本文へ

小さい子供を連れてウチに来る理由は?

レス16
(トピ主 3
😉
カレー
ひと
こんにちは!
30代の子どものいない主婦です。
4歳になる男の子がいる友人がいるんですが、彼女と会う時は、だいたい私が電車で友人宅に行きます。
(しょっちゅう“ウチ来ない?”って言ってくれるので)
その彼女から、今度ウチに子供ちゃんを連れて来たい、と連絡がありました。

前にも子供ちゃんと一緒に来てくれた事があるんですが、ちょっと大変でした。
ウチには子供ちゃんが遊べるような玩具がありません。
なので私たちが少しでも会話に夢中になると退屈になってアチコチ家中を歩き回り、勝手にベランダに出ました。
部屋は良いとして、ベランダは怖いですよね。
「危ないからダメ」と部屋に連れ戻すと、キーキー騒ぐんです。
気に入らない事があると物を投げたり噛み付いてきたりする子です。

友人が叱っても火に油を注ぐという感じで治まる気配がないので「じゃあ公園で遊ぼうか」と私が誘うと、友人は嫌そうな感じでした。
公園では子供ちゃんは嬉しそうに走り回るので私も一緒に走ってたんですが、友人は見てるだけでした。
(そうなるから公園は苦手だと、その時彼女は言ってました)

だからウチに来たいと連絡があった時に、子供ちゃんが退屈しないような玩具を持って来てね、と伝えたんですがすぐに玩具に飽きるし、何種類も持って行くには重くて大変だからいい、という返事でした。

けっこうヤンチャな子供ちゃんを連れて電車を乗り換えウチまで来てくれるのは、本当に嬉しい事なんですがそこまでしてウチに子供ちゃんと来たがるのはなぜ?
公園も嫌、ウチにいても彼女も叱ってばっかりで気も休まらないし・・・。

たまに彼女とランチしに行くんですが、そんな時は子供ちゃんを近所に住む親に頼んで来ます。
なので常に子供ちゃんと一緒にいたい、という訳ではなさそうです。

ランキング

レス

電車が目的かも

🙂
アスカ
男の子は電車好きですよね。 電車に乗せてあげたくてつれてくるんじゃないでしょうか? おもちゃを持って来てくれないのなら、少し用意したらいかがですか? 本来は友人が用意してくるべきだと思いますが・・・。 ・おえかき(広告の裏でも十分だけどお絵かき帳だと喜びます) ・折り紙 くらいなら安価で邪魔にならないかなと思います。 DVDかビデオが見れるなら、友人にひとつ持ってきてもらってつけておくのも子供が大人しくなる手です。

もしかして

041
ゆきんこ
4歳くらいだと、乗り物に乗りたがっているのではないでしょうか? 子供の成長は早いです。 ある程度ききわけのよい子になっている、かも、しれない、、、。 うう~む。 断言できないけど。 「なんとかして子連れ拒否の方法を!」といわないトピ主さんに好感が持てます!

少しわかるような・・・

🐱
bon
あなたは、そのお友達に、寛容に接してあげているようでとってもいい人ですね。 私は自分に子供ができるまで、いろんなことが解っておらず、お話のような子供は大きらいでしたよ! 今もあまり好きではないですが... 違うかもしれないけど、そのお友達は、自分勝手といわれればそうなのですが、 貴方のお宅での貴方と二人でのマッタリした会話や時間を過ごすことを楽しみにしているのではないかな。 近くに子供を預ける親がいるのでしたら、預けたほうがいいとは思いますが、子供も、おばあちゃんとかではなく、ママと「どっか行きたい~」って言ってるのかもしれませんね。 子供第1に考えてばかりだと、やっぱり息が詰まっちゃって、少しは自分の好きな時間を過ごしたいのでしょう。 貴方が迷惑でなければ、子供にはちょっと可哀想な状態があるかもしれませんが、お友達の希望に併せて、あまり非常識でない範囲で、付き合ってあげて欲しいと思います。 とりあえず、お友達は、今、貴方を頼りにしているようです。

もしかして

チョコ
ほんのちょっぴり子供をみせびらかしたいとか そんな気持ちがあるのかなぁ。 私は今子持ちなのですが、子供がいない時に 同じような状況になりました。 その時はなんでわざわざ子供連れてくるのか?と 思ったんですが、今子持ちになって あぁーもしかして子供かわいいっていってほしかったのか?と 思ってます。 もしくはそう頻繁には親には頼めないとか? 嫌だったら、はっきり 「子連れだと会話するのが大変だから」と いってしまえばどうですか? 子持ちになると、そういう感覚が鈍ってしまう人が 多いので、はっきりいってもいいと思いますよ。

「わざわざ連れて行く」というわけではなく・・・

🐱
ネギトロ
親だから仕方ないと思います。 近所の親御さんにも都合があるでしょうから、 遊びに行くから見てて~というわけには行かない時の方が多いと思います。 どんなに来たいと言われても、もう嫌なら理由はどうでも「遊べるものがなくて可哀相だから、会う時はこっちから行くよ」とでも言って断ればいいと思います。 あちらも持っていくのはイヤ、公園もイヤと言っているのだから、こちらも好きにして良いと思います。 外に遊びに行きたいけど公園はイヤ。カレーさんとはお喋りしたい。=自動的に子供付き。 どうしてもお子さん抜きでと言うのなら、幼稚園に行っている間の午前中しかないかな・・・。

たまには外出したいからでは?

041
ネジ
でもヤンチャな子供を連れていても身体を落ち着けられる場所となると、買い物や公園ではダメ。 子供が無制限に走り回って、結局は自分も動き回らなきゃいけないから。 その点、友達の家なら子供が動ける範囲も限られていて付いて回る必要もないし、心配しなければならない事もほとんどない。 でも本当の所は本人に直接聞かないと解りません。

理由は本人にしかわからない

😉
もみじ
友人ではないので何故かというのはわかりませんけれども。 想像すると、親はごくたまにしか子供を預かってくれないので 家に遊びに行くときは子供を連れて行っているとか。 そんなところでしょうかね。

預け先の都合かな

えるえる
単純に考えて。 ランチ程度の短時間なら親も預かってくれるが、遊びに行くような1日仕事は引き受けられない事情がある、とか。 さすがにファミリーサポートを使うほどの事ではない、と考えているとか。有償の所は考えていないとか。 じゃないでしょうか。 また、外のランチは赤の他人に迷惑がかかるので子供は預ける。 トピ主家は、他人がいないから多少騒いでも大丈夫と思っている。 かも。 子連れで会うのが苦痛なら、さりげなく「ウチだと子供ちゃんが飽きてかわいそうだし、公園もあなたがイヤみたいだから、こちらから伺うわ」と言ってもかまわないと思います。

彼女の気持ちは

041
天然雪
居場所が自宅ばかりだと、自分も子供も飽きる。来てもらうばかりと言うのも気がひけるし。 でも、公園は、自分が一緒に遊んでやらなければならないのがイヤ。閉鎖された空間でないと、子供がどっか行ってしまうので困る。でも自分は鉄砲玉の子が逃げないように監視し、ついて行く事が嫌い。 あくまでも、友達と話がしたいのであり、子供の遊び相手はしたくないのである。だから、放牧していても危険がない、閉鎖された目が行き届く範囲に子供がいられる、友達の部屋で話したい。 そういう訳なんだと思いますよ。 本当は、トピ主さん宅に遊びに来るのも、子供は親に預けて単独で来たいところだろうけど、しょっちゅう預けにくい等、事情があるのかも。 もしくは、子供もたまには行き飽きてない場所に気分転換に連れて行かないとな~という義務感から子供連れで出かけたいのか。

う~ん!その子供さんですが・・・

🙂
れいか
四歳なのですよね? 普通は言って聞かせれば、いけないことと良いことの理解が出来るようになる年齢なのですがね。 気に入らないことがあると噛みついたり、物を投げるという行為も気になりますし。 ちょっと、発達に問題のある子供さんなのかなと感じました。 まぁ、それはさておき、そのような手の掛かる子供がいると子育てにも煮詰まって、気分転換がしたくなるものだと思いますよ。 食事の時は親御さんに子供さんは預けて来られるのですよね? でも、そんなことは度々あると、そうそう実家といえども、気軽に子供をお願い出来なくなるものなのですよ。 トピ主さんの家まで遊びに行くとなると長時間になるわけでしょうし、子供を連れていかないわけにはいかなくて、連れてくることになるだけの話だと思いますよ。

トピ主です1

😀
カレー トピ主
みなさん、レスをありがとうございました! みなさんのご意見を読んで、疑問が晴れた感じです! まず、私の文章が下手なせいで誤解をさせてしまった方、すみません。 私は友人が子供ちゃんを連れてウチに来るのが嫌という訳ではないんです。 周りからもよく聞く事ですが、友人も以前「子供を連れて電車に乗ったりする移動は大変」 と言ってました。 私にとって、大変な事=嫌な事 なので、 遠いウチまで嫌な思いをしてわざわざ来てくれる訳ですよね。 でも玩具を持って来ないと言う事は、私とゆっくり話しをしたい訳でもない、 子供ちゃんを遊ばせてあげるのがメインでもない、 もしかして、いつも誘ってくれてるけど私が彼女のウチに行くのが負担なのかな?と・・・。 みなさんの意見で、私の考えが凝り固まっていた事に気付き、反省です・・・。 アスカさんのおっしゃる通り、子供ちゃんは電車が大好きです。 乗るのもきっと好きですよね!それに、子供ちゃんをたまに違う場所に連れてってあげたいと 思うのも、母親なら普通ですよね、きっと。  続きます。

トピ主です2

😀
カレー トピ主
 続きです それに、外は危険がいっぱいだけど家の中なら目が届いて安心だし。 他の方のご意見も本当に納得です。こんなトピ立てたのが恥ずかしくなってきました(笑) 友人と子供ちゃんが来週ウチに来るので、絵本くらいは用意しておこうかなと思います。 友人にも何とか玩具一個かDVDくらいは頑張って持って来て貰うように頼みますね。 手土産より玩具!! それでも飽きられたら、友人には悪いけどやっぱり公園に行こうかと思います。 みなさん、ご意見ありがとうございました。

オアシスなのかも

041
パイナップル
トピ主さんのお宅はお友達は居心地がいいんだと思います。 子どもを叱るのにもなれてしまってお友達はあまり気にならないのかもしれません。 それにしても公園で子どもと一緒に走ってあげるなんてトピ主さんは素敵ですね! 私も子持ちなので子どもと絡んでくれる友達は本当に心のオアシスのようです。 それは自分が楽したいからではなく、子どもを肯定的に見守ってくれる他人が世間にはいるんだとホッとするからです。

あなたに会いたい!

041
00100kai
あなたが好きだからあなたに会いたいからじゃないですかね?私も昔専業主婦で子育てしていて 煮詰まりがちな友達によくご招待をされたり、招待したり、出かけたりしましたよ。仲良しだったから子供に会話の邪魔をされても気にならなかったし、適当に子供の相手をしながら友達と会話を楽しんでいました。友達にはいつもありがとうと言われ 何のこっちゃ?と思っていたら 子連れだとよい顔をしない人もいて気が引けちゃうからこうして気にせず会って遊んでくれる私に感謝だったそうで・・カレーさんも安心して子連れで会話できる友達と認識されているんじゃないですか?私もその友達の子供は大好きでした。会うのが楽しみで仕方ありませんでした。会う度に成長していて、言葉は悪いですが友達の子供が猿のような時代から段々人間の子供へ・・そして女の子になっていく過程が新鮮でしたよ。笑 

どこか連れて行け~!

041
どんぐりころころ
もしかして子どもさんから 「どこかに連れて行って~」 ってせがまれたのではないでしょうか。 でも手のかかる子を連れての外出は大変。 ならば、移動の苦労だけに耐えれば 少しはラクを出来る友人宅を選んだのでは? 少しでもラクをする事が理由だから 公園に行きたくない オモチャを持ち運びたくない なのかな、と。

トピ主です

😉
カレー トピ主
みなさん、アドバイスやご意見、本当にありがとうございました。 友人が、私に会いたいと思ってくれたりオアシスと思ってくれてたら本当にいいな~。 そんな存在でい続けたいと思います。 この友人も私にとって癒し系です。おっとりしていて、話してて和みます。 私もこの子供ちゃんを猿のような時代(笑)から知っていますよ! ヤンチャ過ぎて大変な時もあるけど、やっぱり友達の子供だから可愛いです。 今回トピを立てさせて頂いて、 これだから子育て経験の無い人は・・・と呆れられたかも知れませんが みなさんからのご意見が本当に参考になりました。 お忙しい中、読んで&ご意見頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧