本文へ

小学生の子供だけで買い物

レス15
(トピ主 2
🐱
のむたむ
子供
こんにちは。私には小学3年生の男の子がいます。
我が家では、お手伝いをしたら、お小遣いを渡しています。

今まではそのお小遣いは、大人も一緒に買い物に出かけた時に使っていたのですが、最近学校のお友達とコンビニでカード等を買っている事が解りました。
子供の事は信頼しているとはいえ、ちょっと心配になり、「買い物に行く時は必ずお母さんに一言言ってね。」と息子に話したんですが、過保護でしょうか?

皆さんにお聞きしたいのですが、子供達だけで買い物は何年生からさせていましたか?

ランキング

レス

過保護かというより

041
つぐみ
使い道を制限してしまったら「お小遣い」の意味が薄れるのでは?と思いました。 お年玉などは金額も大きいですし、ある程度は親の介入が必要かもしれませんが、お手伝いをして得たお金は自由に使わせてもいいんじゃないでしょうか。 それが社会勉強にもなるし、お友達とのコミュニケーションにもなります。なにより大人になってからのいい思い出です。 小学校のとき集めてたものとかってなつかしいですよね。

私は過保護とは思わないですね

041
ドングリ
一月で使ってもいい金額を決めるとか 買ってきたものは見せるとか してもいいと思いますよ? お友達と買い物に行きたいと思う気持ちは分かりますけど、すべてを任せるのは問題が有ると思います お金を自由に出来ることが解ると問題が起こることも有りますよ? 学校にお金を持って言ってる子に上手い事を言ってお菓子を買わせたりおもちゃを買わせたりする事もまれですがあります 親がキチンと把握してる子だと親に言われたりするので問題回避できることもあります 事前に「今日○○君とカードを買いに行く」とか△△が欲しいとか小さい時から習慣にしないと大きくなってからは習慣になりませんよ? ちなみに、店員をしてましたが高学年ぐらいになればそのままレジを打ちましたが、小さな…と思う子には聞きますよ?「ママはどこ?」とか お使いか自分の買い物かは見れば解ります お金に関してはちゃんとしないといけない気がします 私が子供の時も友達だけで買い物やお祭りに行く場合は金額を決めて買う物は自分が自分が決める。で、問題なかったですし、友達もそうでした

小遣い帳はつけるが使い道は自由

えるえる
子供の自由にして良い分だけ、渡しています。 使い道は自由にさせています。 お菓子だろうが、カードだろうが。 月500円程度の使い道なら、特に口は出しません。千円単位になると別ですが。 ただ、お小遣い帳はつけるようにしています。 子供なりに使い道や残高は考えて使っているようです。 小2の息子は、まだ友人との買い物の機会はないようです。使うのはもっぱら親と行った買い物の時ぐらいですかね。 小5の娘は、去年あたりからその機会が増えました。 お友達と100均へ買い物に行ったり、コンビニでアイスや駄菓子を買ったりしているようです。 男の子なら、小3でも特に早すぎるとは思いません。 使い道を制限することが、付き合いの制限につながる場合もあるので、多少は目こぼししても良いと思いますし、子ども自身のよい経験になると思います。

3年生ですよね?

041
きまぐれロメオ
もう子供の世界がある年頃です。 確かに高価なものはちゃんと了解を取るようにしなくてはいけませんが おもちゃやお菓子等はお小遣いの範囲で買っていいのでは? ただ、ちゃんと子供が何に使っているか、何も言わずに見ていてあげる 事も、一つの教育だと思います。 過保護だとは思いませんが、もう少し子供の世界を大切にしてあげましょう。

小2の息子がいます。

🐤
シェイミー
1年生のときから「お小遣い帳をつける」ことを条件に、お金の管理をさせています。 おじいちゃんおばあちゃんのお年玉などもあるので残高は2万円以上になりますが、根がケチなのかしっかり溜め込んでいます。 本当に欲しいものだけ(ほとんどDSのソフト)お小遣いから買ってます。 トピ主さんも息子さんにお小遣い帳をつけさせてみてはいかがでしょうか? 月末にチェックして、使い方を話し合っては?

学校で禁止

🐤
りなり
うちの子達が通う小学校では 子供だけでお店に行く事、買う事は禁止です。 必ず親(大人)か 中学、高校の兄姉と一緒じゃないとダメ ということになってます 何年か前までは良かったそうですが 子供だけでの高価な買い物、おごり、万引きという事が何度かあり 「親に頼まれたお使いならばいい」 だったけれも お使いだと嘘をついてカードやおもちゃなどを買う子達がいたため 今はそれも禁止です 「買い物も子供には大事な経験」という反対意見もありました お金の価値や使い方をきちんと子供に教えている親もいますが 子供に高額なお金渡して 好きに買わせている親がいたり 「お使いだ」と 酒やタバコを買いに行かせる親もいたりで(本当に!) 結局 禁止になりました。

トピ主です。

🐱
のむたむ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 是非参考にさせていただきます。

小1で自転車7分のスーパーにて家族分の買い物してました

041
ざりがに
私は小学1年にはメモ通りの買い物(食品、日用品、雑誌)をし、 引き摺って持って帰ってました(総額3~5千円分ぐらい)。 帰宅したら薬局やパン屋でポイントシールを集めて貼り、 台紙をもって景品を交換にいったりしてました(女児だったからかな?)。 文字が読めて、計算が出来たら、あとはお小遣い帳で管理を覚えたら 良いのではないでしょうか。 あと、こまめな声がけもうれしいと思います。 20数年前の本人の経験談で申し訳ありません。 幼稚園では近くに出前して、料金を受け取って母に渡してました。 親のやり方を間近で見ていると自然と覚えました。

年齢だけでは決められない

041
高学年母
いままで、お金の使い方や買い物のマナーを教育してきましたか? 行っているお店は、子供だけで行ってよい雰囲気・立地の店ですか? 子供に与えている金額は年齢相応の(高額すぎない)額ですか? 以上の質問がすべて「はい」なら、低学年のお子さんでも、買い物を認める余地はあります。 でも小学生の間は、 1)子供だけで行ってよい店を決めておく 2)買ったものは、親に見せる 3)お小遣い帳をつけさせ、お金の使途を親に定期的に報告する というのは最低限必要でしょう。あと、一緒にいく友人たちの様子にも気を配ったほうがいいです。極端にお金の使い方や家庭の方針が違っていると、子供が当惑したりしますから。

いいと思う、けど

🐱
ゆき
私の甥(小6)が友達の買い物に付き合ってお店の中にいるときに、友達が万引きをしたそうです。(その時甥は何も知らず、あとで先生から聞きました) それからは自分の買い物のないときは絶対お店に入らないように、としつこく言い聞かせました。 万引きした品物を押し付けられたり、店の中にいると共犯扱いされることもあります。その辺も気をつけた方が良いと思います。

むずかしいよね。

041
ココナツ
3年生ってトコロが難しいよね。そろそろギャンぐエイジだしね。 まだお小遣いを貰っていない子もいるかもしれません。 自分の子は良い子でもお友達の中にはその「お金」を狙ってくる 子もいるかもしれないって思います。 トラブルを未然に防ぐ為にある程度は親の介入も必要かと。 おこづかい帳は良いと思いますし、購入後に親に報告させるのも 良いと思います。 私は親が稼いだお金なんだし子供に100%の自由はさせません。 お年玉を貰ったら何を買ったのか(貯金しても)貰った方に なるべく報告させるし、しますね。 本当に自由になるのは、自分で稼いだお金だ!と表思っています。

それぞれの方針だと思いますが。

041
しもしも
お小遣いで何を買うかは自由だと思いますが。 家の娘が3年生の時に、下校後友達と遊ぶ時に毎回 お金を持っていってるのに(100円ぐらい)気づきました。 皆で駄菓子屋さんやコンビニで使っていたようですが、私はダメとしました。 私が子供の頃(相当昔です)お金を持って友達と遊んだ事がなかったので、違和感を感じたんですよね。特に「買い食い」という所が。娘は何か良くない事という意識を持っていた様で、禁止に不満はなかったようです。 その後半月後くらいに学校からのおたよりで、友達との遊びの時にお金を持って行くのは禁止!!となったんです。何かお店でのトラブルと、お友達とのトラブルがあったらしいです。 私は「過保護」ではないと思いますが、それぞれの家庭での方針だと思います。

6年生の娘がいます。(参考まで)

🐷
うきわ母ちゃん
まず、娘の通う学校では「子どもたちだけでスーパーやコンビニ、ゲームセンターへ行く事は禁止」とされています。(お家のおつかいは別) 駄菓子屋に関しては禁止されていませんが、最近は行かないようです。 欲しいものがある時には、家族と一緒に買いに行くといった感じです。(ゲームは、誕生日、クリスマス、習い事の昇級時に与えます) お金の使い方については、とくに問いません。 ガッカリするような使い方をする事もありますが、自分の欲しい物だけでなく、敬老の日や誕生日など、そこから捻出して贈り物もしています。 お小遣い帳をつけさせて、帳尻が合っているかどうかだけ確認をしています。 お年玉やお祝いなど、大きなお金は娘の口座へ預金し、基本的にお財布の中には千円札が一枚あるかないかです。 通帳やカードは自由に持たせませんが、お財布の中身が足りなくなると一緒に銀行へ行って預金をおろし補充します。 本をよく読む子どもなので、児童小説に関しては制限する事無く図書カードを与えていますが、コミック雑誌やマンガ本に関してはお小遣いで買わせています。(繰り返し読むので図書館が使えず購入しています)

我が家のルール

のほほん
5年生の息子がいます。 おこづかいの使い道については、口をはさみません。 「はぁ!?」と思うような物を買っても、こらえてます。(笑) でも 1、おこづかい帳を必ずつける。 2、買い物に行く時は親に言う。 3、食べ物を買ったら、家に帰ってから食べる。 これは、約束ごとにしています。 「犯罪とは違って誰もがみんなダメなわけじゃなくて、 OKにしてるお家の子もいるだろうけど、うちはダメ。 それはこうこうこういう理由だから、納得できなくても守ってね。 我が家のルールだから。」 と、話しています。 約束を破ったら、この家の住人としては、 お金を管理するに値しないと判断し、 おこづかいを廃止するよーと伝えています。 過保護とは思っていません。

トピ主です。

🐱
のむたむ トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 我が家では、一つのお手伝いにつき5円(少なすぎ?!)とし、一週間にしたお手伝いの内容を「お手伝い日報」なるものに記入して私に提出、お給料として週末にお小遣いを渡してます。 そのお金は息子に渡し、その他でいただいたお金(お年玉等)については私が全て預かって管理してます。 お小遣いも自分が一生懸命お手伝いをして得た物なので、無駄に使っている様子はありませんが、お小遣い帳をつけること、お金を使う時は必ず親に誰とどこで何を買うのか言うことは息子と約束しました。 お金の使い方を学ぶ良い機会になればよいのですが、万引きの話はやはり息子の知り合いにもいるらしいので心配です。 様子をしっかり見守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧