本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私だけおみやげもらってない~! モヤモヤ

私だけおみやげもらってない~! モヤモヤ

レス25
(トピ主 1
🎶
帽子ネコ
話題
くだらないことなんですけどモヤモヤしてます!! 会社の後輩が海外旅行にいったらしく、お昼休みにおみやげを女子全員に配ったみたいなんですが(南国の小物?、ほんとにちょっとしたもの) たまたま私が当番でいなかったためあとにしようとしたのかもらっていません。 当番で帰ってきてもすっかり忘れてるのかなにもいってこなかった。 そのコはいいコなんですけどうっかり忘れたりとかが多いコなんです。 こういうのって自分からいえないしなんか自分だけ忘れられてるのがすごくヤなんですけど!!! ほしいのにもらえないって・・・・ みなさんこういう経験ありませんか。

ランキング

レス

私はその後輩と同じタイプ

🙂
るぅ
とりあえず会社の人用に本当にちょっとしたものですが、お土産を買い込みます。 で、ほかにも友人用の予備とかで小物は多めに買います。 会社では最初の日に配ったら・・もう全員に配ったものとします。 そこで終了。だってほんとにちょっとしたものなんですもん。 休み明けの挨拶代わりで配るだけだから全員に行き渡るかまで気にしてられません。 今年の夏はハワイにいってキーホルダーを配ってたんだけど・・ 私の夏休み明けに休み取ってた先輩にはモチロン配ってません。 ついこの間、同僚に「先輩があんたからおみやげもらってないんだけど、可愛いキーホルダー欲しかったっ言ってるよ」って言われたばかり。 今さら言われてももうほかに配っちゃったし・・。 まさにこの状況ですよね!? 当番という言葉がなかったら先輩かと思ってビックリでした~。 今ならまだ残ってるかもですよ。 欲しいなら「私にもちょうだい」って言ったらどうでしょうか? あとあと言われても困っちゃいますよ~。。 きっと彼女は私みたいな性格なんです。 いない人に後日配るという配慮はないですよ。

そんなことにこだわらない

041
わがママちゃん
「南国の小物、ほんとにちょっとしたもの」なんでしょ。 だったら別に貰わなくてもいいじゃあないですか! そういうものを貰えば貰ったで「なんだ!こんなもの」とケチをつけるトピ主様が見えてきそうです。 それでもモヤモヤしているのだったら「旅行は楽しかった?」と聞かれたら良いでしょう。 海外旅行のお土産は往々にして不足するようです。数が足りなかったのかも知れませんよ。 大目に見てあげたらよいでしょう。 先輩なのですからそのくらいの器量はお持ちください。

モヤモヤしないで

😉
マシュマロ
 多分、ウッカリさんだから忘れているのでしょう。 「アラ、全員に配ったはずなのに1個余ってる、ま、いっか」という感じかな? にこやかに「ねえ、私の分のお土産は?」ってきいてみたらどうでしょう。 あるいは同僚に「帽子ネコちゃん、自分だけお土産もらってないって ションボリしてるよ」と言ってもらうとか。

やっぱり・・

041
コーラル
ちょっとくだらないかなというか、確かに「あれ?」ぐらいは思うでしょうが、そこまで・・・。 その場にちゃんといたのにもらえなかったんじゃなくて、しかもその人はうっかりしやすいって分かっているんだから、別に意地悪されてるわけじゃないでしょう。 トピ主さんはおいくつの方かな? そんなに欲しいなら、冗談ぽく「私だけ忘れられちゃった~?悲しいな~」と甘えて言ってみたらいいのでは?そしたらくれますよ。

ありますよ

😝
ナミ
お土産って、配る当日に休んでたり席をはずしたりしてるともらえなかったりしますよねー。 生ものだったとか、個別包装してない食べ物だったりすると、いないからいいやーとか思うのでしょうか。 小物だったりすると、腐るものでもないし、買う時に個数を確認してるでしょうから気になりますよね。 そういうのって、そのお土産自体が魅力的で欲しいのではなく、どうして私だけ?とかそういうことが気になるんですよね! でもそういう気遣いのできない人は、最後まで気遣いのできないまま退職していったりしますよ… 私はお土産買う時は個数も気をつけるしお菓子なら個別包装とか、当たり前のことだと思うのですが。 そんな人なんだーと思ってあきらめるしかないですね。

いわゆる

オキニ
バラマキ用のお土産ですよね? 別にその小物がどうしても欲しい!って言うわけじゃないんですよね? だったら、いいじゃないですかー。 目の前にいるのに自分だけ貰えなかったらそりゃ凹みますけど。 その程度のことに一々モヤモヤするの、くだらないです。 でも、好意で買ってきたお土産を たまたま居なくて渡し忘れただけなのに 「私だけ貰えなかった!いつもうっかりが多い子なんだから、全くっ!」な~んて 先輩にモヤモヤされちゃうのって、、、その後輩も気の毒ですね。

分かります

🐶
えみりん
私の場合はお土産のお菓子なんですが、同じ部屋にいるのに忘れらました。 私の机だけ少し離れていたので、視界に入ってなかったんでしょうね...。 確かにいい気分ではありませんね。

経験はありますが。

041
さくら
 その場にいなくて配られなかった、という経験はあります。  でも、モヤモヤしたことはありません。  だって「ほんとにちょっとしたもの」なんでしょ? もらえなくてこまるわけじゃないし。  ”海外旅行にいったらしく”ということは、 同じ部署とかで仕事を引き継いだわけでもないわけで。  まあ、考え方は人それぞれなので、完全否定はしませんが、 「もらえなくて残念だな。」くらいで流したほうが、 気楽に生きていけますよ。

私ならモヤモヤします!

🐷
栗おこわ
私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。「くだらない」とか「全員に行き渡るかなんて気にしてられない」って書いてる人もいますけど渡す側のちょっとした気配りがあればいいだけの事です。それが面倒ならお土産なんて持ってこなきゃいいんだし。 私は職場へのお土産は必ず雑貨系なら人数分買うしお菓子なら分けられる物を何種類か買います。その日にいない人がいたら休憩室かデスクにメモ書いて置いておきます。それぐらいの手間何でもないです。 忘れっぽい後輩のようですけどその天然ぶりに凹まされる時だってありますよね。まぁ普段いい子なら故意じゃなさそうだし今回は先輩として許してあげましょう。

あります、とても悔しい

041
仮面ライダーキョウキ
経験あります。とてもあります。 そういうのに良く当たるんです。またこれが。 そのモノははっきりいうとどうでもよいものが多いのですが、 たまたま自分が外れた、またも外れた、ってのがとっても嫌なんです。 誰が悪いわけでもなく、それこそ自分が当番で不在だっただの、たまたまこの日だけ、とか。 幼稚園から学校、社会人になっても。 運が悪いなーと思ってます。 何も悪いことしてないのに、どうしてこんななんだか。 ほんと悔しいです。

アハハ、わかりますよ

🙂
池田団子屋
笑ってごめんなさい! くだらなくてどうでもいいことなんだけれどモヤモヤすっきりこないんですよね! 表立って文句言えるほどのことじゃないからこそよけいにすっきりしませんよねー。 その後輩のまえでわざとらしくない程度に「お土産いいなー」なんて言ってみるといいかもしれませんね。

あっはっは

041
バレッタ
 実に下らないですね(失礼)。どうしても欲しければトピ主さんも海外旅行へ行って、同じものを買ってくればいいのです。そうすれば手に入るから満足ですよね?  いい大人がお土産くらいで「私だけ貰ってない!!なんで!?」って、下らなすぎて真面目にレスする気にもなりません。

女性同士に多いような気が・・・

041
きまぐれロメオ
ウチの社内でもこのケースと同じような事が度々起きてます。 特に後輩が先輩に渡し忘れると拗れるケースが多いようです(笑) 我々男性チームはその教訓を生かして 絶対に忘れないようにしています。特に留守の人の分は付箋を付けて 後日渡せるようにしておきます。 そこまでナーバスになる事はなさそうですが、最低限の円滑さを 保つには必要不可欠な事だと思っています。絶対平等主義で。 ただ女性同士は意外と仲の良い人にしか買ってこないとか トピ主さんのようなケースになるとかが多く それで拗れるのは理解しがたいですが、後々まで尾をひきますね・・・ でも、こういう事があるから会社の人間関係も面白いのかもしれません。 全てロボットのように感情なく仕事をしていたら味気ないかなぁとも 思いますから。トピ主さんもあんまり恨みに思わず、次回は貰うぞ! ぐらいの軽い感じで考えたら良いのかな?と思います。

どうでも良くはないですか?

041
りんご
海外旅行のちょっとしたお土産なんて 欲しいですか? そんなに目くじらを立てなくても。。。 自分を蔑ろにされた気持ちはわかりますが 主さんも言っておられる通り 悪気ないかたなんですよね? そのかたが忘れた事より主さんの お土産ほしいのにぃ~ という感覚の方が問題あるかも。。。 大体人様が気遣いでくださるお土産を私だけもらってないとか もらいたいとか。。。 浅ましいですね 普段からそんなオーラ出しまくりだから 意図的にもらえなかったりして。。。まで考えちゃいました 気にしないでスルーすれば良いだけの事では?

どちらの立場もあります~

041
ぱんだ
もらえなかったことも、配っていて(いなかった人に)配らなかったこともあります。 ちょっとしたものならもらえなくても『今回は運が悪かった』程度に思えないでしょうか? 特にお菓子などはその日のうちに配ってしまいたいものです。 配る側の事を考えると『まぁ仕方ないか』と思えますよね。 モヤモヤして気になって仕方ないなら後輩に聞いてみては~? トピ主さんが先輩なら聞きにくいかもしれませんけど…。 私も過去に先輩から「ちょっとー!私もらってないんだけどー!」って冗談ぽく言われましたよ。 その時はお詫びの印としてコンビニで買ったチョコに「ごめんなさい~」のイラスト入りのメモをつけて机にそっと置いておき、先輩も喜んでもらえたみたい。 たぶん自分が気にしてる程、相手は気にしてないと思いますよ。

笑顔で言う

🐤
わら
「本当にこんなこと言ってごめんね。ずっとモヤモヤしているのは 嫌なので恥ずかしいけど、言っちゃいます。 この前、配ったお土産○○さんから見せてもらったよ。 私ね、その時当番でいなかったのよ~。 もし、余分があったらもらってもいいかな~」 と言ってみてはどうですか。

ありがとうございます

🎶
帽子ネコ トピ主
みなさま、けっこうわかってくれる人がいてウレシイです。 もっとくだらない!どうでもいい!ばっかり言われるかと(笑) もう忘れよう、なかったことにしようと思いながらまだモヤモヤするので 仲イイ子にそれとな~くその話題ふったんだけど お土産もらってないの?という話しにまでいかなかったので さすがにもうあきらめます。 そうですホントにまったく悪気なくすっかり忘れられてるので それがなんとも悔しい・・・ その小物もほしかった。(もらえないから余計) わたしお土産もらってないんだけど~って直接言えれば どれだけスッキリするか。 ま、それが言えればこんなにモヤモヤしてないですね 人からもらうお土産等にすごくこだわってしまいます。 おいしそうなお菓子とかを自分が部署が違うから 数の関係でもらえなかったりするとすご~~くウラヤマシくなってしまいます!

的外れなレス多すぎ!

キラキラ星
このトピに限らずですがトピ主さんの言いたい事とズレたレスが多いですよね。トピ主さんはちょっとしたお土産が欲しくてモヤモヤしてるんじゃなくて自分だけもらえなかった事にモヤモヤしてるんでしょ? 「自分で旅行に行って同じ物買えば?」って書いた人!笑ってる人!馬鹿にするレスはやめたらどうですか? 先輩の立場で後でこっちからおねだり出来るわけないしそこまでして欲しいなんて書いてます?もっと読解力つけましょうよ。

私なら

041
真美子
貰った人たちが集まった時を狙って、「みんなお土産貰ったんだって?いいなあ。私も欲しかった。」と言います。そうすればその中の誰かが本人に言ってくれるから。それでも反応がなければきっぱり諦めます!

うーん。全く理解不能です。

🐱
ねこまみれ
ごめんなさい、否定的なレスで。 大抵の職場で、よくある光景ですよね、お土産配り。 私もお土産を渡す方・いただく方、どちらも何度も経験してますし、多分、自分だけ何らかの理由でもらえなかったこともあったんでしょうが、本当に全く何も気にならないし、だから多分、覚えてもいないです。 職場の暗黙の了解みたいなのがどこでもあって、自分で配ったり誰かに配ってもらったり、が多いような気がしますが、私は、職場全員の数より多い個包装の消え物を買ってきて、給湯室とか冷蔵庫の近くに置いときます。メモをつけて。 せっかくお土産を買ってきても、苦手な食べ物もあるでしょうし、食べてくれる人だけ食べてくれればいいかな、という感じです。 もちろん、トピ主さんの気持ちは「それが欲しい」のではなくて「自分だけがもらえなかった」ことにモヤモヤしてるってことは、「理解」はできますが「共感」はできないです。 でも、そう感じる人って結構居るんだな、ってことが、このトピでわかってよかったです。今度からは一人ずつ配ろうかな・・・。

ははは、うちは悪質ですよ

🎶
ゆう
私もえみりんさんと同じで自分だけ机が離れているため お土産にありつけないことがあります。 ほとんどの人はテーブルに箱をどんとおいて「ご自由にどうぞ」と 書いてあるのですが唯一自分で配る男性社員がいて。。 机のところに行くと皆の机の上に美味しそうなお菓子が 載っているんです。何だろうと思って聞いたら 「A君の土産だよ、彼自身が配っていた」って・・・ 結局 彼の場合はうっかりではなく自分を誇示するための行動と いうことで貰った人たちも私にあげると言い出すくらい。 最初の頃(私は異動してきました)、物欲しそう+何だろう?と見ていたら 「グループの人数分のを選んだから空箱しかないよ!ははは! ゆうさんの事忘れていた!」ってわざわざ皆に聞こえる大声で 言わなくてもさ、、 あれから数年・・今もそいつは人数分を買ってきている様子です。 うっとおしい奴だなと今も思っています。 私の場合はうっかりではないので土産を見る度に 哀しい男だと思っています。

逆に恩着せがましくて嫌です~

🎶
Kanako
トピ主さんの気持ちも分かるけど、逆に「何もかも公平に!」って鼻息荒い人がいると息苦しいですよ。 うちにそういう人がいるんですが、出張でいなかったりするとわざわざお菓子を一個だけ大事にラップに包んで冷蔵庫に保存してくれて、出張明けに「Kanakoさんのために置いておいたのよ~」って渡してくれます。 それが例え、キャラメル一個でも、ベタベタのお餅一個でも、です。 お土産も毎回キッチリ公平に分割してくれるんですが、いい年したオトナが飴玉一個で真剣に悩んでます。 お土産なんてちょっとしたものなので、その場にいない人のためにわざわざお取り置きしておくのって、逆に恩着せがましくないでしょうか。 トピ主さんも逆にこういう人がいなくてよかったんじゃないですか?

うじうじ言っているくらいなら、、

😉
まっぴー
その気持ち、わかります。 同じような経験、あります。 でも、それってよく考えるとずるいですよね。 ほしいなら、ほしいで言えばいいだけのことじゃないでしょうか。 自分の勇気や行動力がないのを棚に上げて、相手がおっちょこちょいだといって、相手に非がある言い方をするのは、フェアじゃないです。 本当に、お土産をあげたい相手であれば、いくらおっちょこちょいでもわすれません。真っ先に渡しますから。 きっとここに書き込みを書いたのも、自分へのアドバイスを期待してじゃなくて、ただただ聞いて賛同してくれる相手を探すためじゃないのですか。 普段から、そういう風に相手をおもっているからお土産を忘れられてしまう程度の存在にしかなれないんじゃないですか。 ほしいのはお土産じゃなくて、気持ちなんだといっていますが、もしそうならこんなとことで愚痴るのではなく気持ちがもらえるように普段から努力する姿勢が大事だとおもいます。 うらで、うじうじしているくないなら、正面きって、お土産ほしいといえばいいし、いえないなら、こんなところで愚痴らない!

そのとき

しずく
キラキラ星さんのご意見には賛成です。 ちなみに、お土産を配っていた時にいなかったのはトピ主さんだけだったんですか?? もし、トピ主さんだけいなくて他の女子の方は全員いて、という状態だったらうっかり忘れてしまったか、流れてしまっただけなんだと思います。 もし、トピ主さんだけじゃなくて他にもいなかった女子の方がいたのに トピ主さんだけもらえなかったんだとしたら 私がトピ主さんの立場ならすーごくモヤモヤします。 まぁうっかり忘れられてもちょっとはモヤモヤしますけど笑 たまたまってこともあると思うので あまりお気になさらず、が一番だと思います。 ご自分だけもらえなかったことをもし気にされているのでしたら 同僚の方にちょっとした時に気になってるって話してみるとかはどうでしょうか?

普通の感情だと思う

041
凡人
そうではないのに、自分だけ仲間はずれみたいな…。 当たり前に沸く感覚だと思います。 後から、そのお土産話が出たとき、またもやもやしたり。 数もきちんと数えていないんでしょうね、彼女。 私のいた職場では、こうしていました。 お土産に一人一人名前と簡単なメッセージを付けて、 いない人の席にはちゃんと置いておきましたよ。 ほんの少しの心配りです。 たかがお土産されどお土産。 お土産だってそのほうが嬉しいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧