本文へ

仕事と結婚

レス6
(トピ主 0
041
sizuka
恋愛
春先に結婚が破談になったショックから立ち直り、ずっと好きでやってきた語学教師の仕事でアジアの学校に採用されました。 やっと立ち直れたことだし、1年任期、頑張ってこようと、年末の出発に向けて、準備を進めようとしている矢先の事でした。 暫くは恋愛は無理だろうな、でも前向きに進んでいたらきっとまた出会いがあって結婚もできる、そう考えていた矢先のことでした。 先月、婦人科系の手術をし、初めてリアルに妊娠出産の事も考えて、このまま日本にとどまり結婚相手を探すべきか・・・なとどとも思っていたのですが日本にいても海外にいても、きっと縁だから、と渡航を決めていました。 しかし本当につい最近、ピンとくる相手に出会ってしまいました。 人を好きになる気持ちなど暫くは戻ってこないと思っていたので自分でも驚きました。 勿論まだ出会って間もないですが、相手は年上であることもあり結婚を視野に入れているようで、私も破談の経験でさすがに慎重になってはいますが、とてもしっくりくる相手だと感じています。 両親はここで出会いを逃さず結婚してほしいようです。 (親心として、海外に行かせることへの心配もおおもとにあると思いますが) 海外から帰ってきたときに、同じようにピンと来る出会いがあるかは分からないから。と。 もうすぐ29歳になります。 現実的に、年齢を重ねるほど色々な意味で不利になることは分かっていますが一方で1,2歳の差であれば、きっと生き生きとしたい事をして帰ってきた自分のほうが魅力的だし、そこから結婚相手を探せばいい、海外でも出会いはあるかもしれないとも思います。 (語学教師は、細々とでも生涯続けて生きたいと思っています) 彼ととてもしっくりきている直感のようなものがあるし、反面、破談のトラウマもあります。 決断を、どのようにすすめたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

先に彼との仲を固めた方が

041
通りすがり
アジアの語学学校の教師は、1年くらいのことだったら彼との関係を固めるか、結婚してからやれば良いのではないですか? 結婚相手は、この人という人にはなかなか出会えないものですし。

幸せになってね!

しろ
本当にあなたのことを思ってくれている相手なら 1年くらい待っていてくれると思う。 1年遠距離をして、帰ってきてから彼との結婚の話を 進めることはできないのでしょうか?

1年なら

🙂
ohm
本当に結ばれるべき相手なら1年間ぐらい会えないからといって 縁が切れてしまうようなことは無いと思います。 30後半なら躊躇する気持ちも分かりますが、 29歳で1年任期なら迷うようなことではないと思います。

必要とし、必要とされるもの!

ひまわり
トピ主さんが失恋から立ち直って前向きになられたからこそ幸せ事が2つ同時にやってきちゃったんですね。おめでとうございます。 私なら彼との仲を先にするかな。 お仕事は自分が頑張ればどこでもいつでも頑張っていける。 でも、お付き合い、そしてその先の結婚は一人でどう頑張っても「相手ありき」のものだから。 お仕事との出会いは自分の努力でなんとかしてみせる!でもご縁は努力だけでなんとかできるものじゃあないから・・・。 いずれにせよトピ主さんが後悔しない、幸せな未来をね。

渡航やめました

041
フューシャ
トピ主さんの年齢のとき、職種は違いますが全く同じような状況になって渡航をやめました。 つきあいもまだ日が浅くて、プロポーズされる前に決断したけれど あの時、行けばよかった・・・と後悔したことは一度もありません。 この仕事をするのに、どうしてもその経験が必要というわけではなかったこと 一分一秒でも今の主人と一緒にいたかったことが決め手です。 あのときはこの仕事を一生していこう。とも思っていましたが 今は新しい夢ができました。 もしかしたら1,2年主人と別々に暮らすことになるかもしれませんが 主人は応援してくれています。 こんなケースもあるってことでレスしてみました。

どちらかを犠牲にするべきでない

041
サマンサ
貴方が先に決めた海外赴任を諦めるべきではないと思います。彼に出会う前から決めていた事だし、たったの1年、彼とこれから何があろうが、自分にプラスになる経験は絶対にしておいた方がいいよ。自分を育てる中で、共存できるパートナーがベストパートナーといえるのではないでしょうか。 結婚の先は長い、どちらかが我慢しすぎるのは続かないし、お互いの幸せではないでしょう。1年の遠距離で途切れればそれまでの縁。いくら直感があったとしても関係を築くのには時間を要するもので、そこ1、2年では大して変わらないよ。 充分に自分が納得し、決して事が思う様に運ばなくても相手の責任しない決断をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧