本文へ

顔を覚えるのが苦手です。。。

レス31
(トピ主 1
🐤
ピヨ
ひと
30代の主婦です。 私は、人の顔を覚えるのがとても苦手で、一度や二度、話したくらいではほとんどといっていいほど、覚えていません。 顔が覚えられないので、名前も当然でてこないため、買い物などで、子どもの友達のお母さんなどに会うのもとても苦痛です。 (時々は適当に話をあわせて後から思い出したりしてますが・・・) どうしたら、顔と名前を一致して覚えることができるでしょうか? 何か良い方法があればぜひ教えてください。

ランキング

レス

同じ同じ!

😀
エリゴ13
アドバイスでなくて、すみません!私も「顔覚え」全くダメです。。 過去、スーパーの前で声をかけられた人とおしゃべりしていて、10分くらいしゃべっていたのですが、その間中相づちを打ちながら、 (この人、誰だっけ?) …って、考えていたことなんて、一度や二度ではありません! 夫から、「君、そのクセ止めんと、友達なくすぞ。」と怒られること、しばしば。。(涙) 私も、トピにのっかって、秘伝を教わろうと思います。 トピ主様、皆様よろしくお願いします。

わたしもわたしも

041
ぱおぱお
初対面の人と1時間、お話したとして その人とどんな内容を話したかとか、口調や言葉使いは覚えているのに お顔や服装、髪型は記憶に残りません。 仕事につかえるようになったので その人の顔の印象や特徴を意識的にひとつでも認知するようにして、お名刺などに記録してます。 それでも、失敗はあります(汗)。 わたしも、みなさまのお知恵を拝借したいです。

ちょっとしたコツ。(私の場合)

💋
こぶたぬきつねこ
保育士をしています。 子どもの顔と名前はもちろん、保護者の顔も、一度見ただけで 覚えます。(・・と言うか、覚えなくちゃならないのです。) 元々、人の顔を覚えるのはわりと得意ではあるのですが、 それでも、一度に大勢を覚える時には苦労するので ちょっとしたコツを使っています。 顔だけを覚えようとせずに、最初はその人の特徴や服装、 最初に会った時の行動や印象などを一緒に頭にインプットするのです。 例えば・・ 「この人は、○○さん」だけではなく、 「我が子と同じクラスの○○さんは、鼻が高くて、上を向いて喋る。」とか 「役員やってる△△さんは、 お仕事の帰りだからダークスーツで来た。背が高くて良く似合う。」とか 「習い事が一緒の□□さんは、花粉症かな。待っている間、何度も鼻かんでた。」 と言う風に覚えると、次に会った時に、不思議と、 ダークスーツ着てる所とか、その人が鼻をかんでた姿が頭に浮かぶのです。 もし名前を度忘れしてしまっても、 「同じクラス」「役員で一緒」「習い事が一緒」などの情報が浮かぶだけでも 挨拶・立ち話の材料にはなるので便利です。

直接解決にはなりませんが…

🐤
じゃすみん
私も顔なかなか覚えられなくて、困るときがあるんですけど 初めて会った時に、 「私、人の顔と名前を覚えられなくて、、次あったときわからなかったらごめんなさいね、またお名前聞いちゃうかもしれません!」って先に言っちゃいます。 その発言を相手がいちいち覚えているかどうかは別として、 買い物などが苦痛になるのは解消されるかもしれません!

私も同じです!

041
そのつま
私の場合は、顔そのものを覚えられません。 よほど特徴のある人でない限り一度では無理です。 なんとか二度目三度目で...でも女性で髪型変えられたら無理。 でも挨拶されても知ったフリはしませんね。その後が面倒ですから...にこやかに「??はい...えっと...??」って感じでもじもじしていると、向こうから再度自己紹介して下さいます。 でも1回で人の顔を覚えられる人の方が私は不思議なので、逆に自分が覚えられてなくても何とも思いません。開き直りでしょうか...覚えられないのってやっぱりかなり失礼でしょうか。でも本当に覚えられないんですよー。特に女性が難しい、やっぱり。 佐々木倫子さんの漫画に、人の顔を覚えられない少年というキャラクターがいますが、あこまででなくとも遠からず...です。 はっきり言って直らないと思います。 友人には「他人に興味がない=自分しか好きじゃないからでしょ」と言われました。それは傷つく。脳内の顔面認識力かなにか(があるとしたら)の問題かも。 昔の中国の偉い人には、人の名前と顔を一致させてくれる秘書が常について歩いていたと聞いた事がありますが...

私の経験ですが・・・

😑
キュイ
おぼえるのが苦手なのではなく、実は今以上  お友達を作ることに興味がないとか おぼえる気がないだけだったりしませんか? 私の経験ですが・・・幼稚園のママ友付き合い全盛期の頃、 それはもう頑張って人の名前をおぼえてました。 1度話しただけの人でも、その人の特徴や会話した内容を 日記に書き込んでましたから、当然また会うときは話が弾み、 顔が広いね~とか、いろんな人と仲良くなれる体質で羨ましいと 周囲に度々言われてました。当時 本当に友達が多かったです。 でも、今は新しい土地に越し、ママ友付き合いも減り、 わりと地味に生活してます。そして、人の顔が おぼえられないなあ・・と、ある日 思ったとき、実は 人付き合いに以前ほど「興味」がなくなってることに 気がついたんですね。顔を覚えるのが苦手なのではなく、 興味がないからおぼえないんです。あくまで私の経験ですが。 テレビのリモコンや電化製品・・自分の興味のあるものは、 使用方法を覚えるのがはやいのと一緒です。 まず、面倒でも人に会ったら そのことをメモするクセを つけてみてはいかがでしょう?

私もです!

😀
なんとかなる
でもこんな私が数十人の生徒を受け持つ塾講師になってしまったからさあ大変!でも必死で覚えようと思えばできるもんです。 先輩に教えてもらったコツは、なんでもいいから「動かないものの特徴を覚えること」だそうです。服や髪型は変わるのでそこを見てはいけません。「目が丸いA子さん」「芸能人に似てるB君」「目の下にほくろがあるCさん」などのようにすると覚えられます。 それから、できるだけ会った時に顔を見ながら何度も名前を繰り返すといいと思います。「A子さんはそうなのね。ところでA子さんは・・A子さん、あれ取って」といちいち名前を言います。すると今度は顔を見た時にふっと名前が出てきますよー。

私も~

041
フェット
私もです~!! トピ主さんと全く同じ状況(30代子持ち)です。 幼稚園のママたちを覚えられません。。。 主人は「人に興味がないんだ、付き合う気がまったくないとそうなる」 と言いますが、そうなのかな? でも、例えばすごく美人の人や、すごく痩せた方、太った方、 お年を召したお母さんや、ギャルのように若いお母さんの顔は何となく分かります。 結局、見た目に特徴があれば、こんな私でも覚えられるんです(笑) 他の同類の方はどうでしょうか?

方法1

041
知人の名前を手帳にでも書いたら如何でしょうか? ご近所、お子さん友だちの奥様グループとかに区分けして。 紙にまとめることで、いざ対面したとき、トピ主さんの頭の中は、必然的にそこから名前を検索します。 やみくもに記憶を辿るより効果的ですし、「顔は覚えているけど名前が出てこない」という方には、特に効果的です。 知り合いが多い人や不精な人は、思い出せなかった方だけメモすれば手間は省けます。 最初は、顔と名前が一致しなくても、会うたびにその人の特徴とかをメモすれば嫌でも覚えられますよ。 ただ、間違っても自分が判断した特徴(認知されてないあだ名)で呼ばないように気を付けて下さいね。

記憶力の問題ではないのかも

041
ライカ
この顔は見覚えがあるが、はて誰だったっけ?というのはよくあることで、単に物覚えの良し悪しの問題だと思うのですが 会ったことがある人かどうかがわからない、つまり「顔」というものを認識しにくく記憶できないとなると、脳の機能の問題ということもあるようです。 「失認症」または「相貌失認」のキーワードで検索できます。 顔と名前の一致のさせ方のアドバイスになってなくてすみません。

特徴で憶えるのがいいかも

🙂
もも
なにかにメモするといいかも。 顔の特徴をどっか探す。たとえばおでこにイボがあるとか 目がでかいとか。 で、名前を横に書いておく(これは、子供さんにも誰にもみせちゃだめですよ)なぜなら、そんなこと本人にばれたら恥ずかしいからね。 で、子供の友達のほうも特徴と名前を書いておく。 で、親のほうと線をつなぐ。(親子って線)忘れたらメモみる。 で、思い出す。ああ、おでこにイボ、ああ、○○さんだ。 たしか顔が赤い○○ちゃんのママだってな具合で。なにか特徴があるはずです皆それをメモするんです。

メモする

041
メモ魔
顔はすぐ覚えられるのですが、名前がなかなか覚えられません(一致しない)。 私はメモすることで、今の所何とかなっています。 仕事関係であれば、手帳の端っこにササッと相手の特徴を書く。 文章で説明しにくいようなら、簡単な似顔絵でもOK。 プライベートであれば、携帯のメモ機能にササッと入力。 電話番号やアドレスを教えて貰ったなら、携帯に入力する際、住所欄のような使っていないフリースペースに入力したり。 友人が出産した時には、子供の名前を入力することも。 あと、従兄弟のお嫁さんの名前とか、夫の親族の名前・夫との関係等もメモしたり。 頻繁に会う人は覚えられますが、中には年一回も会わない人がいるので。 覚えているうちにササッとメモして、その後メモを何度か見直せば、いつの間にか頭に入ります。

年とともに・・・

🙂
まっさん
私も若いときから、顔と名前を覚えるのが苦手でした。 もう、これは訓練で直していくしかないと思いますよ。 まず、初めて出会ったときに、その人の特徴をしっかり見ます。 ■髪の毛はぼうぼう、または薄い、長いなど ■顔の特徴をつかみます。 めがねの有無、目・鼻などの大小。 ■身長や、体型など。 どこかに必ず特徴はあるものですから。 そうして、このイメージを増幅させて、その人の苗字を三回唱えます。 特徴を多少悪い表現に置き換えてでも、自分なりに特徴=名前。となれば覚えられます。 最初は結構面倒くさく感じますが、慣れればどうってことはありません。 今のうちから訓練しておかないと、加齢によってますます覚えが悪くなっていきますよ。 私なんか最近、外国の俳優さんで、顔はわかっているのに名前が全然出てこないことばっかり。 ああ・・・

少しずつ覚えたら…

😀
マルコ
この頃は、学校行事などの時には 保護者は名札を付けるようになっていませんか?   私は、その時を利用して 2~3人の顔と名前を覚えるようにしています。 名前がわかったら、頭の中で名前を漢字に直してから 何度もインプットします。 知り合いと同じ苗字だったら ○○さんと同じだわ…と 印象付けます。   私は「名前で呼ばれたら、相手は嬉しいだろうなぁ」と思い、覚える努力を しています。 従業員が多い会社に勤めているから、 たまたまそのような気持ちになったのですけどね。

単純に

😨
田嶋秋
人に興味が無いのでしょう。 覚えたければその人に興味を感じることですね。

私の解決方法・・・

041
モコモコ
私も同じです。本当に困りますよね。 他の事となると物覚えは良い方なんですが、人の顔となるとダメなんです。 私は名前は覚えることができます。 不思議なことに4回目会うと顔も自然と覚えていたりします。 以前私はシステムエンジニアをしており、客先に打ち合わせに毎日のように外出していましたが、 会社の中での特定人物なので、顔を見ると思い出すことが出来、問題なく過ごしていました。 しかし、問題は合コン!運良く「じゃ、次はお食事に・・・」なんて事になると待ち合わせが怖い。 どの男性と約束したのかがわからないんです。 一度、待ち合わせたものの隣にいた人がその人だとは思わず、電話をしてしまい後味悪い思いをしました。 そんな事もあって、思い切って「実は、短時間でお顔を覚えることが苦手ですごく悩んでいる」って 反対に相談してみたんです。意外と周りは「特徴」と思って頂けて、慣れるまでは親切に声をかけてくれました。 今までに嫌な顔されたことは一度もないです。言い方もあるかと思いますが・・・ 私は特徴ある顔でも覚えられないので最後の手段だったという感じです。

わたしも困ってます

😢
黒ペッパー
今、社宅住まいをしています。 社宅の敷地の中で出会った人には挨拶出来るのですが、いったん敷地を出ると誰が誰だかわからなくなり、会釈をされてもボーっと気づかなくて物凄く失礼をしてしまうことが多々あります。 特に異性の男性と目を合わせるのが苦手なので、顔を覚えるのも同性以上に苦手です。 わたしも本当になんとかしないとここに住みづらくなってしまいそうです。

私もです

041
ミミ
脳には顔細胞という人の顔を認識する役割の神経細胞があって、個人差があるそうです。 私も見分けるのが苦手で、親しい人でも関係ない場所でみかけると自信がないくらいです。 自覚しているので、初めて会う人の事を「つり目で」「友だちの誰ちゃんに似てて」など覚えようとしますが、その情報は覚えててもじゃあ後でその人の顔を思い浮かべられるかというと出来ません。 対策はまわりにあらかじめ「人の顔覚えるのが苦手で~」アピールをするくらいですかね。

ありがとうございます(トピ主です) 

🐤
ピヨ トピ主
たくさんの方からレスをいただきありがとうございました。 >エリゴ13様 私も夫に驚かれてます。簡単に覚えられる人にとっては、信じられないようで・・・。 >ぱおぱお様 1時間話していても、頻繁に会わないと私も忘れてしまいます。ましてや何人かのグループで話しているときは特に覚えられません。(よほどインパクトのある方は別ですが・・・) >こぶたぬきつねこ様 お恥ずかしい話なのですが、私も以前、保育士でした。その頃はこそっと子どもたちに聞いたりしていました(笑) >じゃすみん様 先に宣言してしまうというのは、今までにない発想でした。たしかにそう言ってしまえれば、お互い嫌な思いをしないですむかもしれないですね。(ただし多少勇気!?がいるかな) >そのつま様 他人に興味がない=自分しか好きじゃないから にはどっきりしました。自分しか好きじゃないとまでは言いませんが、確かにあまり興味がない人はほとんど覚えられないです。

まずは人に興味を持つことから始まる

🙂
興味津々
記憶力抜群の私です。顔と名前一度見たり聞いたりすれば脳内にinputされます。この記憶力の良さはまずは人に対して興味・好奇心が強い事です。それと人相学が好きな事も有り何処で出会っても瞬時に思い出せます。 また何十年も前に死んだ友人の犬の名前、遊びに行った友人の猫の名前、一度聞いたらほぼ忘れません。だから友人との会話で話題を提供すると良く覚えてるなー凄いわ!と言われます。 一つは人の顔が好き、動物が好き、例えば花が好き、だから花の名前は直ぐに覚えるなど、結局は関心が強いと言う事ですか。それは興味本位でなく真から好きだと言う事です。興味が無ければ例え何十回目の前で連呼しようと直ぐに忘れるかも知れません。例えば人嫌い、人間関係が苦手、そんな性格だと真正面から人を見ないので覚えられないかも知れません。 自分を取り巻く人間関係が多いほど顔や名前を性格に記憶出来ると思います。希薄だと覚えられないかもしれませんね。年を取れば嫌でも記憶力が薄れます。 今のうち最大限に脳内を活用して下さい。

私もです

🐷
同感
たぶん他人に興味が持てない性格なんです。 だから、嫌いな数学の公式を覚えるのと同様、「覚えなきゃ!」と思っても覚えられないんだと思ってます。 なんとか特徴をとらえようとしても、じろじろ見るのも失礼かと気になって、上手くいかないし。 実は教師になるのを諦めた一因でもあります。 幼稚園の集まりとか、本当にドキドキですよ~!! 特に電話番号やメールアドレスを交換したような方は、多少なりと私を信用して教えてくれると思うので申し訳ないです。 携帯の登録情報に、覚えている情報を入れておいて、たまに復習してます(笑)

私も覚えられない人です

041
ばなな
同じような方がいっぱいいて、思わずレスしてしまいました!私も顔覚えるのが苦手です。中年のおじさんなんてみんな同じに見えてしまうタイプです!ついでに言うと、学生時代のクラスメイトの名前もバンバン忘れるほうです。さすがに同級生の顔は覚えていますが。 よく担任の先生の名前をしっかり覚えている方がおられますが、私はきれいさっぱり忘れるほうです。だからといって記憶力がないわけではなく、一応大学出て資格試験もパスしています。多分、興味のないことは忘れるタイプなんだと思います。やはり覚えよう!と思わないと覚えないような気がします。 暗記と同じで、忘れないようにするにはちょっと気をつけるようにすればいいように思います。お子さんがいらっしゃるようですので、「あれは誰のお母さんだっけ?」とお子さんの力を借りてみるのも良いのでは?

興味に同感。私は得意です。

041
限りなく男に近い
 私はおつむがパーなのにこんな事はすぐ頭に入ります。 人の誕生日とかもです。でも思いやりのない人が増えているせいか記憶が落ちました。 それは興味がなくなったと言う事です。(取りたてて意識したつもりはないですが)  誰でも自分なりに極端な人は覚えておると思います。普通が一番印象に残りにくいから忘れがちです。 私はこんな顔がすきやねん、口もとが魅力、手が綺麗、顔のほっぺにホクロがあるとか・・・眉毛がうすいなー下賎の相だとか大抵覚えております。本やテレビを見ててもその通りの気がします。 ストーリーより描写?、所作や、メガネが似合っている・ヘアスタイルが好き・着ている洋服の方に気持ちが奪われます。  覚えにくい顔もあります。それと好きな人も覚えやすいのかと言うと覚えにくいです。 嫌いな奴の顔が邪魔をするというか、好きだから余計再現しにくい時あります。 人に興味をなくして今は記憶力落ちましたがまた復活させようと思います。認知性防止のため

私もです

041
つけめん大王
私も人の顔を覚えられません。 10年以上前に、会社の部下から「あなたは他人に興味がない」と いわれました。 ずっと、「そうなのか~」と考え続けてきましたが、違います。 記憶の能力の問題です。 もって生まれた脳の能力のキャパシティです。 たとえば 家族や親戚の生年月日を忘れてしまう。 テレビで映画を見て、何年か前に見たはずなのにあまり覚えていない。 友達と何年か前の思い出話をしていると、自分だけ覚えていないことが多くある、など。 トレーニングで少しは改善されます。 記憶力はみな同じではありません。 「自分は他人に興味がないんだ」なんて考える必要はありません。 人の顔を覚えるには、その人の特徴と名前を、 会った後すぐメモするのが一番です。

私も

041
りんこ
顔が識別できない、覚えられないです。他人が「どこが似てるんだよ!」という人たちを「似てるよね」と言ってみたり、また実際に混同したりして不思議がられます。 そして方向音痴です。道に迷う、地図が読めないのはもちろん、電車の来ていない駅のホームで、どちらが進行方向かわかりません。感覚で想像しても、両方正解に思えます。(顔を識別する脳の部位と場所・空間を識別するそれは隣接しているのだそうですね)

記憶方式の違い?

041
ぱおぱお
わたしも人に対して興味津々で好奇心も強い方だと思います。 でも顔が一目で覚えられないのは、 自分の記憶が視覚映像方式ではないからだと思ってます。 お名刺の名前の字や、話した内容などは細かいところまで記憶しているので、 わたしの記憶方式は主に文字もしくは物語形式なのでしょう。 顔を覚えるのが得意な方は、脳内での映像化・空間認知に優れているのではないかと。それがいわゆる右脳派で、 顔が覚えられないチームは左脳派ではないかしら。

私は・・・

041
なか
人見知りが激しく、緊張で顔を見ながら話せず、一度ではもちろん顔も名前も覚えられません。 もしかしてトピ主さんも「苦手苦手」と思っているから、それが緊張に繋がり、なおさら顔が頭に入らないのではないでしょうか? 例えば、クイズ番組でも時間が決められると、判る事さえパニクッて判らなくなります。 ちなみに私は顔が覚えられなくても、特に相手に気付かれる事はありませんでした。 話の内容とかまで忘れてなければ、顔と名前は後で当てはめてもいいかな?と思うんです。実際名前を呼ぶ事も少ないですし・・・。 待ち合わせとかも、相手が声をかけてくれるのを待ったりもしますよ! もしかして、そういう風に構えなければ、頭に入ってくるかもしれません。 あと、逆にこの人忘れてるかな???と思う人には、自分で○○で会ったとか、話した内容とか話します。するとだいたいは思い出してくれますよ。特にその人を失礼とかは思いません。 一番問題なのは、言われてもまったくピンとこなかったりする事だと思います。

繰り返す

041
mimi
私も子供二人のクラスメ-ト、子供会、習い事の友達と親御さんを覚えるの苦手でした。 近所の人は会う機会も多いので自然に記憶できますね。 名前を聞いたら忘れない内に、会話の中にその人の名前を何度も繰り返し使うことにしています(頭に刻み込む感じ) 日記にその人と知り合ったきっかけ、場所、全体の印象、話の内容など書いてカラ-ペンで囲んでおきます。 似顔絵を書いたメモを作っている人もいます。 写真が有ればトレ-シングペ-パ-をかぶせて名前を書いて置きます。 これは何年たってもアルバムを見る時に役立ちます。

その場で思い出す練習

💡
さのすけ
私も顔を覚えるの、名前と結びつけるのがほんっっとに苦手です。 特に、初対面でも話が盛り上がってしまうと、話の内容のほうに気がいってしまって、顔をぜんぜん覚えてません(汗) 制服や場所にも弱くて、看護師さんもナース服じゃないときや病院以外の場所で会うと、話しかけられても愛想笑いしかできません(滝汗) そんなわたしの顔を覚える方法は、『会って話してる最中に、その人の顔を思い出す』です。 『覚える』よりも、『思い出す』に重点をおいて、その場で話す→その人の顔を思い出す→もう一度見て確認、を会っている間に何回か繰り返すんです。 あんまり話に夢中になってると『思い出す』も忘れちゃうんですけどね(笑)

顔覚えてしまいます。

041
piropiro
 会った人全員というわけではありませんが、結構顔を覚えてしまいます。30代頃から、名前は覚えにくくなってしまったんですが、顔だけは、結構頭に焼き付いてしまいます。私も、人相に興味があるようで、会いながら、この人は、芸能人の誰タイプとか、無意識に分類分けして、記憶されるみたいです。 分類分けといえば、今日子供達が言っていたのですが、笑点の三遊亭楽太郎と相棒の寺脇康文、桂歌丸と、水谷豊は似ていると言ってましたが、そんな感じです。顔だけ覚えてしまって、名前が出てこないことが増えたので、名前は、できるだけ、その場で覚えるように努力しつつ、忘れてしまったら、「すみませんがー、、」と、聞き直すことにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧