本文へ

島暮らし・・・・たいへんなことは

レス2
(トピ主 1
🐤
ありいしゃ
話題
関東から仕事の都合で瀬戸内海の某島へ引っ越すことになりそうです。 家族3人暮らし。(子供小学生です) 夫の実家近く(田舎)で生活したこともありますが、小さな島での生活は初めてです。 その島は、フェリーを利用しなければ大きな町まで行けません。 田舎暮らしは慣れていると思っていましたが、でも、実際に生活するとなると 今まで思ってもいなかったこともあるのかなと思い、経験者の方にお聞きしたくなりました。 生活上の良い点や不便な点など、単なる田舎暮らしとはまた少し異なることもあるのでしょう。 島暮らし初心者の私に、楽しい生活が送れるよう、心掛けることがあればご伝授願います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

以前暮した事があります

041
おりーぶ
昭和から平成のかけてなのでかなり前です。(笑) 瀬戸内海の小○島で2年暮らしました。 子供が小さかったので病院に困りましたね。 内科では診察拒否されたことがあります。 霧が出たら停船勧告、物価は高い。 でもの~んびりしてました。 ラッシュがないので通勤は楽です。 地元の方や同じように転勤で住んでいる方と仲良くなりました。 いろいろ教えてくれますから助かりましたね。 瀬戸内の島にいる間にあちこち遊びに行くのもいいかもしれない。 四国、中国、九州にお出かけください。

トピ主です

🐤
ありいしゃ トピ主
貴重な体験をおしえていただけてうれしいです。 きっと住めば都で・・・新しい発見などたくさんあるのでしょうが、やはり、 不便な点もあるんですよね。医療のことは全く考慮にいれていませんでした・・・。 学校のことばかり考えていましたので。 オリーブで有名な島で暮らされていたとのこと、島ならではの苦労もあったのでしょうね。 でも、いろいろな方と知り合いになれ、教えてもらい、実りある生活だったのではと 想像しました。 中国・四国地方とまだまだ知らない土地ばかりですので 満喫したいなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧