本文へ
  • ホーム
  • 運動部女子だった皆さん、現在の太ももは?

運動部女子だった皆さん、現在の太ももは?

レス20
(トピ主 7
オクトン
36歳(女)です。 筋肉多すぎの太ももで体型が良くありません。 中学~高校までの5年間、バスケ部にいました。 元々、子供の頃から下半身デブだったのですが バスケのおかげか、太ももの前面外側の筋肉が 今でもすごいです。 バスケを止めてからは運動はまったくしていません。 万年の運動不足です。 (参考までに今の体型は161センチ55キロ体脂肪率25%) 相変わらずの下半身デブで、この体重でも上半身は細いです。 太ももで体重を稼いでいます。 太ももを鍛えて筋肉をたくさんつけた場合、何年たっても 変わらないのでしょうか? 筋肉が落ちついたという方、いらっしゃいますか? わたしは筋肉を無くしたいわけではなく、普通程度に戻したいだけなんです。。 助言などありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって!

うるる
オクトンさんとは違う競技ですが、小学校に 上がる前から大学までずーっと運動部女子でした。 インターハイ・インカレ・国体も出場したので それはそれはムキムキでした。 太もものみならず、肩や腕もです。 でもやめてしまうとみごとにムキムキ筋肉は 脂肪に変わっていきますねー!! とってもこわかったです。 今でもストレッチや軽めの運動はかかせません。 肩や腕の筋肉は自宅でできる範囲で、きつすぎない程度に 動かしていくうちに、気にならなくなりました。 太ももの対策は歩くことで、毎日通勤で片道20分 往復40分歩いています。 私には歩くのはすごくよかったです。 太ももの間にスキマができるくらいになりました。 あとお風呂でマッサージもしています。 競技をやめてまだ数年ですが、体はすごく華奢になりました。 一緒に運動部女子をしてたみんなからも 小さくなったねって言われてます。 まずはウォーキングとマッサージをしてみてください!! たぶん使っていないのに筋肉がムキムキのまま20年 近く残ってることはないと思うので、脂肪になっていると思います。

同じく!

041
ひめ
私も!中学3年間、バスケ漬でした。 その甲斐あって?太ももの前面が盛り上がってしまっています。 成長期にフル稼働したせいでしょうね・・・。とれません。 体型もトピ主さんとほとんど同じです。 私も普段全く運動しないので、これが筋肉なのかどうか怪しいと最近思っています。 何だか、筋肉と脂肪が混ざって合体してんじゃないかって・・・? 話題のセルライトたっぷりって感じで、つまむと気持ち悪いくらいです。 ちょっと前に、しばらくウォーキングをしてみたのですが、引き締まるだけで細くはなっていないようです。 もともと骨太でがっしりしている方なので、バスケをしていなくても怪しいのですが・・・。 今、二股に分かれた棒の先にブツブツのローラーがついたもの(何て言うんでしょう?セルライトを分解する効果があるとか? TVでよく○ッコーさんがコロコロ使っていたもの) あれを使ってみようかと思っています。 ちなみに、最近はやりのスキニーパンツ、絶対はけません。 答えになっていなくてスミマセン

トピ主です

オクトン トピ主
うるるさん、レスをありがとうございました。 長期間、運動されていたのに数年で華奢にだなんて うらやましい限りです!! わたしの筋肉らしきは脂肪だったのかもしれないですね。 ずっと太いままで、いつになったら筋肉が落ちるのかなあと 思っていました(笑)。 確かに昔に比べたら硬さは衰えています。 でも脂肪なら努力で落ちますね。 道が開けてきました! ウォーキングとマッサージ、頑張ってみようと思います。 太ももにばかり負荷がかかるような運動は怖いので やっぱりウォーキングが良さそうですね。 筋肉太り?は、戻らないのかと半ば諦めていたので 今日から頑張ってみます。

私もすごかった

041
元・部活少女
高校時代、筋肉がつくのが嬉しくて鍛えまくった結果、太ももがすごいことになりました。 膝の上や前面、そして後ろ側も盛り上がり、力を入れなくても筋がでているような。 ウエストよりも腿が太いと言われていました。 まるでスピードスケートの選手のよう。 でも、30代に入った頃からか筋肉が落ち始め、36歳の現在は、細いとまではいかないながら普通な感じになってきてほっとしています。 これといった運動はしませんでしたが、ストレッチは毎日の習慣にしていました。 未だ筋肉質で肩や腕はムキムキした感じですが、背中の筋肉が落ちてきたのが気になる! 脚力が落ちてきたのも悔しい。 また適度に筋肉をつけ直したいこの頃です。

立派なままです…

😑
かあちゃん
しかも小6の時に『陸上記録会』に参加する為   た っ た 2 ヶ 月 練習しただけだったのに、立派な太ももが出来上がってしまいました(泣 中学高校と音楽系の部活で一切運動をしていなかったのに、まったく筋肉は衰えませんでした(号泣 他の部分は華奢なままなので、若い頃はコンプレックスでしたね…。 (今じゃ他の部分が大きくなって、バランス良くなっちゃって) そうそうここ数年フットサルを楽しんでましたが、練習を始めてすぐにヒラメ筋が発達し、やめて1年近く経つのにふくらはぎはカッチカチなままです。 私は筋肉がつきやすく落ちにくい体質の様です。

トピ主です

オクトン トピ主
皆さんレスありがとうございます! 大変参考になりました。 ひめさんへ 同じバスケ部だったんですね。 スキニー、見るからに無理って思っちゃいますよね。。 細くなったらパンツをカッコよく履きたいですよね。 ウォーキングでは締まるだけでしたか。 ○ッコーさんがコロコロを毎日30分していたら細くなったと 言っていましたね! わたしも買おうかな。コロコロはセルライトに効くみたいなので お互い頑張ってみましょう! 元・部活少女さんへ ストレッチで程よく筋肉が残って普通になってきたのですね。 やはり急に運動をやめたのもいけなかったのかな。 筋肉太りを解消したいといっても脚力が衰えるのはこの年齢では つらいですよね。 筋肉太りをしないように筋肉を維持するのって一生の課題かもしれないですね。 頑張ります!

トピ主です2

オクトン トピ主
かあちゃんさんへ たった2ヶ月でですか!運動するにはもってこいなのに、落ちにくいのはまたつらいですね。 ふくらはぎ!わたしもスゴイですよ。ふくらはぎの前側も筋肉で盛り上がっています。 ブーツは胴回りLサイズしか履けません(涙) 筋肉が付きやすかったら程よい運動を見つけるのが難しいですよね。 マッサージやコロコロが良さそうですね。 お互い頑張りましょう!

太いです。

🙂
もと小野秀二ファン
中学・高校の6年間バスケットボール三昧でした。 うるるさんのような国体クラスではなかったんですが、 それでも、太ももの前筋は盛り上がり、そして ふくらはぎは子持ちししゃもになっていましたっけねえ。 (国体クラスの選手て、却ってムキムキしていなくて、すっと 細いような印象があったんですが、何故でしょうか?) パンツの類を買いにいくと、たいてい太ももでアウトです。 シルエットもいかにももが張っているぞ~という具合に できあがります。 ウォーキング&マッサージ。私もやってみようかな。

そろそろ・・・

🐶
るみ
悲しい現実ですが、筋肉と思っているものの大半は既に脂肪だと思いますよ。 筋肉は使わないと驚くほど早く衰えていくものですから。 >でも脂肪なら努力で落ちますね。 逆です。筋肉ならすぐ落とせます。 数週間、ギプスはめて歩かずに過ごせば一気にほっそりですよ。 筋肉ってそれ位落ちやすいんです。 日本女性は筋肉が筋肉がって、筋肉がつきすぎることを恐れすぎですが 実際は筋肉ってそうそう太くならないものです。 女性なら尚更です。 女子のスポーツ選手ですら、すっごい筋トレもしているはずですが引き締まっているようには見えても露骨にマッチョな選手は少ないですよね。 一般の女性は当然そこまでできませんから、筋肉の増えすぎは特に気にする必要ナシです。 脂肪の下に筋肉があると、肉がタレないので一見筋肉だけで立派なガタイになっているように錯覚するだけ。 逆に言うと筋肉落ちてタレたらもっと悲惨。 元筋肉で太いふとももを嘆くよりはむしろ、 比較的「貧弱」な上半身を鍛えつつ全身のアブラを落とすのが スタイルのためには最良の道だと思いますよ。

バスケの宿命?

🐤
ruru
私現在29歳。小学1年~高校1年までバスケしてました。キャプテンを務めていましたし、歴が長い分筋力も… 太ももに筋肉をつけてしまうのは、バスケの宿命とでも言いましょうか…やはり強い選手程多く筋肉ついているように思います。 私は165センチ、52キロ、体脂肪21%ですが、やはり太ももはコンプレックスの塊です。どんなパンツスタイルでもウエストだけ大きくて困るほど。 でも一般的には華奢で通っていて、早々に子供を出産したためか、普通以上に運動からかけ離れた時期があり、そこで脂肪に変わったと思います。 そしたらちょっとマッサージしたり、均等に鍛えなおしたら変にぼこっとした筋肉ではなく、綺麗なラインになりましたよ。 普通にダイエットするような体操とか。 小さい時につけた腹筋は大人になっても消えない事が多く、今でも腹筋だけは健在です。 ビリーのような運動にもついて行けます。 バスケをされていたとの事でついつい出てきてしまいました。

トピ主です

オクトン トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 もと小野秀二ファンさんへ バスケ三昧でやはり同じような感じですね。 確かに国体レベルの方はスラッとしてますよね! 競技が違いますが陸上選手などは筋肉も目だっていなかった ように思います。 わたしも国体とは程遠いクラスだし中途半端に脂肪と筋肉だったのかな。 マッサージとウォーキング頑張りましょうね。 るみさんへ 筋肉のほうが落ちやすいと今回知り、目からウロコでいます。 筋肉らしきは脂肪だと気づいてきました。 筋肉のつきすぎにナーバスになる必要はないんですね。 全身アブラ落としをしながら均等なスタイル目指して頑張ります。 ruruさんへ マッサージが効果があったようですね。 均等な鍛え直しも成功したようでうらやましいです! バスケットの宿命・・まさにそんな感じですね。 運動をやめてから対処をきちんとしていたらよかったんだと 今回気づかされました。 綺麗なライン目指して頑張ってみます!

関係あると思う

😢
ブタまん
バレー部でした。30代後半ですが、やはり太いままです。同じ部の友人たちも悩んでいる子が多いので、思春期に運動していると肉の付き方が違うのだと思います。成人してからの友人でも、太ももを見て「学生時代運動部だった?」と聞いて外れたことがありません。 ちなみに私は20代前半に病気をして一ヶ月間安静入院、当時の体重から10キロほど痩せましたが、太ももは他に比べて痩せ方が緩やかでした。

中高6年間の自転車通学で・・・・

🐱
るみ。
運動部には所属していなかったんですが、6年間自転車通学でした。 中学は往復40分、高校は往復1時間毎日通学していました。 いつも遅刻ギリギリで、人類の限界に挑む日々でした。 そのお陰でもの凄い太ももですよ・・・・。 たぶんもう筋肉は無くなっているんじゃないかと思うんです。 筋肉が脂肪に変わったんじゃないでしょうか? でもダイエットしても全く細くならない、女のウエスト程もある太もも・・・ (↑競輪選手・・・?) 上半身は細いので(貧乳だし)、まるで漫画のロリッ子みたいな体型です。 幼児体型と言うか・・・。 マニア受けするでしょうか。 現在40代前半ですが、一体あの6年間をいつまで引きずるのかと悲しいです。

トピ主です

オクトン トピ主
レスありがとうございます!! ぶたまんさんへ バレー部だったのですね。バスケと同じく太もも駆使しますもんね。 わたしも22歳頃に49キロまで自然に痩せたのに太ももだけは 劇的な変化は無かったです。 マッサージが良いようなのでこのところ毎日お風呂で10分ほどですが マッサージしています。 コロコロも買おうかなと思ってます。 るみ。さんへ 自転車、これこそ太もも駆使ですね! かく言うわたしも高校は一年間だけでしたが片道50分くらいの自転車通学でした。それも筋肉増加につながったのかな。 女のウエストほどの太もも、本当にそんな感じです。 上半身、特に肩やウエストは華奢なので、太ももとウエストの差は小さいです。 マッサージなどでなんとか頑張ってみたいと思います。

自転車で太くはなりません。

041
チャリ男
よくある誤解で 「自転車に乗ると太ももが太くなる」 ってありますが、まったくのうそです。 (正確にいえば、太くするにはよほどの根性と特殊な短距離向き練習が必要) 普通の人が自転車でいくら走っても、足が太くなるくらい筋肉をつけるのは無理です。 もし、立派なほど筋肉をつけたいなら、競輪選手なみの練習をしなくては無理です。 それに競輪選手って、ほとんどウエイトトレーニングやっていますしね。 ちなみに、ロード選手の太ももは、世界トップの選手でも女性と見間違うくらい細い人がたくさんいます。 ですので、世の中の女性の皆様。 自転車で太ももを太くすることは「ムリ」ですので、安心して自転車でダイエットしてください。

同じ悩みです。

😢
ドリーン 
6年間ソフトボール部ピッチャーでした。 毎日投げ込み右腕のみすごい筋肉をつけ、すばらしい症状ももらいましたが、今ではそれが悩みになっています。 子育てもひと段落で、パートを始めたとたんまた二の腕がやる気をだしてしまいました・・・(力仕事です。) 腹筋や足もそれなりに普通の人以上だと思います。この前、健康ランドで筋肉量をはかったのですが、腕に関しては最大でした・・・。足も最大の一個前。 体は硬く肩こり腰痛でひどいです。。。

6年間ソフトボール部のピッチャーでした。

😀
ふー
体重は当時ずっと40キロ台。でも太ももと肩から二の腕がムキムキ。女性らしいラインの服は似合いませんでした。卒業後明らかに脂肪に変化。細い足とはは無縁の生活です。それでも出産までは40キロ台でした。40代になりストレスから急激に太り、ジムに通い始めました。3キロ痩せたところで腕と太ももの裏側に筋肉が発達し始めて。 マッサージをしてくれた女性には、「筋肉付いてますよ~。ヨガの方がいいですよ。」とアドバイスされました。あとは「冷えが原因で足がむくんでいるようです。半身浴もオススメです。」と教えてもらいました。ずっと足が太いと思っていましたが、むくみが原因の場合もあるそうです。 長時間湯船に入るのが苦手でしたが、むくみ対策を意識してみたいと思っています。

トピ主です

オクトン トピ主
レスありがとうございました。 チャリ男さんへ 自転車は年中(短距離)乗っているので、太ももが太くなる・・ と心配しながら乗っていました。 やっぱりこぐ時に太ももの筋肉を強く使っているように 思っていました。 でも大丈夫とのことで安心しました。 逆に良いカロリー消費になると思うので気にせずに乗ります。 ドリーンさんへ 6年間ソフトのピッチャーでしたか。 二の腕、わたしも凄いです。。 腕の筋肉量が一番だったんですね。。 二の腕もマッサージが良いと聞きますのでお互いマッサージで 効果あるかもしれないですね。 ふーさんへ ふーさんも6年間ソフトのピッチャーだったんですね。 女性らしいラインの服、つらいですね。 ウエディングドレスでは太ももは隠せても二の腕は隠せずつらかったです。 ヨガは目にウロコです!! 半身浴も良い、ヨガも良いということなら、 体をジワジワ温めるような対処が良いってことですね。 ヨガも挑戦してみます!

今年イッキに細くなりました~!!

🎶
こばなちゃん
小3から高校卒業までバレーボール漬けの毎日、かなり立派な太もも&3段膝!ジーパンが入らなくて(涙)。ウエストに合わせると太ももがつかえる、太ももに合わせるとウエストブカブカカ。更に二人の子を産んだ後は産後太りも加わってマジヤバイことに。 そこで一念発起してスポーツジムに入り、しっかりトレーナーさんと相談しながらメニューを組んでかれこれ2年。この夏一気にスリムになり、ジーパンからスカートから全てサイズ総入れ替え!憧れの9号がゆるゆる状態です! 内容は筋トレとストレッチ中心に1時間、その後20~30分のランニング(約3~5キロ)を週2ペースで。時間と気力があれば更に自転車やステップなども。体育会系なので苦でもなく。都合で1ヶ月単位で通えなかったり浮き沈みや停滞期もありましたが、2年かけて現在理想体型です(身長163、体重51、体脂肪率23%)。 私もやたら鍛えると筋肉太りするタイプなので、しっかりトレーナさんに付いてもらったのが良かったと思います。腰も悪いので無理なくちゃんと鍛えたかったのもありますが。可能な環境であれば指導者がいるジムが最善だと思いますよ。

トピ主です(レスとご報告)

オクトン トピ主
こばなちゃんさんへ レスが遅くなって申し訳ありませんでした。 レスありがとうございました! トレーナーについてもらったら今の筋肉の状態や今後のメニューを 提案してもらえるので的確ですね。 わたしも筋肉なのか脂肪なのか専門家に見てもらって無理すぎない メニューを作ってもらいたいです。 今はまだ小さな子どもがいて難しいので手が離れたら、トレーナーに 見てもらいたいと思います!! 9号ジーンズがゆるゆる・・! わたしも早く言ってみたいです♪ その後のご報告 太ももマッサージやコロコロ、軽い筋トレにウォーキングを続け 体重と体脂肪は徐々に減ってきまして、上半身に比べたら全然ですが 少し太ももの後ろ側と内ももが締まってきたようです。 相変わらず全面外側はガチガチで、このところの運動でさらに硬く なっていますが、これを恐れることなく、内ももの脂肪を取るイメージで 頑張っていきたいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧