本文へ

友人ができず子供に申し訳ない

レス9
(トピ主 0
とうな
ひと
新しい土地に引っ越してきてはや4年。
サークル・児童館・公園ありとあらゆる所に行き友人を作ろうと思いましたがいまだにできず。
もうじき3歳になる娘はいつも一人で遊んでいます。

よくママ同士が楽しそうにおしゃべりにはなを咲かせ、子供同士その脇で楽しそうに遊んでいる姿をみると悲しいやら子供に申し訳ないやら・・
そんな気持ちになります。

私の性格が口べたでおもしろみがないからだと思いますがやはり口べたな人って友達になりたくないのでしょうか?
そんなに悪い性格ではないと思うのですが。

私も子供も友人が欲しいです。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
口は達者まま
お友達探しとはいえ、せっかく公園や児童館に行ってお子さんが一人で遊んでいるのを見ていらっしゃるのでしょうか? お母さんがまずお子さんと一緒に楽しく遊んでみませんか? 大人の乗れない遊具だって、首をつっこんだりくらいはできるし、 ブロックや室内で遊ぶものをいっしょに作ることもできるはず。 二人で楽しそうにしていたら他の子が寄ってきて、おばちゃん私もとか言ってきますよ。 そうしたらその子のお母さんとかとお話ができますよ。 これは、私の逆体験談ですが、 子供と楽しく遊べるお母さんって、私は尊敬しましたし、お友達になりたいと思いました。 おためしください。

大丈夫!

😀
みみりん
大人と子どもの友人関係は全くの別物と考えておいたほうがいいですよ。 子どもさんはもうすぐ3歳、ということはまだ2歳なんですよね。 この年齢の子はほかの子と一緒に遊んでいるように見えてもまだまだ一人遊びが主体です。 トピ主さんあんまりあせらないで。 お母さんがお友達を作ろうが作らまいが、お子さんはある年齢になったら自然とお友達を作っていくはずです。 ただ、3歳以降は幼稚園に入れたり支援センターへ連れて行ってあげたりとたくさんのお友達と触れ合える環境を「用意」してあげるといいですね。 トピ主さんのお友達はお子さんと違う世界-例えばカルチャースクールやボランティア活動などトピ主さん自身が好きだ、やってみたいと思える事で探しましょう。

お気持ち分かります。

041
rosepearl
ですが、小さい頃に友達がたとえいなくても、お母さんから受ける愛情がいっぱいであれば、まったく問題ないと思いますよ。 お子さんの友達のことよりも、まず、とうなさんご自身がご自身の友達がいなくて淋しいとお思いなのではないですか? 子どもさんの問題と、ご自身の問題とは分けて考えてみてください。 子育てをしながら、ひとりでもいいし、グループでもいいから何か楽しんでやれることを探されませんか? 最初のうちは時間も掛かるでしょうが、生活にアクセントがついて、きっと、とうなさんの毎日が楽しくなると思います。そうしたら、お子さんも楽しそうなお母さんの表情を見ると一層嬉しくなるでしょうし、自然に話の合う人との出合いも出てくるような気がします。

焦らないでね

041
ゆきだるま
はじめまして。子育て、12年目のママです。子供さんが、3歳くらいの頃って、親子ぐるみのお付き合いができる方が欲しいですよね。 すごくお気持ちわかります。無理して、公園や児童館に出かけても、空振りに終わることもあるかと思います。 人づきあいって、縁の部分も多いので、求めても、うまくいかない時もあります。 トピ主さんは真面目で性格も良い方だと、思います。お子様が幼稚園に入ると、自然に友達できるかもしれませんし、 逆に、幼稚園ママ同士のお付き合いに悩む事になるかもしれません。ちなみに、私は幼稚園ママ時代が苦痛でした。 子供と自分の人格は分けて考えていいかと思います。集団生活に入れば、お子様にはきっとお友達ができるはず・・・ トピ主様も親子ぐるみでお付き合いするもよし、ママ友とは、少し距離をとるもよし、トピ主様が楽しいお付き合いが できる事をお祈りしています。私も、子育てそのもの、子育てにまつわる人間関係にも、両方かなり悩みは続きました。 もちろん今は今で・・・立ち話に花を咲かせているママ達も案外、外部の人が見ているほどの仲ではない事も多いですよ。 良い出会いがありますように

あまり気にしなくっても

041
まこと
私は近所にたまたま幼馴染で仲が良い子が何人かいましたが、妹はあまり気の合う子はいないみたいで、たいがい一人で団子なんかを作って遊んでいましたよ。母は別に周りと無理に仲良くはしていませんでした。 本当に気の合う人とのみ、付き合っていました。いなければいないで、関係ない感じでしたよ。 読書が好きなので、私たちが遊んでいる間にいつも本を読んでいました。 それからも妹はすくすくと成長をし、今は少数ながら、気の合う友達もいます。 無理矢理付き合うのって、本当にいいんでしょうか? 適当がいいんじゃないでしょうか? 子供はあまり気にしてはいないと思いますよ。

明るく 明るく!

041
ミカリン子
引越したばかりなのだから 仕方ないですよ。三歳だったら六歳で友人無しというよりは重症ではないです。もしも経済が許すなら2時間でもいいから 保育園に入れてはどうですか?行けば子供が居て大体の場合は楽しく幸福に過ごせます。あなたも今までの厳しい子育てから一時間くらいは完全開放されて気持ちにゆとりが出ますよ。密着型で子育ては視野も狭くなって こんな事にも悩むようになるので あなたの精神のためにも良くないです。 そうしたら自ずと明るい気持ちになって お友達も出来てきますよ。お稽古を始めるのもいいと思います。子供は保育園、その間に趣味。経済が許すなら これはとても有効ですよ 公園のあの手のママ達って結構閉鎖的で中々仲間にしてくれない場合があります。そんな所でもじもじ気鬱になるくらいならお稽古仲間ですよ。 ご一考下さい。

子供は子供、あなたはあなた

041
かえる
あ~~あ いつからなんでしょうね?「ママ友」なんて言葉。 よくよく考えてみてください。 あなたの小さい頃あなたのお友達のお母さんはあなたのお母さんと仲良しでしたか? 必ずしもそうじゃないですよね。 「ママ友」の子供同士が必ず友達になるとは限りません。 子供だって一人の人間です。 子供の友達は子供本人が見つけるんです。 あなたもそうじゃなかったですか?思い出してみてください。 そりゃあ確かに母親が社交的だと子供も見習う傾向はあると思いますが。 あなたのお子様が一人で遊んでいるのは「まだ適当な友人が見当たらない」もしくは「もともと一人で遊ぶのが好き」のいずれかだと思いますよ。 「一人で遊ぶ」大いに結構!!想像力が豊かで大きな人間になったりすることもあります。有名人にそのような幼少期を過ごした人は多いです。 あなた自身が「一人がさびしい」のなら頑張ってご友人を見つけてください。 でもあなたの子供が一人でいるのはそれなりの理由があります。 責任を感じる必要もなければ、無理に友達を作ってあげる必要もありません。

マイナスバリアをはずしてみては?

野菊の父
同じ悩みを抱えている方が近くにいそうですが、どうでしょう。 ただし、その方と馬が合うかどうかは? 子供はお母さんの目を見て寂しそうと感じ取ってはいませんか? 私が他の子と遊ぶとお母さんが一人になってしまう・・・かわいそう。と。 子供は私たちが思うほど幼くありません。 夫婦喧嘩で妻が泣いていると当時2才の長女は「お母さんどうしたの?どこか痛いの?」と妻の頭を撫でます。 お父さんが悪いんだよ、と伝えると私に寂しそうに目を向けて無言で責めます。 周りの方はあなたを遠めで見ているはずです。 子供と無邪気に公園などで遊んでみてください。 楽しそうな雰囲気に他の子供がよってくることがありますので子供同士のコミュニケーションをサポートしましょう。 その子の親が近くにいればそこから親同士のコミュニケーションが始まるかも。 もし価値観が違う方とはどうでしょうかね? ご近所に何かボランティア活動は無いですか?。 例えば花壇の手入れとか。意外なコミュニティがあるかも。 友人ができずにいることを罪悪と考えないでくださいね。 その思考がバリアになっている事も。

まだまだ

🐤
たまご
まだ三歳ですよね? まだまだですよ。これから幼稚園だって小学校だって行きますよね? まぁそれまで一人ってこともないでしょうけど、三歳くらいだったら 特定の友達がいなくても普通ですよ。 正直、そんなにクヨクヨした性格では友達が出来たら出来たでトラブルに なってクヨクヨしちゃいますよ。 友達なんて苦労して作るもんじゃないです。自分のヒトトナリが自然に 友達をひきつけます。 マイナス妖気の漂う人にはだれも近づきたくありません。 陽気に楽しく今を過ごしましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧