私の両親は2人暮らしで、市外に私(一人娘・既婚)が暮らしています。
父は以前から、大量の飲酒・暴力・浮気をし、それでも母は耐えてきました。
父は先月退職し、僅かの退職金も今月末入るそうです。
そこで、何故か両親の近くに住む父の姉(私の叔母)が、今始まった訳でない父の酒浸りを母のせいにし、
「退職金を渡しなさい!あんたが持ってる資格はない!」と言っています。私にも「アンタは嫁に行ったんだしアンタが持ってるのもおかしい」と。
ただ、心配なのは叔母は母の留守中に父に会いに来ているらしく、変な文書でも書かされてないかと心配しています。現に母は「私は死ぬまで(父)の面倒を看ます」と脅迫されて書かされたそうです。
私はどうであれ、40年近くどうしようもない父を見捨てず生活してきた母に対する態度とは思えず、叔母の行動には怒りを覚えます。
そんなに父が心配なら、離婚させて叔母に全部押し付けるのも手かなとは思いましたが、今まで離婚せず、頑張った母の苦労を思うとどうしていいのか頭が痛くなります。
一番は叔母が頭と突っ込まず頬っておいてくれるのが一番なんですが、万が一の離婚の場合も含め、退職金の守り方や何か準備するべき事・重要な事などありましたらお力を下さい。宜しくお願い致します。