本文へ

実父の退職金

レス3
(トピ主 1
😢
ひとり娘
ひと
私の両親は2人暮らしで、市外に私(一人娘・既婚)が暮らしています。
父は以前から、大量の飲酒・暴力・浮気をし、それでも母は耐えてきました。
父は先月退職し、僅かの退職金も今月末入るそうです。
そこで、何故か両親の近くに住む父の姉(私の叔母)が、今始まった訳でない父の酒浸りを母のせいにし、
「退職金を渡しなさい!あんたが持ってる資格はない!」と言っています。私にも「アンタは嫁に行ったんだしアンタが持ってるのもおかしい」と。
ただ、心配なのは叔母は母の留守中に父に会いに来ているらしく、変な文書でも書かされてないかと心配しています。現に母は「私は死ぬまで(父)の面倒を看ます」と脅迫されて書かされたそうです。

私はどうであれ、40年近くどうしようもない父を見捨てず生活してきた母に対する態度とは思えず、叔母の行動には怒りを覚えます。
そんなに父が心配なら、離婚させて叔母に全部押し付けるのも手かなとは思いましたが、今まで離婚せず、頑張った母の苦労を思うとどうしていいのか頭が痛くなります。

一番は叔母が頭と突っ込まず頬っておいてくれるのが一番なんですが、万が一の離婚の場合も含め、退職金の守り方や何か準備するべき事・重要な事などありましたらお力を下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

弁護士に相談が一番

😑
ふーん・・・
今からお母さんからお父さんに対して財産分与の請求をしては どうでしょうか?婚姻生活の間に築いた財産は夫婦共有の物という考え がありますから、そこを弁護士へ手続きの依頼をしてはどうですか? 現在の家や預貯金(退職金も含む)を半分はお母さんの名義に変えておく という事です。その権利がお母さんにはあると思います。 お父さんに直接頼んでも多分、拒否されるでしょうから、弁護士にそうした 手続きが可能か?可能であれば依頼する事です。 財産の半分をお母さんの名義にすれば、お父さんが万一亡くなった場合 仮に「叔母に全て譲る」と遺言書があっても半分(お父さん名義)は 遺留分としてお母さんとトピ主さんが相続出来ます。 もちろん、その時にならないと相続するものがあるか?は分かりませんが。 いろんな意味で自分の権利や身を守るのは自分しかいません。 お母さんの為にトピ主さんも相談に行かれるべきでしょう。

行政機関に相談されてみては

041
みき
こんにちは。 強迫によって書かされた文書は無効であったと思います。 ただし、どのような状態でどのような書面であったかここでは読めないので、 何ともいえません。 詳しくは行政関係に相談されるのがいいと思います。 この場合ですと、DVの相談窓口で事情を話してアドバイスを求められては、どうでしょうか。 そこから何か解決の糸口が見つかると思います。 お母さんが安心してこれからを過ごされることを願っています。 頑張ってください。

ありがとうございました。

🙂
ひとり娘 トピ主
親身になったアドバイス、感謝します。ありがとうございました。 皆さんの言うように弁護士に相談することにしました。 「叔母に脅されて書かされた」というのは決して包丁を突きつけられたとかそういう事ではないんです。でも言葉で「アンタは退職金が無くなったら弟と別れるつもりなんだろう!そんな事絶対許さん!書くまで帰らん!」と言われたそうです。母も無視しておけば良かったんですが… 叔母は父方の親戚一同、ましてや私にまで母の悪口を言ってきます。 私がカッとなってしまうと余計拗れそうなので、私は叔母の前ではあまり感情的にならないよう気をつけています。 なので叔母は私が母について、どうこうするとは考えてないようです。 早い内に弁護士をつけ、外堀を埋めていこうと思います。 本当にアドバイスありがとうございました。 また何かあったら相談させていただくかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧