本文へ

資格を取って一生の仕事にしたいです!

レス5
(トピ主 1
😀
かき
話題
今パートで働いているのですが資格を取って一生働けるような仕事につきたいと思い、ホームヘルパー2級を取得しようかと思っています。 そこで質問なんですが、ホームヘルパーの仕事をしていて【良かったこと】【嫌だなと思ったこと】などどんなことでもいいので教えて頂けませんでしょうか? この仕事ならではの醍醐味だとかやりがいなんかもあればぜひ伺いたいです。

ランキング

レス

参考までに・・・

041
老人ホーム職員
私は職域が違うのですが、ヘルパーさんと一緒に仕事をしています。 主な仕事内容は「食事介助」と「下の世話」と思っておいた方がちょうどいいかも。 あと、かなり体力勝負なので 腰が悪くなって辞める職員や、常にサポートを使用している職員が多いです。 また、マンパワーも不足してるので 結構シフトもキツイみたいですよ。(夜勤もあるし)。 あくまで、“施設”で働く場合ですが。。。 また認知などで、暴力を振るう高齢者が居る事も事実なので、かなりの覚悟を決めていないと なかなか難しい仕事だと思います。 でも、“なかなか気力のない高齢者”が 色んな行事で 見た事もないような意欲を見せたり 食欲を見せたり、心が通じ合ったりした時 『この仕事をしていて良かった』と思う事もあるみたいです☆

がんばってください

😀
kaorin
ヘルパーとして3年、介護福祉士として1年働いています。 楽しいですよ、この仕事は。 お風呂の介助して、お食事を出したとき 「幸せ~」とおっしゃったことを主人に話すと 「人を幸せにする仕事なんていいな~」と、言ってくれました。 本当にそのとおりです。 利用者さんに笑顔でいていただくことが、一番の目標ですが 同時に私も癒され、笑顔でいられます。 人生の先輩のお話をきくと、なるほどと感心します。 ヘルパーの勉強は、もし職につかなくても、とても勉強になるし 必ず役にたつことだし、上を目指そうと思えば、介護福祉士、ケアマネと 勉強して手に入る資格があります。 時々、求職案内とか目を通しますが、 事務職や受付など興味がなくなりました。 悲しいのは、利用者さんとのお別れです。 この仕事には必ずつきもので、死と向き合うたび、逃げ出したくなります。 ですが、限りある時間と受け止め、 少しでも多くの幸せを味わっていただこうと、思っています。 ぜひ、がんばってください。

ボランティア先の介護現場で

🙂
生涯現役
定年後ある施設でボランティアしています。そこで見る看護師を見て、これは体力さえ有れば生涯現役で働けると感じます。helperも近い将来国家試験に移るようです。現場では社会福祉主事・介護福祉士・看護師・介護ヘルパーと様々な人が働きます。利用者に振り回されやすいhelperに比べ看護師は主体性を持って働ける職種です。またつぶしの利く職種でも有ります。helperは特に体力勝負、腰を痛める人も多いようです。若いうちはカバー出来ますが、年を取ればどうでしょう?この世界の特性は人が好きであり特にお年寄りなどに進んで接するタイプで無いと適性とは思えません。まず自分の両親・祖父母・近所の老人などなど。お金とは別の世界で人と拘り無く付き合えるタイプだといいですが。私の聞くところに拠れば、看護師、社会福祉主事を除き他は収入面では非常にきついと思われます。2年近いボランティアで何十人と人が入れ替わってます。働ける職場は“雨後の竹の子”の様に増えています。辞めて他所に移り又辞めての繰り返しと思います。簡単になれる職種は簡単に辞める。地道に勉強して資格を得た者だけがその道で食っていけると考えます。

一生ですか。。

041
ユタ
介護士をしています。 この職種の勤務先は、主に施設か訪問になります。 優しさや思いやりなど人間的な適正も大切ですが 一番重要な資質は、自分自身が心身共に健康であることです。 でないと対象者に安全な介護を提供できない上 他の介護者とのチームワークを乱す原因にもなります。 年齢や資格の種類、パートか正職かに関係なく、いちスタッフになれば 身内の介護や実習生、ボランティアの方とは違う重い責任が生じます。 体力に自信のある方なら、一生続けていくことができるでしょう。 でも実際は、自分の身体にムチを打って無理をしているか 他のスタッフに迷惑や負担をかけているかだと思います。 20代の頃でもきつかったのに、今後もずっと続けていけるか私自身は正直不安に感じています。 また、ヘルパーを取得してもいずれは介護福祉士を取得する必要があるということも 頭の片隅に置いて検討したほうがいいでしょうね。 介護の対象の方に、快適さを提供できたと感じることができたときは 本当に嬉しいものです。 絶対に避けたいことは、対象者に嫌な思いをさせたり、危険な目にあわせたりすることです。

参考になります

😀
かき トピ主
たくさんの方のレス本当にありがとうございます! 実際に現場で働いている方のアドバイスは心に響きます。 心身ともに健康でないとつとまらないお仕事ですね。改めて実感しました。 看護師や介護士・ホームヘルパーといろいろな職種もあるみたいなのでそこらへんもきちんと調べて私に適している資格を取れたらいいな~と思いました。 まだまだアドバイスを頂きたいのでどうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧