本文へ

グリーンカーテン

レス5
(トピ主 0
😀
健康好き素人
話題
こんにちは。 グリーンカーテンを考えています。 が、私の家はマンションの5階なのですが、農作物を育てるとカラスが心配なので実のならない観葉植物が良いなと思い、ポトスはどうかと考えています。 ポトスを宙づりにしておいて、垂れ下がる蔓で勝手にカーテンができるのではないか?という訳です。 ところが、ネットでさっと調べてみてもあまりポトスでグリーンカーテンというものが見当たりません。 何かできない理由があるのでしょうか。 私の家は北向きで、日当りは悪くありませんが良くもありません。 手間のかからないグリーンカーテンアイデアをお待ちしております♪

ランキング

レス

成長が遅い

🎶
うらら
グリーンカーテンて、冬の間は必要なくて夏の間だけ青々として欲しいものだから、成長の遅いポトスは不向きではないでしょうか。 しかも冬も青々としてますし。 やはり平凡ながらヘチマやニガウリがいいとは思います。 でも、どちらも育ちすぎてマンションでは大変かもしれないですね。 大きな鉢植えのヤシなどと数本窓辺に置くだけでもけっこうグリーンカーテンの役目を果たしてくれますよ。

わたしも考えています。

😀
ベランダで今年の春から野菜を育て始めました。 真夏になった時に強い日差しを遮るように、ゴーヤでグリーンカーテンを作ろうと思っています。 北向きで日当りがあまり良くないのであれば、トポス良さそうですけど、なかなかカーテンと呼べるほどに伸ばすのは大変だと思います。 アサガオなどはどうでしょうか?

たぶん

041
ぴか
どのくらいの幅でのカーテンを考えているかにもよると思います。 ポトスでは、鉢の大きさ程度しかカバーできませんよね。 それと、夏の間だけカーテンにしたい場合が多いと思うので 成長の早いつる植物が候補に挙げられるのでしょう。 アイビーでもポトスでも、カーテンにするには それなりに時間が必要ですから。 私も、去年から挑戦しています。 去年は失敗だったので(栽培自体を失敗しました) 今年こそ!と思ってます。

オーシャンブルー

ラパン
うちではオーシャンブルー(ノアサガオ)を育てています。 一軒家なので縦に誘引しています。5月中旬に植えたものが1階と2階の境目まで伸びて綺麗な青紫の花を咲かせています。2階の天井まで伸ばす予定です。 マンションならネットを張って横向きに誘引すればいいそうです。 宿根草なので、秋になり葉が枯れたら地上部を切り取り、株を冬越しさせます。 朝顔なら西洋アサガオが伸びます。昨年は2階のベランダにヒルガオ(白)と西洋アサガオ(青)を混ぜたプランターを並べてネットを張り、カーテンにしました。

ポトスは向かない

041
朝顔
室内に大きなポトスを置いていますが、春先に剪定と植え替えをして それなりに大きくなるのは秋口です。 真夏にカーテン状にしたいのなら、ムリだと思います。 それとマンション5階で、鉢を宙づりにする場合、固定できますか? 途中、台風など来て飛ばされたら大変ですよ。 一戸建ての2階にプランターを置いて、下に降ろすなら何とかなるかもしれませんが。 実がならないものなら、朝顔やフウセンカズラなどがいいと思います。 5月頃に植えて、夏までには青々としたカーテンができあがります。 ゴーヤやヘチマも、実をつける必要がないのなら、小さな実が出来た時点で 切ってしまえばいいと思いますが。 このふたつは生育が早く、かなり大きくなりますが 必要な大きさのネットからはみ出した分は、どんどんカットして大丈夫です。 うちはマンション9階で、去年大成功でした。 今年も朝顔がどんどん伸びてます。 いずれにしても、今からではちょっと遅いくらいなので やるならすぐに行動しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧