本文へ

一軒家の暖房について教えてください

レス17
(トピ主 0
😨
もんぶらん
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 夏にマンションから一戸建てに引っ越してきました。 秋になり、冬に片足を突っ込んでいる今日このごろですが、一戸建てって寒いですね。 マンションの時は、都市ガス床暖房があり、もっぱらそれで暖をとっていたのですが、戸建はプロパンガスで、床暖房もありません。 そこで、皆様の実体験など、一戸建てにお住まい、お住まいの経験がある皆様に暖房についてお知恵をお貸しいただきたいのですが。 ・関東首都圏在住 ・夫、5歳児、赤ちゃん(現在3か月)、私の4人家族 ・プロパンガス ・床暖房なし ・エアコンあり ・3階建の2FにLDKあり ・LDKには直接、下に行く階段、上に行く階段がある。階段前に扉なし。カーテンで仕切りのみ このような状況で、どの暖房器具がいいのでしょうか? 光熱費ができるだけ抑えられるためにも着る毛布という手があるかとは思うのですが、5歳児と夫に着る毛布を着させるのは、ちょっと難しそうですので、着こむ、という案以外でお願いします。 皆様の実体験などを教えていただけると助かります。 どうかお知恵を拝借させてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ありきたりかもしれませんが

🐤
りんこ
ファンヒーター(灯油)が一番コスト的にはいいと思います。 エアコンやオイルヒーター、ハロゲンヒーター等は電気代がぐんと高くなるわりには あんまり暖かくなりません。「ぬるい」といった程度でしょうか。 階段前に扉がないという間取りがちょっと気になりますが。 ちなみに我が家はリビング約20帖ですが、少し大きめのファンヒーター1つであっという間に暖かくなりますし、 ECO機能が付いてるタイプのヒーターなので、通常のものより灯油も電気もくわなくなって助かっています。 あとは、窓の下の所に冷気が入ってくるのを防ぐテープ?みたいなのがよく売っていますが、これはすごく効果があります! 500円くらいなのにこの効果はすごいと思いました。結露防止にもなります。 透明なタイプとか白とかあんまり目立ちませんし。 参考になれば幸いです。

階段前に扉がない…

041
がっしー
というのが一番非効率ですね。 デザイン重視でやはりあなたと同じように建てた友人は結局、扉を付けました。 コストを気にするならやはり付けるのがよくないですか、先は長いし? 私のお勧めはガスファンヒーター(我が家は都市ガスですが)です。 以前は灯油のファンヒーターだったのですが…。 二階だと灯油の場合、持ち運びですね。 ウチはリビングは一階だけどそれでも灯油を補充するのは面倒だし、昔は灯油は安かったけど今は高くて…ということでガスにしました。 補充が無いから楽だし、元栓も目の前なので出かけるときもすぐ閉められます。 思ったより気に入っています。

東北地方ですが

041
母ちゃん
床用の電気マットやこたつとファンヒーターの併用をオススメします

すごく寒いですよ

🐧
あら
東海地方の比較的暖かな所ですが 冬の朝は窓ガラスが凍り開かなくなります。 居間は昔ながらの大きめの灯油ストーブ、子どもの部屋はエアコンです。 昼間はフリースの重ね着と暖かいパンツ、厚手の靴下を履いています。 オシャレは二の次です。 夜、寝る時は湯たんぽを入れています。 我が家は電気温水器のお湯を入れて、朝まで暖房無しで眠れます。

ファンヒーターとコタツでしょうか

🐱
おこた
我が家は父と二人暮らしですが、 暖房はファンヒーターと掘りごたつを使っています。 ファンヒーターを使う際には、扇風機や空気拡散ファンを併用すると、部屋全体が暖かくなります。 こたつは、ファンヒーターをつけない程度で寒さを感じる時に、使っています。猫達も潜り込んでいます。 窓ガラスには、断熱フィルムを貼っています。 階段前のカーテンは、薄いものでしょうか? 断熱性の高い生地を使うと、暖かさが逃げにくくなると思います。 ご家族揃って、お元気で冬を乗り切って下さいね。

こたつ

041
うるる
リビングに階段、吹き抜けありで、灯油のヒーターでは全然暖かくならず、ガスヒーターに変えました。 リビングも広いので灯油ヒーターでは3日で18リットルを使ってしまい、入れに行くのも大変でした。 ガス会社でガスヒーターをレンタルしていたので、工事も無料でしたし、頼みました。 ずっとレンタルで使っています。 灯油ヒーターよりパワーがあり、暖かく、ガス代も1万円アップくらいです。 灯油によりも安く済んでます。 ただ、それより、こたつが一番経済的です。 私は着込み、こたつには動きたく無くなるのであまり入りませんが。 今もヒーターもまだ使ってません。 こたつだけで大丈夫です。 電気代もあまりかかりません。

いろいろ併用

💡
長い夜
うーん。我が家はエアコンのみなのですが、家の断熱具合や住んでいる地域にもよりますからね。 私だったら、エアコン、こたつ、ホットカーペットなどを併用しますね。 ヒーターはなどの温風がでるものはちょっと苦手です。 エアコンも風なんですけどね。もう一つ苦手なのが、熱くなりすぎるのがちょっと。ヒーターって熱くなりすぎて、ちょっと眠くなっちゃう(笑) エアコンのぬくい・・・ぐらいで私は丁度いいっていう感じです。 実家は石油ストーブ使ってます。 昔ながらのやつです。ストーブの上に鍋とかやかんとかおけるものです。 あれは大好きです。 でも子供の頃、あれで火傷したことがあるので、小さなお子様のいるトピ主様にはちょっとおススメできませんねぇ・・・ 私はパネルヒーターを買おうと思っているんです。 温風がでないらしいので。 エアコンでガツンと温めて、保温みたいな感じで使おうかなと。

こたつとストーブ

041
kina
LDKが18畳位と隣接する和室8畳の引き戸を開けていることが殆どなので26畳ほどの広さです。 コタツ大好きで、動物達もいるので必需品です(コタツから出てきません)。ストーブは現場事務所にあるような丸いタイプの物でものすごく威力が強いです。すぐに汗ばむほど暖かくなります。ただ、灯油の減りが半端なく早いので、エアコンの方が経済的ではあるのですが、やはり火の暖かさには敵いません。 デメリットは火を炊くので結露ができることですね。ペアガラスなのですがそれでも結露がすごいです。

我が家と同じ造り

041
らーま
ですが、都市ガスなのでガスファンヒーターの栓を取り付けました。 面倒ですが、灯油のファンヒーター+電気カーペットが一番効率がいいと思います。 部屋が暖まったらヒーターは切るようにするといいですよ。 東北出身の友人は昔の灯油ヒーター(上でヤカンや鍋を乗せられるタイプ)が一押しでした。 我が家は狭いので、あれにゲージとなると大変なので断念しましたが、ジンワリ暖かくいいですよ。 ジンワリ繋がりでオイルヒーターを引っ越した当初薦められ購入しましたが、階段の厚いカーテンの隙間から暖気が逃げていきました。 階段にドアを取り付けようか真剣に検討中です。

0歳児の家はエアコンがいいのでは

🐶
走る犬
我家は、オール電化ですが、冬はファンヒーターです。 トピ主さんの家には、0歳児がいるので、空気が汚れないエアコンを、お勧めします。 階段から逃げる冷気や暖気を逃がさない工夫が、電気代を節約すると思います。

床暖を検討

041
ぽかぽか
1階のリビングのみでも結構効果があります。 プロパンでガス床暖房が出来るかは知識がないのですが、 その他にも屋根に太陽熱給湯パネル乗せて床暖に使うとか、 深夜電力でお湯を貯湯して床暖するとか、色々方式があります。 初期費用はそれなりにかかりますが、ロングスパンで考えると これが一番効率的だと思います。 また窓は2重サッシが一番ですが、ダメなら窓に枠にピーンと張るシート (結露対策商品)など使うと結構効果があります。

プロパンは高いよ

🙂
りんご
実家は東京、今は寒冷地の一軒家です ガスファンヒーターが一番暖かいと思いますが… プロパンでガスファンヒーターがあるか知りません 良…すばやく広範囲に暖かい、都市ガスなら安い 悪…プロパンの金額はハンパなく高い、設置初期費用がかかる   賃貸なら許可がいる。 次ぎに暖かいのは灯油ファンヒーター 良…すばやく広範囲に暖かい、初期費用が安い   (9Lの大きめをうちは使用、1階全部で28畳くらい暖かいです) 悪…灯油を入れるのが、重たい。購入が面倒(うちは宅配を利用)               子供部屋はエアコン使用、あとガラス窓には結露防止と断熱効果の あるシートを張り、カーテンも厚めです リビングにはこたつもあります こんな感じで我が家は冬を乗り切ります (その分、夏は光熱費が安いので割り切っています)

寒がりです

041
宮城子
3階建てだと各階に暖房がいるので、マンションよりは光熱費がかかりそうですね。 やはり一番簡単で暖まるのは石油ファンヒーターでしょうか。灯油を入れるのがめんどくさいのですが。 子供が寝る寝室はオイルヒーターが空気を汚さずじんわり暖かいので良いかとおもいます。ただ電気代が高く月に五千円くらい余計にかかりました。でも寒い部屋で子供に風邪ひかれて病院通いするよりはましと割り切ってました。 リビングはエアコンと石油ファンヒーターを使い分ければ灯油入れの回数も少ないかも。 私は東北ですが真冬の朝だけはエアコンでは寒いのでファンヒーター併用してます。 ヒーターだと結露が出ると言われたのですが、やっぱり「熱風」がほしい。 二階は廊下に蓄熱暖房機と一階は蓄熱床暖です。でもこの床暖はじんわり温かいなので、物足りない私はホットカーペットもひいて局所的に熱くしたり。 家族で私だけ寒がりなんですよね…。 昔ながらの石油ストーブは普段使いません(持ってはいるが)。安全装置はついてるけど何となく怖くて…。

ホットカーペット

041
rikako
床暖房といっても要するにホットカーペットで代用できると思います。 床暖房などの大掛かりな施行は無理ですし、導入時にコストがかかります。 床暖房にこだわる必要性はありません。 ホットカーペットで充分。 私が子育てをしていた頃は、ホットカーペットと石油ファンヒーターでした。 そのあと石油ストーブとホットカーペット。 うちの子は大丈夫でした。結果論なので誰にでもあてはまりません。 何事も用心。 基本はホットカーペット。 今は、夫婦二人だけ。 最新の断熱材やペアガラスなので、家の中は温度があまり変化せず吹き抜けもリビング階段もまったく心配なくエアコン1台で家全体があったかです。 こたつもホットカーペットも不要。 素足です。 天井にはファンを回しています。 ガスファンヒーターが一番あたたかですけど、無理そうなので石油ファンヒーターがおすすめです。 子育て中は光熱費などをケチらないほうがよいですよ。

ありがとうございます

🐶
もんぶらん
トピ主です。 みなさま、どうもありがとうございます。 建売の一軒家で、LDKから直接扉なしの階段は最初から気にいらなったのですが、やむなく、、、というところなのです。 みなさま、いろいろ併用されていらっしゃるのですね。 とてもお勉強になります。 小さい子がいるので、石油ファンヒーターには踏み切れず。 オイルヒーター、パネルヒーターが気になっています。。。 まずはホットカーペットの購入でしょうか。 もしよろしければ、オイルヒーター、パネルヒーターについてもっとご経験をお聞かせいただけると助かります。 引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。

ストーブガード

041
りんご
北海道に住んでいます。 暖房は灯油のストーブ(床暖)です。 ファンヒーターではなく反射式です。 小さいお子様がいらっしゃるならストーブの周りにおいて お子さんが近づけないようにするガードがあります。 我が家も使っています。 検索してみてください。

ファンヒーターとホットカーペット

041
一軒家
ファンヒーターかなり温かいし、あったまるのが早い! あと、寝室はエアコンで。 布団敷くからファンヒーターは危ないし、8畳を閉め切って寝るのでエアコンで十分温かい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧