本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人が遊びにきます。簡単でオシャレな昼食

友人が遊びにきます。簡単でオシャレな昼食

レス31
(トピ主 1
041
ぴい
子供
今度友人が遊びに来るので、昼食を用意しようと思っています。 遠くから来てもらうので、ちょっとオシャレな食事を作りたいのですが うちには生後1ヶ月の息子がいるので、あまり料理に時間をかけられません。 オススメ料理があったら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

無理しないのが一番

朔太郎
 私が訪問者ならおじゃまするときに  どこかでお惣菜やら  パンやらデザートやらを調達してから  行くね!っていいますね。  お子さん小さいですし、何か作ってもらった  ほうがかえって恐縮しちゃう。  友達は飲み物の準備をいつも抜かりなく  やってくれます。それだけで十分です。    ぴいさんが昼食を熱烈にお昼をごちそうしたい  というなら別ですが、お友達とはどのような  お約束なのですか?

ベーグルサンド

041
ぷにぷに
パン屋で買ってきたベーグルにクリームチーズとジャム(ブルーベリーがオススメ)を挟むだけです。 スモークサーモンや生ハムを野菜と一緒に挟んでも美味しいですよー

中身が豪華なサンドイッチ

🐤
kuropo
子供が居たり、おしゃべりに花が咲くと、温かいものはすぐ冷めてしまいます。 過去自分でパスタを作った時も、友人宅でカレーを食べた時も冷めてしまって残念でした。 というわけで、私の一押しは中身が豪華なサンドイッチ。 海老とアボカドとか、鳥の照り焼きとか、生ハムとか~ カマンベールチーズ、スモークサーモンなどなど。 WEBで「サンドイッチ レシピ」などで検索するといろいろヒットします。 あとはシンプルなサラダとポタージュなどはいかがですか。 飲み物は温かいものと冷たいものと両方あるといいですね。 日によって寒かったり暑かったりしますから。

無理をしない

🙂
nko
生後一か月というと、まだまだお子さんに手がかかる時期ですから、あまり無理をしないで出前+手作りはいかがでしょうか? たとえばピザの宅配を利用し、サラダとスープを手作りするとか。 そのほか、手巻き寿司(材料を切ってそろえるだけ)、お好み焼きなどはいかがでしょうか?

野菜サラダ+パスタ

041
支配人
お客さまは女性であると推測して 1.スパゲティ+野菜、フルーツサラダ   スパゲティは大皿に盛り、自分で量を決められるように   ミートソースでも、トマトソースでも、市販のドミグラスソースなどを利用して。 2.オープンサンド+フルーツサラダ   バターロールに縦半分 切れ目を入れて、ウィンナソーセージやハム、ポテトサラダを挟む   サラダ菜の緑、トマトの赤を生かして 3.サンドイッチ+野菜サラダ   12枚切りの食パンに   ハム+キュウリ薄切り、薄焼きの玉子焼き+トマト、ゆでたまごをつぶしてマヨネーズと和える   ポテトサラダ+薄切りハム 4.前日から作っておけるカレーライス、ハヤシライス+野菜サラダ 5.オムライス   お皿の数を多くしないで、お好みの量を選べるようにすればいいと思います。 

受け売りですが・・

🐶
ぐり
以前、友人宅でごちそうになったのですが、バゲットの中をくりぬいてその中にポテトサラダを詰めます。 くりぬいたやわらかい部分はサラダの中に混ぜ込んでしまうんだそうです。 それを適当な厚さに輪切りにするだけ。軽く焼いてもいいみたいですね。 あとはオムレツなど一緒に添えればいろどりもよさそうです。

簡単ロコモコ丼&ミネストローネスープ

041
うさぎ
既製品も上手に使ってカラフルにすると結構見栄えが良くなりますよ。 簡単ロコモコ丼 材料:ご飯、アボカド、レタス、トマト、コーン、温泉卵、温めるだけのハンバーグ(ドミグラスソース味)、マヨネーズ 作り方:ご飯をお皿に盛り、千切ったレタス、トマト・アボカド(同じサイズのサイコロに切り、アボカドは変色しないようレモン汁をかける)、コーンを乗せ、その上に温めたハンバーグをソースごと乗せます。温泉卵も乗せたら出来上がり。お好みでマヨネーズも添えて。 ハンバーグをひき肉にするとタコライスになります。 ひき肉を炒め、あればナツメグをふり、ケチャップとソースを1:1の割合で入れ味付けします。塩胡椒したら出来上がり。 ミネストローネは有りあわせで十分。 野菜を全て同じサイズに切ったり、うきみにパセリなんかを振り掛けると品よく見えます。 後はケーキや果物を用意すれば十分じゃないですか? 余談ですが、私は生後1ヶ月の赤ちゃんが居る家庭にお邪魔する時は食事時間を避けたり、食べるならお弁当とかコチラが途中で買ってきて皆で食べてますが。。

炊き込みごはん

041
えのき青菜
材料を入れればあとは炊飯器におまかせの 炊き込みごはんはいかがですか。 い~い香りがキッチンにただよってくると なんだかわくわくして気分が盛り上がりますよ。 松茸やしめじなど旬の山の幸もいいし、とりごぼう、五目とか。 あとはさわらの西京漬とかたらの粕漬なんかを焼いて 汁物漬物があれば私だったら涙が出るほど感激しちゃうかも。

クリームシチュー

041
うさこ
うちにも赤ちゃんがいて、友達が来てくれました。 その時のメニューです。 チキン、ブロッコリー、アスパラ、じゃがいも、にんじん等をごろごろいれたクリームシチューと近所のおいしいパン屋さんのパン。 これにサラダをつけました。 クリームシチューは前の日の夜にたくさんつくっておけば、 当日は温めるだけだし、晩ごはんにも使えます。 サラダは切ってドレッシングをかけるだけ、 パンはざっとかごに盛っておけば見栄えはいいと思います。 当日は赤ちゃんがぐずったりしちゃうと あっという間にお友達が来てしまうので 前日に作っておける料理がオススメです! でも・・何か持ってきてもらうか、宅配っていうのがやっぱり理想かな 料理は簡単でもお茶などの準備もあるだろうし、 後片付けもありますからねぇ 準備は苦痛じゃないんですが、片付けるのってけっこうしんどいんですよね

炊飯器におまかせの

🐤
ぴよこちゃん
炊き込みピラフはどうでしょう? ミニサラダと冷たい飲み物で、立派なランチになりますよ。 私はクックパッドで検索して、いろいろなピラフを作ってますが、 どれも簡単でおいしいですよ~! お米の上に切った材料とと調味料と水入れて、スイッチポン!で手間なしです。 私のお気に入りはトマト缶とソーセージのイタリアンピラフと、カレー味のピラフです!

炊飯器を活用

🍴
bonnymama
オーブンとかフライパンだと火加減見ないといけないので、炊飯器で炊き込みご飯は便利ですよ。 超手抜きだけど評判いいメニューです… お米とタマネギとツナ缶を炒めます。 バターでも、オリーブオイルでも、ガーリックでも、カレー粉でも、思いついたもので味付けします。 それにコンソメを溶かしたスープで水加減して炊き込むだけです。朝準備してタイマーかければラクですよ。 具が多いと水加減も適当で大丈夫だし、お焦げが出来てるとなお美味しいです!冷凍のシーフードミックスがあるとグレードアップです。 お手軽、経済的なんだけど、大きなお皿に盛ると見栄えがしますよ。 それに簡単なサラダがあれば大丈夫です。

前日に作っておける物です。

041
koki
鶏肉の野菜巻き 鶏のもも肉一枚を醤油、砂糖、しょうが、で数時間つけておく。 ラップの上につけておいた鶏肉を置き、アスパラとにんじんを細い棒状に切った物を置いてラップで形を整えて巻きます。 あとは電子レンジでチン。時間は様子を見ながら。 冷めてから冷蔵庫で冷やします。 お友達が来る少し前に切って皿に盛ります。レタスやサラダ菜の上に置くと綺麗に見えます。プチトマトもあれば一緒に。 とても美味しくて見栄えも良いのでおすすめです。 そのままでも美味しいですし、からし醤油などでも美味ですよ。

友達に受けたもの

🐶
わんこの瞳
トピ主さん、私も時間をかけられない時に ランチを作ったのですが、そのレシピ(といえるかな~笑)を。 ◆冷凍の魚フライ(揚げてあるもの)をレンジでチンしている間に ケチャップ+マヨネーズ+牛乳でソースをつくる。 少し大きめのお皿にそのソースをカレースプーンなどでのばし レタスを敷き、温まった魚フライをのせ、トマト・きゅうりを 盛り合わせればちょっとおしゃれにみえます(笑) ◆じゃがいもの薄切りと玉ねぎ、ベーコン、コンソメ (固形でも顆粒でも)をひたひたの水煮て、塩コショウで味付けし ミキサーにかけ、牛乳を加えポタージュをつくる。 刻んだ万能ねぎか芽ねぎを浮かべます。 ↑このポタージュは、前日に作って冷蔵して、当日温めれば 簡単だと思います。 ◆茹でたアスパラガス(長いまま)の上に切ったゆで卵、プチトマトを のせ、周りにカイワレを散らし、醤油マヨネーズを添える。 ◆あとは、市販のゼリー+アイスクリーム+切った果物に チョコレートソースをかけ、おしゃれな器に盛って出す。 ロールパンを一緒に出して、30分位で出来ました♪

ちらし寿司は?

🐤
ゆっぴ
ちらし寿司はいかがですか?今は混ぜるだけの具が出ていますよね。 お刺身を買ってきてその上に乗せて薄焼きタマゴと三つ葉、海苔などを大きめのお皿にポンと出して、銘々がお皿によそって食べてもらいましょう。 彩りを考えておすしの周りにプチトマトやレモンを添えるときれいです。 生後一ヶ月の赤ちゃんがいてはおもてなしと言っても大変です。 後は買って来たサラダ、デザート等をかわいいお皿に盛り付けるだけで十分じゃないですか? ちょっとしたお花をテーブルに飾っても華やかですしね。 無理せず楽しい時間が過ごせるといいですね。 おもてなしって用意するときに「楽しい時間が過ごせますように」と思いながらすると本当に心が伝わるというか楽しいものです。 疲れすぎてしまわないように気をつけてくださいね。

コブサラダ

🍴
エマ
コブサラダとバゲットはいかがですか? コブサラダは「切ってきれいに並べるだけ」だしボリュームがあります。 アボカド、ゆで卵、グリルチキン、ゆでたエビ、ブロッコリー、ブラックオリーブ、チェダーチーズ、ミックスビーンズ、プチトマト、ゆでたジャガイモなど、冷蔵庫にあるものを一口大にして、一列に並べて市販のコブサラダドレッシングをかけるだけ。(ラベルに盛り付け例の写真があります) これにバゲットとディップ(たらこバターやクリームチーズなど)を添えるとお腹いっぱいになります。 手がすいたときに並べて冷蔵庫に寝かせておけばいいので、赤ちゃんがいても大丈夫。飲み物数種類あったほうがいいです。

炊飯器で温野菜サラダ

041
nanu
炊飯器で、水150~200ccと、カボチャ、サツマイモ、にんじんなどを、そのまままたは、入る程度に大きめ(4~5cm大位)に切り分け、スイッチポン。(足付の蒸し台とかに載せた方が良いですが、なければ、お皿、お椀などに載っけても可) スイッチがおりたら、ほくほくに蒸し上がっているので、これを適当にカット(私はいちょう切りにします)して、市販のごまドレッシングをかけて出来上がり。サッと茹でたブロッコリ(ブロッコリは、すぐゆがるので、炊飯器には向きません)や、市販のサラダ用の豆なども合わせるとなおgoodです。素材の甘みが引き立って、美味しいですよ。 蒸した根菜などは、そのままミキサーにかけて、この先離乳食にも応用できると思います。なにしろほくほくで柔らかくて美味しいので。

チキンと野菜のトマト鍋

🐱
マリリン
 すごく簡単で、美味くてヘルシーなので、よく作ります。  作り方は・・・大き目の鍋(すき焼き用の鍋など)にオリーブ油をひき、つぶしたニンニクを一欠片いれる。         ニンニクの香りがたってきたら、一口大に切った、鶏のモモ肉を焦げ目がつくぐらい焼く。         鶏モモ肉の中に、たまねぎを炒め、ややしんなりしてきたら、お好みの野菜を入れる。         (↑パプリカ、ズッキーニ、きのこ、オリーブの実、にんじん、など、色めのきれいな方がGOOD)         白ワインを入れ、アルコールがとんだら、ブイヨン3つと、水1.5カップ入れる。         ブイヨンが溶けた位に、トマト缶を2缶、入れ、煮込み、塩、こしょうで味付けし、完成。  出来上がったら、そのまま食べるのはもちろん、チーズフォンデュのようにフランスパンを串にさして食べるもよし、 ペンネやリガトーニのショートパスタを最後に入れてもよし、ご飯と粉チーズを入れて、リゾットにもなるので、皆でワイワイしながら、食べると楽しいと思いますよ☆  

ワイワイだいすき

041
くまこ
女性の方ならパスタとかだれでも好きそうで外れはなさそうですけどね 私はよく 簡単でみんなに喜ばれるて手巻きずしにします のりと酢めしと 中身の具だけ用意 らくちんでも、みんなにはウケがいいです あと 絶対よろこばれるのが パイシチュー つくったシチューを 大きめのカップ?にいれ、市販のパイ生地をかぶせ 卵ぬってオーブンにポン ラクチンだけど 華やかな食卓になりますよ

おもてなし料理は

041
さつき
てんきちのおばぁちゃんのキッチン http://www.h3.dion.ne.jp/~xxmarixx/omotenasimenu.html というサイトをよく利用してます。 シーフードピラフなんて美味しくて簡単!! あと水菜と炒めたベーコンをかけ、半熟の卵を落とすだけで ちょっとオシャレなサラダになります。(好きなドレッシングをかけて)

疲れないように

🐶
potosu
その1 炊き込みご飯(素を使う) 豚汁 簡単な生野菜(レタス・きゅうり・トマト)とドレッシング(市販) 漬物 その2 パン(友人にお土産代わりに買ってきてもらう) シチュー コーヒー又は紅茶 果物 その3 近くに一緒に食べに行く

出産おめでとうございます。

🐤
みっちゃき
たいてい生後1ヶ月のお宅でお食事を頂くほど長居はしないと思いますが、そこは確かめられました? もし母乳育児で食事を一緒にするとしたら、甘い物やフルーツがNGですから、やはり和食だと思います。 盛り付けを工夫すれば、和食でも見栄えします。 見栄えのする盛り付けのコツは高さを出すことと皿に余白を作ることだそうです。 作り置きできる物で、 「筑前煮」「豚汁」レシピ割愛 「ひじきのサラダ」水で戻した芽ひじきに、きゅうり・人参・コーン・レンジでチンしてほぐしたささみを加え、柑橘果汁のポン酢と少量のごま油で味付けしごまをふる 「ささみの梅和え」ささみを開き、叩いた梅干を塗って合わせ、ラップで包んでレンジでチン。食べる前に温め、千切り大葉を載せる 「あんかけ大根」皮を剥いて1センチの輪切りの大根をフライパンで弱めの中火で片面5分ずつ焼いておく。キノコ類と人参・カブの茎と葉をレンジでチンして、出汁と煮きった清酒を塩・醤油・生姜のしぼり汁で味付けしておき、食べる前に片栗粉でとろみをつけ、温めた大根にかける デザートは「焼き栗」。お友達だけ違う果物を出しても良いですね。

キッシュロレーヌはいかが?

041
森山
パイの中にクリームシチューかグラタンのようなものが入ったものです。 見栄えがしていいですよ。 レシピはいろいろなものがありますが、市販パイシートを使うとあっという間に出来ます。 あとミートローフ。 ハンバーグたねを型に入れて焼くだけ。 それから押し寿司。 ちらし寿司の素でちらし寿司を作ってケーキの型などに入れてポンっとお皿に出します。 飾りを工夫すればきれいですよ。

押し寿司・ロコモコ

041
チョコ
産後、遊びに来てくれた友人に用意したのがこれです。 どっちも簡単で、満腹感あります。 ◆押し寿司 炊いたお米に寿司酢(面倒ならす○太郎でも。笑)お鍋に具(寿司酢につけておいたサラダえび、きぬさや、錦糸卵など)を敷き詰め、酢めしをギュッとつめます。 食べる前にケーキのように切ります。女うけします(笑) ◆ロコモコ ハンバーグを作っておきます(冷凍しとくと楽) ごはんにレタスをちぎって乗せ、マヨネーズを少し。焼いたハンバーグを乗せ、肉汁に豚カツソースとケチャップを加えたものをかけます。 最後に半熟目玉焼きを乗せてできあがり♪ これは友人の子供も大喜びでした!

カルボナーラ

041
料理好き親父
ちょっと自慢話になっちゃいますが・・・ 先日妻の友人数人が遊びに来てお昼をご馳走することになりました。 ここでいいところを見せようとオッサン登場!で、急なこともあり有合せの材料でカルボナーラを作りました。 ベーコン炒めて混ぜるだけなのに「こんなお店でしか頼まないようなパスタがでてくるなんて!」と大好評でした。まぁお世辞が3/4くらいでしょうが、オッサンちょっと鼻伸びました・・・ こってりが苦手なら生クリーム使わないで、牛乳でもあっさりして美味しいカルボナーラになりますよ。

チーズフォンデュ

🐧
イワトビペンギン
簡単でオシャレな昼食 と言われたら「チーズフォンデュ」です。 ホットプレートでやっています。 美味しいフランスパンを2本程焼いてスライスします。 茹でたウィンナーや揚げたフライドポテトなども美味しいです。 チーズが解けたら保温にしています。 母乳に合う合わないはわかりません。

珍しいところでは。

041
即席シェフ
中華風チマキとコーンスープ 中華風チマキはおにぎりの型、アルミホイル、蒸し器があれば カレー粉で味付けで 案外簡単。前日に作っておけるしね。 コーンスープはコーン缶詰と卵とコンソメ。 中華風チマキと合いますよ。

炊飯ジャー、オーブンにまかせて

🐱
ゆー
生後1ヶ月の赤ちゃん、目が離せなくて大変ですね! 炊飯ジャーやオーブンまかせのレシピで良かったら・・・ ●たけのこご飯  お米 2合  市販のゆでたけのこ 1個  A,薄口しょうゆ・しょうゆ・みりん 各大さじ1、砂糖 小さじ1  だし汁(ほんだし多め+水)、A,と合わせて2カップ分用意。  お米とだし汁+Aと、薄切りにしたたけのこをジャーに入れ炊くだけ  です。 ●焼き野菜  さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ 1cm弱の厚さで切る。  しいたけ、えのきだけ 石づきを取る。   オリーブオイル、水、塩、こしょうを混ぜ合わせ、切った野菜とから  め30分以上置いておく。  ※オイル・水は1:1の割合で、塩・こしょうは、味見して少々辛い   くらい、野菜全体にからむ程度の量。  あとはオーブン用の角皿に並べて予熱なし、320℃、25分焼く。  来客の時間に合わせて出せるから便利です。   どちらも本に載ってたレシピです。実際手間もかからずヘルシーで美味 しい! 本には、たけのこご飯の上にローストビーフをのせていて御洒落でした。

カフェ風ワンプレートランチ

🍴
5ヶ月妊婦
「オシャレな」とのことなので、カフェ風にワンプレートに盛り付けてみてはどうかと思いました。産後1ヶ月なら、簡単なものの方がいいと思いますよ。1品1品が手抜きでも、盛り付け方次第でオシャレに見えると思います。 メインは、例えば… ・たらこスパゲティ(和えるだけ) ・タコライス (シーズニングミックスとひき肉を炒めて具をトッピングするだけ) ・ロコモコ (ハンバーグは市販でも。目玉焼きをのせるから豪華に見える) 付け合わせ ・カット野菜ミックスを買ってきてサラダ (ベビーリーフやルッコラなどが入ってる、ちょっとオシャレなものならなお良し。もし余裕があればカリカリベーコンやクルトンをのせてシーザーサラダに♪) ・ラタトゥイユ (野菜をトマトで煮るだけ。温かいままでも冷たくしても美味しい) ・魚介のマリネ (市販のマリネ用ドレッシングを使えば簡単) ・ミネストローネ (野菜とベーコンをじっくり煮込んでトマト缶とコンソメを入れるだけ) これらの付け合わせの中から2品くらいを、メインと一緒に小さめの器やカップに盛りつければ、カフェ風ランチの出来上がり♪

イギリスのアフタヌーンティー風

💋
エリザベス
私もサンドウィッチやベーグルが良いと思います(パン屋さんの) 残りのサラダとスープは手作りで。でも面倒ならサラダも買っちゃえ! デザートは果物&クッキー あとオシャレなペーパーナプキンやグラスブーケがあると食卓も華やかになるんじゃないかなぁ? 無理しないで楽しんでくださいね♪ キャンベルのスープ缶詰、簡単&美味しいのでオススメですよ http://www.campbellsoup.co.jp/soup/index.html

では簡単に洋風ランチで

🎂
きのこきのこ
ピラフとポテトたらこソース焼き スープ(レトルトを活用) ★ピラフ 味付けは、米1合に対してコンソメキューブ1コ 具は、エビ・きのこ類(なんでもいい)・たまねぎ・ピーマンを基本に あればベーコン・コーン・いか・などお好きな具をバター・塩コショウ・酒で炒めて、 米を研いで、具を炒めたバター汁を加え少々控えめに水加減します。 具をのせて(注:米にまぜこまない)炊飯器のスイッチオン ★ポテトたらこソース焼き(ポテトに限らずアスパラやブロッコリーをプラスしてもいい) じゃがいもの皮をむいて適当にカット ラップにくるんでレンジで5分ほどチン 耐熱皿にバターかマーガリンを塗り、じゃがいもを重ねていく。間に適当にバターをはさむ。 バターの代わりにマヨネーズやチーズでも。 最後にたらこのパスタソースをかけてチーズをのせてトースターでチン!さらにのりをパラパラ。 ★余裕があったらグリーンサラダやボイルしたウインナーなどをプラス 赤ちゃんの機嫌や授乳の都合があるので、下ごしらえは前日にして、当日はなるべく作業を少なくしておくといいですよ 楽しみですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧