本文へ

バレエの練習用ビデオ/DVD

レス8
(トピ主 1
041
ぷりまどんどん
話題
こんにちは。ご存知のどなたかに教えていただきたいことがあって初めてトピをたてています。

つい最近、積年の夢である??バレエをやりたいと決心し、ついに「初心者のための大人のバレエ教室」の体験レッスンに行きました。その何ヶ月か前から柔軟体操をして体と心の準備をし、何度もためらいながらもついに・・・。

初心者用と銘打ってはあるクラスでしたが、出だしは初心者だっただろう皆さんも今やもうすっかりお上手になられていて、本物の初心者の私は必死で動きを真似て四苦八苦!でも、やっぱり楽しかったんです!年配の先生がなんともステキな方で将来ああいう風でいたい、という目標を持たせていただけてこの先生のクラスならぜひ、って思え、即入会しました!

で、本題なんですが(笑)、初心者にもわかりやすい、家で密かに練習できるバレエの基本を教えてくれるビデオとかって市販されているのでしょうか??ヨガとかだとひとりで見ながらまねて出来るものがありますよね。そんなふうな、ほんと~に基本から説明してくれて、テレビの前で一緒にやれるようなのがあればいいなあ、と思って。

ご存知の方があればぜひ教えてください!!

ランキング

レス

辞めたほうがいい

041
まるこ
バレエ歴3年、ようやく先生の仰る事の半分位が判るようになってきました。 他の上手な方からもアドバイスがあると思いますが、先生によって ロシア派、フランス派、英国派といった流派があり、パ(動き)の呼び方 が違っている事があります。 それに、素人がDVDを見て一緒に動いても全く違う「体の動き」をしている ことも多くレッスンで「えぇっ!」となることがあります。 ので、大変ですが、レッスンのための教則DVDというのではなく、 普通に舞台ものDVDを見てうっとりしたり、ストレッチなどのDVDを 行ったほうがよいと思います。 道は険しく辛く充実感なんて味わったことがありませんが(私だけ?)、 それでもイソイソと教室に足を運ばせる魔物がいます。お互い頑張り ましょうね。

あまり無理せずに

041
バレエ大好き
私も大人になってからバレエを始めた者です。最初の頃って早くうまくなりたい!追いつきたい!と思うものです。レッスン用のビデオやDVDたくさんありますが、最初はやはり先生のレッスンを一生懸命ついていけるようにしたほうが良いと思いますよ!バーレッスンの時は、上手な方の後ろについて、覚えるとか・・・。その教室によって、レッスンの内容は違いますからね。私が入っていた教室はオープンクラスといって、上級の方から初心者まで一緒にレッスンを受けるクラスでしたから、最初は何がなんだか・・・!!の世界でしたが、半年も受けていると、下手なりについていけるようになりましたよ!あと曜日によって先生が違ったりしましたので、結局はその先生のレッスンのくせを覚えるほうが良いかと思います。DVDで密かにレッスンするよりは、毎日ストレッチをしたり股関節が開くようにマッサージしたりしたほうがうまくいきますよ!!確か大人になってからバレエを始めた人対象のバレエ雑誌があったと思います。「クロワゼ」だったかな・・・?そちらの雑誌によくストレッチの方法とか載っていましたよ。DVDの情報も載っていると思いますので参考になさってみては?

NYCBW

041
パンコパ
まるこさんのおっしゃることは、至極ごもっともです。 『おうちでできる』とか『初めてからの』などと銘打ってあっても、 「こりゃ本当にゼロだとついて行けんだろ」 と思うものが多いです。 それを踏まえ、あえて、大人の初心者の、密かにおうちで練習可能な程度の、 しかも上達してきたらしてきたで役に立つであろうものをあげるなら、 タイトルのものをお薦めします。 『ニューヨークシティバレエワークアウト』 というDVDです。1と2がありますが、くれぐれも1の方です。 決して2を買わないでください。死にます(笑) ニューヨークシティバレエ団が出しているものなのですが、かなりストレッチ及び 筋肉補強の目的要素が強いです。 私は幼いほんの一時期バレエに親しんだだけですが、このDVDは本当に秀逸だと思います。 私もしてますが、かなりきます。特に腹筋。 汗だくになりますが、レヴェランスを終えると本当に心地いいです。 念のため、アド貼っておきますね。ご興味があれば、ご覧ください。 http://www.7andy.jp/dvd/detail/?accd=D0018163

バレエ 練習用DVD

まみ
などで検索したらたくさんヒットしますよ。 検索で引っかかったAmazonのページによさそうなのがたくさんありましたから、 目的やレベルに合わせたものを選ばれたらいかがでしょう? 私は8歳から12歳までの5年ほどであっさりバレリーナを断念(笑) 現在はもっぱらロパートキナ、ザハーロワやコジョカルなどの舞台のDVDを観る位ですが、 大人のバレエも美容体操としてはいいですよね。 目指せバレリーナ体型!!(笑)

私も始めました。

😍
なかま
全くの初心者で、大人になってから始めて一ヶ月くらいです。 私は「やさしいバレエレッスン」というDVD月の本を夏くらいに買って、ちょこちょこやっていました。 1~5番ポジションと、プリエとかルルベとかの名前は、ある程度覚えておかないと、多分全くのチンプンカンプンになっちゃいますし。 お互い頑張りましょうね!

復習用に使うなら

🐱
CLARA
レッスンビデオ自体は色々出てますよ。 バレエショップにも売ってるし、インターネットで検索したら 色々出てくると思います。 ただ、それを見て自主練するのは止めた方が良いです。 バレエでは、「見た目」と「本当の動き」は違うことが多いので (例えば膝を曲げてしゃがむように見える「プリエ」でも、レッスンでは 「上に引き上げて」と教わるでしょう)、注意する点が分かっていない 初心者の間に「見よう見まね」をすると、とんでもなく違うことをやって しまう可能性が。。。 でも、多分レッスンでは知らないバレエ用語が飛び交い、手の動き・足の 動きも複雑で、何が何だか分からない状態で終わっているのではないかと 思うので、用語を学ぶとか、足の運びを整理するとかに使うなら良いとは 思います。もっとも、同じ用語で色んな動きがあったり(「パドブレ」にも 何種類もある)、一方で、同じ動きがメソッドにより色んな用語で 呼ばれたり(バーレッスンでの「ジュッテ」と「デガジェ」は同じ動き)、 と、結構ややこしいので、参考にとどめて、先生の言う事を良く聞くこと をお勧めします。

レッスンがんばってくださいね

🙂
ボリショイ楽しみ
今は習っていませんが、私も大人からのバレエ組です。 オススメは、「クララのバレエレッスン」です。 本が2冊(バー&ストレッチ編・センター&バリエーション編)と DVDが新書館から出ています。 牧阿佐美バレエ団で活躍している伊藤友季子さんがモデルです。 (ジュニアの頃ですが。やっぱり有望株だったのね) 「新・クララのバレエ・レッスン バー・レッスン&センター・レッスン DVD付き」というのも出ていますが、所有していないので オススメできる内容かどうかは、わかりません。 でも、他の方もおっしゃっていますが、DVD見ながらの練習は 避けたほうが無難かも。変なクセがついたらいけないので。 「このパってどんな動きだったっけ?」って感じで 復習に役立てればいいかと思います。

お礼が遅くなりました。ありがとうございます。

041
ぷりまどんどん トピ主
みなさん、いろいろ参考になるご意見をありがとうございました。 初心者用クラスと銘打ってあったので、思い切って門をたたいたものの、数年前に初心者用でスタートしてそのまま継続されていて、実際はもう何年もやっておられる人たちだらけで、ついていけるなんてもんじゃなくて、すんごくあせってしまったのでした。 まあ、ゆっくりやるしかないかなと3回のレッスンを経てちょっと気持ちが落ち着きました。レッスンビデオはそれで密かに練習をしたいというよりも、用語や動きの復習みたいな感じで目で見て慣れたいと思っています。 とりあえず、ひとつ何かを購入してみようと思っています。アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧