本文へ

40女の友達作り

レス25
(トピ主 8
041
ころん
ひと
結婚して田舎に嫁いで以来、友達が作れなくなりました。 知人と言いますか、顔見知りの人はいっぱいいます。 でも、心を許して気楽に誘い合える友達が一人もいません。 婦人会などがあり、同世代の女性はいますが、私はどうも馴染めませんでした。 一人のほうが気楽でいいや~って思う反面、やっぱり寂しいのが本音です。 新しい友達を探そうか・・と思いますが、何せ田舎なもので、○○教室みたいなものもないし、趣味の会はあっても高齢者がほとんどだったりで難しいです。 親しい人には打ち解けられますが、そこそこの人と楽しい雑談がうまくできない私。 身近にいる人を大事にしようと思いつつも、「合うなぁ~」と感じられる人がいないのは正直しんどいです。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

30代でも同じです‥

🐱
にゃん太
○○教室などは周囲にありますが、既に出来上がった輪に入っていくのに抵抗があります。 仕事で知り合った人とも、ある程度は親しくなりますが、生活環境や経済状態など‥格差を感じたりもします。 本当に心から合うな~と思える人には出会っていません。 学生時代の友人達は、独身、既婚子供あり、既婚子供なし、兼業主婦、専業主婦と立場や環境が違って来ると、話も合わなくなって来ます。 女性ってお互いの家族などの事を話さずには仲良くなれないものなのでしょうか‥。 少し親しくなると、根ほり葉ほり聞いて来る人がいてウンザリしています。 あとは、義理の家族の愚痴が多い人もいます。

難しいですよね

🙂
痩せたい30女
私は30半ばですが同じ事を思います。 学生時代や結婚する前は友達と賑やかに 遊ぶのが大好きでした。 友達も多いほうでした。 でも私は結婚後、地元を離れて、 年に2回ほど帰省した時にしか 友人と会えません。 環境の違いから話も合わなくなってきて なんだか淋しいです。 そんなわけで、今、住んでいる土地で心機一転、 友人探しをしたいなと思っていました。 子供が幼稚園に通っている為知り合いは多いです。 ランチに出かけたりして、表面上はそれなりに 楽しめてます。。 でもきっと子供が卒園したら、 それで付き合いも終わりでしょう。 それぐらいの浅い付き合いだけです。 心から本音で話せる気の会う友人には まだ一人も出会っていないのです。 でも、今は夫に何でも話して聞いてもらいますので それで満足しており、今は気の会う友人探しをやめて、 家族のために尽くそうと思いました。 暇もないし・・・・。 でも、本音はいつかきっと、 自分と気の会う友人に出会えたら~♪と思ってますが・・ 大人の友人作りって、難しいものなんですね。。

同じ状態です・・・・

041
ななこ
この田舎に来て8年。子供なし主婦です。 嫁いだ頃必死になって作った知り合いも 子供ができたりパートを始めたりしてやはり距離ができていき・・・。 今は1年に2回くらいお誘いあれば会うくらい。 むりやり(?)作った知り合いなのでやっぱり地元の友人たちみたいに バカ言って笑い転げるような仲にはなれず心底楽しいと思えませんし 気を使って疲れてる自分がいます。ここにも習い事などの施設はなくなかなか友達作りのきっかけがありません。というか、もうそういう「新しいお友達を!」という気力がない状態が何年も続いていていっつも一人でいます。ひきこもりです。PCがお友達状態(悲)アドバイスじゃなくて すみません。こんなヤツもいるよってことで・・・。

これだけは、なかなかねぇ~

😣
待ち人
主婦になって、子供がいても年々それは、ありますねぇ 独身の時は、何にも考えなくても自然に出来たのに 歳も違う人が多いし、皆さん家庭の事や仕事の事で 忙しいのかも知れませんね~また1から友達づきあい なんて面倒臭いっていう方もいるかも 私も、近所に誘えばご一緒してくれる人はいますが 今ひとつ合うような合わないような人です。 本当に合う友人が出来たらいいですが、なかなか そのような人と出会えません。 知り合いで、この人と親しくなりたいと思っても、 相手の都合とか考えると気楽に誘えないし、 他に親しい友人がいて、私が誘えば迷惑かなぁ と思ったり、独身の友達と違って主婦になってから の友達作りは難しいものを感じます。 私がお友達になりたい人とは 気が合い、両親が遠方なので、困った時にお互いに 助け合える人、たまに家を行き来したり べったりじゃなく、長くつきあって行ける方です。 そういうお友達が出来たらいいのだけど 今は、自然に任せてますね

ありがとうございます。

041
ころん トピ主
にゃん太さん、痩せたい30女さん、ななこさん レスありがとうございます。 にゃん太さん 「根掘り葉掘り」嫌ですよね。私の住まいは田舎なのでこれ、かなりあります。下手に話すと村中の人が知ってたり・・それがあるので、怖くて自分のことを話したくなくなりました。 痩せたい30女さん 私も独身の頃は何の苦もなく友達を作れました。今は夫しか腹を割って話せる相手はいません。ある意味、幸せなことでもありますが、やっぱり異性の親友って欲しいですよね。 ななこさん 私の方には、まだ何となく昔の「嫁」制度が根付いていて、お互いを監視しあってる?雰囲気が残っています。どこかに緊張感がある付き合いなんですよね。ダメな嫁って後ろ指さされないように、気をつけないといけない!みたいな・・「バカ言って笑い転げる」ような自分をさらけ出せる関係が私もすごく欲しいです。 続きます

トビ主です。続きます

041
ころん トピ主
続きです 小町の他のトピを見ましたが、似たようなトピがいくつもありました。同じ気持ちの人、結構いるものですね。 よくよく考えてみると、私の周りにも「同じ気持ち感じてる?」と何となく感じる数人がいます。 そこで親しくなれればいいんですが、ほんの浅い付き合いの時に「この人とは合わないな」と感じることがあると、もうダメなんですよね。趣味や嗜好が違ってたり、会話が盛り上がらなかったり、合わない理由はさまざまですが。 私の場合、相手を吟味しすぎるのがいけないのかもしれません。逆に私も吟味されているんでしょうけど。 若い頃は、プライドも低くて、誰にでも「遊ぼうよ」って言えたのにね。

サークルを作る、ネットで探す、バイト、ボランティア、出産など

041
私だったら
彼女がいない男の「出会い探し」と変わらないですよね。 もし、自分がその立場で、且つ、どうしても合う友達を見つけたいなら、 サークルがないのなら、自分でサークルを作って、自分が好きになれそうな人を募集するか、 ネット(SNSとか)、バイト、ボランティア、子供を産む、かなあ。 結婚の出会い探しと同じで、まずは出会いの数を増やすことが、1番だと思います。

私も田舎に来て同じ事を

😀
みあ
ころんさん、お気持ち分かります。 私の場合は家の都合で田舎に帰りました。 久々にあった高校の同級生は専業主婦など。 ある程度バリバリ働いてきた私とは、環境も金銭面も 仕事に対する姿勢も違うことが分かり、どうしようかな~と思っていました。 やはり話の節々で色んな差が分かるんですね。 それが嫉妬を買いやすいというのも分かりました。 私はこれから、病院のボランティアや、 色んな場所に「ひとり」で行ってみようと思います。 ひとりで営業というか(笑) 学生の頃の若い時って、集まって騒ぐだけで 楽しくてすぐ友達になれましたよね。 誰かが言っていましたが「若者とは群れるもの」と! これからの40代のお友達捜し楽しくやってみましょうね!

そうですね

041
ころん トピ主
わたしだったらさん  そうですね、何だか彼氏欲しい、彼女欲しいにすごく似ています。相手も私を気に入ってくれて、自分も相手が好きになってって、・・まさにそれ! とにかく、家でくすぶってて、ウジウジと考えているだけではダメですね。出会いを自分から作っていかないと。でも基本的にこういうのは縁なので、すべて思い通りになるわけではないけど、少しでも可能性が広がるなら頑張ってみようと思います。 みあさん 嫉妬って嫌ですよね。せっかく家も近かったりして仲良くなる環境に恵まれているのに、この嫉妬が絡むとほんとにやっかいです。心が疲弊してしまいますよね。 私の近くにも妙に張り合ってくる人がいて、彼女にはかなり悪口言われています。うわさ好きな土地柄なので、そういうのはすぐに知れています。 都会には「人は人、自分は自分」って感覚がありますよね。自分と違っても「そうなんだー」で終わるみたいな。田舎だと自分と違う価値観を認めない狭さを感じるんです。 でも、都会も田舎も全ての人がそうではないはず。近くにも感性の同じ人がいると信じたいです。

そうですね~

041
42
42歳主婦、子ども有。地方の県庁所在地に住んでいます。 知り合いは多いです。だけど、心の友はいません、近くには。 学生の時からの友達は遠くです(数年に一度会えれば良い方)。 学生の時のように毎日顔をあわせて、時間をかけて友達になった人たちは どんなに離れていても、会えない時間が長くても、友達だと感じるのですが 近所の知り合いには友達はいないみたい。 友達になろうとするエネルギーが不足しています。 自分の家庭の事(育児や仕事なども含め)で精一杯です。 気が合わないと感じても、そういう人なんだと思いかえす様にしています。 笑顔で挨拶して、近所付き合いもそこそここなし 役員やボランティアなどで人には(自分に)無理の無い程度に接してます。 家族が仲良く、平穏に暮らせればOKです。 上手く書けないけど、そんな感じです。

トピ主さんより少し若いのですが・・・

041
ひな夫人
 年々、友人関係少なくなっています。  でも、これって、私がトシを取って、多少落ち着いて人の心を考える様になったからであって、若い頃も 私にうるさく言われて、断る理由が無くて、仕方なく友達にしてくれていた人も居てたと思いますけど。  過ぎた事を色々言っても仕方無いですね。  これからも、執着せず、諦めずに、気の合う友人が出来れば良いなと思います。  どなたかも仰っていましたが、本当に恋人さがしに似ていますね。  余談ですけど、好感を持っていた友人に マルチ商法に勧誘されてガッカリしました。  大人になってからの友人には 多くを求めないのが賢明かもしれません。         

真に気が合う人が1人いるだけで最高に幸せ!

041
友達
この年代になるとなかなか難しいのではないでしょうか?相手の方ももうそれなりに自分の世界を持っていてさまざまな経験をされているので、よっぽど話が合って意気投合できる方と出会えるのは難しくなってきていると思います。しかし、相手にそこまで期待しなければ知人として知り合えるかと思います。一生に心から通い合える人が1人でもいれば本望ではないでしょうか?

トピ主です

041
ころん トピ主
ひな夫人さん 友達さん レスありがとうございます。 ひな夫人さん そう、若い頃は失敗も多くありました。思いやりが足りなくて人を平気で傷つけたり、傷つけられたり・・それらの経験から、人との関係をいろいろ考えるようになり、気楽につきあえなくなりました。 これからは、執着せず、でも諦めず・・ほんとそのとおりですね。 友達さん 一生に一人でも・・そうかもしれませんね。一人いるだけでも恵まれていることなのかもしれない。今頃になってそのありがたみがわかります。上の方もおっしゃってましたが、多くを求めすぎてはいけないのですね。

トピ主です

041
ころん トピ主
恋愛と似ている・・心底そう思いました。 私は独身の頃、短期間で異性と別れることが多かったんです。ちょっといいな~って思って付き合いだしても、その男性の嫌なところ、自分と違うところを見つけると、すぐにバイバイ。 溝を埋める努力もせず、次の王子様を捜し求めてばかりいました。 求めるばかりで、愛しむ気持ちがなかったんです。 今思えば、そんな気持ちで世界中を探し回っても、心通う相手には出会えませんよね。 まずは、自分の心のあり方を変えなければと思いました。

お気持ちわかります。陰気なレスでごめんなさい。

🐶
びっきー
私も田舎に嫁いで以来、友達の出来ない子供なし主婦です。 越してきた頃は知り合いのいない寂しさから、持ち前のフレンドリーさで頑張ってはみたものの、知り合いは出来ましたが、なんか...ダメでした。 いろんな意味で疲れました。 悪しき田舎というか、地元意識が強くて世間が狭い、妬み僻みが強くて噂悪口大好き、だからプライベートを根掘り葉掘り聞かれる、何か言えばすぐ伝言ゲーム、お互いを監視しあってる?雰囲気もありありで....私を吟味するようなジロジロ視線が本当に嫌でした。 最初の数年にあった様々な嫌な出来事とかがトラウマになってしまって、この土地の人たちに全く親しみを感じなくなってしまいました。 もちろんいい人たちも沢山いると思うけど、友達になりたい反面、関わりたくない気持ちもかなり強くて、いい人だと思っても悪しき田舎の片鱗をちょっとでも感じると、あ~やっぱダメ~って思ってしまいます。 でも一緒にいてリラックス出来て、おしゃべりしながら大笑いとかできるお友達が、心から欲しい。 この土地に対する考えを変えなきゃダメだな。 今は一緒にいて楽しい夫と愛犬、実家の方の友達を大事にしなくちゃと思います。

トピ主です

041
ころん トピ主
待ち人さん 42さん  レスありがとうございます。 待ち人さん お互い助け合えて、気持ち良い距離感を保てる友人はきっと長くゆっくりと付き合えて、いい関係になれそうです。 自然の流れでふと知り合えたらいいですよね。そのためにも、ちょっと心を開けておこうかなと思います。 42さん 友達になるエネルギー・・確かに年齢や環境によって衰えていくのかもしれませんね。無いものねだりではなく、今与えられているものに感謝することが大事ですよね。 先日、ちょっと思うことがあってこのトピを立てたのですが、日ごろ忙しいときは「友達いないな~」なんて考える暇もありません。私は恵まれているから、こういうことを考える時間があったのかな・・・と思いました。

同じです!

041
ころん トピ主
びっきーさん  レスありがとうございます。 いや~ホントよくわかります。世間が狭く、うわさ好き、プライバシー無し、うちのほうも同じです。 家の周りに親戚がいっぱいいて、小姑に囲まれて暮らしている気分です。息苦しいので、気分転換に、ちょっといつもと違う道を車で走っただけで、「どこに行った?何しに?」と聞かれるようなところです。 初めのころ、ストレスで体調を崩し、入院したときも、顔もよくわからない人達が、お見舞いを包んで押し寄せましたよ。「お見舞いを渡さんきゃいかん!」って義理を通すことが一番で、病人の体調など二の次です。退院したら、お礼に走り回り・・違和感を感じることが数知れずありました。 トラウマ・・私にもあります。この生活に慣れつつあっても、最初の数年の苦しさを忘れることはできません。 年数をかけて、ある程度馴染みましたが、これ以上は無理だと感じているところです。

3年掛かりで「こんにちは」

041
すとらいくぞーん
40代バツイチ一人暮らし。 地元から400km離れた土地に嫁ぎ、離婚後も地元に帰らずにいます。 友達、いません・・・ わたしはフィットネスクラブに入会していますが、 友達はできません。 けど、3年通って、顔見知りにはなれました。 お風呂に入っている時に、「ふぅー気持ちいいー」とか、 「過ごしやすくなりましたねー」なんて、会話ができます 3年掛かってよーやくそんなもんです。 それでも、そういう会話ができる人がいることが嬉しいです。 そのためだけに月会費を払っている気がします(笑) この土地で生きていく って決めたんだから、 焦らずに気長~~~に行きましょう。 顔見知りがいつか友人になれるかもしれません。

ほんと難しい

🐤
ぺこ
44歳専業主婦です。 私は、ずっとこの土地に住んでいます。 学生からの仲の良い友人は何人かいますが、みなさん書かれているように 生活環境が違ってくると価値観も大きく変わってきて、 そこに自分の子供と相手の子供との比較などが加わって 話していてもなんとなく違和感を感じるようになり 最近前みたいな関係じゃないな・・と少々残念に思っていました。 (皆が皆そうではなくて、中にはとてもいい関係の友達もいますが。) ならば他に友達を作ってみよう!と思ったわけですが これがなかなかうまくいきません。 隣近所の方達は、年代がかなり上の方が多く噂話ばかりで共通の話題がうまく見つかりません。 ヨガサークルに入ってみましたが、その時だけのお付き合いでそれ以上というのは ないです。 なかなか難しいですね・・。 今思うことは、今までの数少ない気の合う友達を大切にしなきゃいけないなという事です。 それと、意識して友達を作ろうと思う時はなかなかできなくても、もしかしたら 気がつくと、この人とはなんとなく気があう しっくりくるなぁ~と 思う人が現れるのかもしれませんね。

友達って必要?

041
うるるん
私が、20代後半の頃のことです。職場に40代の人が入ってきました。 とても社交的で交友も広く、宴会では盛り上げ役。 この人って、友達もいっぱいだし、すごいな~って思っていました。 でも、本人曰く、「『知り合い』、は一杯いるけど本当の友達はいない。」 (でも、どう考えても、友達一杯いたし、私もよく遊んでたし?) 不思議でした。 でも、私も40代になってその意味が分かったような気がします。 40代にもなると、一生懸命盛り上げたり、他人と楽しんだり、って凄い努力とエネルギーが必要だと思うから。ちょっとした演技も必要だし。 あの頃、私は20代で、素の自分でいれたから、自分は友達のつもりでも40代の彼女は、いろんな人に気を遣い、そのように見えていたのかな、と。 若いときは無邪気に他人に依存できるけど、だんだん出来ないくなるのは当たり前なのかな、と思います。その上で、どれだけ、他人のために努力できるかで、人との関わり合いが持てるのだと思います。 孤独を避けたいなら、友達とか親友でなくても関わりを作るのが大事だと思います。

私も・・・

ナン
ころんさん、こんにちは~ 近所でもコミュニケーションをとらない人が多いですし、大人になって疎外感を感じる事が多くなりました。 生活環境、経済状態・・・何も関係なく心を許せる友達、どこかにいるんでしょうね~。 習い事がいいのかなって最近思っています。

いっしょやん!

🐷
ゆみこ.
ころんさんこんばんは! レス読んでいて「まるで私やん」と思ってしまった(笑) 40代ですよ私も。都会で生まれ育った私が、主人の実家の自営を継ぐために、田舎に引っ越してきて8年目…それなりに生活にも慣れて、それなりの友達も出来て、それなりに暮らしているけど…とにかく周りにはじいさんばあさんが多くて、友達になれそうな若い人は「すくな~い」って思うし、ここでの心からの友達はいないよ... 心中では田舎の閉鎖的な暮らしにもだいぶん嫌気がさしてますよ。婦人会やらなんやらややこしい近所付き合いもあるしで(笑) 何でもある都会と違って、ここには魅力的なお店も習い事もほんとにないし(笑) おまけに私は自営を手伝っているから、外に仕事に行けないので、人との出会いがほんと~に少ないのです。主人とは24時間一緒ですが...これがまた息が詰まってね(笑) 実家に帰省すると都会の活気ある町並みに「ほッ」とします。 ころんさんが近くにいたら仲良しになれそうな気がします。 だってほんとにレス読んで納得できるんだもん... ああっ!ころんさんがうちのお隣さんやったらよかったのに(笑)

私にとっての友達ってなんだろう。

😀
tomo
 40代半ばの転勤族の妻です。今7箇所目に住んでいます。ここに住んで一年半。初めて積極的に友達作りをしませんでした。皆さん定住型で子供が赤ちゃんの時からの知り合いばかりのようで。常にグループで行動されています。子供会の世話役をしていますが、近所では友達探しはしないでおこうと考えています。もう出来上がった関係で、面倒くさいというのが正直な気持ちです。今までの所では、パート先や趣味の場所で気が合う人もいたのでそのうち出会うだろうと考えていますが、友達ってなんでしょうね?結婚してからの友達ってその土地にいる時だけなんですよ。 こっちから連絡を取っても私は過去の人なんだと思い知らされる時もあります。偶然同じ場所に転居しても、違う友達ができていて知人に格下げになったこともあるし。メールのやり取りは続いていたのに。長期間近くにいて、その人の為に一生懸命してあげる関係は私には持てない。「ならば一緒にいる時に楽しめる人でいいかな。」と浅い友達で満足するようにしています。友達ってなんでしょうね。夫や母は、「家族がいれば必要ない!」と言い切ります。私は、いないと自分が寂しいと一年半で思い知りました。

トピ主です

041
ころん トピ主
ストライクゾーンさん べこさん レスありがとうございます。 ストライクゾーンさん 顔見知りの人は結構います。挨拶も交わしています。でもそれ以上の人は皆無です。まあ、見方を変えればこれでいいのかな、気楽だし・・とも思います。 顔見知りの方の中にもいつか楽しい時間を共有できる人がいるかもしれませんよね。焦らずに気長につきあっていったら、いい関係ができるかもと思いました。 べこさん 地元の方は、昔からの友がいて楽しそうに見えていました。なので、自分と同じように外から来た人を何となく探していました。 でも、環境や年齢の変化で地元の人も寂しさってあるんですね。 これからはあまりこだわらず、心と心で向き合っていきたいなって思いました。

ネットを活用

041
キーマ
韓国や中国ではネットがきっかけの結婚が日本より多いようですが 視野を広げてネット内でお友達探しは駄目ですか? SNSや個人サイト、なんでもいいですが趣味のコミュニティに 参加し、楽しんでいるうちに気軽に話せる友達ができるかも知れません。 ネットでは居住地も関係なく、世界から気の合う仲間を探すことが 出来ますよ。 そのうちその仲間内でリアルで会おうかなんて話にもなったりしますし。 私の現在の彼氏もネットで親しくなった人です。 ネット上の関係に疑問や偏見がおありの方もたくさんいると思うのですが 年齢や居住地や容貌という外側のことに捉われず、内面から合う人を 探せるようになるメリットは大きいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧