本文へ

結婚について

レス21
(トピ主 0
😣
るる
恋愛
28歳、女性です。
彼氏いますが(もちろん愛情もお互いあるつもり)、結婚する気が彼にありません。
わたしもいろいろな事情、主に経済面から、彼とは結婚はいかがなものかと思ってしまっています。
好きなので、別れたくはないのですが、なぁなぁになってしまっているのが現状です。
6年くらい付き合ってます。

以下、自分の気持ちを箇条書きにしました。
バラバラで読みにくいのをお詫びします。

要するに別れる度胸もないのに、結婚に夢を見ている、さみしいから今は彼といる。
でもいい人がいたら彼とは別れて結婚したい。
年齢的にはそろそろ焦りを感じている。
彼は好き。一緒にいて楽しい。
でも結婚に向かないな(彼が)と思うところがたくさんある。
それは主に常識に欠けているところ。
(金銭感覚。ゴミを道端に捨てる。酔うと他人にからむ。歯を磨かない。等。)
わたしもまだまだ子供なので結婚とか本当はまだ結婚は早いと思っているところはある。
(若干肩身は狭くなってきたが)
周りを見ると自分いい歳してやばいなって思うことが増えてきた。
仕事はそれなりに充実している。結婚しても仕事はしたい。

彼に結婚したいと思われない女なのに、自分の理想だけは一丁前にあって彼と別れて結婚なんて考えている。。
自分でも何をどうしたらいいのか、今何をすべきかも考えられない。まとまらない。
なんだかいい年して子どもなんです。

同じ年齢の方々や、結婚したいけどできない方など、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

同じ経験あり

041
のりっこ
三十歳目前で十年間付き合った彼と別れました。 原因は彼の浮気です。 それまでに結婚ということも出たのですが、お互い煮えきらずに ズルズルと付き合いました。 理由はるるさんと同じようなことです。 好きだけど結婚となるとどうなのか、別にいい人がいるのかも、 でもいなきゃ困るし・・・ 別れた今は結婚しなくて良かったと思っています。 ただ、自分の為には早く結論を出すことをお薦めします

力まずに。

トシ
今の彼氏と付き合いながら、別の男性(理想の結婚相手)を待つ(探す)。 罪悪感ですか? 今の彼氏は、 「結婚したくない」=「いつか別るつもり」 って言ってるんですよ。 あなただけ誠実になる必要ないですよ。 でも、急いで別れる必要もないです。 なぁなぁでも付き合ってるのには、お互い惹かれる理由があるのですから。 力まずに、やりたいことをやりましょう。

私も同じ経験あり

041
まゆみ
トピ主さんと同じことを考え30代手前で別れました。今は違う人と結婚しました。しかし今の旦那さんに出会うまでに3年かかりました。 リスクはありますが早目に結論出して前に進むことオススメします。 一度離れると自分の気持ち見えてくるし、どうしていきたいかもわかってくると思います。 30代になるとなかなか誰かと付き合えない高い壁みたいなリスクもありますが。結婚を意識するから。でも出会えれば結婚まで早いですよ

あと2年で30歳ですね

🐴
ふわくん
道にゴミを捨てる人と家庭を持って、家族で出かけると道にゴミを捨てられるわけですよね。 そういう家庭でいいかどうかは好みの問題ですが、彼とつきあっている限りは、他の男性から見れば「彼氏持ち」ですよ。 「本当に私を好きになってくれたら彼氏がいても関係ないはず」とは思わないほうがいいですよ。 彼氏がいても関係ないと思う男の人は、あなたに対してだけじゃなくて全ての女性にそう思いますから結婚しても治まりません。 きちんと向き合ってつきあえる人を探したほうがいいと思うけどなー。

ありがとうございます(トピ主です)

041
るる
のりっこさん。 お返事ありがとうございました。 やはり、決断力は大事ですよね。 そして、年齢や子供を産む事を気にすると、 ゆっくりはしていられないと改めて思いました。 やはり他の人の意見は参考になります。 投稿して良かったです。 ありがとうございました!

別れないまでも結婚は無理にする必要なし

🙂
トモ
>それは主に常識に欠けているところ。(金銭感覚。ゴミを道端に捨てる。酔うと他人にからむ。歯を磨かない。等。) うっわあ~ なんて似た人がいたものか。 6年。はいはい。。。懐かしい。。。 非常識なことが多い分 まともなところがすごく良く見えるけど 普通の人には当たり前のコトだったりするんですよね。 「暴力をふるった事がない」 「働いてる」とかね。。。 28歳。 確かに独身の男性と出会うこと自体が 難しくなってきますね。 でも! ここであせってはいけません。 自分をだましちゃいけません。 ずっとひとりだとどうしよう、と 不安な気持ちも分かるので とりあえず視野を広げながら 「あ、こっちの人の方がいいや」 とスッパーーーッ と切れることを願います。 「ちょっと道にゴミ捨てないでよ」 「じゃあ拾ってくれば?ケケッ」 こんなやりとりやってたなんて 今では笑い話~ 良かった切れて。

とりあえず

とおりすがり
別れればすっきりすると思いますが、いきなり別れるのも・・・というのであれば、彼のことはそのままにしておいて、お見合いなどしてみてはどうですか? 新しい出会いで視野が広がり、自分の市場価値もわかると思います。 その上で、やっぱり彼しかいないという結論に至るもよし、別れて新しい人生をという結論に至るもよし。 いずれにせよ、後悔しない選択ができるのではないかと。

同じでした

041
さく
29歳女性です。 昨年全く同じような状況でした。 私の場合、5年付き合った9歳上の彼とは結局彼の転職がきっかけで 真剣な話をし彼に結婚の意志が無いことを告げられ別れましたが、 それまで将来について真剣に話をすることが無く、 というより、年齢のこともあり当然彼も私との将来を考えているに 違いない、と将来の話を避けていました。 別れた今、もっと早く話をすれば良かった、と後悔しています。 トピ主さんと同じく別れが来るかもしれないと怖くて向き合えず、 その場の楽しさに流されてしまっていました。 好きだったし付き合った年月分の思いがあるので 自分の中で整理をつけるのに相当な時間と労力がかかりましたが、 本当に別れて良かったと思います。最初はさみしいけど いなきゃいないで、違う世界がいっぱいありますよ。 一年たってようやく将来の話が自然に出来る彼も出来ました。 るるさんが彼を変えることが出来ればいいのでしょうけど、 そうでないなら早目に決断されたほうがいいと思いますよ。

他の人と結婚しました

041
ぽる
私も28くらいから本格的に焦りだし、だけど 付き合っていた彼は、結婚願望も無さそう、 貯金もパチスロでほとんど無いような人で 悶々とする日々が続きました。 そのうち自分の不満たらたらな態度が彼をうんざり させるような形になり、振られたのですが、 しばらくは吹っ切れなくて、未練たらたらでした。 だけど本当に30目前で今の夫と知り合い、 なんだったんだろうか?というほど前の彼のことは どうでもよくなって、今は幸せです。 あんなに悩んで辛くて何もかもうまくいかなかったのは やっぱり相手が違っていたということだったのだと 思います。 一時は自分なんか結婚する資格もないほど、難しい性格で 子供じみてて、誰ももらい手なんていないんじゃないかと 卑下していましたが、そうじゃないんですよね・・ トピ主さんも、自分にふさわしい人に出会えればもがき 苦しまなくとも自然に結婚までたどり着けるはずです。 これを機に気持ちの整理がつくといいですね。

微妙なお年頃

041
pooh
私は25なのでちょっと前ですけど、 自分もトピ主さんと同じでまだ全然子供な気がしてなりません。 でももうすぐ結婚します。 この選択が正しいのかはまだわかりません。 でも一つだけ。 私は男性と付き合うとき、 この人とは結婚できそうとかできなさそうとか思うことがあります。 そして結婚する彼は、やっぱり結婚できそうな人だと感じました。 (その時は結婚願望はありませんでした) トピ主さんの彼はどうですか? もし、トピ主さんが今でなくても何年後かには結婚したいという思いがあるなら、 そろそろ彼と結婚観について話し合ってはいかがでしょう? あなたがいつか結婚したくて、彼がずっと結婚したくない場合、 いつかは別れがくる関係になります。 それでも付き合いたいと思うか、など、 はっきりさせた方が精神衛生上も、今後のためにも良いと思います。

今こそ決断の時期!

🐶
くぅ
>金銭感覚。ゴミを道端に捨てる。酔うと他人にからむ。歯を磨かない これって大問題ですよ! 付き合ってて金銭感覚が合わないなら、結婚した後絶対トラブルになりますよ~!! 後、私も昔ですがガムのゴミをポイッと川に捨てた男性がいました。付き合い始めてすぐにそれを見て、 注意したのですが、反省の色ゼロ。若かったせいもあるのですが、何て非常識な男!と思い、怒りました。 相手は全然悪いとも思っていない事すら私には理解不能・・・「アナタのせいで、地球の環境悪化させてるのよっ!」と 捨て台詞(?)を吐いて、その場で別れました・・・・。 歯を磨かないのもどうでしょう。口臭は問題無いのですか?たまーに、歯磨きしなくても問題無い方が いるようですが(tvでやってました)私は清潔感は重要と思うので、苦手です。キス出来ません。 るるさん、今こそ気持ちに決着付ける時ですよ!28はまだ若い!私が夫に出会ったのも28です。 素敵な男性と出会って下さいね。

彼の立場にあった者ですが

🐶
インギー
彼女に泣きながら説得され、 時間がかかりましたが、少しずつ自分を変えることができました。 タイミングや内容もあるでしょうが、 今居る彼の変化を期待するのもアリかもしれません。 本当にかけがいの無い人のためなら、 意外とがんばれるものですよ。 そういう男もいるってことで。 男って女性に母親をダブらせて甘える傾向にあるので、 大人に成長させるためには試練を与えなくては変われないかもです。 下手すると逆切れされて終了ということもありそうですが・・・。

041
るる
トシさん お返事ありがとうございました。 なんだか涙ぐんでしまいました。 おっしゃっている事、その通りですね。 その通りだと思いました。 そしてまさに私が感じていた事でもありました。 やっぱりこうやって人から言われるとぐっときますね。 ありがとうございました。 まゆみさん お返事ありがとうございました。 同じような状況でいらっしゃった事、少し安心しちゃいました。 結論を出すのは勇気と度胸がいりますが、いろいろと検討したいと思います。「出会えば結婚まで早い」この言葉胸にしまっておきます。 やる気でました!ありがとうございました。

ありがとございます(トピ主です)

041
るる
ふわくんさん お返事ありがとうございました。 彼氏がいたら、新しい人は現れない。 そうですよね。彼と別れて頭を冷やす時間も必要なことだと改めて感じました。 ありがとうございました。 トモさん お返事ありがとうございました。 「非常識なことが多い分まともなところがすごく良く見える」そうです!そうなんですよね。 「2日連続でお風呂入ってるーえらいえらい」とか、 「今日は髭そってるー♪」のような。。 そんなのごく当たり前のことなのに私も麻痺してるんでしょうきっと。 長く一緒にいすぎた結果かもしれないです。 トモさんがおっしゃるように、スパッと切り替えたい気持ち、 すごくあります。頑張ります。励まされました。 ありがとうございました! とおりすがりさん お返事ありがとうございました。 お見合いですよね。。考えたことはあります。 しかし、お見合いして喜ばれるような女性ではないと自分で思ってるので、実行はしてません。「市場価値」・・・。 出会いの場は自分磨きのいいきっかけになりそうですね。 ありがとうございました。

悶々とする時期ですよね

🐱
ちー
なまじか長くつき合ってしまうと、愛なのか情なのか分からなくなってきますよね。でもるるさんは他に良い人がいたら今の彼と別れて結婚したいって事だし、彼との結婚はないなって思っているなら、勇気を出して別れたらいいと思います。よく、次の人が現れるまでは別れないって人がいますが、私の知ってる人でその方法でうまくいった人はひとりもいないんですよね。良い人と結婚した人は皆、きちんと別れと向き合って1人の時を過ごしている時に出会ってました。るるさんは、今自分を子供だって感じているなら自分を磨く時間を作ってどんどん成長して輝きだした時、そんなるるさんに見合った素敵な男性に出会えると思います。頑張って!!

ありがとうございます

041
るる
さくさん お返事ありがとうございました。 わたしととても似てる状況でいらっしゃったのですね。 励まされました。やはり一人の時間も必要ですよね! 改めていろいろ考えたいと思います。 ありがとうございました。 ぽるさん お返事ありがとうございました。 相手が違っていた。ふさわしい人に出会えれば 自然に結婚できるというお言葉とても嬉しかったです。 私もぽるさんと一緒で、自分なんていい年して子供で、幼稚で、 人付き合いもあまりうまくないし、結婚はむずかしいかもなんて、最近は自分を卑下していました。 ぽるさんから頂いたお返事を読んでなんとなく、心の中がすっきりとしたような感じです。 わたしもぽるさんのようになれるといいな。 自分の努力も必要ですね。 ありがとうございました!

041
るる
poohさん お返事ありがとうございました。 男性と付き合うときに結婚を考えるかどうか・・・。 今後付き合う人はもちろん考えると思います。 しかし、今の彼がはじめての「彼氏」と呼べる人なのです。 好きだから付き合っていただけで、あっという間に時間が過ぎました。 そしたら28歳・・。結婚は・・?とようやく 考えるようになったのです。あまりにもゆっくりしすぎてたことに自分でも何してたのか・・・。 冷静に考えるとやはり彼は好きですが結婚は向いてない男性だと思います。 そしてそれを自分でも言っていました。結婚とは何がいいのか、何が変わるのか、なんて私だったら考えもしないことを言っていました。 poohさんご結婚おめでとうございます!お返事ありがとうございました。 くぅさん お返事ありがとうございました。 ゴミを捨てる、理解不能ですよね。 わたしも、怒りより驚きが大きくて、目が点になったのを覚えています。 有難うございます。素敵な男性に出会えるように頑張ります! (28歳若いなんてありがとうございます!)

染まってる。やばいよ。

🐷
30代既婚
彼に結婚したいと思われない女なのになんて、考えさせる男だめだよ。もったいないなあ。キラキラしたものが失われてしまいますよ。 付き合うことでイイ女に育てるような恋愛を経験してほしいと思います。化粧や服装や雰囲気、何よりも笑顔があれば輝けるのに。30歳になってから、突然、綺麗になったなって友達は良い恋をしてました。叶わなくても、想うだけで綺麗になれます。 あなたはこれから。彼しか知らないなんて、もったいない!

思いきり

041
くるみぱん
「結婚がしたい」のか「彼と結婚したい」のか、「結婚できなくても彼が好きだから一緒にいたい」のか、ご自分の気持ちをよーく考えましょう。 「結婚がしたい」のならば、このまま彼とズルズル続けるのは、もったいないです。 別れは辛いけど、次に進むためには「別れ」は必要だと思います。

041
るる
インギーさん お返事ありがとうございました。 インギーさんはとても素直で男らしい方なのですねー。 女性の言うことを素直に聞いてくれる男性というのは柔軟である意味男らしくとても魅力的だと思います。 わたしも嫌なことがあったとき、泣きながら説得したことあります・・・。 彼も結構素直なところがあってその時はわかってくれるのですが、インギーさんとは違ってすぐに戻ってしまうのですよね。 ただ、彼も最初の頃よりはかわってくれました。 いろいろ考えるいい機会になりました。 ありがとうございました! ちーさん お返事ありがとうございました。 やはり一人になる時間は必要なんですね!わたしも次の人が現れてから 別れようなんて考えをもっていたことがあるのですが、恥ずかしいです。 ちーさんのお知り合いの方々も一人になって考えていらっしゃるし、 誰に聞いてもそうしないと同じような人を好きになってどうどうめぐりだと 言われました。実感しました。冷静に自分と向き合いたいと思います。 そして一人になって仕事がんばって自分を磨きます。 ありがとうございました!

041
るる
30代既婚さん お返事ありがとうございました。 自分で言うのも何なのですが、彼の前では自分のよいところが 出せないような気がしていました。本当はかわいく魅力的でいたいのに、 彼に対してすごく文句を言ってしまったり・・・。 いらいらがつのって悶々としてしまったり。 精神的にも肉体的にも一気に老けこんでしまうような気がすることがあります。 本当は30代既婚さんがおっしゃるように彼と一緒にいるときに、楽しくキラキラしていたいのに。 これからですね。彼のほかにも素敵な男性はいると思いはじめました。 頑張ってみます。いろんなことを! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧