本文へ

夫との価値観の違いに悩む

レス20
(トピ主 0
041
秋さみし
ひと
特に金銭感覚についてです。

私は貧乏な育ちをしてきましたが、主人はその点おおらかというか、あまりお金に困った経験をしていないので、私のことを「いつも金のことばかり言っている」と非難します。先日小学生の娘が高価な自転車をほしがりました(3万弱します)。必要なものだし普段はあまり物を欲しがらないので買うことにしました。

ただ配送料が1000円かかるので、「ママと一緒に歩いていって帰りは乗って帰ってこよう」と娘に提案したところ、娘は嫌がり泣き出してしまいました。主人は「子供は楽しみにしてきたのに、たかが1000円でそんなケチなことを言って!」と怒りました。私はケチではなく、娘にお金の大切さを知ってもらおうとして言ったことでした。

自転車屋は子供の足で片道20分くらいです。主人の父が働くことに反対で、ずっと専業主婦で自分の分もきりつめてやってきたのに、その点も分かってもらえず、なんだか
色んなことが嫌になってしまいました。私は働きたいので、いっそ働きに出ようかと思っています。客観的な意見が欲しいです。

ランキング

レス

びっくり!

041
じゅりあ
こ、子供の自転車3万! よほど安全設計なのかな? トピ主さんの悩みに付き合う前に値段でフリーズ(笑) それとも今どきの相場なのかしら?

トピ主さんに賛成

🙂
牛乳パックン
私も自転車の件だったら、歩いて行きます。 我が子は小学1年生ですが、それくらい歩けます。 最近、物騒なので、子供が歩く機会が減ってしまったので、 よい機会だと思うし、 往復の時間を考えて「時給1000円以上になるじゃない!」と ウキウキしてしまいます。 私だったら、たかが20分歩くだけのことで泣く子供にも がっかりだし、「たかが1000円」「ケチ」という夫にも がっかりします。きっと虚しくなるだろうな。 本当、トピ主さんのお気持ちよく分かります。 私はトピ主さん寄りの考えです。

ご主人に賛成

041
シェル
子どもがいないのでレスを迷いましたが、そんなことでお金の大切さは知ってもらえないような気がします。 「配送料がかかるから、お母さんと自転車屋さんに自転車をとりに行って、帰りは乗って帰ってきたんだ!1000円使わずに済んだよ!偉いでしょ!」 そんなことを子どもに教えたいのですか? 一度買ってもらった自転車は壊れるまで大切にする。 壊れないように、大事に手入れして長く愛用する。 そういう経験のもとにお金を大切さを知るほうが、娘さんの得るものははるかに大きいと思います。 どうして配送料1000円にこだわって、娘さんを泣かせてしまうのですか。 ぴかぴかの自転車がおうちに届くその瞬間を、娘さんは本当に楽しみにしていたと思いますよ。

泣くほど嫌なの??

💋
こぶたぬきつねこ
娘さんは小学生でしょう? たったの20分歩くのが、泣くほど嫌なの?? (裕福とか貧乏とかに関係無く、 娘さん、甘やかし過ぎだと思うのですが・・・) 私なら「あなたの買い物をしに行くんだよ。 たったの20分歩くのが嫌なら、買うの辞めよう。」って言っちゃいます。

良く分かります

041
ミカリン子
子供をめぐって夫婦の溝が広がるのは ごく普通の家庭で頻繁にあることです。二人だったら我慢して終わっていたことが、愛する子供をきちんと育てたいという思いがあるので 妥協が難しくなって行きます。  実は私も子供が高校生になった現在 ついにたまりかねて離婚しようと思っている所です。  父親は説得できないですから お子さんに別の機会、別の気持ちモードになっているときを上手くとらえて あの時ママは気持ちを分かってもらえなくてとても悲しかった、こう考えている、ということをしみじみと話したらいいと思います。うるさい しつこいとならないように簡潔に注意が必要です。上手く行く時もありますし 失敗する事もあります。でも何かは残るので長い間には少しは浸みて行くと思います。  自分が働きに出る事は 大事です。でもそういうご主人とお舅とは溝が出来ると覚悟して置いた方がいいです。けれども何もしないでいても溝は熟年に向かって確実に出来て行きます。離婚したくなるかも知れません。 その時 仕事もしていなくてどうするのか、があなたの考えるべき課題かも知れません。難しい問題ですが じっくり考えて見て下さいね

二人乗り?

041
tsubasa
いきなり横気味ですが…。 普通は配送を待つよりも乗って帰る方を喜びそう…と思って気がついたんですが、 二人で歩いて行って、帰りは乗ってということは、トピ主さんと二人乗りってことですか? もしそうなら、ご主人との価値観云々より、お子さんの気持ちを汲んで上げられない方が 問題かなと思ったもので。違ってたらスルーして下さい。

プラス思考

🐧
yuzu
価値観が違いながらも結婚して20年余り経ちました。 トピ主さんの気持ち、わかります。うちもいつも そんな感じです。性分なのでたぶんですが トピ主さんは、働いて収入を得ても やはり、自転車の配送に千円を払うのは もったいないと思うと思います。私もそうです。 このような違いは、どこまでいっても 平行線です。夫婦の価値観の違いを子供も自然に学ぶことで 良しとしていきませんか?我が子は、二つの考え方を 頭で理解しながら、自分の考えを見出せるようになりました。 子育てのメリットかと思います。だんなさんに譲る 場面も必要に思います。円満にいけばいいのですから。

主さんは悪くないです!

ティンカーベル
子供の自転車に3万ですよね? 買ってあげるんですよね? 20分歩くのを嫌がるんですか? うちは30代子供なし、私は専業主婦ですが、自転車に3万てかなりキツイです。私自身はケチってほどじゃないですけど、でも主さんの状況だったら20分歩きます!!子供が嫌だっていっても、お金の大切さを体で実感してもらいます。笑 主さんの感覚はおかしくないですよ。 20分歩くことに泣き出すお子さんも甘いし、ご主人の「ケチ」発言は読んでいても頭にきますね。 「ケチ」と「節約」は別物です。世は不景気、堂々と節約志向でいきましょう!お子さんも将来、「お母さんが言っていたことはこういうコトだったんだなぁ。。」って実感する日が必ず来ますよ!

子供って案外賢くて

041
うー
わかってるんですよねー。両親の性格や力関係。 ご主人の前で泣き喚けば行かなくて済む、なんて計算は簡単にしちゃうもんなんです。 一緒に歩いて取りに行くべきだと思いますよ、娘さんの為にも。

どちらも悪くはない

041
そあら
本題の前に横。 今時の自転車って3万円で高いのですか? 私の時代(現在20代)の子供の頃は5万とかしたものですが…。 安くなったのですね。中古なのかしら…。 いいなぁ…。私だったら3万で自転車が売っていたら「お得だ!」と心の中で狂喜乱舞です。 どこにお住まいなんでしょう…羨ましいです~。 さて本題です。 今回のケースに限定すれば、ご主人派です。 500円のものを買って配送代が千円だったら出しませんが、 3万円のものに千円だったら私は気になりません。3万が3万千円になったところあまり変わりません。 これが500円が1500円になったとしたら嫌な気持ちになりますが。 3万のものを買って千円をしぶるのはベンベ乗ってガソリンけちるのと同じで「だったらそもそも買うな」と思ってしまいます。 また、専業主婦の一件はこの問題とは分けて考えた方が良いです。問題をごちゃごちゃにして良いことはありません。 一つずつ別に片付けたほうが解決がやいことは良くあります。 女性は問題を混同させすぎで自爆している感があります。 急がば回れです。不満があれば一つ一つ解消しましょう。

お金は大事だよね。

💋
マリマリ
なんで娘さん、泣いたんですか?泣くほどいやなこととは思えないのにねえ。そんなんなら配送料分はお小遣いから引いてはどうですかね?もう亡くなってしまいましたが、精神科医・作家のモタさんこと斎藤茂太さんが「子どもにはわざと不便なことを経験させよう」と著書に書いてました。今の子は文明の機器を当たり前のように使いこなし、乗り物でも宿泊するホテルでも、すごくいい環境ですよね。 子どもの頃に不便さを経験せず、我慢することを知らないと大人になってからそういう場面になるとたえられない、と。たえる力がつかないと。だから大人にとってはたかだか1000円ですが、1000円の価値を教えるためにも、トピ主さんが娘さんにとった行動は全然オーケーだと私は思います。だんなさんと価値観が合わないのはつらいところですが、娘さんをどんな大人にしたいか、ということを考えれば、今娘さんにとるべき教育法はどんなものかが見えてくるのではないでしょうか。

だったら

041
1000円分として考えられるようなお手伝いをさせるとか 何か他のものをがまんさせるとかしてみたらいかがですか? 娘さんが歩くのが嫌で泣き出したのか、何か他に理由があったのかわかりませんが もし本当にたった20分の道のりを歩くのが嫌だったのなら 1000円のことより、そっちのほうが問題だと思います。 1000円の大切さがまったくわかってないのは、ご主人のほうじゃないかな。 きりつめなければいけない理由があるなら、それをちゃんと話合うことも大事だと思います。 働きに出ても、余計ストレスになるだけかと思います。 それだったら、ご主人に内緒で、自分のためのへそくりでもしたほうがいいですよ。

教育の為というのは、こじつけかな?

🙂
れいか
「配送料を節約するために歩いて行こう」と言っても、子供さんは それが、お金を大切にするということとは結びついて理解は出来ない はずだと思いますので、教育云々を強調することは無理があると 感じます。 そもそもトピ主さんだって、本音としては単に節約の為に歩くことを 提案したのであって、本当に躾の為に、配送料を浮かすことを思い ついてわけではないはずです。その辺のトピ主さんの心理を御主人も 見抜いてしまっていたのだと思います。 子供の躾と節約は切り離して考えましょう。 ただ、子供の足で片道20分でしたら充分、歩いていくことは可能な はずです。それを泣いて嫌がるというのは、既にかなり甘やかして 育ててしまっている結果だと感じます。 御主人には「節約の為ではなく、今回は躾のために歩かせたい」と お話になり、子供さんにも「歩いて行かないのなら、今回は自転車は 買ってはあげられない。欲しいものを手に入れる為には子供でも 努力は必要」と話して下さい。 仕事に出られる件は、今回のことも合わせて、御主人とキチンと 話し合いをされた上で考えて下さい。

折衷案です

🎂
ロールケーキ
トピ主さんの気持ちもご主人の気持ちもお子様の気持ちもわかります。 普段からご主人が贅沢に走る方なら話は別ですが、今回の場合にはお子様が楽しみにしていた誕生日のプレゼントですよね? だったら、節約したお金で何か買ってあげたら如何でしょうか。絵本とか、お菓子とか。 ただ節約するだけでは楽しみがありません。まだ小学生ですからお金の価値がわかるはずもありません。実際に節約できたお金でどれだけの物が買えるのか、ということが実際にそのその対価の物を買って示すことで、価値もわかると思います。 きっと何だか得したような気分になると思うので、一挙両得です。 年に1度、1000円を節約する位、実際にはすぐに挽回できる金額だと思いますので、ここはひとつ、家族の皆さんが気持よくなる方法で解決されたらいかがでしょうか。 今回の件に限らず、普段から「節約した分でこれが買えたのよ」ってご主人やお子様にお話されてみては?いつもトピ主さんの中だけで情報が閉じてしまっているので、ご主人にも伝わってないのかもしれませんよ。

よくわからない

041
まるこ
配送料を節約した事をお嬢さんに伝えることと、 トピ主さんとご主人の金銭感覚の違い そしてこれを機に働こうとする選択が 判りません。 「お金は大切」という事は普段の生活で伝えれば、良いだけでは? 普段の生活も全て価格重視で過ごされてる気がします

ありがとうございます

041
秋さみし(トピ主です
皆様のご意見、それぞれ考えさせられました。自転車は安全設計とかではなく、ただ女の子に人気の有名ブランドです。行きは私が自分の自転車を引っ張っていき、帰りは二人でそれぞれの自転車に乗るつもりでした。娘は普段は片道20分歩く子ですが、常々主人が娘に甘いために甘えが出たのだと思います。シェルさんは主人と同じことをおっしゃってます。でも人生いつも自分の思い通りにはならないということを知ってほしいし、私の日ごろの努力も考えてほしい・・・といった気持ちが爆発しました。又、普段より娘はあまり物を大事にしないので、少々懲らしめの気持ちもありました。ただ私自身の自分ばかりがかわいそう・・と独りよがりのところもあったと反省しており、yuzuさんの大人な考えに素直に納得できました。これからは少し周りを見る余裕を持ちたいと思います。そして自分自身にもう少しお金使ってやれ!と思ってます。ありがとうございます。

トピ主さんの言う順番が悪いのかもしれない

🙂
二児の母になりました
と思います。 いつも金額、いつもどれだけ節約になるかなどという観点から物を言われると嫌気がさすかもしれないです。特に男性(しかも自分が稼いだお金)は、その話しから入られると特にいい顔はしないでしょうし。 自転車って乗るものでしょ。だから歩いて取りに行こうよ。配送で待ってるより早く手に入るよという感じで話し始めたらよかったのかも。 それで節約できた1000円の話しをして、「良かったねぇ」と後で言えば、取りに行くという思い出もできて、且つ家計も助かったのだという、娘さん(ご主人)のお金の節約に対する良いイメージができたのではないでしょうか。 その浮いた1000円で○○ができる、○○の足しになるのだというイメージをさせてあげれば、自然とお金の大切さがせめて娘さんには伝わるかと思います。

もっとお子さんにわかりやすいようにしてみては?

041
一口のお茶
節約してるお気持ちはわかりますが、トピ主さんの方法は直接的過ぎて子供には理解しにくいと思います。 なので、節約することで同じお金を上手く活かすこと、をお子さんに教えるというのはいかがでしょう。 同じ状況の時、我家は子供が幼稚園生ですが。 まず子供には 「○○ちゃんの新しい自転車ママも楽しみだから、配達してもらうよりもお店まで取りに行っちゃおうよ! それなら帰りに乗ってこられるし、○○ちゃんも早く乗りたいでしょ? ママも新しい自転車に乗った○○ちゃん早く見たいなぁ~。」 とけしかけます。 自転車が手に入ったら、 「ねぇ○○ちゃん、この自転車はパパが一生懸命働いたお金で買ってくれたんだよね。大切に使おうねぇ。 そうだ!パパにありがとうしようよ。 ○○ちゃんが頑張って歩いてくれたおかげで配送料の千円が浮いたから、このお金で帰りにパパの好きなケーキ買って、○○ちゃんからパパに自転車ありがとう、って渡したらすっごく喜ぶと思うなぁ~。」 で、ケーキを(家族分)買って帰宅。  同じ千円が美味しく化けて、お礼を言われたパパも笑顔。 こんな方法いかがですか?

勉強になりました

041
シェル
編集で「ご主人に賛成」というタイトルに変えられたようですが、わたしは「ご主人寄りです」とタイトルを書いていました。 ご主人の「子供は楽しみにしてきたのに」には同意するのですが、後半の「たかが1000円でそんなケチなことを言って!」には、トピ主さんのご苦労を察すると共感できませんので。 娘さんについて「普段はあまり物を欲しがらない」とトピに説明があったので、普段から欲しいものがあっても我慢している(させられている)のかなと想像してああいうレスになりました。人生いつも思い通りにはならないことを知ることはもちろん大切です。でも、自転車のような特別な贈り物でさえ、我慢を覚えなければならない子どもは大変だなあって、特別な日くらい思い通りになった喜びで胸をいっぱいにしたって罰はあたらないよねって、つい娘さんに同情してしまいました。 でも、トピ主さんのレスの「常々主人が娘に甘いために」「普段より娘はあまり物を大事にしない」と読んで、娘さんの印象が変わりました。そういう事情なら自転車を歩いて受取りに行って、乗って帰るのもいいですね。ただ、配送料は関係ないような気が・・・。

正常かと。

大福
トピ主さんの金銭感覚、至って正常と思います。 ただ、娘さんにはオカネのありがたさ、大事さがまだ判っていない。 ご主人も「たかだか1000円で」位の感覚しか持ち合わせていない。 しかしトピ主さんは普段色々工夫して切り詰めて家計を切盛している。 ここに感覚のギャップが発生していると思います。 このトピで一番問題なのは、   『娘に提案したところ、娘は嫌がり泣き出してしまいました。』 何故でしょう? 自転車屋さんまで歩くのが嫌だったのか? お母さんと歩くことが嫌だったのか? お家まで自転車を持ってきてくれると期待していたのに裏切られた?? これを放置しておくと、考え過ぎかも知れませんが後々、禍根を残すことに なるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧