本文へ

何度会っても「初めまして」

レス9
(トピ主 0
041
小雪
ひと
 彼のお友達に何度会っても、初めましてと挨拶をします。私のことを覚えていないからです。最初に紹介された時が2003年の8月でした。それ以来、何度も何度も会っているのに、私が誰だか分からないようで、「初めまして。僕xxxxです。」と挨拶されますので、私も同様の挨拶をします。 先日、またそれをやられたので、彼に「あの人嫌い。私の印象が薄いのかもしれないけど、1年に何度となくお目にかかっているのに、いつも初めましてはおかしい。失礼千万だ。」と文句を言いました。彼は、「名前と顔を一致させるのは、とても困難なこと。そんなことでカリカリするのはおかしい。」と言いました。私の感覚がおかしいのでしょうか。名前と顔は一致しなくとも、一度、二度、三度と顔を合わせれば、顔くらい覚えて当たり前ではないでしょうか。

ランキング

レス

訂正したら?

041
りりこ
なぜ「はじめまして」の挨拶に、同じように返すのですか? 一言「以前お会いしましたよね~」と言えば済むのでは?

そりゃ頭にきますよね。

041
みりん
2~3回までならまだしも、それはちょっと異常だと思います。(彼のお友達には失礼ですが…) 一度、やわらかい口調で、でもはっきりと伝えた方がいいと思います。本当、失礼千万もいいところです。

いったい彼は・・・

えむ
相手からしたらトピ主さんは、“友人の彼女”であるわけですよね。 覚えられないって、トピ主さんの彼はその友人に、何人の女性を紹介しているのでしょうか。 顔を覚えられない人は多いだろうけど、そっちのほうが気になりますね。

当たり前です!!

😡
新キャベツ
怒って当然、ごく普通の感覚です。 今まで10回位はお会いしているのですか? 確かに人の顔や名前を覚えるのが苦手な方もいらっしゃいますが、 ひどすぎます。いい加減にしてほしいですね。 こういう方は他人に興味がないのでしょうかね。 仕事をする上でも大事なことですよ。 彼もその場で一言「この前も会ってるし、初めてじゃないよ。」 とか軽く言ってくれたら、 その方も次から気をつけようとか思うかも知れないのにね。 回避できるならその方には、 もう会わないようにしたほうが良いんじゃないですか。 私も印象の薄いタイプです。 でもこっちは物凄く傷ついてますよ!!

おもしろ体験

041
あまのじゃこ
お気持ちは分かります。 腹立たしいというか、本当に失礼千万ですよね。 でも、私は実はそういうことってとてもおもしろいと考えてしまうタイプです。 相手がそういう風なのであれば、こちらもとことんお付き合いします。 徹底して初めて会ったフリ。 初めて聞く話のフリ。 何なら会話の途中で「あ、すみません、ところでお名前何でしたっけ?」 「あれ?彼とは遠い親戚…、あ、幼なじみでしたっけ?」 彼を上回る失礼っぷりを、失礼じゃない感じを装って(つまりとことん丁寧に)対応しちゃいますね~。 そういう人に何と思われても平気ですし、彼に非難されても、 「私だって本気で忘れてしまうのに文句言われても困る、 相手もそうだから毎回お互い“初めまして”から始まるんでしょう? それにあの人にも同じように非難しているの?」 と、答えるのみです。 内心は色んな人がいるもんだ、こういう人の家族や恋人ってどんな感じの人なんだろ?と興味津々になってしまうかも。 生きるか死ぬかじゃないようなことの場合、私は何でも楽しんじゃえ、という風に捉えるようにしています。 でも、コツやセンスが必要ですが☆

くだらない

キング
怒りたくなる気持ちはわからなくありませんが、たかがそんな程度の事です。相手が名前を覚えないくらいでそんなに腹をたてなければいけないのでしょうか?世の中もっと腹立たしい事があるでしょう。 「前にも会いましたよ」とあなたが言えば良いではないですか? それでも憶えられないなら憶えられない人なんです。 能力が無いのです。能力が無い人間を怒ってどうするのでしょうか? 理屈では私はそう考えますが感情的にそう感じる事すべてを否定する訳ではありません。

たとえば、

💡
ARA
これが、「友人Aの奥さん」だった場合、「僕はまだ、Aの奥さんに会ったことがないな」と勘違いする人がいるでしょうか。 顔を覚えていなくても、奥さんの名前がアヤさんかユウさんか思い出せなくても、「友人Aの奥さんには以前会った」と覚えてさえいれば「初めまして」とは言わないでしょう。 彼の、「名前と顔を一致させるのは困難なこと」は不思議な発言で、一致させる必要などないと思います。

ご意見をどうもありがとうございました。

041
小雪
 いろいろなご意見をありがとうございました。 皆さんのご意見をプリントアウトして彼に見せてやります。 ひとつの行為に対して意見は様々あり、あなたの意見だけが正しいのではないと言います。  名前忘れのひどい友人には、精神衛生上これ以上のかかわりを持たないようにします。 どうもありがとうございました。

確か

😉
yukari
顔を覚えられない病気(?)だったかな?そういう人がいるようですよ。何かの番組で紹介されてました。何回見ても顔の特徴がつかめないようです。よっぽど親しい人なら声とかで判断してるらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧