春先に結婚が破談になったショックから立ち直り、ずっと好きでやってきた語学教師の仕事でアジアの学校に採用されました。
やっと立ち直れたことだし、1年任期、頑張ってこようと、年末の出発に向けて、準備を進めようとしている矢先の事でした。
暫くは恋愛は無理だろうな、でも前向きに進んでいたらきっとまた出会いがあって結婚もできる、そう考えていた矢先のことでした。
先月、婦人科系の手術をし、初めてリアルに妊娠出産の事も考えて、このまま日本にとどまり結婚相手を探すべきか・・・なとどとも思っていたのですが日本にいても海外にいても、きっと縁だから、と渡航を決めていました。
しかし本当につい最近、ピンとくる相手に出会ってしまいました。
人を好きになる気持ちなど暫くは戻ってこないと思っていたので自分でも驚きました。
勿論まだ出会って間もないですが、相手は年上であることもあり結婚を視野に入れているようで、私も破談の経験でさすがに慎重になってはいますが、とてもしっくりくる相手だと感じています。
両親はここで出会いを逃さず結婚してほしいようです。
(親心として、海外に行かせることへの心配もおおもとにあると思いますが)
海外から帰ってきたときに、同じようにピンと来る出会いがあるかは分からないから。と。
もうすぐ29歳になります。
現実的に、年齢を重ねるほど色々な意味で不利になることは分かっていますが一方で1,2歳の差であれば、きっと生き生きとしたい事をして帰ってきた自分のほうが魅力的だし、そこから結婚相手を探せばいい、海外でも出会いはあるかもしれないとも思います。
(語学教師は、細々とでも生涯続けて生きたいと思っています)
彼ととてもしっくりきている直感のようなものがあるし、反面、破談のトラウマもあります。
決断を、どのようにすすめたらよいのでしょうか。