本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が今迄一人も友達がいなかった人だったら別れますか?

彼氏が今迄一人も友達がいなかった人だったら別れますか?

レス88
(トピ主 3
ゆきだるま
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。 私には趣味で知り合った30代前半の好きな人がいます。 仕事は年収は多くは無いですが、普通の会社員です。 キッカケは私的には見た目がスラッとしててイケメンで服のセンスが良く、穏やかでとても優しい人だったので、友達になってくれませんか?と伝えたところ、Okしてもらい、友人付き合いが1年程経った後、どちらからともなくちゃんと付き合う事になりました。 その頃も親しい友達は特にいないんだなと思ってはいたのですが、最近、今迄一人も友達と言えるほど親しい人はいなかったと告白?されました。 今迄自分から好きになった人はいないし、今迄何度か告白された事もあったが自分に全く自信が無かった為、申し訳なかったけどお断りしたと。。 正直私も親友と呼べる人は誰一人おらず、そんなに友達も多くは無いので(年に4,5人、数回会う程度)すが、幾らなんでも長い人生で今迄一人も友達がいなかったのかと正直びっくりしました。 でも私と趣味関係で出逢い、男女問わず今迄会った誰よりも話易く、心が安らぎ楽しくて飽きない、だからずっと一緒にいたいと最近やんわりと言われました。 それは私にとって凄く嬉しい言葉ではありました。 確かに結婚したら友達関係に悩まされる事もなく、夫婦は勿論、親友として人生共に生きていけるのかなと思ったり、そういう夫婦も沢山いるのではとも思います。 勿論その言葉聞いてからも彼の事を好きだと言う気持ち、そんな彼を幸せにしたい、共に幸せになりたいと思ったりもするのですが、もやもやした気持ちもあったりします。 こんな風に思うのは彼への愛情が足りないからでしょうか? 皆さんが私の立場だったらそのまま付き合い、将来的には結婚を視野に入れたいですか? それとも人間性に問題があるのかな?と思い別れますか?

ランキング

レス

「親友」というジャンルでは?

🙂
そろそろHN決めよう
さすがに、年に数回飲みに行くくらいの友達はいると思うんですよね。 腹を割って話せないまでもたまにあってバカ話をしてちょっとハメを外す程度の人は彼にもいるのではないですか? 彼が言ってるのは、あくまで辛い時も支えてくれるような真の友という意味ではないかと思うのですが。 実際、そんなの人生に何人も出会えませんよ。 「友達たくさんいます~」という人の中にどれだけそういう人がいるのか逆に聞いてみたいです。

そんなもの

041
mek
お付き合いして自分で判断します。 憶測や他人の噂などで決めるなどと愚か者のすることです。自分には目も耳も手も口も頭もあるのですから。 彼の過去に何があったかなんて存じませんし関係ありません。 もやもやすることが全く判らないとは言いませんが、貴女の言ってる事はオブラートに包んでも 男性経験がある女性とは付き合えないなどと言っている男性の妄言や 旦那は高学歴じゃないとありえないとか言っている女性の妄言と大差ありません。 人間無くて七癖あって四十八癖。非の打ち所がない人間が居たらそれは人間ではありません。

レスします

041
ケイ
お友達がいないって、親友がいないのでしょう? ありです。 思慮深いのでしょう。 ただ、家庭環境からだったら…家族に怖い人がいて避けられた… それは、考えちゃいますね。 …性格的なものなら、私は好きです。

忠告します

041
説教師
トピ主に忠告したいことがあります。 それは、自分に自信を持つことです。 自分に誇りを持つことです。 「付和雷同」になってはいけません!

正直なところ

💤
ICHICO
「友達」っていう括りがわからん・・・・・。 我が夫も「友達?ナニソレ美味しいの?」ってなくらいの人間です(笑) はっきり「友達はおらん」と言います。 ですが、会社の後輩や先輩方々からはかなり慕われているようです。 新婚の頃の引越し手伝いも、夫の同僚や出向先の方々数名が名乗りを上げてくださいました。 現在50代ですから、同じ会社から他所へ転職なさったかたも随分いますが 未だに夫にメールしてきますね。 仕事上の相談にものることもあるし、プライベートな相談もあるようですし・・・。 でも夫にとっては「友達」じゃないのだそうです。 私から視たら「それって友達の範囲になっているんじゃないの?」と思いますけどね。 >それとも人間性に問題があるのかな? 「友達」の価値感の違いだとおもいますよ~。

キー

🙂
ささ
会話のキーである友人の定義はしっかり共通認識出来てますか? そこが揺らぐと何の意味も無い。 彼の言う「今まで友人~」の友人と、貴女が思う「友人」同じですか? かたや「親友」レベル、「今のあなたほど」という意味での引用してて、貴女側がそこらへんの知人レベルの友人も含めてたらそれは話しかみ合いませんよね。

私なら気にしない

🐤
津々
仕事ができて、なおかつ他人とコミュニケーションが取れるのなら十分です。 当たり障りなく振る舞えるということでしょうから。 人間性に問題があるか等は、友達の数ではなく、彼自身を見ていれば分かるのでは? むしろ友達の数で判断できるものではないと思いますけれど。人間性は。

実は....

😉
まりるな
最近知ったのですが同僚のA(女性)にも友人と呼べる人が一人も居ないと 聞きました。学生時代はそれなりに仲良くしている人が居たそうですが 社会人になった今も時々近況を報告し合うような友人が居ないのだそうです。 正直驚きました。彼女が非常に内向的だったり人見知りだったりするなら 納得が行きますが、普通に社会性もあり穏やかで常識的な思いやりの ある女性だからです。何故、友達が居ないんだろう...。 しかし、彼女は素敵なエリートのご主人と結婚していて本当に夫婦仲も 良いです。もう結婚して20年くらい経ちます。 きっと彼女の人生での最初の親友が御主人なんだろうな...と 思っています。トピ主の彼が、私の同僚Aと同じかどうかは分かりません。 でも、友達居ないというだけでは、まだ分かりませんよ。 急がず、ゆっくりと彼の人となりを見てあげたほうが良いと思います。

十分観察して判断しましょう。

041
sou
友人がいないというのは親友がいなかったということ? 心を許せる友達がいなかったということ? 友達がいないということなら、彼は今まで人間関係において 親しい位置でのコミュニケーションを満足にとってこれなかったという事、 人間関係においての常識に疎く淡白で狭量な部分があるということです。 特に幼少期、学生時代に友人が全くいない人なら止めときなさいといいますね。 放っておいてくれるならいいですが、貴方の友人関係や外出を制限されたら どう思います? 濡れ落ち葉じゃないですが、趣味も生活も一緒とべったりくっついて、 二人だけの世界で閉じて生きるより、それぞれ趣味やお互いの世界があり、 精神的に独立した者同士が生活するほうが、気が楽じゃないですが? お子さんが出来たらどうするの?子供にはたくさんの人との交流が必要です。 一緒に友人達とお付き合いとかお出かけとか出来ますか? 彼はどんな人でしょう?まだ見えてないですよね。 ゆっくり冷静な観察と話し合い、そして貴方の希望する人生設計を考えましょう。

私なら絶対に別れない。

🐱
みけこ
孤独を愛する硬派な男、なんと格好良いのでしょう。 彼は人間性に問題があるどころか、人間性に優れています。 少年の頃から自分のテリトリーを守り、他人のテリトリーを脅かすこともしない、とても賢く強い人間であることに間違いないです。 私なら、自分が唯一彼の心を掴んだ女として自信を持ちます。 そしてありったけの愛情を返します。 モヤモヤするくらいなら、彼の為にも別れてあげて下さい。 あなたに彼はもったいない。 彼の真の価値が分かる、あなたよりももっとふさわしい女性がいると思います。

悪なのか

静電気
親友がいないと悪なのか 友達が多いと善なのか それだけが人間を計る物差しなのか 今の彼の人間性を見て決めるだけでは なぜだめなのか? 教えてください

何となくだけど

041
黒旋風
その彼の「友達」という定義が厳しめなのでは?(笑) 本当に友人の一人もいない偏屈な人なら、さすがにトピ主さんも気付くと 思うんですけどね。1年間は別に普通だったのでしょう? まぁ、多く無くても普段会わなくても、心の許せる友人の一人や二人いた方が良いけど 居なかったとしても、本人の資質として問題ないのなら別れる理由にはならないかな。 周囲の人とコミュニケーションが取れない人…なら別ですが。 好きなら別れないよね。でもトピ主さんは相手の条件で別れも考えるという事は 本当は好きじゃないのかも。

親友がいなくても平気な時代!

😍
隣に来てくっつき過ぎ
最近、TVで友達がいなくても平気な人が増えているそうです。 年齢に関係なく、高齢者にも多いそうです。 会社、仕事、趣味、家族、独りの時間、一人でも楽しめるものが多くなり人間関係で悩むより割り切った付き合いで満足なんだと思います。 そういう中で、夫婦、家族、親友との関わりが心地いい人は、それはそれで良い事です。 私は夫婦が親友のような関係を理想だと思っています。 親子関係が友達、気心の知れた親族も、友達のような気持ちでいられたら理想的です。 その彼と別れる?ありえません! 素直ないい人だと思いますよ。重くありません。 束縛、焼きもち、愛情表現です。 凄く、嬉しかった。それが本当の気持ちです。 もやもやするんですか~、もっと好きになりましょう。 気がついてないだけで大好きなんですよ。あなた自身も。

別れるという選択肢があるのが不思議

041
ぴーこ
彼に不満はないんでしょう? 私ならラッキーと思っちゃうけど。 友人との交際費もかからず、自分より友だちを優先するということもないんですから。 それにトピ主さんだって友だち少ないじゃん。 もし今後付き合った人に、年に友だちと数回しか会わないなんて人格的に問題がありそうだから別れたいなんて言われたらショックだろうし、「ああ、この人は私という人間を見てくれてないのだな」と失望するでしょう。 逆の立場になって考えてみましょう。 別れの理由が相手に友だちがいないからなんてくだらなすぎます。 私なら彼自身に不満がないなら結婚考えます。

友達が一人もいない人

🎶
2
友達が一人もいないってやっぱりちょっと問題ある人が多いのでは?っと感じています。ちなみに私も友人が少なく、親友が二人いるだけです。 成長途中で友達付き合いから学べることはすごく沢山あります。他者との距離の取り方、話し方、話の聞き方だったり、人との物事の進め方、遊び方、協力の仕方、関わり方。両親からでは学べないことを成長過程で友達から学びます。 他者との付き合いが充実している人のほうがバランスが取れてると思います。友達とのそういうやり取りを学べなかった人はやはりどこか一人よがりな部分が強くなってしまうと感じます。友達からの情報も入ってきませんし、世界が狭いように思います。今はネットがあり、色々な人の意見が聞けますが、そういうことではない、生き生きとした情報、と言いますか、、。 だからトピ主さんとお付き合いしていく中で、彼の友人関係が薄かったことが原因でトピ主さんとうまくいかないことが出てくる気がします。 成長途中で学べなかった友人とのコミュニケーションの築き方は恋愛をする上でも大きなつまづきになると思います。

私なら

041
はなはな
ちょっとびっくりなので、結婚までによく 調べます。 うちみたいに友達多すぎるのも問題ですが、ひとりもいないのはちょっと心配です。 親戚、家族とはどうなんでしょうか?

続けます

🎶
2
私は婚活で何十人もの(100人以上かもしれません)男性に会って、何度かデートしたり付き合ったりしました。そして結婚することができました。 婚活していた時点で私にも駄目な所がある人間ということは分かっていますが、私が会った男性の中でだけで話をすると、やはり友人がゼロという方とはコミュニケーションを取ったり、付き合いを続けて行くことにかなり苦戦しました。 だから、私がトピ主さんの友達であれば、「少なくていいので友達がいる男性を選ぶべきだよ。」と言うと思います。 あくまでも私の意見です。

癖のある親友やバカ友がいるより余程良い

041
ユズゼリー
小町でもよく見る相談で、結婚してみたら夫の幼馴染だか、同級生だか、参加しているサークルのメンバーだか、頻繁に飲み会がある、家に来られる、一緒に行こうと言われる、バーベキューに参加しなくちゃならないなど困っている妻が多いです。自分は初対面なのに寄って来られてどうしたら良いか判らない、あまり付き合いたいと思うようなメンバーではない、バカ話で盛り上がっているだけで私は面白くも無い。そのくせ、時間は取られる、参加するにしても家に来られるにしてもお金はドンドン出て行く。休みも2人で出かけられない。いつも何かの予定で埋まってしまう。などなど その男性は、女性にも用心深く、過去も清潔なようでむしろ好感が持てます。今やたら肉食系?の男女がもてはやされますが、真面目で相手の事も尊重する人は、男女交際が派手に出来る筈が無いです。 どうやらトピ主さんも穏やかな少数だけ、ベタベタしない良いお付き合いをしている方のようですから、良い相性だと思います。勿論この「友人が1人も居ないの?」っていう1点だけで交際を辞めるのはお勧めしません。他の点も吟味した上で、結婚しても良いと思います。

ナイーブな彼なのかしら

🙂
ぽんぽこたぬき
>人間性に問題があるのかな? 問題あるんでしょうね 友達を作れない、作りたいと思えない そういう意味ではね あと経験値も低いでしょうから 泣いてる彼女の慰め方とかヘタかもしれませんね でもトピ主さんとの付き合いに、具体的な問題があるのでしょうか? 友人がいなかったとの事実を知る前と知った今で 彼は何も変わっていません 変わったのはトピ主さんの気持ちだけ 可能性だけの話ならいくらでも言えます 今の彼と別れて、社交性のある、友人が沢山いる人と結婚して モラハラやDV、浮気で不幸になる とかね トピ主さんの立場だったらの質問ですが “問題が出てから”考えます

なんか

041
匿名
彼に対して上から目線だね もやもやするなら止めたら良いでしょう。 何でそんな事でもやもやするのか解らないです。 主にそんな彼氏もったいないです。

他人の意見は関係ない

041
とちのこころ
こういうトピを立てるってことは、あなたは別れたい気持ちが強いってことですよ。 別れたらいいんじゃないですか? 彼もこれまで友人がいないと聞いてモヤモヤする人と付き合わずに済んでいいですから。

感想

041
MK
今まで友達が一人もいないというのは人間性に問題があるのかと疑うのはやむを得ないでしょう。 愛情が足りないということではないと思います。 単に社交性がなくて他人とうちとけないだけで他人に嫌われるということでなければ普通に会社員 として仕事をしているなら問題ないとは思いますが。 「今迄一人も友達と言えるほど親しい人はいなかった」というのは額面どおり受け取っていいのか、 友達の基準が高過ぎる可能性もあると思います。 ご自身が今後仲良くやってゆける確信がもてればいいし、親など人生経験豊富な人にも判断して もらってはどうですか。

別れないです。

🙂
小鹿
私の彼も、時々そう言います。 なので結婚式もお葬式も縁がなく、出費も無いとか言ってました。 それにはびっくりしました。 まあ、私もべったりな友達はいないので、 特に抵抗は感じません。 見栄をはらず、いないと素直に言えることがちょっとすごいなと思ったりもします。 そう言えば、結婚しようと思った人もいないみたいで、親に紹介した人もなく、いい年して独身です。 彼は自分から行けない人なのかな? 穏やかで優しくて、お金は無いけど、 とても不思議です。 単純に、ただ勇気がないのかな???

はあ、どうしたいの?

041
うむうむ
世の中70億くらい人間がいるので、お友達がいなかった人と出会う事もあるわけで。お友達がいない人は警戒心が強い、人と距離を置くタイプが多いですね。小さい時にうまくいかないと大きくなってもお友達の作り方わからないだけかもだし。心理学者ではないから詳しくないけど。私も近いですが、女性ですのでお友達はいましたね。男女差ってあると思う。 別にお友達がいなくてもあなたとは今のところうまく行ってるのでしょう?ならいいと思うんですが。付き合ってるのは誰でもないあなたで、彼を好きなのもあなたです。あなたが彼と一緒に居たければ一緒にればいいだけです。自分にだけ心を開いてくれるってちょっと嬉しいと思いますけどね。 もちろん彼の性格に問題はあるのでしょうけど、お友達いてもロクでもない奴なんていっぱいいるじゃないですか。友達がいるいないではなく、周りの人と深く付き合わないまでもそれなりにコミュニケーション取っているのならいいと思います。社会人です、自立してちゃんとできているなら立派でございます。 嫌だ、って意見もあるだろうけど、そんなもんより「自分がどうしたいか」、それだけでしょーが。

友達は関係ないっちゃ関係ない

041
ななこ
45歳、社会人になってから親友はおろか友達がいません。 昔の友達にもずっと会っていません。 かなりひどいほうだと思います。 ひとりだけできた友達が今の主人です。 夫になったのでまた友達ゼロです。 そんな夫も知り合い程度で友達も親友もいないと言います。 結婚を決めた時に私は友達がいないことは特に問題視しませんでした。 確かに結婚したのに交友関係が全く広がらないのは不自然ですよね。 トピ主さんからみたら私の結婚は意味ないのでしょうか? そういう風に見られたくない気持ち=もやもやの正体なのでは?

人間性に問題あるの?

041
みかん
人間性に問題を感じるのですか?

人はそれぞれ

😝
サイコロドン
 正直な彼ですね。きちんと今までのことを説明してくれているではないですか。貴女を友達以上と感じているのかもしれません。 人はそれぞれです。ひきこもりで友人がいないというなら別で、社会にでてお勤めもしているのなら、何ら問題もありません。  そもそも、他人とべったりするのは嫌いな人もいるでしょう。しかし、彼はあなたがいればこそ、そんな感じも悪くはないと思っているかもしれません。  友達の多少で人格の良否を判定するのは間違ってます。  夫婦に色んな形があってもいいんではないでしょうか。ぜひ、自分たちに合った形を作ってください。  

うちの場合・・・

🐴
ちくわの友
彼の場合、かなりヤンチャだった仲間から抜けたため。 交際当初、昔の友人たちに紹介されたけど 彼は パシリで使われてる感があり 正直、私は会いたくないと思ってました。 結婚式の時、私は友人を10人呼び、 彼は誰も呼びませんでした。 あれから20数年・・・ 私の友人カップル・仕事仲間やご近所さんなど 一緒に作ってきた交友関係で十分。 同窓会などで昔の友人と年に数回 会ったりしてますが プライベートでの付き合いは 皆無。 まぁ 私自身も 結婚式で来てくれた10名のうち 今でも付き合いがあるのは2人くらいで 彼と同じく、職場で知り合った友人と 行動することが多いです。 性格に難があって友人ができないわけでは なかったと思ってます。 この先、一番長く付き合ってくのは 彼だけだと思ってるので 間違いない選択だったと 思います。 彼の親友は 私が一番! です。

あなたの友人なら

041
うーこ
1年付き合って、彼の人間性がわかってないなら別れなよ。って言います。 友達がいないことより、この1年間であなたが彼を見てどう思ったが重要じゃないの? 友達って人によって定義がちがって、学校・職場が一緒でお昼を一緒に食べたら友達って人もいれば お互いの家を行き来たり、しょっちゅう食事をともにしたりする親密な関係じゃないと友達じゃないって人もいるでしょう。 友達のハードルは人それぞれだから、一人もいなくても悪くないと思います。 まったく人付き合いができない、知人と食事に行ったこともないってなら問題ですが、ふつうに角が立たない程度に付き合える人なら問題ないです。 っていうかそんな人ならそもそも好きにならないし、1年もお友達として付き合えないですよね。 「交際始めるまでの私達は友達だったじゃん」位言ってあげなよ。

別れません

さくらもち
友達がいない事で、貴女にどんな迷惑がかかってるのでしょうか?友達がいない=人間性に難があるとは、誰が決めたのでしょう? 友達の有無で人を判断するのなら、彼と別れたらいいと思います。相手の価値観を理解できないのなら、結婚しても無理でしょ?別に貴女の価値観を否定しているわけではありません。価値観が違うとわかってるのに付き合ってても疲れるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧