本文へ

別れたくても別れられない夫婦

レス33
(トピ主 0
041
ミコ
恋愛
こんにちは。 31歳の小学生の子供を一人持つ主婦です。 結婚したのは21歳の時でした。 結局は人生からの逃げで結婚したので後悔しております。 今になって大切な事に気付いたり、でももう若い頃には戻れません。 別れたくても別れられないと思っています。 それは子供がいるし、別れて自立する自信も無いからです。 別れたくても別れられない夫婦は世の中にも沢山いらっしゃると思っておりますが、その場合、夫婦以外の事で自分の楽しみを見つけますよね? 私は海外旅行するのが夢で、英語を再勉強し始めたりクラシック音楽をたしなむようになったり、テーブルコーディネートなど独学で学んだりしております。 夫婦仲があまりよくなくてもライフスタイルに拘りたいから。 そのために働く事になりました。 夫婦がうまくいっていなくても、自分の人生を楽しむ努力をされていらっしゃる方、何かされておりますか? 愚痴だけで生きていく人生はまっぴらです。 ちなみに「夫婦の仲を再建しましょうよ」「浮気でもしたら?」っていうレスは無しでお願いいたします。 自分一人で楽しめる人生を考えなくてはなりません。

ランキング

レス

いい考えです

041
fezzo
結婚して仲が良かろうと悪かろうと、自分のスペース、自分だけの時間、自分と言うものは確保するべきだと思います。 海外に30年以上住んでいますが、学校の前で子供を送り迎えする母親が母親同士話す事はいつも夫婦仲、離婚問題などです。離婚すると、精神的に楽になっても、経済的に生活が苦しくなるので、離婚せず、結婚生活の中で「肯定的なものを見つける」「自分の楽しみ、生きがいを見つける」等に焦点を合わせ、前向きで生きようとしている母親が沢山います。暗い事は避け、できるだけポジティブな考え方をするのはいい生き方だと思いますよ。 私も、離婚したいと思ったりした時はボランティア活動、テニス、仕事に重点を置き、くだらない事はくよくよ考えないようにしました。心から話ができる友達がいるので、頭にきた時は話を聴いてもらうと体から毒が消えたようにすっきりしました。時には庭の花を見たり、猫と話したり、鳥に話しかけたり自然と接すると、偽りが無いので気持ちがとても良くなります。

見当たらないんですけど

041
コン
別れたくても別れられない理由が。 子供がいるからなんて理由はまやかしでしかありません。自覚してますでしょ。 若い頃には戻れないって??いやいやまだ31歳でしょ、 とんでもなく若いですよ。人生これからですね。 やりたいこともたくさんあるようですし、 離婚してリフレッシュして最スタートしてはいかがです? ぜひそうすべきです。きっとそれが貴女の幸せへの道。 それだけ気力とパワーが満ちあふれている若い女性に 自立ができないはずがないじゃないですか、自身を持って!

よく似ています

041
匿名
37歳主婦です。 23歳のときに一回りはなれた主人と結婚しました。 まだ若かったこともあり、一回りも離れた今の主人が大人に見えました。 しかし、私も年をとるにつれて、失敗したなんて思うことあります。 主人は大人だと思っていたけど、今思えば、全く大人でもなんでもなく、私が若すぎてよくわかっていなかっただけだと。 今は夫婦で一緒に出かけることはありません。 休みの日もお互い好きなようにしていますし、私も主人が休みの土曜日でもパートにも出ますし。 先日なんか、今、見たい映画が同じだということがわかったのですが、それでも一緒に行きません。 「私は水曜日のレディースデイにゆっくり行くから」と言ったら、主人は日曜日、一人で見てきました。 離婚の話もしたこともありますが、やはり、現実問題難しいですよね。 今は、お互い好きなことして、それでいいかって感じですね。

ペットが生きがい

🐶
なつ
私も別れたいのに別れられない状態です。 結婚して10年が経ってしまいました。 トピ主さんと同じように逃げるために勢いで結婚してしまった人間です。 物凄く自分の人生を後悔し自殺も考えました。 もちろん夫には離婚したいと話したこともあります。 でも夫は古い考えなので「離婚は一生の恥じ」「会社にいられない」「死んだ方がマシ」「一緒に死のう」と言われてしまい何も出来ず今日まできてます。 私は今ペット(犬)だけが生きがいです。 ペットに話しかけ、ペットのために働いてる状態です。 ただペットがいるおかげで夫との会話は成り立ちます。 ペットのおかげで一緒に遊びに行くことも出来てます。 私はペットに助けられ人生を楽しめてます。 でもやっぱり苦しいです・・・

トピ、レス共に参考になりますが。

🐱
いぬ
有難く拝読しております。ですが個人的に私の場合、色々なご意見を伺えば伺う程、結婚に夢がなくなり、異性に関心がなくなりますねえ。自分の子供を持つ事にも関心は無く、ますます独身生活まっしぐらです。(笑)海外生活者ですが、一人で平気になりましたし。。。こういうトピを立てる方、レスする方に、”パートナーが居て、心底良かったなあと思う事、思う時”等のご意見を伺ってみたくなりました。横で失礼しました。

何だかな・・・・

😨
マロン
別れたくても別れられないとおっしゃいますが、本心は別れたいのですか? 倦怠期の中でふとそう思っているのですか? 御主人から離婚を言い出されたら、慌てたりしませんか? 自分が思っていることは相手もそう感じている事が、多いので・・・・ 肝心な夫婦の関係を何とかしないと、いくら自分だけの楽しみを見つけても 虚しいだけではないですか? 人生から逃げて結婚した貴方は、 潔く離婚して独りで生きていくほうがかっこいいですよ。

あと50年(半世紀以上)

😢
涙の雫
日本の女性の平均寿命を考えると、あと50年以上の人生ですよね。 自分一人で楽しむ趣味、続けられる事といえば、作家(?)とか、芸術関係かなあ。 これで終わりと言う事はないからね。

うちも

041
maia
同じようなものです。 結婚したのが22歳、子供がひとり、私は29歳の主婦です。 人生からの逃げで結婚、そうです。 その時は夫のことが最愛で最高で何でも乗り越えられると信じて いました。 でも色んな波があって、夫は心を壊しそれを支えて私も心が壊れ 修復不可能です。 ただ子供がいる(子供が両親を必要としている)ので現状維持です。 夢を持っているっていいですね。 わたしも夢があっていつか、教室を開きたいと勉強中です。 毎月試験があって課題があって、それなりに楽しめています。 夫にも子供にも依存しないで自立しようと思って。

ほんとうにそれでいいのですか?

041
らる
じつは「世界の中心でこんなに不幸な私」が大好きなんですね。 共感出来ないですし、したくもないです。 どのような形にせよ、独り立ちするにはまず最初にその大好きな「不幸な私」のネガティブ根性を減らしていくしか方法はありません。 このままあらゆる事から逃避し続けたら人生の最期まで逃げまわることになりますよ。 ミコさんは本当にそれで良いのですか? 無に帰る最期の時まで孤独に一人でいいのですか? 人生の大逆転は自分で起こすしかありませんよ。

本心では「別れたくない」のだろうと、肯定的に受け止めます。

041
サルゴリラチンパンジ
私も、この手のトピを見るたびに 「まだ若いし、働けるのだから、別れたいなら別れればいいのでは?」 と思います。よくあるご指摘 「世間体や子供を言い訳にして、結局は自立するのが怖いだけだ」 にも同感です。 ただ、最近気づいたのですが、それらはあくまで「言い訳」であって 本心では(精神的・経済的に依存したいという利己的な理由も含めて) 「別れられない」ではなく「別れたくない」のだろうなあ、と。 私自身、離婚・再婚経験者ですが、 もうホンット~に、どおお~しても、イヤ/一緒にいるのが無理 なら、別れるもの。 いくらドMの人でも(笑)、人間そんなに無理はできませんって。 それと「いぬ」さま。 結婚したくないなら、別にしなくてもいいのではないでしょうか。人間、無理はできませんから。 私は「結婚は、女性にとって損以外の何物でもない」と思っていたので 実際にしてみると「思ったほどヒドくなかった」と案外、幸せです。 なので、悲惨な話をいっぱい聞いてるほうがいいのかも?(笑) 逆に、結婚や子供について夢いっぱいに語る人を見ると「大丈夫かな?」と心配になります。

同じような感じですが、でも。

😉
それも有りよ。
私もトピ主さんと同じように、 25歳の時に、「誰でもいいや」状態で結婚しました。 夫は14歳年上、大企業勤務、大卒というだけで決めました。 どうしても結婚して欲しいと言われましたし、 私も早く家を出たかったのです。 もうそれから24年経ちました。 私の場合、 子供たちがそれなりに優秀で、私の希望する大学、企業に入り、 こうあってほしいという人生を着実に歩んでいます。 私とも気が合うので、 「この人と結婚しなければ、この子たちには会えなかったんだ」 と思うと、 この結婚にも意義があったのかな、と考えたりもしています。 それから、私にはもう長い間夢中になっている趣味があります。 休日の殆どは趣味に没頭しています。 もちろんお金が掛かりますので、仕事もしています。 夫は私の結婚当初からの気持ちを知っているので 何も言いません。 私もこんな結婚有りなのかと、悩んだ事もありました。 でも、このまま行くのかな、と最近思います。 100組の結婚があれば、 100通りの有り方があっていいのではないでしょうか。

人生これから

041
サマンサ
31歳ってまだまだ若く、やる気さえあれば何でもできますよ。私も31歳女ですが、同年の方の熟年夫婦の諦めのような重いトピに驚き、少し残念に思いました。 別れられない理由なんかないでしょう。これからバリバリ働けるし、夢も希望も自由も手に入れましょうよ。貴方は既に人生から逃げた結婚を後悔しているのです。今後も臭いものに蓋をするような、根本から問題を解決しないような生き方をしてこの先更に後悔するのではありませんか? そういう生き方はお子さんにも良い手本にはならないのではないでしょうか。子は親の背中を見て育つものです。

私も同じです

30代の既婚者
35歳で既婚、こどもありです。 もう夫のことは色々あって諦めてます。 でも、事情があって離婚できません。 私の持病と子供の障害で目が離せないので、たぶん働くことは無理です。 私は人間明日死ぬかもしれないと思いながら生きています。 そして、笑って一日過ごすのも、悩んで暗い気持ちで一日過ごすのも 自分次第だと思ってから、楽になりました。 笑って過ごす1日を子供と一緒に過ごしています。 私よりトピ主さんのほうが前向きなようで、 反対に元気をいただいちゃいました。どうもありがとう。 前向きに働くっていいですね。 私も働く環境にはありませんが、子供が小学生になったらボランティアなどしたいと思っています。 いま自分のためだけに、美容院に行ったり、ネイルアートしたり、 半身浴やアンチエイジングに精出したりする時間が とっても充実しています。自分のために綺麗になりたいって 気持ちいいことです。 体を動かしたり、忙しくしてると心身ともに健康になる気がします。 ジョギングやウォーキング、ジムや水泳など 私は一番のリフレッシュです。

友達をつくる

🐧
ゆう
ジャンル、出会いを問わず、沢山つくります。 好きな人とドンドン親しくなり、仲良しを沢山つくるんです。 教えられる事も多いし、お互い刺激しあって自身のレベルも上がっていきます。 大切な人達にいつまでも必要とされていたいと、何でも頑張ろうって気持ちになれいます。 そしてこんな素敵な友たちと、老後にゆっくり貧乏旅行したり、縁側で茶飲み話に花咲かせるのが将来の夢です。 夫には一人も友達がいませんから・・・・

寂しい人生ですね

夕暮れ
今は貴女も離婚を留まっている。 その中で自分の人生の楽しみを見つけたいと・・・ いまはそれでいいでしょう。 貴女と同じようにご主人も思っていると察しますが ちょっと考えてみてください。 今は貴女の思いで離婚を留まっていられる・・・ しかしですよ・・・あなたの夫が、 「こんな女と一生過ごすのは地獄だ!」と考えられて 貴女に三行半を渡したら・・・どうなります? あなたに主導権はなくなります。 夫婦というのは持ちつ持たれつです。 貴女に夫と話し合ってというつもりはありませんが 何はともあれ、趣味ではなくて 一人でも生きられる資格をとって 貴女の強気がいつまでも守られるようになさるといいのでは?

私も見当たりません

041
ニョポ男
 トピを何度も読みましたが、これは別れたくても別れられないとは言いませんよ。海外旅行、英語の勉強、音楽、テーブルコーディネートなど楽しそうなことには手を出しているが、自立する努力は、自信がないからしていなんですよね。言い訳、愚痴ばかりで、ただ単に人生易きに流れているだけではないでしょうか。

31歳かぁ~

🙂
ヒーノピーノプー
私が結婚したのが32歳で、離婚したのは43歳。 今のトピ主さんは、私が結婚した時よりも若いんですよ。 >>結局は人生からの逃げで結婚したので後悔しております。 後悔しても、反省はしていない。 反省して行動を変えようなんて思わないという、よくいるタイプですね。 英語の勉強もおんがくを楽しむのもいいし、ライフスタイルにこだわって日々楽しく暮らすのもよいですが、 それって、現場からの逃避でしょう? 結婚を決めたときと同じように逃げているだけ。 せめて、気晴らしにやるにしても、 「いざというときに自立する自信を持てるように」という視点があればいいのにねぇ と思います。

自分の価値観を押しつけない

🙂
joy
こういうトピに対するレスを見ていると必ず登場するのが、「仲が悪いなら別れなさいよ」というものですなー。このトピ主さんは、そういう意見を望んでいないにも拘わらず。そういうのを意見の押し売りというんですよ。 夫婦仲が悪くて離婚するのも自由ですし、もろもろの事情で離婚しない選択もありでしょう。 分かりやすく言えば、夫がフリーター、安いアパート暮らしで、生活費もろくになければ即離婚でしょう。 逆に夫はきちんと仕事をし、持ち家で裕福に暮らし、子供も父親が好きなら、夫婦仲が悪いくらいで離婚する必要もないわけです。ただし、老後は独立して生きていく人生設計はしておくべきでしょうね。 夫が金持ちで億単位の財産分与がありそうなら仕事をする必要はないでしょうが、そうでなければ生活に張りを持つためにも仕事はしておくべきです。トピ主さんはその予定みたいですが。 後は、子供とよく付き合って、趣味の一つか二つ持てばかなり充実した暮らしになると思いますよ。うちもそうですが、それはそれで楽しいもんです。

それは

041
まさえ
海外旅行の為の英語の勉強、クラシック音楽、テーブルコーディネートなど「好きなこと」はするけど、自立する「努力・苦労」はしたくない、ということですね。 今でも逃げて、言い訳して、「不幸な私」に酔っているだけです。愚痴だけの人生はまっぴらと言いながら、そういう人生を選択しているのは自分です。 娯楽の為に働くより、自立の為に働いたら?遊ぶお金は稼げても自分の生活費は稼げないなんて、ただの甘え。 言い訳と愚痴を言いながら養ってもらう逃げの人生が望みなら今のままでいいと思いますが。

別れられない?ウソウソ!

041
nao
こういう人に限って夫の方からいざ「別れよう」って言われたら大層取り乱してみっともない事になるんだろうと思います。 「別れられない」じゃなくて「別れたくない(苦労したくないから)」の間違いでしょ? 趣味のため、自分のお小遣い程度の「労働」しかしたくないし、生活のためあくせく働くなんて有り得ない、だから「別れたくない」。違います? 愚痴だけの人生は真っ平って言いますが、生き方そのものがヒロイン気取ってて、それにめげない私!を演出していて、見ていて気持ち良くはないです。むしろ旦那様の方がお気の毒でなりません。

後悔しない人生を

🐱
ねこにゃん
結婚を後悔しているけど、経済的・精神的に自立できない(自立するための努力をするつもりはない)し、苦労もしたくないから、「別れたくない」ですよね? 夫婦仲がよくないから、パートに出たり、旅行したり、英語勉強して人生を楽しもう、って・・・まったく共感でしません。むしろご主人の方に同情します。ご主人にとっても結婚は失敗だったってことですよね。離婚を切りだされないように、家事は手を抜かないことです。 「逃げ」で結婚し、今また夫婦の問題から目をそらし、楽な解決策へと逃げようとしている。 >愚痴だけで生きていく人生はまっぴらです。 不満をもちながらそういう事実から「逃げ」て生きていく人生はいいのですか。「逃げ」の結婚を10年後の今後悔しているのに、今また逃げたら数十年後に後悔するのではありませんか。一度きりの人生です。後悔しない生き方をしたいものです。

分かりますよ

041
わがママちゃん
別れたくても別れられないというのは、経済的に自立できないからというのが原因でしょう。 結婚して30年以上経ちましたが、夫から「出ていけ!」と言われたことは数えきれません。「俺が出ていく!」といって荷物を纏めた時にはさすがに焦りましたね。子供が幼い時でしたので、平身低頭して謝りました。それでも売り言葉に買い言葉で、夫婦喧嘩は日常茶飯事。 私は結婚する時に「この人と共にこれからの人生を歩んでいこう」と決めましたから、自分自身への責任と思い別れることなく今まで続いてきました。 お互いに我慢の結婚生活だったと思いますが、そんな中で私は自分の趣味を磨き続けました。険悪な状態になった時には、その趣味でどんなにか慰められたことでしょう。 子供が独立し夫婦二人だけになってみると、心置きなく本音を言い合ったりして自然体でいられるのは夫婦だからこそということに気が付き、多少の罵詈罵倒にはビクともしなくなりました。 定年退職した夫も残りの人生を楽しく過ごしたい!と心境の変化があったようで、毎月でもどこかへ旅行に行きたい!と呆れるほどです。 あと10年一緒に生きられるか?共白髪の心境です。

自分の人生を楽しむなら

041
讃岐
そのために必要なものは自分で生み出せる・手に入れられるようにしなくてはいけません。 「別れて自立する自信も無い」のであれば、自信を持てるように頑張りましょう。 なぜなら、「いつでも別れて自分だけで生きていける」という状態は、心に余裕を持たせてくれるからです。 それに、今のままだとトピ主様は、 あまり手のかからない子供しかいないのに、 働きに出てはいるがそれは夫婦の生活費には貢献しておらず、 働きに出ているために(専業主婦時に比べて)家事の質が落ちて 家族の生活は夫の稼ぎのみによって成り立っている という状態で、つまり家族の生活は主にご主人によって成り立ち、トピ主様はあまり貢献できていないという状況です。 こんな中で、トピ主様は自分だけの趣味に勤しもうとしているわけですから、罪悪感であまり楽しめない可能性が高いです。 別に夫婦仲を再建しなくてよいですから、まずは働きに出ましょう。 頑張ってくださいね。

それでいいと思います

🐴
kayouko
ご主人と別れると、否応なくライフスタイルを大幅に変更することになり、そのことから大きなストレスを受けると思います。 しかも、子育て上の問題や、生活のやりくりすべてを一人で受け持つので、これから先のストレスも想像以上だと考えています。 私は主人と同じ仕事をしていて収入もありますが、そのような重圧には耐えられそうもないと思い、離婚しませんでした。 そう割り切って考えているにもかかわらず、ぎくしゃくするのは、私が趣味もなく、自分の人生を楽しめずにいるからだと先日カウンセラーの方に言われました。 別れないことをたとえ自分から選んでいても、私のように愚痴ばかりでは同じことです。 人生を前向きに楽しんでください。私も趣味を探しているところです。

趣味の方が大変な気がしますが

041
ようこ
仕事を持って自立をすすめる意見がありますが 30歳過ぎた既婚、子持ちの女性が男性並の収入を得る仕事を見つけるのは 至難のわざです。 30歳過ぎの独身男性で職が得られなくて困っている方がたくさんいるこのご時世です。 それに仕事は大変で趣味は大変じゃないといえないと思います。私は30代で生活を支えられるだけの収入があり主人は仕事やめてしまおうか、などと言っていますが、そんな悲愴な努力も覚悟も別段しているわけではありません。職に就けたのはただタイミングが良かっただけのことです。 趣味に生きがいを見出すことの方がお金もかかるし大変だと思います。

有隣堂のブックカバー

041
るる
主に神奈川県で店舗を展開している有隣堂という本屋さんのブックカバーには 「本は心の旅路」とあります。 海外旅行が夢とのこと、旅先は本の中にもありますよ。 時空を超えた旅もできるし、別人になりきることもできます。 一番お金がかからなくて、一生困らない趣味だと思うんですけど。

別れられては困る妻、でしょう?

🐱
雄猫@home
夫が『離婚しよう。子供は引き取るから。』と言い出したら、どうします? 主体性の無いトピ主さんのこと、周囲からいいくるめられたら、離婚に応じる のではありませんか? 『周囲が離婚というので泣く泣く離婚しました』 というトピを立てるのではありませんか?その時になって。 そうならないように、離婚されないようにするには、どんな手段があるのか 今から考えましょう。 ・結婚生活を表面的にうまく見せかける方法 ・離婚する気はないと夫に悟らせる方法 ・財産面で不利にならない方法 ・離婚届を役所に受理されない方法 それが、今後のトピ主さんの生き甲斐=趣味になるのでは?

ですから経済的理由です。

😉
裕福ならいいけどね
あのー、「何故別れないの」って 高給の専門資格(医師・弁護士・教諭・看護師資格等) を持ってる もしくは正社員の仕事に就くのは当然で実家に頼り住む所が確保出来る、 または密かな多額の貯蓄がある・不動産収入がある のであれば既に別れてますよ。 一般企業の正社員に就いただけでは 最初の1~3年は月15万弱で 家賃で半分持っていかれて生活費ですよ。 それぐらいの単純計算はできるからです。 他に楽しみ見つける事、大賛成です。 私なら仕事かな・・・ 今の仕事は没頭できる仕事ですのでやり甲斐があります。 今度は保育士資格に挑戦しようと思ってます。

時間が戻るなら

041
マロングラッセ
トピ主さんを批判してるレスですが気にする事ないですよ。 離婚して子供に悲しい思いをさせ生活カツカツになるより金銭に困らない生活の方が楽ですもの。 少なくとも子供が成人するまでは進路に困らない環境に置いておかないと。 小町は仲の良い夫婦が多いですが私の周りは似たり寄ったりです。 今の記憶のまま人生がやり直せるのなら同じ人とは一緒にならないという人が多いです。 それは選んだ相手が悪い訳ではなく長年暮らせば欠点もあるし、新婚当時の気持ちを持続させる事は難しいからです。 人生を楽しむ努力ですが実際の所どうなんでしょう。 口には出さないだけで他に想う人がいたり、子供の教育やペットに走る人もいるでしょう。 金銭の余裕があれば趣味の充実も可能でしょうが、私は趣味で心の虚しさを埋められそうにないので悩んでます。

本当の人生はこれから!

マンマ
結婚・子育てを30才で体験できた事に感謝しましょう。 貴方に与えられた運命を、これから生かすも殺すも貴方次第。 まだまだエネルギーが有り余っているはず。 それをこれからの人生を切り開くためにつかうべきです。 そのためにお仕事を持つのも良し。好きな事を極めるのも良しです。 そして自分を磨く事です。幸いお子様の為に離婚を踏みとどまるとの事。 そう思える時はそれでいい。 まだ小学生なら、両親が揃っているに越した事がありません。 母親としての精一杯の愛情を注いであげてください。 それも、喜びの一つですよね。 貴方の10年は決して無駄ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧