本文へ

下の子が生まれて人見知り?

レス6
(トピ主 0
041
らら
子供
8月に二人目が生まれました。 上の子は今2歳4ヶ月です。もともと怖がりで人見知りの傾向はありましたが、それでも顔見知りのお友達とは少しずつ遊べるようになってきました。 ところが、先月下の子を見に祖父母たちが遊びにきたのに、いきなり号泣。隣の部屋にこもってしまい、結局帰るまででてきませんでした。おじいちゃん大好きっ子だったのに、祖父はかなりショックをうけたみたいです。 公園に行ってもお友達親子が声をかけただけで「帰る~!」の大泣き。 近所に買い物にいってお友達や知り合いに遭遇すると、ずっと下を向いて だんまりするようになってしまいました・・。 知らない人ならともかく知ってる人たちなのに・・。 お隣さんにあってもあいさつどころか「あっち行く~っ!」のはんべそ状態です。 これはあかちゃんがえりの一種なのでしょうか?来年4月から保育園を予定してるのですが、不安でいっぱいです。 このようなお子さんおもちのかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

まさか、困った子~なんて思っていないでしょうね?

🐶
Kyo
>このようなお子さんおもちのかたいらっしゃいますか? まるで、上の子がいけないかのよう… 周りの方々が赤ちゃん方に目を向けるので拗ねちゃっているんですね。 ママだって自分だけのママだったのに。 赤ちゃんのいる生活にまだ適応できていないだけ。 家は、上と下1歳7ヶ月違いでしたので、同じような事起こりましたよ。 そうしたら、母に言われました。 「赤ん坊はまだ分らないのだから、放っておいても上の子を見てあげなさい。」と。 同時に泣いた時なども、上を見てあげてました。下は泣かしておいて。 赤ちゃんのお世話する時、上の子にお手伝い(参加)してもらうのも良いですよ。お姉ちゃん(お兄ちゃん)という自覚をもたせてあげるんです。 上の子はそうして、赤ちゃんへの接し方とかを学び慣れていくんです。 (ママが予め選んでおいた2着の服を出して)「今日はどっちのお洋服が良いと思う?」とか、「オムツ取って来てね」、とか、「赤ちゃんの頭いい子いい子してね、赤ちゃんが喜ぶから」、とか。2歳児ができる範囲で。そーっと、優しく触ってねーってママが見本を見せてあげて下さい。慣れますよ

寂しいのかも

🙂
ちいうめ
既出ですが「上のお子様優先主義」でお願いします。 一緒のお世話もいいですね♪ でも「お姉ちゃんなんだから」或いは「お兄ちゃんなんだから」は言わないで下さいね。 うちは約3歳離れてますが、存在が嬉しい反面複雑な思いを抱えていたのか照れたのか… 丸一か月かたくなに名前を呼ばずに「赤ちゃん」と呼び掛けてましたね~ 二人を産んだ助産院の先生には 「お兄ちゃんじゃなくてちゃんと名前を読んで『あなたもちゃんと気に掛けてる、大切よ』と意識して話し掛けてあげて」 と教わりました。

はじめまして

まちゃこ
3歳の男の子と0歳の女の子のまましてます。わたしは上の子が2歳7ヶ月のときに下の子を出産しました。上の子のはもともと人見知りもなく、下の子が生まれたときもすごく喜んでくれてたのですが3歳になったくらいからひどい赤ちゃん返りがはじまり、保育園も「行かない!」と大泣きする毎日が1ヶ月続きました。 ほんとに辛い毎日で保育園もやめさせようと何度も思いました。 ほかにも一人でも泊まりにいっていた大好きな祖母の家にもわたしが行かないと行かなくなっています。 保育園の先生いわく「誰にでもおこることで乗り越えなきゃいけない試練だからおかあさんもしんどいと思うけど頑張って!」と言われました。 今でも保育園を嫌がる日はありますが頑張って行ってます。 下の子ができて下の子はずっとおかあさんの一緒にいるからわたしも一緒にいたい!!って感じなんだと思います。 他に人がいてもおかあさんしかできないことなのでほんとに大変だと思いますがそういう時期だと思って頑張ってくださいね☆わたしの上の子もまだまだ赤ちゃん返り中ですが大きく成長してくれることを信じて頑張ります!!

お母さんを取られると思っているのでは?

041
やすこ
可愛いですね。赤ちゃん返りの一種かもしれません。 私の想像ですが、上のお子さんはお母さんを取られると思っているのではないでしょうか。取られるというのはオーバーですが、知り合いと会えば、トピ主さんも挨拶等しますよね。それって、上のお子さんにとって、貴重なお母さんとの時間を潰されることになると思うのです。おじい様のことは好きかもれませんが、それよりもお母さんが自分だけを見てくれるほうが大切なのだと思います。下のお子さんが産まれて、お母さんが自分だけを見てくれる時間を貴重に思うようになったのだと思います。 それだけ、上のお子さんは、トピ主さんが大好きなんだと思います。保育園入園まで半年ありますよね。それまでには、上のお子さんも下のお子さんがいることに慣れてくると思いますよ。

娘も同じです

041
人見知り
こんにちは 私にも2歳6ヶ月の娘がいます。 一人っ子ですが、2歳前後から 人見知りが再発。 お話も上手なはずですが、顔見知りの方の前でも、顔を隠したり、親の足元に張り付いたりしています。 それでも、保育園では、必要な主張をしながら 毎日楽しく生活しているようです。 親がいると、しっかり甘えたい 歳頃(?)なのかも知れませんね。

ありましたよ

🐷
おかか
私も上の子が2歳ちょっとの時に2人目を出産しました。 そのとき、夫の実家にお世話になったのですが、それまでおばあちゃん大好きだったのにまったく受け付けなくなり祖母が言うことは全て「イヤッ!」 でも嫌いではない様で、なぜか公園にだけは一緒に行ってましたけど^^ 祖母はだいぶ落ち込んでいましたが3歳の今では祖母を見ると走って抱きつきに行くほどですよ。 ちなみにうちの子は1歳から保育園に行ってますが、3歳になる少し前「保育園に行きたくない」と号泣していた時期が1ヶ月程ありました。これも今ではすっかり直りましたが。 きっと子供ってこうやって行きつ戻りつして成長するんだな~と勝手に解釈してますが・・・のんきな母親ですね^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧