本文へ

カリグラフィーを習いたいけれど・・・

レス9
(トピ主 1
😣
話題
いつもトピを楽しく拝見させていただいております。 初トピ投稿の慎です。 少し前から美しいカリグラフィーの書き文字に魅了され パソコンで教室を検索しながら、自分も習ってみたいなあと 胸をときめかせておりました。 …しかしながら、私は読めないまでにはいきませんが結構な くせ字、悪筆なのです。カリグラフィーを趣味になさっている方や 書道(日本語)がお好きな方など幅広い意見をうかがいたいのですが やはり日本語文字を奇麗に書けるように練習してから カリグラフィーに臨んだほうがよいでしょうか。 実用性から言うと、日本語を美しく書けた方が役に立つのではと 思いますが今の私には両方同時進行するほどの時間がないので カリグラフィーの勉強までとても遠い道のりになりそうです。 ちなみにお恥ずかしながら、昔、漫画を描くのが趣味で そこそこ付けペンを使ったり、カッターナイフでの細かい作業 (スクリーントーンのような)はとても好きなのですが 書き文字は悪筆です。 「日本人なら日本語を美しく書けるようにしなさい!」や 「普通の字が下手ならアルファベットだって上手くならないでしょ」などの 厳しいご意見でもよいので是非皆様の考えを教えてください。

ランキング

レス

カリグラフィは「絵」

😡
座布団
カリグラフィというのはその人の個性が出る書き文字とは違います。ある一定の理論を守った中で描かれる絵(イラスト)のようなものです。ペンの角度や切り返し方などの理屈さえ守れば誰にでも美しいカリグラフィ書体が書けるようになります。 漫画を描いたことがあってペンに慣れているということでしたらなおさら入門しやすい趣味だと思いますよ。 ちなみに、教室に通えば通ったで学べることも多いですが、基本的なレベルでいいのでしたら教本を買って真似して書くだけである程度は書けるようになります。その先は文字の組み合わせのセンスとかインクを混ぜて色をぼかしたりそういう変わった技術の問題になって来るだけ。教本だけでも充分身に付くと思います。

字ではなく、絵という認識

😀
エリゴ13
漫画を書いてらっしゃると聞きまして、思わずレスしました。 私も恥ずかしながら、書いてました。。(赤面)だから、トピ主様のカリグラフィーに憧れるお気持ち、わかります~~。 特に今は、ゴシックばやりだから、そんな感じのイラスト書くと、あの文字をバックに入れたくなりますよね! …なんて、趣味に走った話はおいといて。 私見なので、あくまでもご参考程度になさってくださいね。 私は書もペン字もやります。しかし、カリグラフィーは好き勝手自己流だからかもしれないですが、(違うお考えの方もおられると思いますが、)私は書やペン字が上手ければという前提は、関係ないと思います。文字ではなくて、絵を描くおつもりでペンを動かされると如何でしょう?「文字を書く」と考えると構えてしまうと思うので、「ペンで絵を描く」感じでは、つかみやすくないかな? 大きくふくらむところは、顔の輪郭を書くつもりで。細かいところは、手の指を書く感じに書くとか、丸やGペンに慣れていらっしゃるから、そんな認識だったら入って行きやすいのではないかと思います。 肩の力を抜いて、新しい趣味との出会いを楽しんでくださいね!

大丈夫です

😀
ぱく
私もカリグラフィーを習っていますが、普段の字は決してきれいでは ありません・・・ ですが、カリグラフィーの字は見本の字に似せて 書くものだと思っていますので、練習すれば大丈夫ですよ。 私は作品を作るときには一字一字見本を見て書いています。 諦めないでくださいね!

習字との比較になってしまいますが・・

041
rabbit55
カリグラフィーを習う前に日本語の文字を練習する必要はないと思います。 とても奥の深い世界だとは思いますが習字と比べた場合、 基本的にペンの角度が一定ですしガイドラインに沿って書くので、 微妙な強弱や動きのある習字に比べ比較的体得しやすいと思います。 もちろん極めようと思えば何年もかかると思いますが。 その昔カリグラフィーの盛んな国に住んでいましたが、ため息が出るほど 美しい作品を作る人でも、普段の字は結構ひどいクセ字だったりしますから 大丈夫だと思いますよ。 ちなみに私も自分の結婚式の為に即席でカリグラフィーの ウェディングボードを作成しましたが、我ながら上品な仕上がりになりました。 (習った事はないので、サンプルを真似て書きました) もちろん近づけばプロとの差は歴然ですけどね。 良い教室がみつかるといいですね。

ためしに

041
みらい
 カリグラフィーに興味があるならば、ためしに本を買ってみて、それを元に書いてみてはどうでしょう。  自己流になりますが、自信がないのであれば、できるかどうか判断する基準になると思います。  それでやる気があれば、教室に通ってみればいいと思います。  私の場合、本を何冊か買って勉強したものの、教室に通うまでには至らず。。。ちなみに日本語の字は下手です。書道も苦手。ただしカリグラフィーは合っているみたいで、レストランでバイトしていたときに、メニューをカリグラフィーで書いたりしました。  道具を揃えるのも楽しいですし、上質な紙を使って書くのも楽しいですよ。トピ主さんはペンを使っていたことがあるのなら、大丈夫なんじゃないかな、なんて思いました。  最初は誰でも素人です。これがやりたいとピンときたなら、進むべし!

顔アイコンが…

😣
座布団
ごめんなさい、最初のレスの座布団です。 顔アイコンが最高に怒ってる顔になってましたが、前に書き込みをした時のクッキーの残りでした。怒ってません。失礼しました。

訂正です。

😀
エリゴ13
いつも制限字数500字ぎりぎりなので、字数をなんとか削ることばかりに気を取られて、大切な文字が抜け落ちていました。 「好き勝手自己流」と書いたのは、カリグラフィーじたいに関しての言葉ではなく、「私が、」という文字が抜けていました。。 「私が自学自習自己流でやっています」ので、「好き勝手自己流」と言いまわしました。 誤解がある言い方をしてしまって、すみませんでした。。

好きな事をやるべき

🐤
ぴよ
やりたい!と思った事をやるのが一番だと思います。 カリグラフィーって他の方がおっしゃってるように絵の要素が強いと思うので。 字を奇麗に書ける人も素敵だなと思うけど、絵を描けるっていうのも素敵だと思います。うらやましい・・・。 付けペンを使ってらっしゃるとのことなので、上達も早いのではないでしょうか。 私は体験教室に行ったのですが、忙しくなってそれっきりになってしまいました。 でも楽しいですよ!!丸ビルのポストカード専門店(確か3階だったと思います。)で体験教室やってますよ。 お店の中でやるのですが、割と少人数なのでお勧めです。

皆様ありがとうございました!!

😍
トピ主
字数の関係で一括レス御容赦ください >>ALL 私の疑問に丁寧に答えてくださってありがとうございました! 皆様のアドバイス通り「これがやりたい!」と思った直感どおりに 突き進みたいと思います! >>手始めに教本で勉強するのもいいよ! 実は絵を描いていたときもそうなのですが、私はどうも勝手の解らない ところを自己流にアレンジして手癖で書いてしまう性癖が あるようです。「カリグラフィーは絵」やロジックに基づいた 「製図」のような感覚のものとおうかがいして、これはきちんと 基礎を生身の先生に指導してもらったほうがよさそうと思い やはり通える教室を探してみようと思います。 >>私も漫画描いてました! 嬉しいです! 最近はパソコンで下書き→ペンまで入れてしまわれる 方も多いようですが私はやっぱり付けペンが好きですね! (ちなみにニッコーの丸ペンを愛用しておりました。蛇足失礼) お習字をやっていらっしゃる方からもレスいただけて幸いです。 美しい日本語文字も憧れですので、欲張りな話ですがいつかは きちんと練習して書けるようになりたいです;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧