本文へ

一人と二人・・・大分違いますか?

レス15
(トピ主 0
😀
あやか
子供
こんばんは。 まもなく2歳になる息子の母、あやかと申します。 二人目をもつかどうかで、ここ最近毎日悩んでいます。 煮詰まってしまったので、是非アドバイスをお願い致します。 私の母は良妻賢母を絵に描いたような人でした。 綺麗でやさしく、料理上手で外食は殆ど記憶に無いくらい。 いつも自分より子供のことを考え、私と二人の姉妹は幸せに育ちました。 でも40代で癌になった時、「こんな人生なら二度と生まれ変わりたくない」と言いながら亡くなりました。 遊び好き・浪費家で家を顧みない父に対する不満、専業主婦で収入が無いことに、感じる必要はないのに引け目を感じていたことからの言葉だったと思うのですが、その言葉がトラウマで、子供を持つこと、専業主婦になることがずっと不安でした。 幸いそのトラウマを和らげてくれる主人と出会い、長男を持つことができました。 育児は大変ですが、生んだことを後悔したことは一度も無く、子供は心底可愛いです。 一生続けるつもりだった仕事も、この子にしわ寄せが来るならいつでもきっぱり辞められるほど、考え方は変わりました。 でも・・・二人目となると、怖いのです。 子供二人になると、子供が自分の中心になって人生を楽しめなかった母のようになってしまうのではないか、と。 大学時代の3年間、母の介護があって、希望していた海外留学を取り止めたことがありました。 そのことを後悔はしていませんが、学び足りない、やりたいことをしきっていない、という気持ちもどこかにあります。 一人なら夫と育児を分担しながら勉強を再開することもできますが、二人だとどうなるのか・・・ 心配しすぎなのかもしれませんが、正直イメージができないのです。 一人と二人では、大分違うものなのでしょうか? 時間的・心理的・金銭的、何でも結構です。 抽象的ですが、どうぞご助言ください。

ランキング

レス

お母さんが幸せを感じられなかった理由

みかん
それは専業主婦のせいでも、子供が二人だったせいでもない。 お母さんが人生を楽しめなかった一番の原因はお母さんの夫、つまりあなたのお父さんのせいなのです。 家族の基盤は夫婦にあります。 仕事も子供もすべて思い通りだったとしても、夫に不満を持っていれば妻は完全には幸せだと感じないはずです。 つまり基盤がちゃんとしていなければ心は満たされないのです。 逆に例えばお金に困っても、子供のことで悩んでも、夫婦仲が良ければそれらを乗り越えるファイトが沸いてきます。 お母さんは夫に恵まれなかった。でもあなたは違う。 基盤がまるで違うのです。 お母さんの人生にあなたの人生は重ならないのです。 と言うかあなたの幸せはここの誰とも同じではないのです。 子供が一人と二人で何がどう違うのかは、その人が何を望んでいるのかによって異なるのです。 一人を望む人なら二人になることで負の感情が沸くでしょうし、逆に二人を望むなら時間や金銭の制約さえもすべてが幸せに繋がる。 だからあなたはあなたの望むように生きていけばいい。 この先あなたが本当にしたいこと(勉強なのか子育てなのか)を見極めるのです。

感じ方はいろいろだとは思いますが。

🐱
小学生ママ
私にとっては、子供が一人と二人では、ぜんぜん違います。 二人になってからのほうが、精神的な面での育児に余裕ができました。(もちろん忙しくはなりましたけれど) 自分の育児エネルギーが一人に集中するのと、二人に分散するのとは違うという感じです。やはり一人のときは、こうじゃなくちゃとか、こうするべきとかがあって、いっぱいだったと思います。二人になると、ああ、こうでもいいのか、こんな方法もオッケーか、という感じに気が楽になった部分があります。こっちにはこんな対応がいいけれど、こっちには違うほうがいいのね、とか、育児スキルに幅ができるというか。同じ反応ではないので面白いと感じるところもあり、一歩ずつ退いて子供たちを見ることが出来る気がします。 あとは、少し大きくなれば、2人で遊んでくれるのでホントに楽です。 小学生になってしまえば、自分の時間だらけですよ。 子供を産んだら、何人であろうとその育児に責任を持つべきだと思います。「自分のことは後回し」は、当たり前ですよね。 ただ、今の時代はうまくやれば自分の人生も充実させられると思います。 親の時代とは違いますよね。

2人目を迷う人には

041
どんな事情であれ、2人目を迷う人には「やめたほうがいいよ」と言います。これは1人目を迷っている人に対しても同じです。 私は年子で2人の子供を授かりましたが、今とても後悔しています。 1人だったらもっと手をかけられたかも、1人だったらもっと・・・だったかも。 そんなことを考える日々です。 しかし、勢いで産んでしまったので開き直りもあります。 これが迷った末の判断だったらもっと後悔するでしょう・・・。 今が幸せなら3人家族でいいと思います。

本当にやりたいことは、いつでもできる

041
哲学的な言い方になりますが、幸不幸は自分の考え方で変わります。 「子供が自分の中心になって人生を楽しめなかった母」とありますが、もしその通りだったとして、厳しいようですが、それを幸せと思えなかったのは、お母様自身の責任です。なぜ、子供が中心になると、人生を楽しめないのですか? お母様の人生の影に捉われるのはもうやめましょうよ。 どんな人生でも、幸せと思えば幸せだし、不幸と思えば不幸です。 本当にやりたい勉強なら、いつだってできます。 ですが、子供を産める年齢は限られています。 私の経験では、子供が一人と二人では全然違います。 何が違うって、「人はひとりひとり異なっていて、ひとりひとりが貴い存在だ」という当たり前のことが、実感としてわかるようになるからです。 子供が二人になっても、大変さは2倍に増えはしませんが、得られるものは2倍以上です。 可能なら是非複数の子供を育ててみてください。

みかん様に同感です

041
わがママちゃん
お母様が「こんな人生・・・」とおっしゃられたのはお父様が原因でしょう。幸いやさしいご主人に出会えたのですから、あやか様がお母様の二の舞を踏むことはないでしょう。 「学び足りない、やりたいことをしきっていない」のはあやか様が独身だった時の心残りかも知れませんが、今は一児の母なのです。全面的に母親を信頼しているお子様がいらっしゃるのです。母親としての自覚をお持ちください。 勉強は子育てが終わってからでも出来るでしょう。しかし子育ては今でなければできないし、子供が何人になろうともやり直しは利かないのです。 勉強に例えれば理論ではなく実践です。机の上だけでするのが勉強とは限りません。育児をしている上で色々と学びとることはありますし、勉強もしなければなりません。 私は2番目を流産しましたので夫からはもう一人でよいと言われていたのですが、9年後に二人目を授かりました。女の子でしたから夫の喜びようはひとしおではありませんでした。 小さい頃は歳の差もあって長男は迷惑がっておりましたが、今では仲良しです。 お子様のいないご夫婦もいますから一概には言えませんが、一人より二人の方が良いと思います。

私の母

🐱
パートでしたが仕事をしていたので、あやかさんのお母様とは違いますが、料理上手で外食の記憶もなく、自分の欲しい物も買わずに40代で癌の為に他界いたしました。あやかさんのお母様の言葉は悲しいですね。他の方々の言われる通り専業主婦や子ども二人の為ではないと思いますよ。 我が母は最後の手紙に「私の子どもに産まれてくれてありがとう」とありました。多分妹の手紙にも同じ文章があると思います。(泣けてくるのでお互いに最後の手紙を見せあった事がないのです) 働いて、子育てもほぼ一人でして、欲しい物も買わず、孫も抱けない人生でしたが本人は幸せだったと書いてありました。 あやかさんも薄々わかっていらっしゃる様な気がします。 子ども一人でも二人でも幸せは掴めますよ。 因みに私は子ども二人います。専業主婦です。一人障害がありますが今幸せですよ。 自分の人生の最後に母の書いた手紙の様なものが書けるといいなと思っています。

違うと思う

ゆら
私は諸所の理由で子供は一人と決めました。その理由の一つに母の影響があります。母も一人っ子(私)を育てたのですが「ずっと気持ちに余裕をもって自分の世界もあって過ごしてきた。ゆらにも好きなことさせてやれたし、お父さんは仕事に打ち込めたし、一人っ子でほんとよかった」と言います。 今、母は還暦です。私が小さい頃は専業主婦で、教育ママで厳しい面もありましたが、甘えっこの私を可愛がってくれました。同時にお花や裁縫や英語の趣味があり、師範や検定を取得。10年前からは資格を生かしてパートをしています。子離れした今、国内、海外、夫婦、友達問わず旅行に行き、食事会を楽しみ、孫を可愛がる。とってもうらやましい人生です。夫婦仲も、仕事で(自分なりの)成功を手に入れた父は穏やかなおじいちゃんになり、いい感じです。 私が母と同じようになるにはまだまだ努力が必要ですが、人生は常に余裕と選択肢が必要だと思い、自分はもう一人産んだらカツカツあになりそうなのでやめておこうと考えています。

授かるならば・・・

😀
usagi
2人目を授かることができるならば、息子さんの弟か妹をこの世に送り出して欲しいと思います。 子供が2人以上いると、2倍以上の苦労があると思われがちですが、それは絶対に違います。   細かいことですが、夕方の忙しい時、母である私が夕飯の用意をしていると2人でテレビを見たり、何かで遊んだり、私はたまに目をやる程度で済みます。 ところが、一人っ子のお宅は、遊び相手がママしかいないから、一緒にやって欲しいと寄ってくるそうです。 私も『みかんさん』のおっしゃっていたことに賛成で、お母様の悔いは、お父様のことだったと思います。 どうか、無理に生まないことを選択しないで、自然に任せて、もし命を授かりましたら、大切に育んでいって下さい。

あなたの母親の話し

🐱
koneko
あなたの母親の話しを読んでみると、子供好きな良いお母さんだったようですね。ということは、あなたは愛情たっぷりに育ったはず。そういう方は2人でも5人でも、うまく育てられます。私の母親は姑つきの自営業で3人『女男女=私」でした。 子供は早く育ってほしいと長男を抜かして放任主義でした。私は今2児の子持ちですが、決して良い母親ではないです。それは育ちだと思います。あと二番目の子供は、一人っ子の静けさから、賑わいへ移行します。とにかく五月蝿いです!食費も倍だし。年老いた母親が言うには、この騒音が懐かしいそうです。

子供を育てる事は最大の贅沢

🐱
maomao
私が2人目を産むかどうか悩んでいた時にタイトルの事をよく主人が言っていました。 子供と家は人生最大の贅沢らしいです。主人は子供をよくかわいがってくれますが2人目の話がでた時にこれ以上の育児参加は無理で maoは子育てだけに喜びを見いだせるタイプではないと思うと言われました。 子供が2,3歳の頃本当によく悩みました。夫婦で何度も同じ話し合いをしてネットでも皆さんの意見や体験談を読み漁りました。 そして私が心を決めた一言が「子供の為に兄弟をと思うなら産まない方が良い。自分がもう一人育てたいなら産むべき。」 という言葉でした。トピ主さんはどうですか? 子供が一人だと心と金銭的に余裕が産まれてきます。子供が行きたい習い事は行かせてあげられるし 夫婦で大好きなテニススクールに通ったり、夫の長期休暇には毎年海外旅行にも行っています。 子供を2人育ててトピ主さんのお母様のように私達を育ててくれた母は「私の生き方はいいね。」と言っています。 したいことがあるのなら家族全員で笑っていられる環境も大事だと思います。参考になれば。

お母様の言葉の本当の理由

🙂
まみぃ
お母様の言っていた、こんな人生というのは、40代という若さで、ガンで死んでしまう人生のことだと思います。 子供を愛し一生懸命育て、子供の成長をこれからも見守りたいのに、自分はガンにかかり、この世を去らなければならない。「こんな人生ならば、二度と生まれ変わりたくない。」お母様は本当に悲しく、そう言われたのだと思います。 もしも、もっと長生きされて、お二人の成長をずっと見続けることができたら、お母様は自分の人生をこのように思わなかったでしょう。子供を立派に育て終え、ゆっくり自分の趣味もできたでしょうし、お孫さんをみる幸せも感じられたでしょう。 お父様への不満、専業主婦だからという引け目からでた言葉とは、とうてい思えません。不満があれば、最後にお父様に伝えていたと思います。 私にも娘がいますが、お母様の言葉は、トピ主さんとご姉妹のこれからを見守れない、その悔しさから出た言葉だと、私は思いますよ。 お母様の言葉の呪縛にとらわれずに、ご自分の幸せを掴んで下さい。お母様もそれを望んでいると思います。トピ主さん自身も、言葉から開放されたいと思っているのではないですか?

宝がもうひとつ増えた感じ

🙂
Giada
2歳違いの子供が二人います。確かに2人になって1~2年は物理的に てんてこまいだと思います。でもその後は確実に楽ですよ。 経済問題はあまり気にしたことがないです。もともとあまりお金がないから でしょうか。なんとかなると思います。 両手に宝物のいる人生すごく幸せですよ。お子様好きのトピ主様なら 大丈夫!!

一人

041
一児の母
うちは子供一人です。やはり二人目は欲しいと思っていましたが、私も働いているし、二人目をうむには仕事をあきらめなくてはならず、経済的に無理なのであきらめました。 一人っ子で思う存分お金をかけてあげてます。お金のストレスはないし、子供も手が離れてきたのですごく楽。 もし経済的に余裕があったら、二人目は年を離して産んでいたと思います。 経済的に問題がなければ、二人目もいいのでは。

1つだけ

😨
匿名子
「こんな人生ならナントカ~」というお母様の言葉ですが、それは何を指して「こんな人生」と言わしめたのか、今となっては判りようがありません。 ただ、人が死に向かう時には、様々な段階を踏むそうです。死を宣告された直後は、その事実を「否定」し、次の段階で「怒り」を感じるそうですよ。それは死に至る病気になってしまった自分への怒りや周囲への怒りで一杯になるそうです。 お母様の言葉はこの段階で出たのではないですか?怒りの感情に任せて出た言葉であって「彼女の人生の真実」ではないと思います。きっときっと楽しい思いもたくさんしたはず。 だから、あまりこだわらなくてもいいのではないですか? (あと、人はやがて死を受け入れて死んでいくそうですよ。)

違いますよ。でもね。

😀
ioazgu
1人と2人ではやはり大きく違います。 でも、子供が2人いるからといって、自分の人生が楽しめなくなるとは思ったことありません。むしろ、2人いるからこその世界ができて、仕事もしながら子育ても楽しみ、と、自分の人生の一部となっているからです。 結婚は人生の墓場、という言葉もよく聞きますが、私はそうは思わないですし、子供がいるからといって同じように思ったこともありません。 子供のいる自分も自分なんです。 望んで産んだ子供、望んで生まれてきてくれた子供、その子供たちのいない人生のほうが、私は考えられなくなっています。 確かに子供中心の生活にはなりますが、その中にもたくさんの楽しみ、自分が忘れていた気持ちなどがたくさん詰まってます。 なので、1人いても2人いても、そんなに既往必要はないんですよ。 って、そんなこんなで、私は3人子供がいます。 この子達がいるから自分の人生、楽しんでるなぁ、とつくづく思います。できればもう1人産みたいと思っているくらいです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧