本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • iMac 24"ディスプレイを目に優しく調整したい!

iMac 24"ディスプレイを目に優しく調整したい!

レス17
(トピ主 2
😝
redred
話題
こんにちは、最近iMac( Intel Core2Duo 2.8GHz 24インチワイド [MB325J/A])
を購入したのですが、モニタが明るすぎて1時間で目が痛くなり胃にも来ます。

ディスプレイの照度を最小にしただけでは全く改善しません。
元々ドライアイと眼精疲労が酷いのにこれでは辛くてたまりません。
こんな目の持ち主なのでネット上で改善策を探すにも根気も続かず、こちらにトピを立てました。

モニタの調整方法の他、液晶保護フィルムやメガネのレンズまで
目に優しいパソコン環境についてでしたらどんな事でも結構ですので
アドバイスをいただけませんでしょうか?
iMacを快適に使っている方のご意見は特にうかがいたいです!

どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

仕事でiMac使ってます。

041
嫁っこ
私がメインで使っているのは、iMacの20インチなんですが、24インチの輝度の調整は、そういうもの(使用?)なので、PC上の設定でかわるものではないそうです。ですので遮光フィルムなどを張って利用するしか方法はないかと思います。 私もTVチューナーが付けれるようになったら、iMac24インチをテレビ代わりに買おうと思っています。 iMacはシンプルでデザインもいいですよね。前の白いもののほうが好きでしたけど。。。 アップルさんの対応に期待したいですね。

iMac20inchですが

🐱
NANA
iMac20inchを使用しています。昼,夜に応じてF1,F2キーで都度、輝度調整して使っています。 18時間程度の連続使用もありますが、目の疲労感はありません。(全体の疲れはありますが) 輝度調整されたとのことですが、F1,F2キーで違いが出るほどの輝度変化がなければ製品不良も考えられます。(他社製品において過去に一度ありました) そうでなければ、遮光フィルムを使うとかPC用メガネをかけるという手もあります。

サポートは?

🐱
ぬこ
私が使っているのはMacBookでOSも10.4なので、仕様が違うかもしれませんが、とりあえず。 まず、「F1」キーで暗く「F2」キーで明るくできます。 次に、左上のアップルマークから「システム環境設定」→「ディスプレイ」で、「カラー」タブ→「ディスプレイプロファイル」で色みを調整できると思います。 上記の設定ができない場合。 購入して90日以内なら無償サポートを利用できるので、そちらに聞くと確実です。シリアル番号を伝える必要があったと思います。 http://www.apple.com/jp/support/products/proplan.html あるいは、もしアップルストア銀座などに行けるなら、そこでジーニアス達に尋ねると、親切に答えてくれると思います。 http://www.apple.com/jp/retail/ 上記のいずれもダメな場合、Appleサイト内の掲示板に投稿するという手もあります。小町より詳しい人が多いので、大抵のトラブルはそこで解決の糸口はつかめると思います。 http://discussions.info.apple.co.jp/iMac/Intel/

失礼しました

🐱
ぬこ
> ディスプレイの照度を最小にしただけでは全く改善しません。 と書かれていたのを見落として、「F1」キーを・・等説明しておりました。失礼いたしました。 ネットで情報を探すのが辛ければ、やはり電話サポート等に頼った方が良いかもしれません。 たぶん画面の発光が問題ではなくて、ディスプレイへの映り込みが眼に厳しいのではないかという気がするので、その場合は、映りこまないように配置や角度を調整するか、フィルムをはるぐらいしかないかもしれません。 映り込み防止フィルムは、例えばこんなのがあるようです。・・高いですが。 http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=4519756804443 いい対策が早く見つかるといいですね。

フリーソフトで

041
みつき
新しいiMacは輝度が高過ぎると感じる人が多いようです。 ScreenShadeやShadesといった、最低輝度を下げるソフトが出ているので、それで調節してみればどうでしょう。   私はクリア液晶になって、移り込みが気になり、Microsolutionsのフィルムを買いました。 貼った直後は「全然変わらない」と思いましたが、その後目の疲れを感じにくくなった気がします(単に慣れてきたせいという可能性もありますが)。

眼科医で検診を薦めます

🐱
tada
私はパソコン専用に近くを見る眼鏡を作りました。液晶画面が適切に見えるので一日中パソコンを使っていても目が疲れなくなりました。画面の上から下まで視線の移動だけで済む大きなレンズをお勧めします。最近流行の小さいレンズの眼鏡は、顔を上下に動かす必要が有るので不適当です。 私は今書いているiMac 20型と24を使っています。これ以外にも数台の液晶モニタを使っています。 トピ主さんの「ディスプレイを目に優しく調整したい」のご希望は液晶モニタの照度調整を一番暗い所に設定してるとの事なので、液晶モニタの照度を現状より暗くする調整はできません。 私のiMacで液晶モニタの照度を一番暗い状態を試しましたが、これで目が痛くなるのは「モニタの照度が原因ではないです」。私の職場で30台が稼働してますが照度を最低にしてる人は居ません。 提案として: 部屋の照度を明るくする、光源が画面に反射するのを避ける、デスクトップを暗い色調に変更する。そして、眼科医の検診をお薦めします。 病気の兆しの可能性があります。

あの輝度はひどい

041
長年ユーザー
私は20インチですが、iBookから買い替えて輝度の高さに仰天しました。とても見てられません。数分で目が痛くなったので、東急ハンズで焦げ茶の塩ビ板を買ってきてテープで貼付けました。これで一応問題なく使えています。数百円の投資で解決して助かりました。仕事で長時間使う道具なのでディスプレイと入力装置はHDDの容量や画面の大きさ以上に気になります。お体お大事に。

環境設定は?

🐤
みさと
輝度の調整だけでなく、コントラストやその他の色バランスの調整をしてみてはどうでしょうか。 環境設定のディスプレイの中のカラーの中に「補正」という箇所があってそこでいろいろとこ細かな調整ができるようです。

トピ主(機械音痴)です

🙂
redred トピ主
嫁っこさま、NANAさま、ぬこさま、みつきさま ご親切にアドバイスありがとうございます! フィルムを先ずは買ってみる事にします。 最低輝度を下げるソフトというのも試してみます! ぬこさま >アップルストアのジーニアス達 ジーニアス、、すごく頼れそうです。早速近々行ってみます。 おかげでいろいろ勉強になりそうです。 それにしても、多くの人が同じ悩みにぶつかっているのなら 遮光フィルムを付属品にするか安く手に入るようにしてほしいですね。 あとモニタの位置が高いので、まぶた全開でドライアイになりやすいという点も・・ 開発者は座高の高い人ばかりだったのかと思ってしまいます。 皆様、ありがとうございました、皆様も目を大事になさってくださいね

希望が見えてきました

🙂
redred トピ主
せっかく買ったのに健康に悪いとは、、と少々落ち込んでおりましたが おかげさまで希望がでてきました! tadaさま 長年ユーザーさま みさとさま 引き続きアドバイスありがとうございます! 長年ユーザーさまの塩ビ板というのも良いアイデアですね! 色の薄いサングラスも良いかもしれない、と思いつきました。 tadaさまご指摘のように眼科医にも診てもらいましたが ドライアイ気味とだけの診断だったので生活習慣に気をつけるしか無い状態です。 皆さまのご意見、とても心強く思っております!まとめてのレスをお許しください、 今は取り急ぎとしてiMacに他のモニタをつなげておりますが あらゆる手段を自分なりに取り入れてiMacを使いこなしていこうと思っております。 ありがとうございました!

iMacの反射は尋常ではないですね

🙂
YOOANN
24インチのiMacを昨年買いましたが、それまでのシネマディスプレイから変わったとたん、激烈な眼精疲労に陥りました。 シネマディスプレイの時も液晶以外のフレーム(枠)の部分に写り込んだりすると、 非常に見づらくなるので、紙などを貼って対処。 しかし、ガラスのiMacはもう全体が反射していて、たとえ自分の目が表示内容にフォーカスがあっていたとしても、 反射自体は目に入っているし、紫外線の量も多いように思います。 僕の場合は、10.5 デフォルトの宇宙のデスクトップピクチャーは最悪で、 黒っぽいと余計に反射が気になります。 もちろん白でも目の奥が痛くなります。 Appleが、このガラスディスプレイにした理由がわからないですが、 すくなくとも健康被害が出ると思います。 ちなみに僕の場合は、視力が2.0以上あって、非常に視力が良いのです。 瞳孔は普段からピンポイントで、光源には人より強いのですが、 iMacだけは苦手です。 このモニタでは全く仕事がはかどらないです。 http://www.pawasapo.co.jp/products/mac/ef.php?category=mac

トピ主さんありがとう

😉
maruko
近いうちにiMac24インチを買おうと思っていました。 あの大きさは魅力的なのですが、そんなにモニターがまぶしいのですね。 他の方のレスを読むと20インチは仕様が違うのでしょうか? お店でよく見て、検討したいと思います。 解決策がみつかったら、ぜひ教えてください。

トピ主です。その後・・

🙂
redred
YOOANN様 眼の良い方でもそうなんですね、、紫外線は私も気になっているので 距離をかなり離して使っています。 でも長時間仕事にはハードなので、結局サブモニタとして使っています。 maruko様 20インチより24インチの方がモニタのグレードが良いと漠然と聞いて 決めてしまったんですが あくまでDVD観賞用の迫力として、という気がしました。。 仕事や文字を打つ用にはチラつきすぎです。 私は、ぬこ様が教えてくださったAppleサイトで知った screenshadeをDLして画面の明るさを落としています。 明るさはかなり治まりましたが、根本的な何かが違うらしく、 やはり眼が疲れてしまうんですよね。。 なので私の場合、根本的な眼精疲労から治すため 漢方を処方してもらっています。 引き続きご意見交換ができたら嬉しいです!

時間がたってしまいましたが…

041
むーむー
「アンチグレアフィルム」で検索してみてください。

お答えします。

🐤
mido
私の親戚が、防犯フィルムや遮光フィルム、などを扱っています。 もともと窓に張るものなのですが、 パソコンの画面などはさえぎらず、有害な光だけを遮断してくれます。  しかし、フィルムなのでパソコンには貼ることができないので、私の場合はフィルムを枠にはめて使っていますが 通常はそうはいかないと思うので、工夫が必要です。 なので、規制のパソコン用遮光カバーを買うのがよいと思います。 ビックカメラのパソコン周辺機器コーナーで売っているので見てください。 ビックカメラやヨドバシカメラは無料会員で10パーセント割引もあります。 パソコンモニターに装着するものと、フィルムだけで粘着性のあるものを貼るようなタイプと2種類あります。 液晶モニターであれば電磁波は出ないのでぎらつきだけを防止すればよいですが もしもブラウン管であれば電磁波防止のが必要です。         

補正

🐱
黒にゃんこ
もうやってらっしゃったらすみません。 みさとさんが仰るように、ディスプレイの輝度だけでなく、コントラストなども調整すると、いくらか見やすくなると思いますので、お試しを。 環境設定→ディスプレイ→補正と開いていきます。 補正をクリックすると、ディスプレイキャリブレータ・アシスタントというのが開きます。 そこで、詳細モードにチェックを入れて、続けていきます。 一つずつ、画面の指示に従って設定していき、最後に名前を付けて保存するだけです。 やってみて損はないと思います。

私も同様にiMac 24inchを使ってます

😀
ななこ
こちらのディスプレイはまぶしすぎますので、とても長時間作業を続けられません。 ですので下記のソフトで、ディスプレイの明るさを調節しています。 ぜひお試しくださいませ。 ■Gamma Control 3.0.3(フリー) http://mac.egoism.jp/nu/item/3266 また、iMac用のフィルムも販売しているようですが、あまり評判はよろしくないようです。 ■パワーサポート アンチグレアフィルム for iMac 24inch PEF-44 (Amazon.co.jpなどで注文可能です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧