本文へ

マウントを取られないようにするには

レス91
(トピ主 1
🙂
Pちゃん
話題
アラフィフの女性です。 同僚にマウントを取ってくる人がいて困っています。 思い起こせばマウントを取ってくる人にちょこちょこ出会ってきています。 独身時代、子育てママ友時代、現在の会社・・・。 人はなぜマウントを取ってくるのかを考えていましたが、逆に私はなぜマウントを取られるのだろう、と考え始めました。 なぜ?なぜ? 私ならマウントをとっても大丈夫?マウントを取りたくなるタイプ? なぜでしょうか? マウントを取りたくなる人ってどんな人ですか? マウントを取られないようにしたいと思っています。 平穏に暮らしたいんです。

ランキング

レス

相手にしなければいいんだよ

😒
ぐぬぬ
いちいち相手にしようとするからです。私は他人に興味がないので人付き合いも最小限ですしマウント取られると感じる状況に陥りません。あなたも結局同じなんです。マウントを取れるなら取りたいと思っているから。

あなただけじゃないよ

🙂
サプリメント
いっぱいいます!マウント女。 私も何度も経験してます。 多分コンプレックスのかたまりなのよ。 だから最初にマウントかまして優位に立ちたいんだろうね。 私は大げさに褒めてあげることにしてます。 で、徐々にあんたはたいしたことないのよ、と思い知らせてあげてます。

お幸せそうに見える

🙂
妬み僻み嫉み
のかな?て、思います もちろんそう見える"だけ"です 表に出さないだけでみんな色々あるのにね

マウントと感じる人だから

🙂
メロ
その人が本当にマウントを取るつもりで言っているのかどうかはわかりませんが、可能性としては「その人は普通に話しているだけなのに、貴女がマウントと感じてしまっている」ケースもあると思います。 具体的にどんなことを言われるのでしょう? 同じことを言われても別にマウントと感じずに「まあ、そうなの。すごいわね」「いいわね」としか思わない人も一定数いるだろうし、もしマウントを取ることを目的にそういう話をしている人ならそんな反応されたらつまらないから言うのを止めるかもしれない。気にしない人ならもし言い続けられても「ただの世間話を聞いている」ぐらいにしか思わないだろうし。 もしマウントを取るのが好きな人なら、不快そうな顔をされば美味しい獲物。「悔しいのね」とばかりにさらにそういう話をするだろうし。 実際、マウントじゃない可能性もあるだろうし、ただの世間話と思っていれば苦にならないのではと思います。 実際にどんな話をされるのでしょう? 例えば「年に何回か海外旅行に行く、この前はどこどこに行って豪華ホテルに泊まってとてもよかった」という話なら、「あら、私と同じ!」と同じ趣味で盛り上がる人もいるかもしれないし、「私にはとても無理だけどいいわね、羨ましいわね。豪華ホテルなんて泊まったことないからせめてお話だけでも聞きたいわ。ワクワク」と好奇心いっぱいで楽しく聞く人もいるかもしれないし、「それってマウント?どうせ私はそんなに行けないわよ」と不快に思う人もいるかもしれないし。 聞く方の心持ちで嫌なマウントになったりならなかったりする面もあると思います。 世間話というよりこれって自慢でしょ?という話でも、「あはは、自慢したいのね。よかったわね。はいはい、聞いてあげますよ」という気持ちで聞けば別に腹も立たないし、自慢したいという気持ちがかわいく思えるのでは。

くだらない感じを出す。

🙂
専業主婦よ
マウント取られても、大袈裟に安易に褒めない。 そうなんですねー。と、興味なさげに聞き流す。 あまりにしつこい場合、やりこめる勢いでこっちもマウントとる。 それで、大概なくなります。 全然羨ましくないわぁという雰囲気が大事。

マウントと捉えず、相手を肯定する

🙂
ヨーコ
マウンティングという言葉は割と最近の言葉ですよね。 少し昔なら「自慢話」と言われたものまでも「マウンティング」と表現されています。 この「自慢話」とセットで相手を批判したり下げる発言があると、まさしく本来の「マウンティング」になると思うのですが。 ただの自慢話だけなら「へぇ、そうなんですね~」と聞くだけで特に実害は受けずに済みませんか。 または「それは凄いですね」「それは素敵ですね」と自慢を肯定してあげれば、相手はだいたい満足するので、こちらを下げてくることは必要なくなります。 私は50年以上生きてきて、マウントされた記憶がありません。 自慢話をされたことはありますし 虐められたこと(意地悪)もありますが マウンティングはされた記憶がないんですよ。 たぶん、自慢話には否定せず聞くか、肯定して相手を褒めることができるからでしょう。 だから相手はただの自慢話で終われるのだとおもいます。 また私は自身の自慢はしないようにしていますし、親しい友人以外には常に謙虚で遜る姿勢で接しますので、相手はこちらにマウンティングする必要性を感じてないと思います。

マウント自意識が高い?

🙂
ふう
確実なマウントであれば、される側じゃなくてする側が自己肯定感が低いのかなと思います。 トピ主さんが普通よりマウント被害が多いとすると、マウントへの自意識が過剰(マウントじゃないのにマウント受けたと感じてる)か、周りにマウントしたがる人が多い環境にいるのかなと。

うーん

041
とと
何故マウントを取られるのか…… 理由はいくつかあるでしょうけれど、 『この人は何を言っても言い返さないだろう』という気の弱さが原因の1つだと思います。 あとは、余計なことを喋り過ぎているのかも。相手に情報を与えているから『自分の方が上だ』と判断されてしまうということ。 そして、もしかすると主様の『被害妄想』という可能性もありますよ。 ご自分のコンプレックスのせいで、何でも悪く受け止めてしまっているのかも。 例えば『来月ハワイ行くんだ~』と言われただけでマウントと感じる人もいます。 相手は楽しみなことを口にしただけなのにね。 私はマウント取られたと感じたことはないけどな。特に自己主張が強いタイプではないけれど。 ママ友など付き合わざるを得ない人がいると仕方ないですが、付き合う人間をちゃんと選んで自分の心地よい距離感のコミュニティを作り上げられるといいですね。

人はなぜマウントを取るのか?

🙂
ぴょんた
相手を見下すことによって、自分の機嫌を取るためです。 そのために相手に求める条件は、 ・見下せる相手であること ・マウント取った時に反応が気持ちいいこと となるでしょう。 逆に言えば ・自分の方が格上(容姿、収入、性格など) ・マウント取られても何とも感じない だと、マウントを取られ難いんだと思います。 マウントってモラハラと根っこは同じだと思うので、 モラハラやいじめを受けやすい人、 自分に自信がなく、何か言われたら「デモデモ」と反論するような人は マウントのターゲットになりやすい気がします。

不思議ですよね

🙂
ぶろっくま
私はマウントとるも取られるもありません。ただ、マウント取られる人というのは何かしらの理由があると思いますよ。 さりげなく自慢してる(ように見える)とか、何か言葉や家庭環境、持ち物など経済状況を想像させるものでお相手の劣等感を刺激したり、闘争心を掻き立てるような話し方をしてたり、要は挑発してませんか?ということです。やっつけたくなるんだと思いますよ。 マウントって、要は相手より優位に立ちたいと考える人がそれを見せしめるためにしてるのだから、ターゲットにされてしまうということは、そういう人を刺激しやすいのだと思います。もしくは、誰から見ても超底辺だと判断されてしまい、この人には何を言っても良いと思われているか。 とにかくろくな人間じゃないですよね。関わらないのが1番ですが、どうですか。

人付き合いをやめる

🙂
わーまま
問題の多くって、人間関係由来なのかもしれない 人付き合いがないと ほんとトラブルが激減するのでお勧めではあります 多少寂しいくらいですよ さて、マウントに限らず 嫌な相手とは距離を取るに限るではないかなと思います 相手は変わらないが相場だし マウントする側の心の問題まで構ってられるわけもありませんし いいたい奴には言わせておけばよいだけのこと マウントする人は 自分に自信がなかったり、コンプレックスがあったりで 虚勢を張りたくてマウントしちゃうのではないでしょうか? だれしも、何も問題なく平和に生き続けるわけでもなくて、 精神が不安定だったり あとは持って生まれた性格もあるかもしれません そういう組み合わせで、マウントしちゃう人ってのは存在するんでしょう する人は、それこそ息をするようにマウントしている気がするので 本人も自覚はないんじゃないかな? 案外人間って、嫌なことしてやろうとしてやれるほど強くはないです 基本は弱い人ほど、マウントしていると思います まさに負け犬の遠吠え 絶対的な強者であれば、マウントも取られないかなと思うのですが 上には上がありそうですし マウントされたところで、自分に何か損失があるわけではないので そんな事を気にしない人が、とられないようにすることかなと思いました トピ主さんは絡まれやすい気質なのでしょうか? 大人しそうな見た目、幼い感じ、背が低いとか この辺でご自覚ありますか?

逆に

🙂
トマトそうめん
マウント取られた事ないです。40代です。取られてたけど鈍感で気づかなかったのかな?とも思ったりするのですが、人の気持ちの機微には敏感な方だと自分では思ってるので不思議です。 主様の書き方だと、特定のコミュニティということでもないんですよね。 想像では「言い返してこない」「何を言っても許してくれそう」と思われているとか?? であれば、私は真逆のタイプなのでマウントを取られた事が無いのも納得です。

マウントを取ろうとするから。

🙂
果実の森の住民
私の知人に居ます。 ”私の周りは私に対してマウントを取ろうとしてくる人ばかり。” といつも行ってます…。 でも、その人自身がとにかく他人に対してマウントを取ろうとします。 それで、トピタイトルのような人って無意識なのかマウントを取ろうとする人が多いですよ。 って言うか、マウントを取られると何か不利益でも有るのでしょうか? そもそも、”マウントを取る”って意識を持つ段階で負けてるんですよ。 マウントを取ろうが取られようがその中で自分に利益が出れば良いだけだと思いますけどね。 例えばママ友さんとの関係で相手がマウントを取ることで優位に思うのなら、 取らせておけば良く、逆に”お願いします~”と下手に出た方がうまくいく場合があるでしょ? まぁ、結局マウント取り合戦をしても意味が無いどころか戦うことになるので、 人間関係は上手くいかなくなるし、時間の無駄だったりするんですよ。 本当にいやらしい言い方ですが、 マウントなんて好きに取らせておけば良いんですよ。 相手にマウントを取らせて良い気持ちにさせて、 その流れで上手くその人を動かした方が”勝ち”なんですよ。 あ、そうそう…D.カーネギー著の”人を動かす”って本を読んでみると良いですよ。 ”マウントを取る”と、言った具体的なことは書いてませんが、 それに類似するような事柄が書かれてますので参考になるかと。

マウントをする心理

🙂
カメリア
調べれば心理を分かりやすく説明している記事がたくさんありますよ。 トピ主さんは多分マウントを取られやすい人柄なのでは? 例えば、そのマウントにうんうんと頷く、否定しないで逆に〝すごいね〜〟とか持ち上げるような発言をしている。つまり相手に気持ち良くマウントを取らせてませんか? マウントを取ってきたら、相手に全く興味ナシ、という態度をしたら良いんです。どんな自慢話や優位に立とうとする発言をしてきても私には関係ありません、という態度が一番効果がありそう。 そうなれば、マウントを取る必要もありません。 〝それで?〟〝それが?〟〝だから?〟という感じで、ほぼスルーする事です。 話を聞いてもらえないって切なくなりますが、マウント話なら聞かなくてOK。席を外すなり、避ける。 相手がもし何故避けるのか聞いてきたら、マウントを取る会話に疲れた、いつもそんな内容ばかりだ、と言って良いと思います。 マウントは無意識なのか意図的に、なのか。どちらにしても面倒くさーい、です。

相手が思うような反応をするから

🙂
葉子
マウントを取りたい人は、相手が「負けた!」っていう態度や表情をすると「してやったり」って感じると思うんですよ。 だからマウントを取ってきてるなと感じても、あまり顔に出さなければいいんじゃないでしょうか。 私自身はマウントって何とも思わないので、されても「そうなんですね」とかって話をスルーします。そうすると相手はつまんないっていう顔をするので、マウントされなくなります。 マウントを取りたくなる人は、自分より立場が下で感情が顔に出やすく、気の弱い人だと思います。 明らかにマウントがとれない上位の人とか、強気で言い返してきそうとか、私みたいにスルーする相手にはしないかなと。

例えばどんな?

🙂
ラッキー
マウントを取るとは例えばどんな風にでしょうか? 私はマウントを取られた、と感じたことが無いので分かりません。 何か自慢するような事でしょうか? 例えば、宝くじが当たったとか、配偶者が昇進したとか、子供がいい学校に入ったとか? それは、「おめでとう、良かったね」と共に喜ぶ事ですよね。 どのような事がマウントを取られたと思うのか教えて欲しいです。 真面目に言ってます。

ほら

🙂
たんたか~ん
ブルーハーツの歌にもあるじゃん? 人はさらに弱い者を叩く 優位に立ちたいんですよ?人は 更に女性は他と自分を比べたがる生き物だから余計に。 主はターゲットにされやすいんですよ。 弱い者に見えるから。 「こいつになら負けないな」って思われてる。 当たり前ですが… 攻撃ってなんでも弱いものに向くんです。 屈強な男にいかないでしょ?笑 子供、女、老人がターゲットになって。 通り魔、特殊詐欺、などなど。 やる側も、負けたくはない失敗したくないんです。 されたくなければ強くならないと! また、アピールもしないと! でも難しいかも。 そういうオーラって、10代くらいに形成されちゃうんじゃない?

マウント取る人の好物は

🙂
てぃーえす
言い返してこない大人しい人、トピ主のような争いを好まない人です。 彼ら彼女らは誰彼構わず、マウントを取ってくる訳ではありません。 多くは、ターゲットを観察して、会話をしながら様子を見て徐々にエスカレートさせていくのです。 長年そのような行為をしていると、見た瞬間にターゲットとして、判断出来るようになります。 本当は言い返すなり、そもそも会話自体を無視出来るなら良いですが、相手は反撃してきますので、トピ主にとっては負担でしょう。 見た目が怖い・大きい、資産家、社会的地位が高い(と思われる)人でマウントされてる人ってあまり聞いたことないですよね? トピ主の場合は、マウントに対して聞き流すことを心掛けた方が良いかもしれません。犬猫がワーワー言ってるわぐらいで気にしない術を身につける方向は如何でしょうか?

マウント取る理由を聞いてみれば?

😒
マウント取る人
「それってマウントですよね?」 「〇〇さんって、いつもそうやってマウント取ってるんですか?」 「どんな人にマウント取ってます?」 「まさか、話す人全員にマウント取ってるわけじゃありませんよね?」などなど。 マウント取る人って取りやすそうな人に取ってると思うので、「あなたはマウント取りで、みんなに嫌われてますよ!」というのを教えてあげればいいと思います。 そうやって詰めてれば、マウント取られなくなるのでは?

怒らないから

🙂
toon
別に不快になったら怒ればいいんじゃないですか? トピ主さんは怒るのは大人のすることじゃないと思ってませんか? 不快なことを言ったりされたりしたら、はっきり自分の感情表現はしたほうがいいと思います。 ムキになってと笑われてもいいじゃないですか。 トピ主さんがマウントを取られるのは、いい人でありたいという気持ちが透けて見えるからだと思います。 人に嫌われることを必要以上に怖れる人はマウントを取られやすいと思います。 どうしても言動が人に媚びますからね。 どこまで耐えられるかマウントと言う名の嫌がらせをして楽しんでいるんです。 マウントを取られやすい人ができる最大の自己防衛は人と付き合わないことです。

どんな内容ですか?

041
ねこさん
うちはこうだけどお宅はこうだから だめよねぇとかはっきり言われたら マウントと言うか下に見られてるなと わかるけど、休日〇〇に行ったとか、 〇〇を買って使い勝手良いよ とかって話だと世間話? になるのかな? 自分はそう言う話をされても いいなあー凄いなーとか位で 話も盛り上がるので逆に 自分からの発信はどんな内容だと 相手にとってマウントって なってしまうのか わからずにいます。 久しぶりにLINEした友人に お互い子育て中なのもあって うちはこうでまだまだ大変だよって 話も、相手のお子さんの方が まだ小さいからそう言うのも マウントになっちゃうのかなぁ‥ さほど会話が続かない場合は 嫌がられてるのかな‥ 会話って難しいです。 トピ主さんは幸せオーラが 出てたり、お子さんの 成績が良いとか相手に無い物 (容姿とか)を持ってるから 意地悪な人はマウントをとって 来るのかなと思いました。

極力、プライベートを話さない

🙂
アラン
多分ですが、あなたが自分や家族の事を色々と話すからじゃありませんか? 例えば、夫が〇〇で働いている、〇〇に旅行した、〇〇を買った、子供が〇〇に受かった…とか。 相手にすれば、自慢話のように聞こえたから、対抗意識を燃やしてくるのでは? その同僚さんですが、もし、あなたと年齢が同じ位で、家族構成も似たような感じなら、どうしても比べたくなるのかもしれません。 職場では、なるべくプライベートは話さずに、無難な会話にしてみたらどうですか?

勘違いの場合もある

🙂
ゆきんこ
マウントされやすい、するタイプは、色々記事や本も出てますけど。 私が実際見て来た中で思うのは マウントされたと言う側 ・嫉妬されてると勘違いしてる人 (何も無い私を羨むなんて止めて欲しいなど、勝手にマウントされたと思い込む) ・真面目が高じて何でも受け止めて返す人 (真面目なのでスルー出来ず、一々やり込めてしまい、反感買って延々と自慢話される→スルー出来ない→やり合う→負のループ) マウントする側 ・自分より下の生活してると思い、大人しめな人を狙い、ストレス発散する人 ・コンプレックスが強く、常にバカにされたり比較されてる気がする為、とにかく「幸せである事」をアピールして周りに牽制しようと必死な人 でしょうかね。 マウントされる側とマウントする側、どちらも「心の平穏」を願ってるんですよね。 だからお互いスルーするのは1番なんですよ。 マウントする人される人、似てるんです。 同じレベルでしか争いは起きないってやつです。 マウントされる側は相手に言われて不服に思うのは何故か? 不服に思わなければ面白い自慢話で終わりなんですよ。 あなたは何故「マウントされた」と思うのですか? 心の持ちよう、私は私で幸せって思えばそれで終わりなんですよ。 相手はマウント取った気で居ても、同じ土俵に立たなければ、どうという事も無いのです。 それより、マウントし続けて支配しようとしてくる人に気をつけてください。 洗脳に近い感じなので、実に本当にしんどいです。

具体例は?

🙂
NEKO
トピ主さんがどんな事を言われてマウントだと感じるのか、具体例を教えて欲しいです。 同じことを言われても、「マウントされた」とは感じない人と、「マウントされた」と感じる人の違いだけのような気がします。 例えば本人や家族が「T大卒だよ」と言われても、私なら「凄い。頭いいんだね~」と思うけどマウントされたとは思いません。言っている本人もマウントをとろうとしている訳でもなく、ただの事実を言っているだけだったりします。 >逆に私はなぜマウントを取られるのだろう、と考え始めました。 トピ主さん自身の受け止め方の問題ではないですか?

自分よりちょっと下だから

🙂
ラーメン
と思う。 取る側の心理。 あとは、 ・取る側の自己肯定感の低さ(相手を下げることで自分の価値を高めたい←実際は高くならない笑) ・取られる側の自己肯定感の低さ(なんでも卑屈に捉える) の、どちらか/どちらも。 そういうのとは無縁で生きて来たから、全て想像だけど。 仕事の付き合いなら業務はしっかり連携して(する場面があるなら)、それ以外の雑談は極力しない、マウント?発言があったら真顔で「へー」と言い続ける。 あとは、トピ主は気持ち良くマウントを取れる相手だからとか(欲しい答えや反応が返ってくる)? 事実は分からないけど(マウントなのかすら)、気分良く付き合えない人とはあまり関わらずに、何かあれば「へー」(つまらなそうに)を続けたら相手の出方も変わるはず。

取られたことない

🙂
まなか
私自身はマウント取られたことがありません。側から見てマウント取られる人には特徴があります。不快になるかもしれませんが3つあります。 謙遜するようなことを言いながら本心は違うだろうなと感じさせる人です。例としては「うちの夫は単なる勤務医だから。全然大したことないのぉー」とか言ってしまう人。2つ目は聞かれたら正直に答える人。マウント取られない人は言ったらやっかみを受けると思われることは濁します。最後は本人が自分よりも上か下かを気にする人。隠しているようでダダ漏れなのでマウント気質の方のターゲットにされやすいです。

人類みな狢だから気にしない

🙂
ピチ
マウント取られたくないといいつつ、 私マウント取られるんですマウントですね。 マウントって、びっくりするくらいなんでもマウントになるんですよね。 トピ主さんもそうだろうけど、本人はマウントとは思ってないんですよ。 困っていることを話すとき、それが誰かにとってのマウントになることが多いです。 今回のこのトピでいえば、マウント取る側ではなく取られる側で可哀想で性格のいい私というポジショントークですよね。 あくまで可能性として、成立するってだけの話で私がそう感じているわけではないですが。 だって、「趣味は料理」とか「電車通学」とか、ただの事実を口にしただけでマウントと受け取る人はいます。 驚くことに「私は成績が悪かった」でもマウントが成立するんですよ。びっくりですよね。 なんにでもマウントになるということです。 だからトピ主さんも誰かにとってはマウントして来る人だし、誰かからマウントされる人です。 無意識のうちにマウントしちまってることはあると思いますよ。 マウントってセクハラと同じでマウントされたと思われたらもうそうなので。そのつもりがなくてもね。 で、なんでもマウントとして成立するから恐ろしい。 最近は下から目線が度を超えている卑屈な人が増えましたから。 自分のことと人のことは無関係なのに、必ず自分と絡めて考えて、勝手に自慢?アピ?マウント?と好戦的に受け取るんです。 そんな人からすればこのトピもマウントトピですよ。 「私はマウントなどしない性格です(鼻につく自語り、自慢)、されるばかりで困ってます(被害者ムーブ)、なんでそんなことするんでしょう(ワタクシにはわからないです、よよよ)」って感じらしいです。 なに喋っても変な受取方をする人はいるので、気にしない方がいいですよ。 人間だって動物なんだからマウントくらい標準装備と考えた方が自然かもですね。

そんなこと言ってたら何も話せない

🙂
まみ
どのような内容かわかりませんが、近況の話をしていたらマウントと捉える人もいるかもしれないですね。 ○○へ行った ○○を購入した 子どもが留学した 子どもが○○大学へ入学した 子どもが○○に就職した このような話は普通にしますが、ダメなのでしょうか。 受け取る側の問題だと思います。

誰もがやがてマウントを取り始める…なんて流石にないですよね?

🙂
りく
マウントを取る理由って色々だと思うし、何をマウントと感じるかも人それぞれだから難しいですね…。 >独身時代、子育てママ友時代、現在の会社・・・。 うーん… 勝手に張り合ってマウントを取ってくるのか、 実はトピ主さんが無意識に先にマウントを取っていてやり返されているのか、 つまらないどうでもいいような話をマウントと思い込んでしまってるのか、 同僚なのに上から目線の話し方が癖みたいになっている人なのか、 神経過敏だったりコンプレックスが強い人は、会話の中でマウントを取られたと感じる機会が他の人より多いと思うのです。 会話中に何らかの理由で胸がザワッとした時に「マウント取られた!」と感じてしまうのは間違いないわけだから、話していて楽しい人とだけ会話するか他人とは最低限の会話しかしないようにするか、でしょうか。手っ取り早い対策としては。 堂々と言い返せる立場なら同僚ごときに何か言われてもマウントを取られたとは感じないと思うのです。 本当にこんな生活がずっと続いているんだとしたら、トピ主さんが大人しいのが原因なんでしょうか。黙って聞いてあげてるから調子に乗ってるとか?上司だと難しいかもしれませんが、せめて対等な立場の人には言いたい事をハッキリ伝えたほうがいいと思いますよ。 マウント取りたがる人は、何も言わず大人しくマウントを取られてくれる人を見つけるのが得意なんです。ムッとした表情をするのを見逃さないように、話しながらしっかり観察しているんです。 同僚なんだから勤務中の私語をやめれば即解決しそうな気がしますが、一緒にお昼ごはんとか食べてるんですか?

自分のマウンティング気質を直すこと。

🙂
エス
「マウンティングされた」という不満は、相手との間に上下関係があるという前提で「私の方が上だと思ってもらえなかった」という不満です。つまり「マウンティング出来ない」という不満ですから、マウンティング願望がある人に特有の現象です。だから自分のマウンティング気質をなくせば解決です。  既存のレスの中にも「マウンティングされたと感じたことがない」という人の書き込みがありますが、そんな人たちも社会生活をしている限りあなたと同じ様な言葉を受けてきています。しかし上下を争うというマウンティング気質がない人は「マウンティングされた」と感じることはありません。仮に相手にマウンティング気質があれば、上だと思ってもらえないことで「馬鹿にされた」(マウンティングされた)と感じて相手が勝手に自爆するだけです。  つまり「マウンティングされた」という不満は、マウンティング気質がある人の自爆現象ですよ。例えばあなたのトピに対して「そうよ、そんな人達が残念な人なのよ」等というレスも付くと思いますが、あなたは自分のマウンティング願望を満たしてくれるその様な意見の方が心地良いのではありませんか?  それでも理解出来ないなら私を題材に実験してもいいですよ。私は大学にも行っていないし、高校では劣等生、生まれ育った家にはマイカーどころか電話もありませんでした。三十代半ばで結婚するまで年齢イコール彼女いない歴・・ いくらでもネタがありますので、出来るものならマウンティングしてみて下さい。しかし私はあなたとの間に上下を付ける前提はないし、そもそもあなたに対して「上に見て欲しい」という気持ちはありません。だから何を言われても「マウンティング」になりません。気楽にどうぞ。  逆にマウンティングすることが出来ないあなたは、私からの反応どころかこのレスだけでも「マウンティングされている」と感じている筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧