本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人との関係 あまり会話したくないのですが

人との関係 あまり会話したくないのですが

レス7
(トピ主 0
041
しあ
ひと
昔から近所の人と立ち話や挨拶も苦手です。子供もいるので それではいけないとは思いますが、一人のほうが気楽で(映画やコンサートも一人で行きます) 気の合わない人との付き合いや近所の人との会話も出来るだけ少なくしているので愛想の無い人と思われています。  人見知りも激しいです。  こんな方、他にもいらっしゃいませんか? でも少しでも愛想良くする為に何かアドバイス無いでしょうか?

ランキング

レス

上辺だけの人間関係は大切

🐷
観悠
始めまして、初投稿です。 私も似たような事で悩んでおりました。 もともと淡白な性格で、だらだら喋っているよりも早く帰って自由にすごしたいのです。 始めは嫌々人に合わせた生活を送っておりましたが、「自分の行動に不満になる人間は周囲に気に入られるようなことをしたがるが、実際に周囲が期待しているのはその人の好きにすることである」という格言を知ってから、あらゆるストレスが吹っ切れました。 すると視野が広がり、気分が楽になりました。 何よりもその集団の中にも人間関係が面倒と考えていた方がいらっしゃったようで、結局みんな同じです。 常に一緒にいなければ、いう感覚で付き合うよりも、挨拶程度の人間関係の方が案外大切なものだと思います。 あまり溜め込まないようにしてください。

挨拶だけは笑顔で相手の目を見てすること

🙂
れいか
いいんですよ。 必要以上に人と話をしようなんて思わなくても。 ただ、挨拶は大事であると認識して下さい。 笑顔でキチンと相手の目をしてすること。 それだけで「感じの良い人」と回りの方達からも 思ってもらえるはずですよ。

同じです

😀
mari
私も人と関わるのが苦手です。 近所や職場全て、ほんと関わらない人です。 近所の人を見かけると逃げたり隠れたりしてしまいます(笑) 自信がないんです、嫌われたり傷ついたりする位なら一人の方が楽で。 きっとトラウマがあるのだと思います。 トピ主さんはそれを個性と受け止めて今のままでいいと思っているなら いいと思いますよ。 私は人と関わりたくないくせに仲良くしている人達を見ると羨ましく思うんです。 こんな自分だから社会生活がしんどいですよ・・。

私も苦手

041
のりっこ
スーパーで近所の人や知人を見ると避けてしまいます。 家を出る時に外で近所の人が話していたら玄関の中で様子を窺って いなくなったら出ていきます(笑) 私は独身で実家にいるのでいろいろ詮索されるのが嫌ですから。 でも仕方なく遭遇した時は満面の笑みで挨拶しますよ。 そのせいかご近所、その他の集まりごとでは「とっても感じのいいお嬢さん」になってます。 必ずしも世間話に参加なんてしなくていいんですよ。 これだけなら簡単ではないですか?

私もです。

041
黒糖
子供いない主婦ですが、近所の人と一切関わっていません。 人がいるとなるべくエレベーターに乗りません。 スーパーで知り合いがいると逃げます。一度愛想良くしてしまったら ずっと続けないといけないし、無理しないほうがいいかもしれません。

挨拶だけでOK

🙂
手芸好き
私も立ち話とかが苦手です。ゴミ出しとかで誰かと会わないように、時間を調整して出しに行ったりしてますよ。 でも子供がいると、子供のためにも近所との付き合いがもっとあった方がいいのかな、付き合いの悪い親だと思われないか心配になっちゃうんですよね。 立ち話とかはしたくなければ全然なくても大丈夫と思いますよ~。ただし、挨拶だけは割り切って、やっぱりしたほうがいいです! できればにっこりとして。子供がいなければまた違うのかもしれませんが、子供がいるとどうしても小学校・中学校の保護者としての関わり合いが別にでてきますので。 話したことがなくても、声をかけあったことがある人だと悪いイメージをもたれないで済みます。そこは、苦手だけど割り切ってやってます。 それ以外は、保護者会などでは特に誰かと群れずにひとりで気楽にやってます。 お互いがんばりましょうね☆

アドバイスにはなりませんが

041
moriyama
私も同じです。 たまに行くお店の人相手だと、けっこう愛想よく元気な明るい人のフリができるけど 近所の人、職場の人にはダメです。 挨拶も苦手なので、ハッキリ正面から至近距離で会った時でないと なかなか挨拶できません。 話しかけられたら、できるだけ明るい顔で愛想よく受け答えしているんですが 雑談に入れないんですよね。 自分に話を振られれば入れるけど、自分から話の輪に入れません。 なので、みんなが話してるのを無視して仕事に没頭しているような感じになってしまい、 まずいよなぁ…と思いつつも、今さら行動は変えられず困ってます。 ひとりも気楽な面がたくさんあっていいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧