本文へ

面白くすらすら読める本教えて下さい

レス14
(トピ主 4
041
没頭したい
話題
アラサー女性です。 読書を始めて長いですが、数は読んでいません。 現在、伊藤計劃さんの「虐殺器官」を読んでいます。 とっても面白いと思うのですがどうも進まず、通勤時間に1ページ程読んではすぐに閉じる…を繰り返しています。 「面白いと思う」と書いたのはウソでは無いのですが、少しも没頭できません。 若い頃は「面白いと思う」などと考える前に読み終えてました。 よくよく考えてみると、近頃すらすら読んだ本がありません。 3年ほど前でしょうか?綾辻行人さんの「アナザー」は比較的早く読み終えましたが、 それ以降、読む本読む本とても時間がかかります。 歳をとってますます頭が悪くなったようで、簡単な文章すら2度3度と読み返してしまいます。 面白く、すらすら読める本、教えていただけませんか? よろしくお願いいたします。 参考?までに私の好みですが・・・ 赤江瀑、星新一、久生十蘭、香山滋、乃南アサ、中島らも、荻原浩、小林泰三、友成純一、浅田次郎、阿佐田哲也が好きです。 宮部みゆき、町田康は凄いと思いますが苦手で、先日初めて読んだ森見登美彦さんはすんごく苦手でした。 推理小説が好きですが、宮部みゆきより綾辻行人、松本清張より横溝正史が好きです。

ランキング

レス

レスします

041
かくこ
面白いかどうかは好みによってしまう部分があるかと思いますが、 スラスラ読めるという点では海堂尊さんの作品を推したいと思います。 シリーズ物で人間関係や事件などそれなりに凝ってはいるのですが、 いつもサクッと読み終えてしまいます。 あとは横山秀夫さんとか。グイグイ押されます。 それと同じく高村薫さんなんかもページをめくる手が止まらないですね。 本格推理モノよりサスペンスやホラー系のほうが読みやすいのではないでしょうか。 あとは畠中恵さんの『しゃばけ』から始まるシリーズとか、 隆慶一郎などの時代物とかはどうですか? 前者はライトで読みやすく、後者は物語に引き込まれて手が止まりません。 あとは超メジャーですが、伊坂幸太郎も読みやすい気がします。 読みやすさはわかりませんが、私は小川洋子が好きです。

素晴らしいラインナップですね

041
レヒニッツ
とりあえず、外国人も少し混ぜつつ羅列してみますので、大いに読み漁ってください。 ・山田風太郎 ・山田正紀 (最近の推理じゃなく、古いSF) ・倉坂鬼一郎 ・坂東眞砂子 ・岡嶋二人 ・フランシス・ポール・ウィルスン ・イーヴリン・E・スミス ・K・W・ジーター ・山田宗樹 (「嫌われ松子」じゃなくて「黒い春」) ・篠田節子 (「女たちのジハード」や「ハルモニア」じゃなくて「斉藤家の核弾頭」「転生」「贋作師」あたり) ・小松左京 (とくに「静寂の通路」「保護鳥」「くだんの母」あたり) ・筒井康隆 (「メタモルフォセス群島」や「走る取的」) ・半村良 (もちろん「妖星伝」「産霊山秘録」あたり) ・天藤真 (とりあえず「大誘拐」) ・井上祐美子

ちょっと癖のある

鴨川エナジー
湊かなえ は読みましたか?内容に好き嫌いがあるかと思います。先が気になってつい読んでしまうタイプです。 米澤穂信 「古典部シリーズ」「小市民シリーズ」は青春ミステリーです読みやすいと思います。 田中ロミオ 「人類は衰退しました」SFに慣れていないと読みにくいです。ただ内容がかわいいので挙げてみました。

お試しください

041
書棚整理中
畠中恵「しゃばけ」 1ページめを読んで、脚本みたいだと思いました。ひっぱるのは上手です。 赤川次郎がいけるなら大丈夫でしょう。 平山夢明「独白するユニバーサル横メルカトル」 読者を選びます。気持ち悪いです。だがそれがいい、という人に。 翻訳ものなら、パーネル・ホールの「探偵になりたい」シリーズをおすすめします。 主人公に好感が持てます。 出だしに力を入れて書くというスタンリイ・エリンもお試しください。 いまさら「特別料理」に驚くミステリファンは少ないでしょうが、雰囲気を出すのが上手です。

皆様ありがとうございます!

041
没頭したい トピ主
うまくトピ主の表示が出ていれば良いのですが・・・ かくこさん 推理小説に限って言えば、謎解き以外の部分に比重が置かれている物がどうも苦手で、本格や新本格の方が好きです。 海堂尊、高村薫、横山秀夫は、そういう理由から一度も読んだ事がありません。 この機会に読んでみます! 不勉強なもので、隆慶一郎というのは初めて聞きました。 花の慶次を書かれた方なんですね~漫画も読むので「おぉっ!」と喜んじゃいました。 レヒニッツさん 山田風太郎好きです!(と言えるほど読んでませんが…) この方のはいつかじっくり読もうと思ってるのですが読むのがとんでもなく遅い為、そのいつかがやって来ません。 岡嶋二人も好きです!(と言えるほど読んでませんが…) 半村良はどれから読んだらいいのか分からず、本屋で手にとっては置くを繰り返していたのでお勧めして頂けてとっても嬉しいです。 他にも私が読んだ事のない作家さんや作品ばかりで、楽しみが増えました!

皆様ありがとうございます!2

041
没頭したい トピ主
鴨川エナジーさん 湊かなえは読みました~ 米澤穂信は最近よく耳にするのですが未読です。結構気になる作家さんです。 田中ロミオは初めて聞きました。検索してみたらラノベ作家さんなんですね。 ラノベ読んでみたかったので、すっごく助かりました。 最近本屋をウロウロしていると、ラノベじゃなくても漫画みたいなカバー画で、どれがラノベなのかわからなかったんです。 是非とも読んでみます! 書棚整理中さん 畠中恵さん人気ですね~ しゃばけシリーズはテレビで見ました。テレビも面白かったのですが、テレビより面白いんですよね… 妖怪物も結構好きなので気になります。 友成純一が好きなもので、平山夢明も好きです。 式貴士、ケッチャム、クライヴ・バーカー等も好きです。 「独白するユニバーサル横メルカトル」はすっごくお得な短編集だと思っています。 外国人作家はほとんど読まないのですが、出だしに力を入れて書くって面白いですね。乱歩みたいな感じでしょうか? 私は結構なんでも驚きますので、きっとビックリ仰天すると思われます(汗

二度目です

041
書棚整理中
本格の古典はいかがでしょう。 クリスティ「火曜クラブ」 アシモフ「黒後家蜘蛛の会」シリーズ スタンリイ・エリンはいわゆる「奇妙な味」の作家です。これは乱歩の造語だそうです。 日本なら、阿刀田高「ナポレオン狂」。 描写がなくても、えぐい想像をすることになる作品が多いと思っていいでしょう。 リドル・ストーリーがお好みでなければ避けるほうが無難です。この分野の日本人作家は少ないですね。 きっちりと謎解きが行われるものでダークなものというと、乙一「GOTH」でしょうか。昔ライトノベルのレーベルから出たものです。 ご存じかもしれませんが、井上雅彦監修の異形コレクションにもお好みの作家がいるような気がします。

2回目ありがとうございます!

041
没頭したい トピ主
書棚整理中さん 実は古典はノータッチ状態で、アシモフやヴァンダイン、ガストン・ルルー等、超有名所を読んでいません(汗 ポー、クイーン、クリスティは子供の頃に読んでいたのですが、横溝正史が好きすぎてあまり覚えてません(汗 古典を読まずして推理小説が好きと言っても良いのかしら?と常々葛藤がありましたので痛い所を突かれました(笑 小酒井不木に興味がありドゥーゼは読みましたが、字が多すぎました(泣 こんな私でも古典が読めるのか疑問ですが、アシモフはやっぱり読んでみます! 乙一は少し苦手なのですが、きっちり謎解き&ダーク(スプラッタでしょうか?)というのは気になります。 井上雅彦、異形コレクションすごーーくイイですね!! こういうアンソロジー大好きなんです。 良い本を教えて下さって有り難うございました

横溝作品がお好きならXYZ

041
松竹梅子
横溝作品がお好きとのことならば! クイーンの『X』『Y』『Z』『レーン最後の事件』がきっとお好みだと思います。 お読みになる場合は、必ず、順番に読んでください。 クリスティなら『アクロイド殺人事件』あたりでしょうか。 ライトミステリではジル・チャーチルの『ゴミと罰』、ミステリではありませんが既出の天藤真『大誘拐』もおすすめします。 更に軽いものでは、東海林さだおの『まるかじり』シリーズ、田辺聖子の短編、阿川佐和子/米原万里/中村紘子/曽野綾子のエッセイなどはいかがでしょうか。

『好みに合うと良いのですが・・・』

🎶
ホー
私は いろんなジャンルの本を読みますが 『面白くてすらすら読める』ものをお探しなら 『気軽に読めるエッセイ』をオススメします♪ 原田宗典さんの本 たくさん本が出ていますが、笑いが止まらなくなるものも混じっています。 中村うさぎさん 買い物+ホストにハマり、借金女王になった事もある様です。 ズバッとストレートな表現で、読んでいて気持ちの良い本です♪

レス有り難うございます!

041
没頭したい トピ主
松竹梅子さん 仰る通りクイーンは大好きでした。ヨコセイの次にですが。 叙述トリックだけで長編をひっぱる様なものは、どうもモヤモヤしてしまうのですが、「アクロイド殺し」は良かったです。 東海林さだおさん、人気ですね~ 全く興味が無かったのですが、なんか気になり始めました。 天藤真「大誘拐」は、半村良の次に読んでみます! 田辺聖子イイですよね。登場人物が総じて良い人で、ほんわかします~ ホーさん 笑いが止まらなくなるもの…そんなエッセイストがいるだなんてとっても気になります。 エッセイはとにかく笑えるものが好きなので、なかなかコレと言う方が見つからず、 エッセイのかわり?に、ナンシー関の記憶スケッチアカデミーを未だに読み返してます。 中村うさぎさんは読みました。 この方のを読んで私ってなんて普通の人間なんだろうと、なんか妙に安心した覚えがあります。

有川 浩

越後の良寛
トピ主さん、自分の読書のリズムと文体が合わないと読み通すのが辛いですよね。 まだ、紹介されていない作者で、『図書館戦争』4部作の有川浩さんはいかがでしょうか。私は面白くてすらすら読めました。 それと半村良は、SF、伝奇、風俗、人情物とカバーしているジャンルが広いので、最初は『闇の中の系図』で始まる嘘部シリーズから試してみることをお薦めします。この作者の最高傑作は『妖星伝』と思いますが、これは大冊なので。 楽しい読書生活をお過ごし下さい。

負け犬の遠吠え

🐧
解決ゾロリ
ちょっと古いですが、斬新で今でも通用する面白い本です。 酒井順子さんの「負け犬の遠吠え」。 古書店に行けば、文庫本が100円で売っています。 膝を叩いて笑えますよ。

短編集で・・・

🙂
zzz...
「比類なきジーヴス」など、完璧な執事=ジーヴスとぐうたらなご主人=バーティのコメディ小説シリーズは、だれでも面白くすらすら読めると思います。 推理小説がお好きなら、ジェフリー・アーチャーの短編集はいかがでしょう? 「ケインとアベル」といった長編も有名ですが、その名のとおりの「十二の意外な結末」といった、ひねりの効いた短編も面白いです。 あとは、「5分間ミステリー」など、出題形式の短編ミステリーにチャレンジしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧