本文へ

新しい職場になじむためには

レス6
(トピ主 1
仕事
4月より新しい職場に配属になります。新卒ですが、以前より働いている先輩となじめるようになるには、どうすればいいでしょうか。配属先に新人は私一人です。
話すことのネタがまったく思いつきません。特にお昼の時間が心配です。
そんなのわたしのほうが聴きたいというご意見や、仕事の場なのだから仕事していればいいというご意見もあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネタなんか要らないよ

💋
こぶたぬきつねこ
・・・あはは。なんか可愛いですね。 新しい職場でのお昼の心配するより、仕事を覚えるのが先だろう! ・・・と、突っ込みたくなりますが(笑) 話のネタなど、今から考えておく必要はありません。 (新人さんが、自分のことベラベラしゃべってても顰蹙をかうだけです。) 先輩の話をニコニコと聞いてればオッケーです。 どうしても自分から話をしたい時には、仕事の手順や方法を 先輩に聞けば良いと思います。 仕事を頑張っている新人さんには、先輩のほうから話しかけてくれますよ。

大丈夫ですよ

041
ねこ
私も同期入社はたくさんいますが、配属になった支店には1人でした。あれから早6年、まったく問題ありません。むしろ、他に一緒に入った人がいれば比べられますよ。 トピ主さんは「話すことがない」という心配をしておられますが、ちょっと違うと思います。お昼をどうするかより、心配すべきは「仕事が覚えられるか」ではないですか? 職場ですから、まずは仕事を真面目に覚えて下さい。頑張ってる後輩には、おのずと先輩から話しかけてくれますよ。 素直で頑張り屋の新人なら大歓迎です!

なるようになれ

041
あめとりん
今から4月のことを心配してるんですね。 職場によって雰囲気はいろいろだし、 いろんな人がいるし、 行ってみないとわからないですよ。 とにかく普通に仕事をして、遅刻や休んだりしないようにして 仕事で教えられたことはメモする、挨拶はしっかりする など基本のことをしては? 話すことのネタを気にするのはそれからです。 それまでは普通に自然に、ふられた話をしたり 思ったことを素直に話したり(失礼なことでなく)でしょう。 あとね、自分のことですが新入社員のころ「いつも笑顔を!」って思って ニコニコしてたら、「いつもニヤニヤしてて気持ち悪い」と言われました。 無理しても他人にはすぐわかる ってことかな。 気負いすぎず素直にがんばるのがいいと思います。

こぶたぬきつねこさんに一票

041
さふらん
こんにちは桂さん。一人配属ってやっは゜りドキドキですよね。私も新卒で入った時そうでした。ただ営業職だったためお昼は外で一人が多かったです。営業は私が女性一人でしたから、事務方の方とはちょっと距離がありました。楽と言えば楽でした。次の会社は大奥のようなところだったため、昼休み休憩室は何とも言えない雰囲気。新人が口を開くなどとてもとても。こぶたぬきつねこさんの言うように、あまりでしゃばらずに、仕事でも、その他の事でも聞き上手目指して頑張って下さい。楽しい社会人生活になると良いですね。応援してます。

がんばれ~

ランチョン
事務職でしょうか? 「とにかく仕事を覚える!」ということに専念し、お昼や話のネタについては、先輩に任せましょう。 人生を自分の努力で目一杯コントロールしていこう、というタイプの方かなと思います。空気や場を深読みしすぎて疲れてしまう方ではありませんか? その部署に入ってみたら、上司がすごくいい人だった、とか、先輩が仕事が出来なくて困る、など、自分の力の及ばないところでの職場での自分の仕事や立場は影響されてしまいます。しかも、新人は部署の中で一番責任が軽いので、仕事を覚える努力以外に対処のしようがないのです。今頃から話す事のネタやお昼の心配をして解決される問題は、0.001%くらいだと考えましょう。 だから、今は心配するのを止めて、今の生活をエンジョイしてくださいね。

お返事ありがとうございます。

041
トピ主
お二人ともお返事ありがとうございます。気持ちが楽になりなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧