本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ライヴに行く為に「中学校を早退する」と言う娘

ライヴに行く為に「中学校を早退する」と言う娘

レス163
(トピ主 2
041
オリーブ
ひと
中学生の娘が「ライヴに行く為に(数回)学校を早退する」と言い出し困っています。
娘は今まで1度もライヴに行った事が無いのですが「好きなバンドの解散ライヴに行くから学校は(数回)早退(本当は休みたい)する」と勝手に決めています。
「解散ライヴなので今を逃したら二度と行けない」と言います。
私は「すごく好きなのは知ってるけど学校早退して行くのは無理だよ」と反対しています。

私は病気等以外で休む(遅刻・早退も)事は大反対ですが、今のところ話し合ってもどうしても納得しないので最終的には「行くならケータイ解約、お小遣い無し」と言ってでも止めたいのです。
が、主人は「勿論賛成はしないけど、そこまでする必要はない」と言い「絶対諦めさせる」という気持ちはありません。

数回のライヴは東京で夕方から、家は2時間以上はかかる場所で、娘は(初めて)一人で電車で行き現地でインターネットで知り合った(会った事がない)人達と合流する、と言います。

ライヴが終わった後、家まで帰る電車が無い可能性も有り、全てが危険すぎると私は思っています。
娘は私を「私(娘)を自分の思い通りに支配しようとしている」と言いますが、私はただ守りたいだけなのです。

私は間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

うちだったら

🙂
jyumoku
中学生ですからね、絶対だめ、と言いたいところですが、もう2度と見れないライブならば、オリーブさんも一緒に行って、楽しんできてはどうですか。 あらかじめCDで音楽を覚えるくらい聞いて。 しかも数回のライブのうち、1回だけ。親同伴ならば、泊まりで行けるし。外食もできるし。 一回だけOKということで。 親子で楽しんで、親子のいい思い出になりますよ。

行かせなくてよい

041
秋風太郎
中学生の本分は勉強です。 しかも義務教育中ではないですか。 学校を早退してライブに行くなんて、もってのほかだと私は思います。

間違ってはいません。

041
ぷにぷに
主さんの考えが間違っているとは思いません。 ですが、娘さんの考えが間違ってるとも思えません。 行かせてあげてはどうですか? 娘さんの言う通り、解散ライブは1度しかありません。 もちろん条件付きで。 ・今回は仕方ないけど、次のテストで○番以内に入らなければ、もうライブは禁止 ・遠征中はこまめに連絡すること みたいな感じで。 ちなみに私は娘さんの立場を経験しましたが、ライブには行かせてもらえませんでした。 今でも後悔しています。

私の反対理由

🐱
ミドナ
学校を早退する云々より、私が心配でライブ行きを反対する理由は 「インターネットで知り合った(会った事がない)人達と会う」 ってところが一番の反対理由ですね。 これだけいろんな事件があるんですよ? ご主人はそんな知り合いでもない人と娘が会うという危険性を何とも思っていないんでしょうか? バーチャルな世界で、同じような中学生かどうかもわからないでしょう? 行ってみて、大人の男性だったらどうするんですか? 学校早退を問題視する前に考えることあると思いますけど・・・・。

心配ですね

🐤
mikan-half
ライブのために「数回」学校を早退する、ということですが。なぜ「数回」なんでしょうね。解散ライブが同じ会場で何回もあるんですか? うちにも中学生の娘がおりますので、反対するお気持ちがとてもわかります。 心配ですよね。 インターネットで知り合った人と合流…は、絶対反対です。危険です。 私なら、私(もしくは夫)が付き添ってそのライブに行くかもしれません(興味ないから行きたくはないですけど)。ただし1回だけです。1回だけ早退を許し、ライブに行きます。そこまで行きたいなら。好きなバンドに熱中する気持ちはわかりますし。 家から2時間以上かかる場所で、合ったこともない人と一緒に、なんて怖くてさせられません。それは絶対反対します。 まだ学校のお友達と一緒、とかなら、まだ考えますけど、インターネットで知り合った友達は×です。 このケースなら、親が付きそってライブ行く。テスト中とか学校行事日でなければ学校早退も1回だけ許します。 それかライブをあきらめさせるか、ですね。

中高おっかけしてました

041
るる
経験上申しますと、娘さんは禁止されようが行ってしまうと思います。 制服で家を出ても、そのままライヴに行く可能性ありです。 お小遣いを奪ったら、お金を得るためにそれこそ突発的に危険な行動に出るかもしれません。 携帯解約しても、友達や知り合いに頼んでプリペイドを契約し隠し持つなど、方法はいくらでもあると思います。 妥協策として「どうしても行きたい1日だけ許可し、終了後東京駅に迎えに行く」というのが一番安全と思いますが・・・

間違っていません

😑
アキ
中学生の女の子が? 初めて一人で電車で2時間離れた場所に? 現地でネットで知り合った、実際会った事がない人達と合流? 帰る電車が無い可能性も有? まさに全てが危険すぎる!! 正直、この条件でOKする親がいたらある意味育児放棄ですよ。 >「私(娘)を自分の思い通りに支配しようとしている」 こういうそれらしいことを言って正当化しそうとするのが中学生。 流されないでくださいませ。 (未成年、支配するべきところは支配するのが当然) ケータイ解約お小遣い無しは効果なさそう。 もっとどうしてダメなのか根源を説明しなければ納得しないでしょう。 しかしお父さん頼りないなー… 娘が犯罪に巻き込まれる可能性とか考えないんですかね~ このご時世、万が一というほど確率低くないと思いますよ。 とはいえ解散ライヴ。 早退はアリだと思いますが その他の要因が悪いので、親族が一緒に行ってあげるのは無理? 娘的にはイヤでしょうけど、 ライヴに行きたい気持ちが一番強ければ妥協策だと思います。

甘やかして育てましたね

041
トピ主さんの言うとおり間違ってないと思います。 義務(教育)を守れない人に(ライブに行きたいという)権利を 主張する資格はありません。 時には厳しく接することも、親だから出来る愛情ですよ。 娘さんを見放さないで、頑張ってくださいね。

むやみに反対せずに、対策を考えさせては

😉
kana
30歳独身女性です。中学生のとき、Xの大ファンの子が数人いて、東京ドームライブに行くのを自慢げに話していました。 早熟な子っているんですよね。 ちなみにこういう話合いで父親に期待しても、イライラするだけだと思いますよ~。独身の私が言うのもなんですが、自分が育った課程を見ていても、小町を見ていても、「家庭内の判定役」をちゃんとできる父親は絶滅していませんか。億劫がるというか。 こういうとき、お母さんがご自身の価値観をどこまで守れるかではないでしょうか?ご自身で問題点を整理して、その後娘さんと譲れるところ、譲れないところを話合いをする。 私なら、基本的にライブを認めます。 1早退はOK。一日数時間の早退で学業に影響は出ません。その分、普段頑張らせて生活にケジメ、メリハリをもたせる。ただし、ライブは早めに切り上げて終電で必ず帰宅させる。 2同行者の素性をはっきりさせる。大人でもネットで知り合った人と初めて会うのは相当リスクがあります。これは譲らない。 ちなみにチケット代、交通費はどれくらいですか?お小遣いからですか?

間違ってません

🎁
エント
許可する必要はないです。 親の保護下にある間は親の意見が絶対。 学校早退して、深夜に見知らぬ人たちとウロウロ~なんて、 補導されるかもしれませんよ。 補導ですめばまだしも、何かの事件に巻き込まれる事だって充分ありえます。 中学生なら親に支配されて当たり前。そこにあるのは子の安全を願う親の愛なのですから。 私なら絶対行かせません。 どれほどのバンドか知らないけど、すぐにまた新しいバンドに夢中になりますよ。

個人的にはやり方が間違ってると思います

041
もけもけ
バンドが解散してしまったら2度とライブは見れないのは理解出来ますよね? 「あの時無理してでも見れば良かった」とずっと娘さんは後悔するでしょう。 無理にダメ出ししていたら無許可で家出する可能性もあるので頭ごなしにダメとしてしまうのは危険だと思います。 仮に無理に行かなくてもずっとトピ主さんを恨むかも知れません。 でも、親として心配なのはすごく理解出来ます。なので 1.東京のホテルを予約する 2.トピ主さんも東京へ一緒に行く 3.ライブ終了後ホテルへ戻る という形が一番いいと思います。但し、今回は特別と言う事だけはきちんと娘さんに認識させる必要はあります。 一番いいのはトピ主さんも一緒にライブを楽しめればいいんですけど(笑)

間違っていないと思います

041
may
中学生がライブの為に学校を休むなんて、私なら絶対許しません。 しかも知らない人と行動を共にし、その日に帰って来られるかも分からないなんて、とんでもないことです。 携帯電話やらで交渉する必要はありません。交換条件などいらないのです。未成年のうちはすべて親が責任を持たねばならず、子供は親に従わねばならない、と思います。 お父さんは娘さんがどうなってもいいのでしょうか?そんないい加減な態度だから、娘さんも自分の欲望を抑えられないような弱い人間に育っているのですよ。娘さんがどんなにごねようと、言いなりになってはいけません。

お母さんが一緒に行っては?

🐤
ぴいこ
音楽関係で仕事をしており、ロックバンドとの付き合いが多い者です。 関係者の立場から言わせていただくと、 中学生が学校をさぼって東京に出かけ、家に帰れない時間までライブを楽しむ…… というのは正直困ります。遠慮してもらいたいです。 というのも、お客さんに何かあっても責任を負いきれません。 何かあった時、そのバンドに迷惑がかかりますよ? 大人の言うことはしっかり守ってバンドを応援するようにと伝えてください。 それでもどうしても行きたいという場合は、 お母さんがご一緒してはいかがですか? ライブは夕方からとのことですが、 普通、平日の場合早くても18時からの場合が多いです。 東京まで2時間のところにお住まいであれば、 学校が終わってからでも間に合いませんか? もしくは、ライヴの開演に多少遅れても、 学校が終わったら行くべきだと思います。 ライブは大体2時間以上やるのなので、半分でも見られればいいのではと。 実際、最近のライブは親御さんと一緒に来ている若い子たちもたくさんいます。 娘さんがそこまで熱中しているバンドの様子を見るのも、 お母さんにとってもいい経験になるのではと思います。

学校の授業よりも大切なもの

野菊の父
一度の過ちが人生に大きな影を落とすことも稀ではなくなった昨今。 トピ主さんのお嬢さんを思う気持ち、解ります。 しかし授業よりも大切なものはたくさんあります。 学業をおろそかにしてよいということではありません。 中学生ですから就学義務(就学させる義務)があります。 しかし1日の授業を挽回することは不可能でしょうか? 勝手な提案ですが、以下はどうでしょう? 1.保護者が送り迎えすることを条件とする 2.終電が無い場合には保護者と近くに宿泊施設を利用する 3.翌日の就学はきちんとさせる 4.欠席する授業の予習と復習を実行させる 上記が呑めない場合、お嬢さんは別の狙いがあるかもしれません。 ライブに行く事を目的としているのであれば提案は受け入れてくれると思います。 ネットで知り合った方とライブ後に遊ぶのは時間的に見て辞めて欲しいと伝えれば解ってくれるかと。 学校の授業と、もしかしたら一生の思い出になるかもしれない出来事とどちらかを選択するとしたら どうしますか? お嬢さんは普段からわがままですか? 早くに自分の行動を話してくれたのだから・・・。

条件

🙂
まぁ
ネットで知り合っただけの知らない人たちと その日のうちに帰宅できない状況は危険なので 解散ライブにどうしても行きたいという気持ちは のんであげることにして ライブ会場には入らずに 行き帰り同行というのはいかがでしょう? ライブの間はどこかでお茶などして待っている。 という条件にものめないなら、行かせることはできない ということで話をつけてはいかがでしょう?

どっちの気持ちも分かります

041
ようこ
題名通りですが、どちらの気持ちも分かります。 でも「思い通りに支配しようとしてる」だけは頷けませんね。 行きすぎた心配には見えません。 でも、中学生のお子さんがそこまでするということは よほど好きなアーティストなのでしょうし、 更に解散ライブともなれば、行けないと一生ものの悔いになります。 なので個人的には、トピ主さんが満足いくまで ネットで知り合った人と会うことの危険さ、 学校はその理由で休んではいけないことなどを説いた上で 行くのを許可してあげて欲しいです。 携帯の解約&お小遣い無しのようなペナルティも抜きで。

認めてあげてはどうですか

😀
娘の母です
早退してライヴに行くことについてですが。 長い人生の1ページにそんなことがあっても良いんじゃないかと思います。 それこそ青春の思い出です。 心配なのはライヴ後のほうですね。 解散ライブが数回あるのなら、帰りの足が確実なものだけでも認めてやることはできませんか?

私なら

041
匿名
・本当に解散ライブなのか、まず確かめる。具体的な日程を把握する。 ・一人電車でネットでの知り合いと、は何があっても絶対に許可しません。 ・ちょっと迷いますが、私なら許可するとすれば「親同伴(ライブで隣の席をとる)、1ライブのみ。そしてこのようなことは以後2度と許可しない」という条件で認めるかもしれません。しかしできるだけ長く話し合いを持って考えさせると思います。 ・>娘は私を「私(娘)を自分の思い通りに支配しようとしている」と言いますが この点については、そうでないことははっきりと言い渡しておきます。娘さんは中学生で親の養育下にあり、娘の安全を確保するのは親の責任として当然であること、この年齢での今回の計画は無謀であること、ネット上のみの知り合いと安易に会うことの危険を説明します。(そのようにして犯罪に遭った実例をネットで集めて読ませると分かりやすいでしょう) 娘さんの無防備さが気になります。小中学生を狙って、同世代の女の子をよそおい接触する男もネット上にはいます。簡単に住所や本名を教えてないか、写真を送ったりしてないか確認した方がよさそうですね。

行かせません

🐱
みゃーこ
トピ主さんは間違っていません。 中学生が学校を早退してライブに行くなんてありえません。 ご主人をもっと説得して2人で強く反対するのがいいと思います。 また「行くならケータイ解約、お小遣い無し」なんて交換条件を出さない方がいいと思います。 ダメなものはダメそれでいいと思います。 中学生は学校に行くのが義務でしょう? 先日も友人達とこういった話題になったのですが 学校を休ませて海外旅行やディズニーランドに行ったり私や友人達の感覚からしたらそういった親は非常識です。

一歩譲って・・・

🐱
ぶちねこ
悩みますね。 私の子はもう高校生になりましたが、中学生のときは親の判断を楽しんでいるのかと思うほど次々と仰天な事を言ってきましたね。 これが我が家のやり方だと思うなら、貫いたらよいと思います。 今回のライブですが、知り合いがおらず現地で知らない方(ネット関連)と合流となれば、私もダメですね。 学校を早引きとなれば、尚ダメです。 ですが一つだけ…。 行くなら「おこづかいと携帯取り上げ」などの条件をつけるのは反対です。「ダメなものはダメ、納得できないから」で通さないと条件などをつけると、熱のうなされた子どもは「いらないから行かせて」となってしまいませんか?その後の対応はどうするのですか ダメなものはダメでいいと思います。 今は反発をしても大人になれば、親が子を守る気持ちが判るでしょう。 それでも収まりがつかないなら、私なら私がついて行く事を条件にします。 「私を信用していない」と反発する子どもによく言いました。 「自分の子は信じてる、それが親。でも集団になれば危険がスリルに変わる年頃。ニュースやネットを見てるなら判るでしょ。ダメなものはダメ」

私ならライブも禁止します。

041
kaho
東京在住の中高生の子を持つ母です。 中学生ならライブ自体、親同伴でなければ禁止します。 私自身お気に入りのアーティストがいて、年に数回の地方遠征(泊まり)を含めて10数回のライブに行きますが、子供は基本行かせません。 なぜならライブ会場は興奮する場所で、私自身もテンションの上がる状態をいつも経験しているので、普段なら冷静に判断できることも出来なくなります。 自宅から2時間かかる場所ならば、18時開場、18時30分開演なんていうライブだとその日のうちに帰宅は多分不可能です。 解散ライブならばなおさら。アンコールだってダブルであると思うし。 ファンの友達と会うとしたら話だってしたいだろうし。判断きっとつかないですよ。 ライブが行われる場所は渋谷あたりが多いと思われます。キャッチも夜は多いし、そもそも中学生が夜歩いてたら補導されますよ。 ご主人はのんきすぎます。

中学生では、まず×

041
HOPE
高1から洋楽にハマった30代既婚女性です。 小6の時に邦楽ライブに行きましたが、親兄弟同伴でした。高1で初めて門限アリで友人と初めてNHKホールまで行かせてもらいました。信頼を積み重ねたおかげで門限ナシは大学に入ってからOKでした。 中学生でライブの為に学校早退?義務教育から「サボり」では高校がどうなるのか目に見えています。しかもネットで知り合った、本人も親も面識のない誰かと行くんですよね?下手をすると命の保証もないかも知れません。娘さんはネットで知り合った人間に暴行とか殺害される事件を聞いたことがないのでしょうか?ライブで遠方に出かける、しかも帰りの電車がないかも…というのは、残念ながら娘さんは確信犯である可能性もあります(元から外泊のつもり)。旦那さんはずいぶん危機感がありませんね。中学生の娘さんですよ?犯罪者の簡単な餌食の対象です。 学校サボりはかなり問題です。後々に必ず響きます(高校をサボるようになります)。100歩譲っても保護者同伴にしてください。何か起こってからでは遅すぎます。常日頃から安全性・学業に対する危機感を養う必要があります。

終電

041
経験者
私も高校生時代ですが、ライブに通ってました。 でも早退まではしませんでしたが。 仮にライブに行ったとしての話しなんですが… 娘さんに、終電時間確認させて下さい。 電車で2時間ですと、終電の時間も早くなります。 ライブ自体、9時頃に終了しても、友達と話ししたりなんだりしていたら10時台になるのはあっという間です。 都内のどのハウスかはわかりませんが、都内の電車の終電はあっても自宅最寄り駅まで行く電車の終電はちゃんと調べてありますか? 私の自宅も、都内から2時間かかります。 都内~最寄り駅までの最終は10時半でした。 いつもライブ行った帰りは終電ばかり気にしてましたよ。 娘さんに、ハウスからの駅迄の時間、自宅最寄り駅迄の最終電車の時間を逆算させてみて下さい。 ライブ始まったら途中で帰るのは嫌になりますからね、楽しみたい気持ちが先に立ちますし。 ところで最終電車時間帯で中学生って、どうなんでしょうね。 補導の対象でもありそうですが…

ご一緒したらいかが?

🐱
hiromi
基本的にはそんな理由で勉強をおろそかにしてはいけませんが、 解散コンサートとなると、本当にもう2度と見ることができませんよね。 私が同じ立場だったら、娘のために一緒に同伴して見せてあげたいです。 甘い親だと仰る方もいるとは思いますが、 私も若い時、音楽が大好きで、色々なコンサートに行きました。 それが、今でも宝物になっています。 娘さんの望みを全部きくというのではなく、 制約付きで見せてあげるというスタンスはいかがでしょう? 1回だけとか、親同伴とか、終電に間に合うように会場を出るとか、 お友達にも絶対内緒にする等々。。 早退せずに、ライブに遅れて入るのも2時間なら可能かもしれません。 そのご家庭の方針もおありでしょうから、よく話し合うことが大切ですが、 いい解決策があるといいですね。

間違っていません。

さんさん
親として当たり前の判断だと思います。 どんなに娘にいやがられても行かせてはだめです。 そして理由をきちんと説明してあげて下さい。 思いどおりに支配しようとしている? 娘さんはまだ子供です! 支配ではなく親の責務です。 「解散ライヴなので今を逃したら二度と行けない」と言っているみたいですが、 多分ライブのDVDなども出ますし、見れないことはないと思います。 我慢することを覚えさせましょう。

行かせてあげても

041
通りすがり
いいんじゃないでしょうか?もちろん、学校を自己都合で早退したり休むことは良くないことはきちんと認識させたうえで、授業の遅れなどは別の形で取り戻させることを条件としてですけど。どの程度そのバンドに思い入れがあるのかはわかりませんが、解散ライブに行けなかった事が後々まで娘さんの記憶に残り親子間に悪影響が出てしまいそうな点を心配します。まあ、本人にどうしても行きたい気持ちが強ければ親の制止を振り切ってでも行くでしょうけどね。仮にそうなっても子供に多少の逃げ道を与えておかれることをお奨めします。

一回だけ許しては?

🙂
ma
その代わり送り迎え、または迎えをする。 勝手に行かせて勝手に帰れ…では打上と 称して帰ってこないかもしれないし、一度 味をしめると止まらないかも。 娘さんの言う通りそれを逃せば次はないライブ ならば前面否定するより妥協も必要では? また、送り・迎えでそのお友達に会うのも危険 を回避する為に大事な事だと思います。もちろん 回避しきれるかは分かりませんが…無駄ではない と思いますよ。 また、携帯解除・小遣い無しはあまり効果ないと 思います。ライブの費用を小遣いでためているの であれば「自分で貯めて使う」事はいい事かと。

なつかしいなぁ

041
日本のオバちゃん
こんにちは。 人それぞれだと思いますが、私も中学生の時、まったく同じ事をしました。 あれから20年経ちましたが、今でも大切な、心の財産です。 できることなら行かせてあげたいシンパシーを感じます。 とはいえ心配する親御さんの気持ちも、わからなくはありません。 1人で電車に乗ったこともないほど過保護に育てたお嬢さま。 何かあってからでは遅いでしょう。 ひとつ提案です。 お母さんもご一緒に、いかがですか? うちは母親もお祭り好きなので、行きたいと言われれば連れていきます。 もちろん友達の中では浮きますが、本人は気にしてませんし。 どんな会場でも放し飼いにして勝手に歩かせておくと、 娘の私では発見できない遊びをみつけて楽しんでくれてます。 事情を知る私では恐れ多くて近寄れない偉い人へも平気で話しかけて友達になり、 私に紹介してくれたこともありました。 びびりました・・・。 子供はいつか独立します。 その時のためにも上手な子離れ親離れする、 よい機会になりますよ、きっと。 がんばってくださいね。

間違っていません

041
娘の父親
同じ中学生の娘を持つ父親です。 私の娘がトピ主さんのお嬢さんと同じ事を言ったら絶対に行かせません。 1中学は義務教育、学校行くのが義務なのです。 病気や忌引等以外で学校を休む事などありえません。 しかも数回とは。 2遠いところのライブに一人で行くなど、途中で何かあったらどうするのでしょうか? 3終電がなくなる可能性がある? 中学生ですよそれも一人で、もし終電がなくなったらどうするのでしょうか? 4インターネットで知り合った、会ったことのない人と合流? 今でもインターネットを介した犯罪など沢山あります。 お嬢さんはそういう危険を全く理解していませんね。 お嬢さんは最後の解散ライブだから恐らく、「ケータイ解約、お小遣い無し」となっても行く可能性大です。 ここは、御主人と絶対に行かせないとはっきり言ったほうがいいです。 何か有ってからでは遅いですよ。 百歩譲って、休みの日か、学校が終わってから(お休みの前)、大人と一緒に会場まで行き、終わったら親と帰る。 ですかね。 お嬢さんを守るのは親の役目です。 トピ主さん頑張って。

早退して行ったことあります

041
今もおっかけ
私は今から30年も前ですが、大好きなアイドルのコンサートへ行くため、学校を休んだり早退したことがあります。休んだのは日曜の参観日と早退は土曜日の授業でした。両親はもちろん納得済みで学校に電話もかけてくれました。 トピ主さんは学校を早退するのがとても悪いことだと思われてるようですが、学校では学べないことも世の中にはあると思います。娘さんの場合はそれがライブなのではないでしょうか。 ただ、ネットで知り合った人達と合流するとか、帰りの電車がないかもとか、そちらの方が問題だと思います。昔と違って今はいろいろ危険がありますもの。 電車がなくなったら娘さんはどうするつもりなのでしょうか。私はコンサートには行かせてもらったけど、帰りの電車は指定されていました。それに乗れないなら行ってはダメと言うのがルールでした。 頭ごなしにダメ、ダメと言うのではなく、世の中には楽しいことをするためにはそれなりのルールがあるのだと言うことを、娘さんにきちんと話してあげるべきだと思います。 できればトピ主さんが一緒に行ってあげたら一番いいのに、興味ないんでしょね、トピ主さんのような方は・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧