本文へ

洋梨のレシピ教えてください。

レス7
(トピ主 1
😀
田舎暮らし
話題
庭にある洋梨が豊作で、取っても取ってもまだまだたくさん実っています。 切って食べるのには飽きてしまいました。 ジャンルは問いませんので、できれば簡単にできるレシピを教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

わ~、羨ましい

🐤
まだむY
洋ナシ大好きですの!毎年、産地から箱買いで取り寄せしています。 さて、簡単なのはジャムやコンポートです。皮をむいて種のある部分を除いたら、砂糖やレモン、白ワインと一緒に煮るだけです。 洋ナシのつぶし加減や砂糖の量はお好みで如何様にもなります。コンポートは丸ごとでも美味しいです。ゼリー寄せにしても美味ですよ。 アイスクリームやヨーグルト、パンケーキ等にたっぷり載せて、或いは冷やしてそのまま召し上がれ。

ありがとうございます!

😀
田舎暮らし トピ主
まだむY様、レスをありがとうございました。我が家の洋梨は、市販の物と比べると小ぶりですが甘くて美味しいんですよ。無農薬ですので虫食いも多いのですが。 ジャムやコンポート、美味しそうですね。以前、薬膳中華料理のレストランで、梨のコンポートの中華版みたいな物を食べたことがあります。確か、風邪にきくと言われたような...。 りんご等に比べて梨のレシピは余り無くて困っていました。また、何かあったら教えてくださいね。

あら~、本当に?(笑)

🐤
まだむY
嬉しいです、喜んで頂けました様で。 何かあったりしますわよ~。うふふ。 簡単な、と云う事でしたので、前回は書きませんでしたが、タルトなども定番で美味しいですよ。 タルト生地が市販されているかと思いますので、それを使えば簡単です。 カスタードクリームを入れた上に、薄切りにした洋ナシを並べて敷き詰め、焼く。これだけ。わ~い、簡た~ん♪でしょ? パイ生地で包んでも美味しいですよ。 チーズケーキに使っても合いますし。 りんごを使うレシピ、多分、代わりに洋ナシで殆ど大丈夫だと思います。 それから、裏ごししてムースにしても美味しいですし。 裏ごしが面倒なら、ミキサーで細かくしただけでも宜しいかと思います。とても甘いのでしたら、そのまま凍らせて洋ナシのソルベに! 牛乳で割って、スパイスを振り、塩味系に仕上げれば冷製スープに。ヨーグルトで割ればラ・フランスのヨーグルトドリンクに。 あ~ん、わたくしも思う存分洋ナシ三昧したいです~っ。 トピ主様は広いお庭をお持ちなのでしょうね。自宅に洋ナシ。素敵過ぎる~♪ 是非、美味しい洋ナシ三昧をお楽しみ下さいませ。

かんたんジャム

041
れみ
本当に簡単ですが、洋ナシを荒めのみじん切りにし、 同じ個数のりんご(種類問わず)も荒めのみじん切りにします。 りんご1/2個分だけを残し、あとは鍋に投入。 弱火にかけ、混ぜ続けると水分が出てきますので、 それがあらかた飛ぶまで、気長に混ぜます。 このころには、りんごも梨も、とろんとろんになっていると思います。 その後、取っておいたりんごを投入。 それがお好きな食感になったところで終了。 変な甘みも入っておらず、パンにのせてもそのままでも、 ぱくぱくいけちゃいます。 洋ナシの季節になると作る一品です。

スライスして

🐶
kunkun
サンドウィッチやパ二ー二(ローストチキンと相性良し)又はサラダに入れても美味しいですよ。

焼き洋梨のサラダ

041
まあこ
アメリカ在住です。 お料理教室で作ったことがあるのですが、固めの洋梨を半分に切って、グラニュー糖を振りかけて、オーブンで軽く色がつくほどに焼きます。 少量であれば、バターで炒めてもいいです。 お砂糖はキャラメリゼしやすくするためなので、好みで入れなくてもいいです。 焼いた洋梨をスライスして、ベビーレタスを敷いた上に並べて、あれば砂糖がけしたクルミを散らして、バルサミコ仕立てのドレッシングでいただきます。 デザートには、赤ワインで丸ごとポーチドペアにして(芯は下からくり抜いておきます)、お好みのチーズケーキ(クラスト無し)を芯のところに詰めたものを作り、洋梨を煮た液をクラッシュドゼリーにしてお皿に散らした上にのせてお出しします。 素人が作ってもそれなりに立派にできて、お洒落な食卓になります。

ありがとうございました!

😀
田舎暮らし
トピ主の田舎暮らしです。 まだむY様、再度のお返事ありがとうございました。タルト、美味しそうですね。秋の夜長に紅茶を入れて、家族で楽しみたいと思います。 れみ様、洋梨とりんごのジャム、こちらも良いですね。我が家にはりんごの木もありまして、こちらも洋梨同様、今年は豊作なんですよ。もっぱらアップルクリスプばかり作っていましたが、洋梨とりんごを合体させても良いんですね。 kunkun様 サンドイッチにパニーニ、サラダにも合うなんて、目からウロコです。サルサの材料にしても良さそうですね。 まあこ様 お洒落なレシピありがとうございます。お客様にお出ししたら喜ばれそうですね。 皆様、いろいろなレシピをありがとうございました。秋は日に日に深まりつつあります。この時季をお楽しみなされますように、同時にどうぞお体もご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧