本文へ

育児で自分の性格変わりますか?

レス6
(トピ主 0
🐴
のっぽさん
子供
30代半ば、4才と2才半の年子の姉妹を育てています。 以前は頭の中が理路整然とし、仕事や家事の効率を考えて冷静にこなせました。 しかし、二人目の産後、怒涛のような育児に振り回され、慌てもの、時間との戦いで常に焦りを感じる性格になりました。 最近はパートの仕事にも影響がでて、あれもこれもやっておかなきゃ、と中途半端になり、〆切が迫ると心臓がドキドキしてきて、これではいかん、と思っています。 この慌てんぼうの母が本当の自分?、育児で変わった自分の性格を直したい、同じような悩みを克服された方、どのように乗り越えたか教えていただけませんか。

ランキング

レス

大丈夫!!

041
ココ
優秀なお母さんにとっても、年子の子育て大変さはいかばかりか。この現象は貴方の能力が足りないのでなく、単にキャパを超えてるだけです。 仕事に影響がでるくらい 子育てもきちんとされてきたのでしょう。貴方のがんばりには頭が下がる思いです。 しかしながら 子育ては効率を求めるものではないのです。私もそこに気がつくまでに かなり時間がかかったし 無駄な戦いをしていたように思います。 子どもと向き合ってる時間は 効率を捨てよう、自分にできない家事は夫にしてもらえばいい!と腹をくくってから ゆったり子どもと向き合い子育てがとても楽しくなりました。 仕事は 子どもが小さい間は出産前のようにはできないのだから できる範囲でしようと5割ペースダウンしました。帰宅してから子育てに向けるエネルギーの確保を優先したわけです。 自分のペースで家の中をまわせるようになったのは、子どもが小学校高学年になってからで 中学に入ってようやく出産前の自分(仕事上)をほぼ取り戻すことができました。 ただ、ブランクはマイナスです。ほそぼそでよいので同じ業界で負担を減らしながらも仕事を続けることをおすすめします。

良いほうに変われる事も可能です。

🙂
燈子
子供さんが小さくて、子育てでいっぱい、いっぱいの時は、誰だって、大変ですよ。 今までの自分と同じではいられません。 でも、大変なのは、小学生までです。 子供の成長と共に、お母さんも成長します。 今まで短所だったところが、改善されたりします。 でも、今は、頑張りすぎていませんか? 一息ついて、大丈夫です。 後数年もすれば、大変だった、今が、懐かしく思う日がきます。

フランクリン・コヴィーの手帳

😒
aaa
30代半ば、子供1人の働くママです。 私も出産後いつも追われているような感じになってしまい、困っていたところ、タイトルの手帳を夫に勧められました。「7つの習慣」という本を書いた人の実践ツールとしての手帳です。 この手帳の「To Doリスト」にやるべきことを全部(日用品の購入などさえも)書き出します。 ガイドブックではビジネスの用件を上に、プライベートを下に書くように書いてありましたが、私は逆(プライベートというより家事関連ですが・・・)で使ってます。 色々あって、最近使っていなかったら、またばたばたな日々に・・。 今日から再開します!

人間いろんな面があるから

041
ぱおーん
人間の性格って、一人の人でもいろんな面があると思うのです。 自分でも気がつかない(無意識下?)、二重(多重)人格とは言わないけれども、さまざまな顔というか。 子育てで、その隠された面が出てきたのかもしれませんよ。 子育てって、自分以外を相手に(当たり前だけど)しているから しかも相手は未熟すぎる子ども・・・効率とか理路整然なんてのは難しいですよ。 突拍子も無いことが起きてパニックになっても仕方が無い。 それに、子育てに正解はおろかマニュアルもないしね。 試行錯誤でその子にあった子育て方を見つけていくしかない感じかな。 上手く言えないけど、自分自身も子どもと一緒に成長中というかキャリアを積み中なのでは。 子育て中は大変だけど体調に気をつけて過してくださいね。

何とかなると思います

🛳
泡あわ
のっぽさんは大丈夫です。 その冷静さと客観的思考に開き直りが加われば最強ママになれます。 きっとこれまで持ち前の器用さで色々な困難を乗り切ってこられた んだろうなぁーと思いました。勝手ながら。 でも、器用さだけでは乗り切れないこともあると思います。 今は地味でもこつこつ目前の困難に対処していくしかないと思います。 それでいいのでは? 私は子育てではなく、仕事で自分の至らなさに打ちのめされてしまって いる人です。それでも現状を打開しようともがいています。 自分を正常に保っているつもりです。 のっぽさんの文章からはのっぽさんに不安を感じません。 何とかなると思います。

ありがとうございます

🐴
のっぽさん
どのレスも参考になるものばかりで、一人で抱え込んで いた肩の荷を降ろしたように気持ちが楽になりました。 私はどちらかというと不器用な人間です。一つの事に集 中すると他が見えなくなるので、今は育児に軸足を置い て、仕事は調整してやっています。 フルタイムで育児をこなす友人がまぶしく見えます。 不安と心配を抱えながらこれでやっていくしかない、と いう思いはあるものの、いろんな糸が絡み合ったほどけ ない混沌とした頭の中を、わずかな一人の時間は明瞭 にしたい。 仕事中はそれが出来いていたのに、最近は切り替えが できません。 レスを読んでいて、頭の中を空っぽにしたり、育児以外 に打ち込めるものを探すなど、目線をかえた方がいいか もしれないと思いました。 一日24時間じゃ足りないくらいやりたいことがあって、 育児の挾間でもがいていても、どうしようないんですね。 欲張らずに毎日を丁寧に過ごし、自分の心の声に、焦ら ずに!と言いたいと思います。 毎日レスを読み返して今日まで過ごしました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧