本文へ

結婚式場に行くまでの服装

レス25
(トピ主 2
🐶
ラパラパ
今月、友達の結婚式があります。
結婚式の服はノースリーブのワンピース(ドレス)にファー(半袖)を羽織る予定です。
・・・が悩んでいます。
式場まで行く道中での格好です。

県外から行くため宿泊先でワンピースに着替える予定です。
が、式場までファーを羽織って行くには時期的に寒いですよね・・・。
式場へは宿泊先から徒歩15分程度なので、タクシーで向かうのもなにかな~と思ってしまいます。

ファーを持って別の羽織を着ていこうと思うのですが、コートはまだ早すぎるし、一応パーティー用ワンピース(ドレス)なので、カーディガンだとカジュアルな感じでバランスが変ですよね・・・。

何か良いアドバイスがあれば教えてください!!

ランキング

レス

タクシーに乗ってしまっては?

041
たまにからぶり
お友達の結婚式、おめかしするんでしょ? で、カワイイ靴とかはいたりするんでは? 普段はくような靴で歩くなら15分、かもしれないけど、カワイイ靴で歩くなら15分・・・じゃきかないかもよ? 途中で靴擦れしてしまったり、うっかり汚したり、ヒールをひっかいちゃったりしたら気分が落ち込みそうだし・・・ ここは思い切ってタクシーに乗ってしまっては? (歩いて15分の距離ならワンメーターで行けるでしょうから) そうしたらドレス+ファーのままでの移動でも大丈夫だと思いますよ。

ゲスト用更衣室

💋
こぶたぬきつねこ
結婚式用のオシャレをして、15分も歩くのはきつくないですか? (パーティ用のヒールなども傷んだり汚れたりするし・・) ホテルから式場ならば、近くてもタクシーで行ったほうが良いかも。 どうしても徒歩のほうが都合が良いのであれば、 普段着で行って着替えても良いと思います。 結婚式場には、ゲスト用の更衣室(着替え&メイク室)がありますよ。 私はいつも、そういう所で着替えています。

結婚式にファー。

041
のの
結婚式にファーを羽織る方が、私は気になりました。 ファーって殺生を連想させるものだから、結婚式には合いません。 寒さについては、式場まではタクシーが良いと思いますよ。

タクシーに乗っちゃう

💍
ねねむ
タクシーに乗っちゃっていいと思いますよ。 歩いて15分なら、ここはタクシー乗っちゃいません? それか、いわゆるスプリングコート(?)的なものを羽織っては? 電車を乗り継いで2時間位かかる会場の時、私はブーツ履いて、コート羽織って行きました。 ブーツを入れられる袋に履き替えるハイヒールを入れて持って行き、会場のホテルで履き替え、コートと共にクロークへ。お化粧もホテルのトイレで総仕上げ。帰りもブーツに履き替えて帰りました。 オシャレ靴で歩くのって、結構大変じゃない?

タクシーにしましょう

😨
いくぴか
履きなれない靴ですよね???往復15分はきついですよ。もったいないですがタクシーをお勧めします

式場で着替えるかタクシーか

041
のーと
式場で着替え・・・図々しいと思われるかもしれませんが、そういう人たちのために着替える場所を用意してくれるケースもあります。 自分の結婚式がそうだったし、従姉妹や親戚の結婚式もそうでした。 遠方から電車で来る人もいるので、ドレスで電車には乗れないから・・・と。 でも、この場合のような自分の宿泊施設から徒歩15分だったら私ならタクシーに乗ります。 メイクや荷物を考えたら、なるべく身軽で行きたいので。 タクシーなら多分近距離だからそんなにお金もかからないのでは? フォーマル用の靴で慣れない道を歩くと疲れませんか?

当日会場で

アリエル
ドレスから靴から一式持って行って、式場のゲスト用更衣室で着替えたことがあります。 そういうスペースがあるか確認してみてはどうでしょう。 もし無理そうなら、歩けない距離じゃないけどタクシーを使った方がいいと思います。 あと、私もファーは避けてストールか何かにした方がが無難だと思いました。 気にする人もいますからね。

タクシーを使ってください

🐤
ぴちゅう
遠慮する事はありませんよ。 宿泊先のフロントで、タクシーを呼んで貰って下さい。 ホテルから紹介されたお客様ですので、乗車拒否などありえません。提供に扱ってくれるでしょう。 新しく適当なジャケットやコートを買うよりはるかに安いです。

え!?

えっと
結婚式場に行くまでの服装をどうするかということよりも、披露宴会場や式に参加する際にファーを着るなんて、その感覚に驚きました。 やめておいたほうがいいのではないかと思います。 ファッションとしてはいいかもしれませんが、お祝いの席に不吉ですし、ご友人や親族に不快な思いをさせることになりませんか? 気を使うポイントが違うと思いました。 知らないのであれば、一度マナーの本など目を通してはどうですか?

防寒をしっかり

🐧
ひえしょう
私もファーはやめた方が良いと思います。 動物の毛を用いたものは結婚式にむかないそうですよ。 それならワンピースの色に合わせて結婚式向きのボレロかマントールや、加えて会場まで厚手の秋物ストールで防寒なさってはいかがでしょう? 肩を温めるだけでだいぶ違います。 ネット通販などで安い金額のもありますよ。 この時期は意外と寒いので、体を冷やさないように気をつけて結婚式を楽しんで来て下さいね!

タクシー

041
美智留
結婚式用の着飾ったドレス姿で、トボトボ15分も歩くのって結構キツいですよ。 私なら迷わずタクシーです。ホテルに来るタクシーも多分慣れてるでしょうし。 また私も結婚式にファーって気になります。昔は皮革の何倍も「殺生」をダイレクトに連想させるから、避けたものですが…今は違うのかしら。 それからファーが構わないとしても、披露宴会場は暖房が入ってるので暑苦しくないですか? 式に参列される場合、教会では肩等の露出はタブーなので、暑くても脱げません。 流行遅れかも知れませんが、ストールの方が使えるように思いますが。

ファーは、まずい

041
キャピ
他の方も仰っている様に、「ファー(本物でもフェイクでも同じ)」は「殺生」を連想させるので、結婚式ではご法度です。若い方でも、結婚式に来られる方は、それ位の知識を持っています。冠婚葬祭のマナーブックにもそう書いてありますので、一度目を通してみて下さいね。周りがワンピースにオーガンジィのストールを羽織っている中で、一人だけファーを羽織っていったら絶対、目立ちます。 コートは、春物のコートでも大丈夫ではないでしょうか。靴擦れするといけないので、どれ位時間はかかるか分からないにしても、靴擦れして一日中痛い思いをすると辛いので、やっぱりタクシー利用の方がいいと思います。

私も気になります

🐤
jasmine
マナーブック等ご確認ください。 ファーは結婚式にはご法度です。 友人のマナー違反は新婦の印象の悪さにつながります。 結婚式に花を添える女性のご友人はご両家親族に注目されます。 非常識なお友達をお持ちねと新婦が悪く言われないように、 招待客がTPOに合わせ装うのもお祝いのうちと考えられていますよ。

無題

041
のりっこ
式場まではタクシーの方がいいかと思います。 カーディガンで行って降りる時に着替えればそれほど気にすることはないと思いますよ

タクシーで

041
むぎちゃ
 ゲスト用の更衣室があるタイプの式場なのか,それともないところなのかは当日になって実物を見てみないと判らないと思います。  もし,なかったらトイレや親族の着付けをしているところの隅を借りたりすることになって,居心地悪いですよね。  だから,ホテルから式場までは皆様のおっしゃるようにタクシーがいいと思います。慣れぬパーティ用の靴で慣れぬ道を歩いたり,万一天気が途中で悪くなったら大変です。  バッチリ支度して,タクシーで行って,会場に着いたらゆっくり他のお友達と過ごすのがいいと思いますよ。

そういえばそうだった>ファー

041
たまにからぶり
フェイクファー位にしか縁のない暮らしをしていたもので、すっかり忘れ去ってた(滝汗) 殺生系タブーに引っかかるね、そういえば。フェイクでも・・・まずいか・・・ トピ主さん、至急別のはおりもの探した方が良いかもよ!

トピ主です。

🐶
ラパラパ トピ主
皆様のご意見を聞きタクシーで行こうと思います。 レスしてくださった皆様ありがとうございました!! ちなみに、2次会へ直接行く予定ですが、全てタクシー移動でいいですよね?

またまたトピ主です。

🐶
ラパラパ トピ主
ファーに関して皆様ご反対の様子・・・。 しかし、ファーを羽織りたくて市内&市外のお店を1ヶ月(ほぼ毎日)かけて気にいったものを探して買ったのです。なので、ファーをやめる気ちょっとないんです・・・。 ご意見は嬉しかったのですが、大変すいません。

全部タクシーでオッケー

💍
ねねむ
タクシーにされるのですね。 2次会はお友達と合わせればいいと思いますが、 基本、タクシーが一番楽だと思いますよ~。 でも、ファーはねー…。 トピ主さん、結婚披露宴って自分のおしゃれが最優先じゃないんですよ? 新郎新婦のお披露目会であるのはもちろんですが、 新郎新婦がどんな交友関係を持っているか、それぞれの親族やら関係者に紹介してしまうものなんです。 もし、新婦の友人に非常識な人がいたら、新郎側の親族に 「ああ、あのお嫁さんてその程度?」 なんて思われて、招いた新婦さんの常識まで疑われかねないんです。 そうすると親族内で新婦さんの今後の立場に響くかも…。 こだわりのファーは別の機会(レストランでお食事とか、パーティとか)に取っておいた方が良いように思いますよ? ドレスコードのTPOってすごく大事です。 特に結婚式なんかではね。

二次会スタイルで会場入りして・・・

🎁
マロンショー
私の場合は二次会スタイルで会場入りして会場で着替えます。 無難なワンピとかが嫌いなのでかなり凝ったドレスでの出席が多かったため、会場に更衣スペースが 用意されているか確認して現地で着替えていました。 会場入りは二次会用の衣装(ドレッシ-なスーツなど)であればホテルや結婚式場に入るときも地味な印象ではないし 移動も楽なので便利です。 また披露宴会場は空調がしっかりしていますから薄物でもOKですし、広いので飲食物で汚すこともありませんが、 二次会の会場なんてどんな所か行くまでわからないので披露宴用のドレスでは行きません。 ファーについてですが、レスしている人たちは最終的にはトピ主さんが決めることだと思っていますが、 招待してくれたお友達に対して失礼だとは思わないのかな? 奇抜な衣装、マナー違反は必ずどこかで話題にされます。

はぁ・・・

🐱
さびねこ
>ちなみに、2次会へ直接行く予定ですが、全てタクシー移動でいいですよね? いいと思います。 >なので、ファーをやめる気ちょっとないんです・・・。 そうですか。 私もファーは止めたほうがいいと思います。 「殺生を連想させるので、ファーは避けましょう」というのは マナーブックにも載っているほどメジャーな約束事です。 それを敢えてするのだから、トピ主さんはもとより、 お友達も「そういう友達がいる人だ」と思われてしまう可能性もあります。 そういう危険を冒してでも、 ファーを羽織りたいがために敢えて今回買ったから絶対着る、というのであれば 誰にも止めることはできません。

何を言っても無駄

😢
jasmine
かもしれませんが、もう一度考えてください。 結婚式への出席は装いもお祝いのうちです。 大人の世界のマナーを守れないご友人をお持ちの新婦様。 新婦様までそのような人だと思われてしまうのです。 一生懸命探されようがそんな事はご親族には関係ないと思います。 恥をかくのはあなたではなく、新婦様とそのご家族ですよ。

ファーはいつでも着られる!

🙂
musasabi
おいくつの方か分かりませんが、本当に本当に、人の結婚式に来ていくべきではありません。。 着ようと思えば、いつでも着られるでしょ、これから寒くなるんだし。 披露宴の間も羽織っているおつもりなんですよね。 「あー、マナー知らないんだな。毛皮着てるよ。しかも室内で。。こんなもんかあ、花嫁の友人って。まあ、いまどきの若い人はこんなものなのかなあ。」 と、30歳の私でも心の中で思います。

こんなの見つけました

041
ゆでたまご
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q149730059 ヤフーの知恵袋から見つけました。いかがですか?

ダメだし?

041
アップル
話題がファー中心になってきて、 「結婚式にファーなんて!」との声が多くなってますが… 結婚式に出席する時の服装については、かなり変わってきている部分も ありますよね。ファーについて、最近のマナーをよくご存じの方、 教えてください。(便乗ですみません) 花嫁のウエディングドレスに、この時期、ファーが使われていたりしますけど… 昨年12月に出席した結婚式の披露宴では、ガーデンでケーキサービスが あったのですが、花嫁さんはドレスにファーを羽織っていましたが… パーティードレス売り場では、「結婚式で着るように…」と言って、 ファーの羽織りをすすめられられることもありますが… そんなに結婚式でファーってダメなのですか? 式には参列せず、披露宴でファーもダメなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧