本文へ

4月の結婚式への衣装

レス5
(トピ主 0
041
はな
 4月に友達の結婚式に招待されています。 今まで冬に式を挙げた友達が多かったので、たいていパーティードレスの上に、肩の辺りを覆い、胸の辺りでリボンを結ぶファーを羽織っていました。 でも、よく考えると4月には暑苦しい・・・? って思って考えてしまいました。 招待客用のパーティードレスのファッション雑誌とかなんてないですよねぇ・・・。  今年もまだファーって着ていてもおかしくないですかねぇ・・・? 4月のファーってやっぱり暑苦しいですか? 真っ白ではなく、白に茶色が少しまざっているんですがどう思われますか?  詳しい方がいましたら是非アドバイスをお願いしますっ! 今年の春はどんな感じが流行っているんでしょうか???

ランキング

レス

冬でしょ

041
みか
ファーは基本的に冬仕様って気がしますけどね。 ドレスは今までのドレスにして、ストールだけ新調してはどうでしょう? 3月だったらまだファーも良いかもしれないけど、4月になるとさすがに「春なのに?」って印象があるかもしれません。 4月は結構微妙な月なので、寒い日があったり、末になると半そででもいいくらい暑い日も出てきますよね。 難しい時期でしょうが、式場内は空調調整しているでしょうから、ドレスにストールくらいが無難だと思いますよ。 ファー自体が結婚式にはタブーだ、という意見の方もいるみたいですしね…

冠婚葬祭

041
30代前半ですが、老婆心ながら・・。最近は随分カジュアルマナーになってきているのですが、本来はファーは結婚式では、ご法度なのをご存知ですか? 毛もの、皮もの、かかとのあいたサンダル(ストラップ付は可となってきていますが)はちゃんとしたお嬢さんは冠婚葬祭では身につけないことになっています。 4月はまだ肌寒いですよね・・・パーティドレスをお召しになりたい場合は、かっちりしたジャケットとショールと両方持って行き、会場が寒ければジャケット着用、エアコンがきいていればジャケットを預けてショールを羽織るなどで対応されてはいかがでしょう。 去年結婚しましたが、パステルカラーのスーツやワンピ&ショールの友人が多かったですよ。

暑苦しいし

041
あいこ
食事をする場にはファーは向かない気がします。 結婚式にファーはダメと言う人もたくさんいますよ。

ファーはちょっと・・・

041
ペッパー
今の時期だってそういう場でファーはどうかなって思いますが・・・。 ドレスと同系色のシフォンのストールはどうですか?

トビ主です

041
はな
 やっぱりそうですよねぇ・・・暑苦しいですよねぇ。 じゃあストールで行くことにします!  ファー結婚式の席にはマナー違反ということは知っていました。 でも、去年数回友達の式にお招きいただき行って来ましたが、 新婦側の友達は、必ず数名ファーをしている子が居たんです。 一応・・・と思いストールも持っていってたんですが、人数の多さに一緒にファーをつけてしまいました(笑)  中にはフォーマルドレスにロングブーツの子や、ミュールの子もいました。  最近はマナーをしらないのか、それとも、レストランなどでやる事が増えてカジュアルな感じが板についてきたのか・・・ 少し変わってきたんだなぁ??って思ってました。  今回はストール一本でいくことにします! ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧