本文へ

自己破産について。

レス13
(トピ主 0
🐧
アリシア
話題
最近、男友達から相談を受けたのですが、今付き合っている彼女の親が自己破産をするそうなのですが、『○○(男友達)の親が別れろって言うなら私は別れるから』と言われたそうです。 親が自己破産をした場合って娘にも何らかの影響が出るのでしょうか?? 自己破産について知っている方がいたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

何らかの影響はあるかも・・

😑
エア・トートー
親が自己破産しても子供には債務の引継ぎはありません。 子供が親の保証人(連帯保証人)になっていなければ、自己破産による 影響はありません。そうした無理な債務により傷を広げない為に自己破産 です。 しかし、自己破産そのものによる影響はなくとも自己破産により全ての 預貯金、生命保険等は没収(債務者への支払い)されます。 ですから、その後の生活費や老後にかかる資金はある程度子供が助けて いかなければならない・・という事を考える必要はあります。 そういう意味では何らかの影響はあるかもしれない・・と思います。 もちろん「愛する人の生みの親」ですから自分の親と同様、生活の援助は 納得していけるなら問題はないでしょうが・・・。

色んな意味がある

041
石黒
まず、彼側の親世代には自己破産=金銭感覚がルーズというイメージがありますので、そういう親に育てられた娘との交際(結婚)はダメと言う場合があります。 その女性は、まず、そこを危惧されたのかもしれません。 影響に付いては、娘には関係ないですが、今後ご両親の生活面(金銭面含む)の面倒を見る事になる可能性が有ります。 今は、ご両親に収入(破産後の収入は認められるので)があっても、老後は厳しいでしょうから、金銭面の負担は増えるかもしれません。それは、分かりませんが、可能性だけは有ります。 その女性が、しっかりした性格で、金銭面に間違いがなく、収入が有るのであれば、心配なさらないで良いと思いますけれども。 女性側、彼側が上流家庭で有った場合、経済格差が出てしまい、その面での心配はあるでしょうね。

状況による

041
mirumiru
一年前まで法律事務所で破産管財関係の仕事を多くしてきた者です。 ケースによりいろいろなので一概には言えないと思います。 破産者がサラリーマンor自営業か、家は賃貸or持家か、持家は抵当権はついているのか、売却できるのか、など・・。 もし娘さんが既に自立されていて独り暮らしでしたら、日常生活での影響は「法律上は」特にないかと思います。

娘さんには関係ないです

041
angela
親が自己破産しても、その娘さんが親の連帯保証人になっていない 限り法的には影響はないです。 ただ、同居している場合、娘さんが新たにクレジットカードを作ろうと 思っても場合によっては断られることもあるようです。 絶対ダメというわけではないようですが・・・。 現実的には、親が金銭的に厳しいとなると、娘が援助しなくては ならなくなったりというのはあるかもしれませんね。

関係ないですよ

😍
hagi
親御さんがローンを組むことを5年から7年できないだけで、それ以外は普通に生活できます。但し親御さんはその間海外旅行には行けないようです。娘さんは大丈夫です。

私の夫の両親も

🐴
通りすがり
 アリシアさんこんにちは。 私の夫の両親も自己破産しました。 原因はいろいろですが、義父の借金が決定打でした。  私は結婚して妊娠中でかなりびっくりしましたが、しかたがないことですし、その後の影響は・・と思いましたが、特にはありませんでした。 やはりイメージは悪くなりますし(自己破産にも手続きでお金がかかったり、裁判所に認められないとできないです)今 持ち家ならば、差し押さえの対象になり、ご近所にはあっと言う間に知れ渡るとは思います。 彼女がおいくつかはわかりませんが、夫の弟は学生でしたが、こどもには特になにもなかったと思います(子供3人とも県外でしたが) 彼女とお付き合いを続けるならば、精神的支えになってあげるのが一番なのではないでしょうか? 彼女もきっとショックでしょうし。  

原因にもよるけど・・・

041
ぴーまん
私が男友達の親だったら、いい気はしないと思います。 数年、自己破産手続きに携わったことがありますが、 その原因によっては大違いですよ。 今までコツコツ働いてきたのに不況で会社経営に行き詰った等の真面目な破産(?)なら問題ありませんが、 ただ単にギャンブルや金銭管理がだらしないから、という原因なら大問題です。類はその男友達にも及ぶ可能性大です。 そういうだらしない人の場合、自己破産手続きの前に身内の方が1,2度借金の肩代わりをしていることが多いです。 けれど、身内でかばうと本人は傷つかないので、ほぼ100%借金を繰り返します。挙句に自己破産です。 こういう人は懲りません。身内にさんざん金銭面で迷惑をかけても、すでに感覚が麻痺していますので、何度でも繰り返します。 借りられる人だったら、娘の彼氏だろうと、誰でも良いんです。そして返済は滞る一方です。 原因をよーく確かめてから、判断してください。 金銭トラブルは怖いですよ。

そもそも

041
ゆずちゃ
ちょっとネットで調べればわかるような事をその男友達はどうしてトピ主さんに相談するのでしょうか? そういう「俺の彼女がさ・・・」って数人に言いまわることの方が恐ろしいです。 他の方もレスされていますが子供が保証人になっていなければ、 その子供に直接的な被害はありません。 一番怖いのは人の口ですね。

その人の状況しだい

🐤
うーたん
就職などして独立した生活をしていたら影響ないでしょう。 でも学生で親が家やマンションだったら影響あるでしょう。 賃貸でなければ家は持っていかれる。(住み続ける手段はありますが) 学費を出してもらえなくなるかも 結婚する時の結婚資金の援助がなくなる。 親戚の集まりで肩身がせまくなる。 自律していれば影響ないでしょ。

あくまでも本人達に聞いた話。

🐱
nepu
同一の住所の家族は、 自己破産と同時に 財産を失います。 また何年かはローンを組んだり、 クレジットカードも作れないそうです。 彼に影響が及ぶとしたら・・・ 彼女も財産を失うので 彼女のお財布事情も考慮しながらのデート。 もし 結婚に発展するとしたら 結婚だけでなく、今後彼女の家族に関わるお金も 工面する必要がでてきます。 彼に経済的な余裕があれば 気にする必要もありませんが、 普通に 結婚をして妻子のみを養うつもりでは ちょっと不安かも。 結婚まで考慮するのなら 彼のご両親に相談する必要もあると思います。

影響はあります

😉
のりこ
私の両親も自己破産をしました。住んでいた家も競売をかけられ、失いました。お金を他人サマから借りた以上、返せなくなった場合そのペナルティを受けるのは仕方のないことです。 しかし、世間は許してくれません。親の借金は娘の罪だと言い放つ人間、職場の雰囲気が悪くなるから、仕事を辞めてくれというふうに言う人間はいます。 彼女を心身ともに支えられる気持ちが彼にあるのなら、あなたも彼を応援してあげてください。

angelaさんの回答に疑問

041
だるまさん
angelaさんが下記のように言われています。 >ただ、同居している場合、娘さんが新たにクレジットカードを作ろう>と思っても場合によっては断られることもあるようです。 >絶対ダメというわけではないようですが・・・。 個人信用情報はあくまでも「個人」のものなので、親の信用情報でその子どもが判断されることはありません。自宅居住の場合、電話番号で名寄せはされるかもしれませんが、あくまでも独立した個人の情報で判断されます。 以上です。

皆様ありがとうございます。

🙂
アリシア
まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 参考になる意見有難う御座います。 両親が自己破産をしたからといって、娘に金銭的ななんらかの影響が出る事はないのですね。 話によると、彼女の父親が夜、飲み屋で誰かの保証人になったらしくて数百万円の借金を背負ったらしいのですが。。。なんだか腑に落ちない感じがしてなりません。 今まで少しずつ返済してきたのか、返済しないですぐに自己破産の道を選んだのか。。。 私の家にも借金があります。 母が癌におかされていて、お金が必要になり、数百万の借金をしました。 母は治療のかい虚しく、3年前に他界してしまいました。 今は、その借金を月々家族で協力して返済している状態です。 だからこそ、なんだか気持ちがモヤモヤします。 他人の借金をいきなり背負ったら、返済なんてしたくないでしょうが。。。 彼から見たら、今現在彼女は少しずつ自分に気持ちが冷めていっているのか、素っ気ないと言っていました。 でも同棲もどきをしている家に毎晩帰ってくるので大丈夫だとは思いますが。 彼自身彼女のその話が嘘か本当か訝しんでるようで・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧