本文へ

人の顔が覚えられないんです

レス19
(トピ主 1
🙂
ニコ
ひと
こんにちは。 私は、人の顔が覚えられません・・・。 初対面で、一対一で話をしたとしても、次に会うまでに間が空いてしまうと、その方の顔を忘れてしまいます。 大勢で話をしたときはもちろん、どの方も記憶がぼんやり・・・。 「皆で交流しましょう!」というような感じで、短時間の間に一対一で順番に話をする、というような場合でも、終わった瞬間、どの方の名前も顔も、抜け落ちていて・・・。 子供が幼稚園に行っていて、他のママさんや子供さんの顔が覚えられなくて、困っています。 何度か顔を合わせている方は覚えられているのですが・・・。 向こうの方は私のことをご存知で、こちらに声を掛けてくださった場合、「えっとえっと・・・」という感じですごく焦ります。 その方が誰なのか分からないので、何を話せばいいのか分からず・・・変な態度になってしまい、申し訳ない気持ちです・・・。 こういう方、いらっしゃいますか? こういう場合、どうしていらっしゃいますか?正直にお名前たずねますか? 教えてください~。

ランキング

レス

ハリウッドの超有名な俳優さん

041
どんぐり
で似た様な症状の方がいらっしゃりカミングアウトされていましたね。 結婚されていますが、奥さんや子供さんの顔や何度も会われる方だと覚える事が出来るとか。 その方に比べて主さんの状態がどの程度の物なのか、良くわかりませんし 主さんが書かれている以外の症状もあるようです。 どちらにしろ、生活していく上で不便と感じたり、相手が不快に思われるようでしたら「人の顔を覚えるのが苦手で」とか訳を話す方が良いかと思います

私もそうです

🐱
ふき
私は人の名前も顔も覚えることができません 固有名詞すら苦手です 子供の同級生のお母さんらしき人と成り行きで三十分もお茶をしたことがあるのですが 二人いる子供のうちのどちっの方のお母さんか最後までわかりませんでした 子供の担任の名前すら覚えられないのですから ぼろが出ないよう適当にあわせるしかありません 主さんはここまでひどくないのでしょう・・・・・? 外で挨拶されても相手のことがわからないのですから 相手にとても不愉快な思いをさせていることが長い人生で多々あります 自分の子供ですら気がつかず通りすぎたこともあります 自分から自信を持って挨拶した人は、よくTVに出ている名も知らぬ(覚えられない)有名人でした 私は重症ですが明るい気持ちに切り替えてしまいます 主さん私に比べればナンボノモノですよ これも自分の個性と開き直り 明るくね 完璧な人間なんていないよ

私も同じです。

041
シャーロット
人の顔を覚えられません。 どうやら見分ける力というか、そういうのも低いようです。 なんとなく笑顔で調子を合わせるしかなく、親しくなるまで、その人がその人であると私が認識できるようになるまでは、私は表面的でつまらなく、時には失礼な人間でしょう。

同じくです

🐧
おばはん学生
本当によほど親しくないと人の顔が覚えられません。 やっとこさ特徴を覚えても、ヘアスタイル変えられるともうダメです。 ずいぶんそれで悩みました。 PTAの方々はもちろん覚えられませんし、学生時代はクラスメートの顔さえ覚えられないのですから。 仕事に関しては死活問題なので覚えようと努力しました。不思議と顔は覚えられないのに声は覚えられるのです。それで何とか。 でもすれ違っても分からなかったり、自分が知らないうちにずいぶんと失礼な態度を取っていたと思います。 PTAでは正直に「人の顔が覚えられないので名札をつけてくれませんか?」とか、「無視しても怒らないで下さい」と説明します。 廻りに失礼にならないよう、分かって貰うしかないです。

最初から言い訳

041
いつでも他人
あきれるほど覚えられません。頑張って覚えても髪型が変わっただけでもうわからなくなります。顔のパーツで覚えるという話を聞くと「神業?」と思ってしまいます。 最近では、「毎日会っている人でなければまず覚えられないので、道であっても知らぬ顔をしてしまうかもしれませんが、ごめんなさい」と先に謝っておきます。 頑張っても顔の特徴が覚えられないということを理解してくれない人もいて辛いですよね。動物の顔が全部同じに見えるのと同じように、小さな差異が認識できてないという事じゃないかと思うのですが。

私も苦手です

🐤
ひよこ
はじめまして。 私も顔と名前を覚えるのが苦手です。 強く印象に残る人でない限り、何度も会わないと覚えられないです。 でも、お話する時って名前を呼ばなくても何とかなる気がします。 (もちろん名前を呼んだ方が印象はいいのですが…) 名前を覚えられない間は、相手に喋らせてこちらは聞き役の方が気づかれる可能性も低いと思います。 話さないといけないなら、とりあえず天気の話題から入るとか… 私は子供がいないのでわかりませんが、後で子供にあの可愛い子は何ちゃんだったっけ? 幼稚園ではどんな感じの子なの?などと 子供の印象と一緒に名前を聞いてもいいのでは? ママ友の世界はわかりませんが、 優しそうな人なら、私名前を覚えるのが苦手で…お名前もう一度伺ってもいいですか?と直接聞いてもいいと私は思います。 そして、なかなか名前を覚えられない事をわかってくれた上で仲良くなれれば、 その人にあの方のお名前は?と聞くのも有りだと思います。 (私は職場で名前がわからないお客様がいる時に、周りの人に聞いています) 後は、名前がわかる物があれば見逃さない事でしょうか…

いました。

041
まみこ
ウチの職場の新人さんもそうでした。 知的にはかなり高いかたなのですが、身体的にはかなり不均衡な動きをしていました。 自分でも「何らかの障害」と感じているらしく、病的なほど、顔と名前が一致しませんでしたよ。 一生懸命、似顔絵と名前を書いた単語帳を使って覚えてましたが、やはり全員は無理みたいでした…

お仲間です

041
ごまめ
私も覚えられないんですよねぇ。 場面を変えて何度か会うとどうにか覚えられますが、 毎回同じ場所、同じ集団で会うと、記憶が希薄で。 私はいい年なので、開き直ってしまってます。 新しい付き合いの場では、 「覚えられないんです~!あらかじめ謝っておきま~す。」 と挨拶してます。 対策は、なにか言葉に置き換えられる記憶を作ることかな。 顔のパーツの形とか、失礼ながらシミの場所とか、 「語尾の上がる人」とか、「まばたき多い人」とか。

相貌失認です

041
ほんと困る
お困りでしょうね、私も似たような状態で対人関係がうまくいかなくなることがあります。 顔を記憶しようと一生懸命じっと見たりしたこともありましたが、それも失礼なふるまいだし、そうしたところで覚えられないので、最近は人と目線を合わせることが辛くなりました。 トピ主さんは知り合いに会った時、「名前が思い出せない」ですか?「知り合いかどうか分からない」ですか? 後者なら相貌失認です。 感じが悪い人と思われがちで、通り過ぎた瞬間にヒソヒソ話が始まると「あ、知り合いだったのか」と落ち込みます。 ご近所だったら誰か分からなくて挨拶しますが、スーパーで会っても分かりません。 子供の学校の役員をして一年間一緒でも覚えられませんでした。 向こうから挨拶してもらえたら差しさわりのない会話をしてさぐっています。声やしぐさで分かる場合もあるので。 私は引越しで新しい環境にきてから「感じ悪いうわさ」が先走ってしまい説明しても分かってはいただけませんでした、子供まで一時仲間はずれにされて辛かったです。 時々人生を早く終えたいと思ってしまいます。

見分けがつきません

041
日夜子
私も同じです。記憶以前にまず見分けがつかないです。 学生時代:規則の厳しい女子高で、髪の色を変えたりアクセサリーも禁止だったので、体格に特徴の無い人は見分けがつかず。 社会人:60代、40代、30代がそれぞれ一人ずつくらいなら大丈夫でしたが、取引先の方は覚えられず。みんな同じようなスーツで同じような短髪だから。 営業職ではないのでじっくり相手を見たり話したりする機会もなく、でも来社されたら「○○社の××様がお見えです」と伝えなければならなないので、本当に大変です。私の非礼は会社の非礼ですから。 本当に、どうしてなんでしょうね。 他人に興味がないから覚えられないんだろうと注意されたこともありますが、違うんです…。最近は苦手意識が邪魔している部分も自覚していますが、幼少期からのことなので、そういう能力が低いのだと思います。 いい方法があったら私も知りたいです。

私もです

041
みょうが
私も人の顔を覚えるのが苦手で…。 それ以外のことは記憶力がいいほうなんですが、 見分けがつかなくなってしまうんですよね。 仕事のお客さんも全然覚えられなくて困ってます。 我が子が生まれたときも、他の赤ちゃんと見分けがつかなくて 産院にいる間はずっと名札で確認していました。 複数の人が出入りするような場所では、 見分けがつかないからそこに何人いるのかよくわかりません。 夫にこの状況を説明するのに、例えとして 「この前、一緒に将軍岡本が出てくるドキュメンタリーを見たでしょ、 結構感動して見たんだけど、一週間経ったらもう将軍岡本の顔が思い出せないんだよ!」 と言ったら、 「将軍岡本はわからなくても問題ないでしょ(笑)」と 一笑に付されてしまいました~。 知り合ってしばらく経ってしまうと今更本人には名前を聞けないですよね。 こういう場合は、信頼できる人に 「ど忘れしちゃったんだけど、あの方の名前はなんだっけ?」 とこっそり聞いたりしてます。

同じく!

041
まるん
学生時代は3学期ごろになってようやくほぼクラスメイトの顔と名前が 一致すると言う位でした。 が、学年が変わってクラス替えするともうダメ。 今クラス会をやるよと連絡があっても、卒業アルバムとにらめっこで 予習していかないと…もう男子とは話さない。 女子はなんとか覚えてるのでそれで乗り切りました。 今は自営でいろいろなお客さんにお会いするのですが 仕事をやらせてもらった数日後にお金を持ってきてくれたりすると えっとどの人だっけ??となってしまいます。 私の場合お邪魔したお宅の方は覚えているのですが、 よほど印象的な方でない限り顔は忘れてしまいます 本当に困っています。 夫にそっと聞いています。

同じく

041
みくみく
私も覚えられません。 「すみません。覚えられなくて」など言い訳しつつ謝ったりして、 テキトーに流したり、合わせたりしています。 仕事は接客ですが、「常連は覚えないと!」と思って気合入れたらすぐ覚えました。 要は、覚えられないというのは人に興味ないんですよ。 覚えられない相手はその程度の興味なんです。 覚えてる人は、その人に対して興味アリなんです。 それだけですよ。 トピ主さんも相手に悪く取られないよう、うまいこと流せるといいですね。

努力すれば少しは改善

041
comomo
私も苦手です。 自覚してるからなるべく顔をしっかり見るようにしてるんですが、それでも忘れてしまう。 髪型が変わったりしただけでもうダメ。 プライベートはともかく、仕事関係ではこれじゃ困るので、集合写真が手に入ったら手元において時々見てます。 やらないよりはましです。

私はそうではありませんが

041
p
大学のデザイン認知の講義で大昔に習いましたが、 生まれつき人の顔を覚えられない、いわゆる相貌失認の人は、 50人中に1人ほどと推定されています。 結構な割合だと思いませんか? また、相貌失認には家族や親友など近しい人なら認識できるという人から、 男女の差も見分けられないなど様々な例があります。 ここにヒントがあると思います。 顔認知が難しい場合、しぐさやファッションの傾向、声など 無意識に他の機能で潜在的な相貌失認の人は補っているのです。 私の周りにも何人かそういうかたがいらっしゃいますが、 あらかじめ伺っているので気になりません。 相手が知らないとやはりトラブルの元になりやすいので 前もって、生まれつき顔を覚えるのが苦手でゴメンナサイと 明るく前置きするのが良策かと思います。

はい、私です

041
ロストフェイス
挨拶だけなら普通に対応しますが、声を掛け話をしてこられたら諦めておずおずと 「本当に申し訳ないのですが、人の顔を覚えるのが苦手で。すみません、どちら様でしょうか?」 と尋ねてます。 スーパーでご近所さんに会っても全然気付かず、夫が会釈しているのをみて「知ってる人?」 と聞くと「○軒隣の人」という位覚えられません。 お隣に入っていく女性を隣の奥さんだと思って、用があったため声をかけたら隣の奥さんじゃなくて 大恥かいた、なんてこともあります。 (住み始めて2年位経ってた) 同級生で毎日会い、皆でそれなりに遊ぶ中で区別がつかない人もいましたので興味の有無でもないようです。 諦めてます。

人の顔を見られないんです

041
甘党
私は人の顔をじっと見ることが出来ません。 相手と目が合うことが怖いのです。 だから相手の顔も覚えられません。 何回も会った方ならば、そのうち周辺視野だけで認識できる ようにになりますが・・・。 でも、周辺視野で認識できる方と外でたまたますれ違った としても気がつかないと思います。っていうか声をかけられるまで 気がつきませんでした。 お前は人が話しているのにいつも下を向いている、相手に失礼だ と注意されたこともあります。でも目を合わせることが怖くて、 面と向かって相手の顔を見られない。 なぜ怖いのか、私にもわかりません。

私は全く逆で

041
ゆき
覚えすぎて面倒くさいです。一度会うと顔と名前セットでほとんど覚えてしまうので挨拶しても向こうにえ?みたいな顔される事があって感じ悪いなぁと思ってましたが無視でなく本当に覚えられない人がこんなにいるんだとびっくりしました。 友人にも知り合いと普通に立ち話してたのに後で私に今の人誰だっけ?と聞いてきたり話してる時に~さんがさぁと会話してもそれ誰?となるのでその人達に失礼だよ!と怒っていたんですが仕方ないんですね、少し反省。

ありがとうございます

🙂
あめ トピ主
みなさんありがとうございました。 同じような悩みを持ってみえる方が意外とみえて、悩みを共有でき嬉しかったです。 アドバイス参考にさせてもらいますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧