本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブラを毎日?!それじゃあタオルやシーツは?

ブラを毎日?!それじゃあタオルやシーツは?

レス213
(トピ主 1
😨
冷や汗
話題
ブラジャーを毎日替えるか否かのトピをびっくりしながら読みました。 汗をかいた日には替えますが、私は、あのトピ主さんと同じ感覚で、涼しい日や冬場は3日ほど同じものです。 毎日替えないというトピに腰を抜かすほど驚いたとレスした方もいらっしゃいましたが、私もみなさんの反応に腰を抜かすほどびっくりしています。 私ってそんなに不潔な人間だったの? それでふと疑問に思ったのですが、毎晩使っているバスタオル、それからシーツ。。。も、もしかしてみなさん、毎晩取り替えてる・・・そうなんですか? 私はバスタオルだったら4,5日、シーツなんて10日以上経たないと洗いません。 これってもしかして腰を抜かすほど不潔なことなんでしょうか。

ランキング

レス

シーツは適当

🐱
ひな
パンツは、トイレに行く分には大丈夫なのですが、一度足から外すと2度と履けない性分(笑) ブラはできるだけ毎日変えたいけど、冬場のみ2日に1回の感じ。 シーツは、トピ主さんと一緒で10日ほど置いてしまう。 タオル・・・トイレのタオルとかは1日大丈夫なのですが、 お風呂のタオル、バスタオルは1回使うとだめなんです。 誰かが使って濡れている時点でダメです。 なので、洗濯物にタオルが半分くらい入ってます。 変なとこで変な風に几帳面というか気にしすぎなんですかね・・・トホホ

わたし的には

😉
たわし
私はブラは毎日。バスタオル・洗面所のタオル、枕カバー等は毎日。 シーツは天気が良くないとなかなか洗えないので、3,4日おき。ってところです。 この感覚ってどうなのか私も気になります。

その手の話題は

041
ゆずちゃ
過去に何度もトピあがっていたので検索されてはいかがですか?

びっくりです

😑
自称清潔好き
まあこういうことは個人の自由かもしれませんが、わたしの場合はバスタオルを4、5日続けて使うなんて考えられません! 体を清潔にした後に使うから汚れないとか思われてるのかもしれませんが、汗や落ちてなかった体の汚れも一緒に拭き取っているわけで実は意外と汚れているものですよ。その間タオルは臭くなりませんか? ちなみにシーツも毎日洗濯してお布団も2日に一回くらい干しています。ひなたのにおいが好きなので。

出来るだけ頻繁に洗ってください

かかし
タオルもシーツも水分を吸収するものですから放っておけばすぐにカビが生えます。更に放っておくと胞子を飛ばします。そうなると独特なにおいを発します。これは人間に悪影響を与えますから頻繁に洗って乾燥させて下さい。カビは梅雨時だけではなく冬場でも生えます。代えのタオルやシーツを用意しておけば安心です。

一人暮らしの私の場合

041
タオル:オールシーズン毎日 シーツ&枕カバー:3日に一度を目安に、季節毎に多少変更あり ・・・って感じで替えてますね。 但し「毎日洗濯」ではなくて、洗濯槽が洗濯もので7分目になる位まで(一番効率的な量だそうなので)洗濯ものをためてからなので、洗濯自体は 夏場:ほぼ毎日 それ以外の季節:2~3日に一度 ・・・というパターンが多いです。

毎日交換派です

😀
いくぴか
バスタオルは季節関係なく毎日交換しています。枕カバーもカバーの上にタオルを敷いてタオルを毎日交換。シーツも毎日交換したいのですが洗い変えが1枚しかないので天気が悪い日が続けば週1くらいで交換です パジャマも毎日交換です すべて2、3日おきに、まとめて洗濯 毎日だと水道代も馬鹿にならないので・・・ ペンギンさんを不潔とは思わないです シーツはパジャマ着てるから汚れてないという考えも分かります バスタオルも洗った体を拭くだけですからね

洗います

洗濯機
下着・・毎日 バスタオル・・毎日 シーツ・・週1回・2回  洗います。

ま、人それぞれ。

ブラブラ
あのブラのトピ、興味深かったです。 さてさて、バスタオルとシーツ。 私は、バスタオルは毎日、シーツは1週間に1度、洗います。 いえいえ、本当は、そんなに頻繁に洗わなくても私的にはOKなんですけど、なんか決まりごとを作らないと永遠に洗わないような気がして、そう決めてます。 アバウトでいいんじゃないですか~?

タオルは毎日変える

😀
ike
え~と、基本的に簡単に洗える+取り替えられるものは毎日、 毎日取り替えるには面倒なものはなるべく早くというスタンスなので タオルは安いのを大量購入、大量ストックし毎日交換 シーツは取り替えるのがしんどいので、週末に可能なときだけ という感じです。 (だからあっちのトピでもブラは安易に洗えるスポーツタイプなら毎日、 手間かかるタイプは2~3回に一回と書きました。) でも 父なんかはあまりの不精ぶりにシーツを延々と取り替えず、 やっと洗濯かごに持ってきたときには水が真っ黒になるほどで 母に「こんなになるまでほっとくなら自分で洗え!」と怒られてた。 ここまで放置するのはひどいかな(しかも自分で始末しないし)。 でも、あっちのトピでも思ったけど、自分が毎日こまめにやってることを 私は毎日です、だけで終わらせないで、他人の2~3回に一回、 というのを見て「不潔~!」言っているのが なんか嫌だな、と思うのですが、こっちのトピでも何回かに一回の人を 不潔呼ばわりしそうな人が出るかも、という嫌な予感がする。

そうですね

🐱
ブラは一応毎日です。バスタオルも毎日ですね。一人一枚なので1日四枚かぁ。子どもたちはたて続けにバスタオルを使うので同じタオルの日もありますが。シーツはさすがに毎日は難しいので天気が良い日に洗ってます。

ほぼ毎日洗ってます

💡
甘夏ミカン
ブラは勿論、バスタオルも毎日洗ってます。 シーツは夏は毎日、春秋は二日に一度、冬は週に一度って感じです。 特に夫と子供は汗かきなので、雑菌が繁殖してそうで洗わないと気持ち悪いです。 神経質な方ではありませんが(割と散らかしてます)お洗濯すると気分がスカッとするので大変ではありません。

大丈夫だと思います

041
平気
ブラとバスタオルは毎日派、シーツはカバーは気の向いた天気の良い日派です。 シーツ等の大物を干すと場所をとるのでその辺を考えながら洗います。 ついでですが、台所のおふきんは日光消毒できるくらいカンカン照りの日にしか洗いません。

うはー(笑)

🙂
くまろん
バ、バスタオルは毎日換えないと雑菌がすごいことになりますよ~。 トピ主さん(笑) でも私もシーツは毎日取り替えません。 天気にもよりますが、だいたい1週間から10日くらいかなぁ? え?汚い? だって毎日とか洗濯も追い付かないし、無理ですよぅ。

正解なんて、無い。

041
ぽてこ
タイトルの通り、正解も不正解も無いと思います。 ちなみに私は、下着は上下とも毎日洗います。 日中着た物、夜着たパジャマも毎日、シーツ、枕カバー、バスタオルも。 家族の人数分洗います。 夏場ならタオルケットも毎日洗いますし、あまり汗のかかない季節の綿毛布や、毛布は… 週に一度くらいの頻度でしょうか。 ちょっと洗い過ぎだなぁ、水も洗剤も使うし自然には優しくないかも… と自覚はあるのですが、もう習慣と言うか、洗わないと気になって。 こういった内容のトピって定期的にたちますが、いつも結局答え?って出ないですよね。 人は人、自分は自分、ではないでしょうか。

いると思った!

041
主婦シェフ
ブラを毎日洗濯しない、のトピを見て「じゃあバスタオルも毎日は替えてないんだろうなぁ」と思ったら、やっぱりそういう人はいるんですね~! 南の島のホテルに行くと、水が貴重なのでバスタオルをなるべく毎日取り替えないでいいようにとの注意書きが張ってあったりします。 その意味は理解するけど、ごめん、やっぱりタオルは毎日替えたい。 看護師の友達は1回手を拭いただけでタオルを洗濯するそうです。 私はそこまで潔癖症ではないけれど、お風呂から出た身体を拭いたバスタオルはやっぱり汗も皮脂も流し残した泡も残ってるから、毎日洗濯して毎日天日干ししています。 シーツも毎日洗濯している人はきっといるでしょうね。 そういうと掛け布団カバーも毎日替えないといけなくなって洗濯が大変なことになっちゃう! うちは1週間に一度位の頻度で替えています。 パジャマ着て寝てるので直接肌に触れるものではないし… でも床は毎日掃除機かけるけどベッドの上はかけませんよね? そこがちょっと気になる私です。

・・・きもちわるい・・・

041
ゆぅ
肌に触れるものですよね!? タオルは一度使えば当然洗濯しますよ。 シーツだって、人間って寝ているとき必ず汗をかきます。 それを吸ったものを翌日も使うんですか!? ・・・ありえません・・・ シーツと枕カバーは、毎日洗って交換します。 バスタオルとフェイスタオルは使ったらそのまま洗濯籠行き、トイレとキッチンのハンドタオルも当然毎日洗濯します。 あと、ブラなどの下着は毎日換えて当然ですね。 直接肌に触れるカッターシャツや、冬場にシャツの下に着るインナーなんかも、当然毎日洗濯します。 でないと気持ち悪くて生活できません!

それぞれの生活スタイルと思います

💡
Obelstein
拙宅ではバスタオルは毎日交換します。 シーツおよび枕カバーは週に2回、但し夏場は週3回交換することもあります。 朝と晩に2回シャワーを使い、都度下着も交換します。 洗濯物が多くなりますが、週二回契約のお手伝いさんが大型洗濯機と乾燥機で頑張っています。 それでも大変なのはシーツのアイロンかけです。 大きめのティファールを使ってもやっぱり大変。 シーツのアイロンかけはボクの仕事なんですね。 でも枚数が多い時は、近所のクリーニング店にアイロンかけだけお願いしちゃいます。 好みの生活スタイルを維持するためには、時間も労力もかかりますが、コストもかかりのです。

同じです

ヒギ
男性なのでブラは分かりませんが、タオルやシーツはそれくらいでいいと思います。

バスタオルは晴れてれば

はな
毎日洗います。 シーツは月一位。 ブラは冬汗かかなければ、2日に一度です。 トピ主さんのことは、私は不潔だとは思わないです。

下着は毎日替えるけど

🐶
パンプキン・ガールズ
私もブラを毎日とりかえないなんて信じられない!派ですが、パジャマやバスタオルなどの寝具は週イチ洗濯です。確かに問い詰められたら、辻褄が合ってないですねえ。バスタオルは、天日には毎日当てています。 先日、ちょっと入院したのですがシーツ交換は週イチでした。病院ですらそうなのですから、衛生面では問題ないんでしょうけども、やっぱり下着と寝具は別ですね。

び・び・びっくりです が…

🐤
bunbun
ブラを3日使うというのを読んでいなかったのですが 私にはまったくない発想でした。 長期貧乏一人旅をしてた頃 ジーンズを3~4日続けてはいてたことはありましたが、下着は絶対取り替えました(ブラも下着と考えています)だって、手で洗えば次の日には乾くでしょ?でもジーンズはすぐには乾かないから滞在期間の長いときにだけ洗うという考えです。 バスタオル……これも私は基本的には毎日洗っています。 長くても2日です ただ、シーツは 私も同じ10日位かな? 私は専業主婦ですが 家族6人分をローテーションで洗うと これ位、もしくはもう少し期間が空くときもあります。 トピさんは独身ですか? 家族構成などによっても違ってくるかもしれません とまりに来た人に 自分の二日使ったブラとかを「後1日つかえるよ!」 なんて言って貸さない限りは そんなに問題ないかもしれませんね。

同じく信じられないです

041
もにょ
あちらにも書きましたが、ブラは毎日変えます。 バスタオルも毎日変えます。 シーツは3日位で洗います。 仕事をしているので、洗濯は週に一度ですのでタオルもシーツも替えを用意してます。 変えない方がこんなにいる事が、凄く残念です。 汚れてないからいい=みてわからなきゃいい なんて、なんだか恐ろしい感覚です。 変えない人を否定するつもりはもちろんありませんが、 私には絶対できません、そんなこと。

こういうトピは

きのこパスタ
たぶん「ありえない!」と思う人がワーッとレスしてくるんだと思います。 そしてそのレスが本当にキツイ言い方なんですよね。 洗髪関係のトピも荒れますよ。 トピ主さんと同じくらいの感覚の人はあまりこのトピに目を留めないかも。 タオルを毎日替える人はいるかもしれないけど、シーツはどうかなあ。 毎日替える人ってそんなに多くないんじゃないかなあ。 実際近所のマンションのベランダなどを見ると、全戸にシーツが干してあるわけじゃないですし。 一人だけ潔癖な人を知ってます。 その方はタオルは一人でも、一度でも使ったものはもう洗濯行きにするそうです。 タオルは毎日一人1枚というのではなく、同じ人間が同じタオルを2回使用することを許さないそうです。 だからヘアサロンのように家中タオルだらけ、洗濯機も1年365日毎日4~5回転。 数人で話してて殆どの人が驚いてました。 私はトイレのお手拭タオルは毎日替えてますが、あとはトピ主さんと同じくらいかも。 こういうことはその家庭のやり方があるんだし不都合なければそれで良いと思いますよ。

そうそう、共感

041
えこ
私も何度かレスしています。 肌に直接触れたものは毎日洗うべき、ならば、 それこそ、シーツ、枕カバー、バスタオル、マット、etc…、 それが家族全員分だとしたら、たーいへん! 布団だって畳だって丸洗いしなくちゃ!! そんなことを私も考えましたよ(笑) 清潔って「良い加減」でいいんですよ~。

私の場合

041
あんころもち
ブラは毎日替える派です。 バスタオルは毎日洗濯、シーツは最低週1回洗濯、お天気が良ければ週2回ってところです。

私も訊きたいです!

🐤
gooママ
私もトピ主さんと全くといってい「ほど同じ感覚の人間です! パンツを毎日変えないのとは訳が違いますよ。頻繁な洗濯でブラジャーも痛むし、第一そんなに汚れますかね。バスタオルはうちではマイタオル式で4,5日は当たり前に使いますよ。次の使用時には乾いているし、余裕で使っています。(というか家族員に使わせています。笑)私はこれが不潔だなんて到底思っていません。それどころか節洗剤、節水のために環境にはベターだとさえ思っています。当然、洗濯は毎日しません。3日に1度です!私はちなみに海外在住ですが、これぐらいが普通です。(洗濯は週に1度という家庭さえありますよ。)こんなに潔癖なのは世界で日本人ぐらいでしょうね。 同じような感覚の人、ほかにもいらっしゃるんでしょうか?

私の場合は

🐱
フレンチトースト
ブラとバスタオルは毎日交換です。 でも、シーツは一週間に1回か10日に1回の交換です。汚いですかね~。 人それぞれで違う事だと思いますから、ご本人とその家族の方達がそれで良ければ 問題ないと思いますよ。 私は別にトピ主さんを不潔だとかは思いません。

人それぞれで

041
さーめ
汗かきの人もいればそうでない人もいるし、必要以上に潔癖症の人もいれば、そうでない人もいるのだから、洗濯の頻度なんて人それぞれでいいでしょう。 私は汗かきなのでブラは毎日代えますし、他はそうでもないけど、バスタオルに関してだけはちょっと潔癖が入っていて、一回使えば洗濯してます。 シーツ代わりの汗取りパッドは暑い時期は二日に一回洗濯していましたが、今は5日に一度くらいでしょうか。 だからといって、ブラが3日に一度の洗濯でもバスタオルが4~5日間隔で、シーツが10日以上あけての洗濯でも、な~んら驚きもしませんし、変だとも思いません。 人それぞれでしょう。 カレーを作るのが週1必ずと決まっている家もあれば、月1程度、 ほとんど作らない家だと聞いたとしても、その家庭それぞれのことで、別におかしいともなんとも思わない、ふ~んそうなんだと思う感覚と同じです。 気にしなくっていいんじゃないですか?

靴下毎日替えますか?

😀
じゅりあん
私もあのトピを読んで驚きました。 トピ主さんとは逆に「毎日替えない人がこんなに多数とは…」 人それぞれ感覚が違うだなあと改めて思いました。 私の場合、ブラジャーはシーツやタオルというよりも 靴下に近い感覚です。長い人生の中で考えてみますと 靴下を毎日替えないという人もいらっしゃいましたので、 ブラジャーを毎日替えない人がいても何の不思議もないわけですね。 トピ主さんのご質問にお答えしますと バスタオルは2回ぐらいで替えます。フェイスタオルは毎回。 シーツは3日ぐらいです。枕カバーは2日ぐらい。 ちなみにパジャマは2日ぐらい。 潔癖症とはほど遠くどちらかというとずぼらですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧