本文へ

件の友人から

レス10
(トピ主 1
041
なぎさ
ひと
 以前はこちらで引出物が原因で縺れた友人関係の相談に対して皆様からたくさんの意見を下さり本当にありがとうございました。あれから少し事態が進展したので報告致します。
実は今日友人から大き目の封筒が届きました。中には私に対する様子伺いの挨拶と友人の簡単な近況が書かれていたのですが内容を整理すると、

・メール、電話を送ったが繋がらなかったので手紙を出した事
・夫君と列席者の素性を教えてくれなかったのは何故か、ずっと疑問に思っているのでどうしても教えて欲しい事が主に綴られていました。

後は披露宴の内容についてここが失望したとか、今身辺整理をしているのでこれ(Tシャツとタオルが同封されてました)は返します。折角頂いて悪いけど特別ファンでもない所のグッズを貰っても嬉しくなかったから。といった事が書かれていました。

落ち度といってもこちらにはどうしようも無いささいな事でそれを後から指摘されてもどうしようもないし、要らなければ処分してくれれば良かったのに今頃になって送り返す事にショックを受けました。

そういえば少し前まで夜頃に謎の非通知が頻繁に掛かってきたり、スパムメールが大量に送られてきたりしたので思い切ってアドレス変更と着拒否をしたんですが・・・あれは友人からの仕業だったんでしょうか。私にとってそっちの方が疑問です。

ランキング

レス

開いた口が塞がらない

041
なおこ
前トピは拝見いたしましたが、文章がわかりづらく途中で止めてしまいましたので、改めて読ませていただきました。 トピ主さん、前トピであれだけ沢山の方が『なにもするな』と書いていたにもかかわらず、手紙や品物を送ったのですね。 だったら、ココでトピを立てずにご自分で考えてなさったらいかがでしょう? 再びトピを立て、再び皆さんのレスを頂いたところで、言うことを聞かないでしょう。 今度こそ愛想をつかされますよ。 再び手紙を送り返すときにでも、『先日からの非通知電話やメールはあなたからだったのですか?』と直接お聞きになってください。 私は、列席者を教えて欲しいと新婦に聞いて、あんなあいまいな返事が来たら、本当に出席するべきか悩みますよ・・・ 同じテーブルの方ぐらい教えてあげても良かったのではと思います。

いやそれ全然進展していないから。

041
もりりん
相変わらずご自身のした事は「不可抗力」 相手がした事は「故意にやっている、最低」 なのですね。 そしてこのトピで聞きたい事は 「非通知電話やスパムメールが大量に来る! これって絶対友人の仕業ですよね」 なんですね… どうせ誰が何を言っても 「私の場合は仕方がない、彼女の場合はそうじゃない。 だから責められるべきは彼女であり私ではない」 と言う結論しか出ないのですから相談など無意味です。

トピ主~続き~

041
なぎさ トピ主
ちなみに送り返された品物は去年誕生日プレゼントとして贈った物であり、今年は何も贈っていません。 なので何故去年のプレゼントを今頃返すのかと思ったのです。 友人の感じたささいな「失望」とは ・同席の友人達や親類にそれとなく声掛けしようとしたが友人達は友人達だけで話をしていた他、結局自分の卓はあまりしゃべらなかった事 ・乾杯前のスピーチの最中、高砂の端に座っていた仲人さんが舟を漕いでいたのを見て少し呆れた事だそうです。友人の座席は最前列の更に上座(高砂の目の前)だったので一部始終丸見えだったそうです。 確かにスピーチ中私の隣で仲人さんが居眠りをしていたのは視界の端で判っていましたが当日まで色々尽力を尽くしてくれた所為で疲れてたかもしれないし、そこはハレの日に免じて大目に見逃してくれてもいいのに、と思います。

前トピ読み返しました

041
keina
前トピ読み返しました。ロングツリーな上に話がとっ散らかっているので、飛ばし読みして、だいたいの経緯を把握した程度ですが。 今回はあなたから連絡をとったり物を送ったりされたのかな、それとも相手が勝手に手紙や物を送り返してきたのかな?。 いずれにしても、相手の精神状態は恐らく已然安定してませんよ。大人な対応であるならば、結婚式の疑問はいつか聞く機会があったらさり気なく聞こうと思うし、結婚式の内容に不満があってもそれを伝えようとも思わないでしょうし、無い物品についても興味の有る他の方に譲ったりオークションに出したり面倒ならこっそり捨てたりなさると思います。 スパムメールや非通知は、わかりませんが、番号アドレス変更された事でもう来てないんですよね。犯人を知った所でどうなる事でもないでしょう。 もう、こちらから連絡をとるのも、相手に返事をするのも、やめた方が賢明な気がします。

否定されたことにとらわれていたら本質が見えないよ、1

041
たにゃこ
こんにちは。なぎささん。結婚式をめぐって納得がいかないこと、すっきりしなかったですね。前回のトピックスから改めて読ませていただきました。 ただ、ここであなたが非通知着信や、スパムメールを友人さんにつなげることは正直に言うと考えすぎです。又、そう考えることで友人さんへのマイナスイメージが膨らむとさらに話がこじれます。 あなたの主張したいことも多々あると思いますが。 まず、この封筒が送られてくる前に、前回のトピでおっしゃっていた、幼馴染の方から友人さんへの手紙(または連絡を取った)、というのは実行されたのかどうかで話が変わってくると思います。 なぎささんが、もやもやしつつも友人さんにずっと連絡を取ってないのであれば(あなたの周囲のご主人や幼馴染、ご家族を含む関係者も)この封筒はどうかなあと思います。 しかし、あなたの周囲の人が、友人に仲介の連絡を取っているのであれば、このお手紙はまっとうな内容です。彼女の今の気持ちを伝えている、彼女がなぜそうもやもやしているのか、それを解決したいという気持ちが伝わっています(ていうか結婚式でご主人の身上紹介しなかったの!?)続きます

続きです2

041
たにゃこ
前回レスと題が違ってすみません。 前のトピックスから共通して思うのは、あなたの気持ちばかりが優先されて、友人さんの意向が全く無視されているなあ。ということ。 友人さんが”出席できないから・・“そんな事いわないで、是非来て” “ご主人の事を知りたいから・・”“プライベートなことは踏み込まれたくない” “出席する人がどんな人か知らないと心配だから・・”“幼馴染(どこの誰か伝えましたか?その子が友人さんと仲良い人ですか?)が独りいるから大丈夫だよ” と、彼女の希望は全部なぎささんの一存で一蹴されていますよね。 相手の意見を聞く。相手の気持ちを考えてみて。とここでレスしてくれた人全員が言っているのです。とにかく、なぎささんに非がない?のかもしれないけど、とにかく友人さんはなぎささんと話したくない。でもあなたは自分がすっきりしたいから連絡取りたい。友人の気持ちはここで又無視です。それではどうかと思いますよ。あなたもここでの自分を非難するレスは聞きたくないでしょう!?友人さんもそれと同じ気持ちなのですよ

送られてきたことに

041
ビーチ
我慢できず、自分の中で処理もできずにまた投稿したのですね。 もう実際に会って話し合ったらいいのに。 彼女の疑問に全部答えて、こちらも質問をして。 そうしない事には、収拾つかない気がします。 何かあると嫌がらせ、そして彼女の仕業。 そういう思考を繰り返すと、おかしくなりますよ。 列席者の素性を教えないのは、きっと彼女が会いたくない人がいて避けたかったからではないでしょうか? 何でもいいけれど、結婚式に友達が3人しか来てくれなかったのでしょう。 そういう人を大切にせず、何がしたいんでしょうか。

意志表示できてよかった

😀
ブラックベリー
友人さんもこれて少しスッキリしたのではないでしょうか。 ところで私も疑問なので教えてください。 > 夫君と列席者の素性を教えてくれなかったのは何故か、ずっと疑問に思っているのでどうしても教えて欲しい

子供じみた喧嘩

💋
こぶたぬきつねこ
(前のトピも拝見しました) トピ主さんが、その後何の連絡もしていないのに、 (ま、まさかしてないですよね?) 彼女から突然、手紙&Tシャツ返品が来たのですか? 相当しぶといですね。お互いに。 子供同士が喧嘩して、最後に叩かれたまま終わるのが嫌で 自分が最後に叩いて終わりたいと、頑張っているのと同じですね。 もう、忘れる努力をしたほうが良いです。 幸い、無邪気(誉めてませんからね。嫌味です。)な貴方に 理解を示してくれる優しいご主人がいらっしゃるのですから、 彼女のことはもう忘れて、ご主人と幸せに暮らすことを考えたほうが良いですよ。 ここで相談しても、あなたに共感してくれる人は少数だと思うよ。 彼女の(披露宴での)行為は、そこだけ見ると確かに非常識だと思うけど それまでの経緯や、その後の言動を見ると、 トピ主さんにも非はあると思うし、どっちもどっち。 子供じみた喧嘩だな~~としか思えない。 どうか、このトピで沢山の人に言われたことを、良く噛み締めて今後に役立てて下さい。

無題

041
桂ラブ
相変わらずツッコミ所満載なトピ主… えーと、まず友人との不仲は「引き出物が原因」ではありませんよ。 それは分かってますよね? 「あれから事態が進展」とありますが、 前トピ以降何事もなかったのにいきなり封書が届いたんですか? また何か重要な事を書き忘れて(隠して)いませんか? あと、このトピでは一体何が聞きたいのですか? 非通知電話やスバムメールが友人の仕業かどうかって? そんなの誰も知るわけありません。 というか、その友人ももうトピ主に関わらなければいいのに、って思います。 披露宴を途中退席してまで縁を切ったのに、まだ気が済まないんでしょうかねぇ? もう2人ともいい加減にしたら?って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧