本文へ

気になる!この漫画、知りませんか?

レス4
(トピ主 2
💡
まっち
話題
よく立つトピの種類ですが、小町のみなさんの記憶力、博識にはいつも驚かされます。
ぜひ、私も、長年心に残っていた、あの作品を教えていただきたいのです。

約20年ほど前かと思います。
週刊の漫画雑誌ではなく、月刊の漫画雑誌です。
主人公は、小学校高学年くらいの男の子。
男の子が住む家には、お手伝いさんがいます。
お手伝いさんといっても、20歳そこそこの女の子です。
彼女は、その家の子どもたち(他に中学生か高校生くらいのお姉ちゃんがいます)に「○○さん」と、ファーストネームに「さん」をつけて呼ばれています。

髪が腰まであるほど長く(黒髪?)、ピンクハウスのような、かわいい服を着ています。
そして、滅多に家族の前に姿を現さないのです。
みんなが外出しているときに家事をしているらしいのです。
家族もそのことを受け入れていて、ぞばに彼女がいる気配がしても、気づかないふりをしてあげます。
お姉ちゃんと弟(主人公)は、ときどき目の端で彼女を確認し、「今日は○○さん、こんなかわいい服だったよ」と報告しあいます。

ある日、弟が家に帰ると、彼女ひとりで本を読んでくつろでいるところでした。彼女はびっくりし、弟はとても落ちこみます。

(続きます)

ランキング

レス

続きです。

💡
まっち トピ主
お正月も近い日、家族全員(?)が風邪をひいてしまいます。弟だけ元気ですが、買い物もできず、お正月の用意ができません。すると、2階から彼女が降りてきます。彼女は弟に、「手伝って」と言い、キッチンの床下貯蔵庫を空けさせます。そこにはキャラブキやフルーツの砂糖漬けなど、保存食のストックが山ほどありました。それを使って、彼女と弟は、素晴らしいごちそうを作るのです……。(記憶はここまで) このお手伝いさん、現代でいえばひきこもりなのですが、あまり「かわいそう」という印象はありません。家族にめぐまれていることもあります。家事を完璧にこなし、かわいらしい服、世事に拘らず日々を送る美しい彼女の姿は、悩み多き学生生活を送っていた私には、うらやましくもありました。 絵もとてもうまい作家さんだったと思います。陸奥A子さんや小椋冬美さんのような、やわらかいタッチです。(顔の描きかたは違いますが)。 あの服はどこで買っていたの?家族とは親戚関係?その後は?など、おぼえていなくて、とても気になります。 どうやら読み切りのシリーズだったような記憶もあります。 ぜひぜひ、よろしくお願いいたします!

私も知りたいです。

041
ハウキー
なんの情報もないのですが、私もこのマンガを読んでみたくなりました。 トピが埋もれてしまいそうなので、レスをします。 トピ主さん、情報かと期待させてしまったらごめんなさい。

ハウキーさんありがとうございます!

😭
まっち トピ主
トピ主です。 すっかりうもれてしまったと思って、ハウキーさんのレスに気づきませんでした。 ありがとうございます。 う~ん、だめですかね? さすがの小町探偵団にもわからないか…。 ちなみに私35歳です。 そのぐらいの年代の方なら、ご存知かなあと。 ぜひよろしくお願いいたします!

もしここでわからなかったら

041
小学館
ミクシィの「マンガが無いと生きていけない」というコミュニティで質問すればかわるかもしれません。 正解率はかなり高いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧