本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、どのくらいいたわる必要がありますか?

産後、どのくらいいたわる必要がありますか?

レス31
(トピ主 4
🐤
みっちゃき
子供
義兄の嫁が、予定日超過の為今日にも促進剤で出産予定で入院中です。

私は2歳の子持ちです。
自分の子を完母で育てたので、先日義兄嫁から「母乳育児について色々教えて」というメールを貰い、何度かメールをやり取りしました。
その中で気になったのですが、どうやら義兄嫁は、産後は誰の手も借りず、自分ですべて家事をこなして乗り切るようです。

夫に頼んで、それとなく義兄に水を向けたところ、義兄は出産後退院すれば、義兄嫁も通常通りに動けると思っていたようです。

「動こうと思えば根性で動くことはできるかもしれないが、内臓が正常な位置に戻れなかったり、後々更年期で辛くなる」と私は聞きました。

夫もそれらを踏まえて、義兄に「それじゃダメだ、嫁実家なり義母なりに頼め」と伝えたら、「わかった、嫁実家は仕事があるから義母に言ってみる」とのことでした。
でも義母に夫が連絡したら「連絡無いよ」。
(義母と私たち嫁との間は、超良好です。)

私は自分の妹が出産した際に、産後3週間の食事を全部作って送った経験があるので、義兄嫁も望んでもらえるならやぶさかではありません。

でも義兄が「わかった」と言った以上、これ以上おせっかいを焼きようが無く、それぞれの考え方にもよる口出せない範囲になってしまったかと思っています。
義兄嫁はすでに入院したので、わずらわせることは出来ないと思っています。

私は、産後は義兄嫁と同じように夫婦二人で乗り切りましたが、床上げまでは洗濯物を取り込む以外の家事はしませんでした。(皿洗いも夫)

なので産後の母体はどの程度までいたわる必要があるのか、わかりません。

義兄は、家事は一応できるようですが、料理は男の一人暮らしレベルです。

私にできることはもう無いでしょうか?
放っておくしかないですか?
それとも気にしすぎですか?

ランキング

レス

産めば気が変わるかも…

041
麦茶
赤ちゃんが産まれれば、双方のご両親も病院に孫を見に来るでしょう。 その時、何かしら手伝いの申し出があるかもしれません。 義姉さんも、産んでみたら(難産だったりとかで)「やっぱ、夫婦じゃ無理」と思うかもしれません。 双方の親に頼りたくないという意思があるなら、宅配業者(料理済みのものを配達してくれる業者もあります)や、地域のサポート(有料)を教えてあげたら良いと思います。 最近の産婦人科(特に個人病院)では、この手のパンフレットを沢山くれるみたいですけど。 トピ主さんも、週1くらいで、ご主人と差し入れを持って訪問されてはどうでしょうか。 義姉さんも、血のつながりの無い妹(トピ主さん)じゃ、気を使うでしょうから、毎日って訳にはいかないと思うし。

放っておきなされ

あきなまま
お兄様たちはお兄様たちなりの考えがあるのでしょう。確固とした考えがあるようにお見受けします。親切とはいえ、あなたが余計な心配や口出しをすべきではないと思います。 ちなみに私は、在米のため出産後の入院は3日間、自宅に帰って2日目には家中、掃除機掛けてましたし、食事の支度も食器も洗ってました。私が入浴したり寝ているときのサポートとして来てもらっていた義理の母(関係は良好)の洗濯やらなにやら一通りしましたが、別にどうってなかったですよ。 案外、余計な手伝いが居ない方が体もゆっくり休めるし、気兼ねもなくいいものです。 義理の母は1週間で帰りました。なにやらホッとしたのを覚えています。

周りが心構えをしておく

041
柿の種
新生児との生活を実際やってみて「こんなんじゃなかった!大変!辛い!」となった時・SOSを出した時にすぐに飛んでいく(手伝いに行く)、話を聞きアドバイスする、はどうでしょう。 義理母にはすでに話がいっているので、付け足しで上記の心構えを話しておいたら。 トピ主さん夫婦もその気持ちでいる。 産後はホルモンバランスの崩れで体力回復はもちろん、今までOKだったこともわずらわしく思うことがあります。(人間関係等) 退院後「調子はどう?」という電話・メールをさりげなく入れてみたらどうでしょう。 おかしい、大変そう、声の調子がおかしい等あればすぐに駆けつける。 (お互いどの位離れているのか分かりませんが) 私も産後、特に初めての出産時は精神的にヘルプがあって多いに助かりました。(私の場合実母) 電話で泣き言をいうと「今支度して出るから4時間後にはそっちに着くよ」。そして3日くらい居てくれました。 どうしてもこれない時は毎日電話で話を聞いてくれた。 「今助けがほしい」という時にすばやく対応できれば様子見でいいのでは。

ほっといてあげてください

🐱
みなぞう
そこまであなたが手を差し伸べても応援のリアクションを起こさないということは、本当に応援の手を求めていないのだと思います。 世の中には「大変だから手を差し伸べてもらいたい」という人と、 「大変だけど、自分から大変だから助けてと言えない」という人と 助けてあげたいと純粋に思う人には意外に思えるかもしれないけど 『大変だけど助けてもらうくらいなら自分が大変な思いをしたほうが気が楽』という人もいます。 なぜなら人が介入すると自分も気を使わ無ければいけないからです。助けるほうはそんな「気を使わないで、家族なんだから」と思ってもそういう人は気を使っちゃうんです。「金銭を払って他人に任せるほうが楽」という人もいます。 これ以上あなたがリアクションを起こせば、 義兄のお嫁さんのストレスにもなると思います。 出産ってすごく大変なことと思います。 ストレスが無い様にしてあげるのが一番だと思います。 SOSを出したとき、あなたが助けてあげれば良いと思います。

産後は人それぞれだからねえ・・・

041
もえこ
本人が産後ヘルプを求めてきたときに、周りが考えてあげるようにしたらいいのではないでしょうか? 私は3人の子どもを完母で育てましたが、自営業なので産後ほぼ1ヶ月強で復帰。 子どもを見ながら仕事をし、下の子も育てました。 近所の保育園に産休明けから預け、母乳を飲ませに通いました。 1人目だけ、1年間は仕事場に連れて行って育児をしました。 3人目のときは、一番上の子の卒園、小学校入学とも重なり、時間の感覚もないくらいきつかったですが、元気に12歳9歳6歳まで育ちました。 私も産後は1週間は病院でゆっくりし(2人目以降は、その間は夫両親宅に子どもが滞在)、退院と同時に家族だけで生活が始まりました。 けれどもともと丈夫なのか、すでに40代ですが、特に体調の変化もなく私自身はとっても元気ですよ。 産後がきついかどうかは人それぞれなので、その人自身が必要なことはその人が考えるべき。 私も最悪の場合は、ヘルパーさんやシッターさんを頼むつもりで、連絡先だけは探しておきましたし。 親になるんですから、それくらいの覚悟はできているんじゃないでしょうか?

やさしいんですね。

041
さつき
私は、産後退院した日から家事を始めました。 もちろん最低限のことしかしませんでしたし、 買物は仕事帰りに夫に頼んだり、食器洗いもしてもらったりと、 夫婦だけで乗り切りました。 今後はどうなるかわかりませんが、 今10年以上たって特に具合の悪いところはないです。 ですから、夫婦ふたりだけで乗り切ることは無理ではないと思います。 でも、体調なんて人それぞれなので、 トピ主さんのそのやさしい気持ちを伝えておけばいいのではないですか? 「何かできることがあったら言って。手伝えることはするから。」と。 母乳のことを聞いてきたくらいですから、 そういう時はきっと言ってくれると思いますよ。 そしてそうやって気にかけていてくれる人がいるとわかるだけでも 心強いものです。

聞いてみたら

tomo
入院中に赤ちゃんを見に行くようであれば本人に直接聞いてみたらどうでしょうか? 義理母の手を借りるのは、と思っているかもしれないし。 トピさんが超良好と思っていても実際には何かあったりする可能性もあるのでは? 私は実家に帰ってのお産だったので2週間は子供の世話以外はやってもらいました。 確かに無理をすると良くないようです。 友達が初産のときに産後無理をしたためか、2番目の子のときはかなり早産になって大変そうでしたから。 本人に直接聞いてトピさんが出来そうなことがあればサポートしてあげたらいいと思います。

人それぞれ

041
タロイモ
私の場合、ひとり目出産後、退院したその足で自宅へ帰り その日から普通に家事一切こなしてました。 実母が仕事帰りに寄ってはくれてましたが、買い物なども自分でしてましたよ。 2人目出産後も直で自宅へ。 夫の疑似一人暮らしのあまりの惨状に、帰宅後数日は育児の合間に大掃除。 さすがに実母に止められましたけどね。 どちらの時も切迫で長期入院生活を強いられたので 反動で産後は気軽にあちこちで歩いてました。 週末ごとに新生児も連れて買い物にも行きました。 もちろん短時間ですけど。 私のようにどちらの実家もほとんど当てにならず、 産後から立ち働いてる人も少なくないと思います。 乳腺炎で40度の熱が出ようが、乳幼児2人抱えて溶連菌やインフルエンザで高熱出そうが 動く時は動きます。他に替わってくれる人いませんから。 ちなみに現在最終出産から7年、30代後半ですが 相応のストレッチなどをしているので内蔵・骨盤のずれはありません。 更年期は今後わかりませんが、対処法もいろいろあるので心配してません。 義姉さんもしんどかったら休むでしょうし、本人に任せたらどうでしょう。

こればかりは・・・

041
ぽんた
本来は床上げまでです。更年期にも関係します。 10ヶ月かけてふくらんだ子宮がたった7日程度で元に戻っても、内臓も位置が変わるでしょうし、変わった体に馴染むまで体の内部では色々変化が起きています。産婦の1ヶ月検診があるのは、元に戻るまでに必要な時間が健康な人で1ヶ月はかかるからだと思います。 私自身は1ヶ月では体が元に戻らず、手術もしました。 安産で回復も早い人は、退院後動いても平気だといいます。 欧米人のように骨格も骨盤も大きい民族は、産後動き出すのが早いですね。 更年期にどうなるかは体質にも関係しますが、昔の日本人が言い伝えてきた事です。骨格の近いアジア圏は似たり寄ったりで「動かない」のが通常だと思います。 でも、他所の家の事なので口出しはされないほうが良いと思います。 産んでみてすぐ動けても、1週間経ち、1カ月経ち、精神的にまいってしまったり体がおかしくなったりする人もいます。なってみなければわからないですし、ならないかもしれません。 助けを求められるまで、見守るしかないと思います。

産後の体調は人それぞれですし

041
年子持ち40代
産後の肥立ちは人によって様々かな?と思うので、義兄お嫁さん次第じゃないでしょうか。 夫婦だけで乗り切る事が辛くなってきて、トピ主さん達に手助けを頼んできたとしたら、出来る範囲で助けてあげたらいいと思いますが、自分のペースで家事や育児をこなしたい方だとか、夫婦だけで何とか上手くいっているようならば、トピ主さん達が手助けする必要はないですし。 なので義兄お嫁さんの体調次第、ってとこかなぁ…。 ちなみに私、里帰りや親に頼る気が全くなかったので、退院後も入院前と同じように一人で家事しつつ育児しました。 寝ている必要もないぐらい元気、産後の肥立ちなんてどこ吹く風で、のちに体調が悪くなる事などもありませんでしたよ、人にはお勧め出来ませんけど。 心優しいトピ主さんが、義兄お嫁さんを心配されるお気持ちはわかります。 でも今は取り合えず「助けが要るならいつでも言ってね」と義兄お嫁さんに伝えてもらい、義兄さんにお嫁さんの体調を聞く程度に留めておいてはどうでしょう。

人それぞれですが

041
きりん
私は3人子供がいます。 一人目は主人の実家にお世話になりました。 床上げ3週間と言いますが、気を使ってしまい 退院1週間位から無理ない程度に手伝いをして 子供の入浴はすべて自分 お願いすれば良かったんですが初めてのことでお願いするということまで 頭が回らなかった。早く自宅に帰りたかった。 二人目は上の子を主人の実家に預けて私は自分の実家へ 母は、フルタイムで働いていましたがやはり実家に限ると思いました。 かなりのんびりさせていただきました。 三人目は退院後自宅で過ごしました。 かなり手を抜きましたが、ほぼ普通どおりの生活でした 海外は、産後2日で退院させられるといいますし 一番は無理をしないことかな

義母の世話なら要らない

041
天然雪
義兄さん、奥さんに「弟に聞いたぞ。産後、しばらくは家事したら体の回復に良くないそうじゃないか。 でも、お前の実家は頼れないよな、うちのおふくろに来て手伝ってもらおうか?」とか聞いたんじゃないですか? そこで、奥さん、「お義母さんなんかに来てもらったら気疲れするからイヤっ! 台所とかいじくられたくないし!お義母さんが来るくらいなら、しんどくても自分一人でやりたいから、頼みに行かないでよね!」なんて拒否されたのかも。 初産だと、退院後のしんどさがわかりませんから、まあなんとかなるわ 買い物は宅配とか色々あるし、と甘く考えちゃうのかも。 精神的な辛さ(姑に頭下げて世話になり顔つき合わす苦痛)より、肉体的な辛さ(一人家事育児)の方が自分にとって楽だと思っているのかもしれませんから、 義母さんにお世話の件で何か言うのはやめといた方がよいです。

退院後2週間はキツいと思う

えるえる
「どんなキツいお姑さんがいる家でも、産後21日は上げ膳据え膳で横になってたもの。自分では動けるように思っても、ただのカラ元気で、後から弊害が出るからね。ちゃんと寝てないと。」 助産師をしていた祖母から、私が言われた言葉です。 最近、ご主人が協力してくれれば産後は夫婦で乗り切れますよ、というコメントをよく見かけますが、それはまだいわゆる「後になって大変」を経験していないから言えるのであって、正直無責任にも思います。 しかも義兄さん、あまり協力的ではなさそうですよね。今の認識はかなり甘いのでは? 病院で夜も母子同室だど、退院しても体はかなりキツいと思いますし、産後の肥立ちが悪い場合もあると思いますし。 仲がよろしい関係なのであれば、入院中のお見舞いの時に「何かあったら言ってね、遠慮しないでね」と伝え、買い物は引き受けて、できればオカズの一品でも持って、頻繁に様子を見に行くぐらいはした方が良いかもしれません。 せめて、退院後1週間は家事を一切せず、安静にするべきだと思います。 無理強いしない程度に、様子を見てあげてください。

気にしすぎです

041
2児の母
心配な気持ちはわかりますが気にしすぎです。 義兄家庭だって最初はそう思っていても状況が変われば誰かに助けてもらうことになるかもしれません。 でもそれは義兄家庭で話し合って決めればいいだけであなたが口を挟むことではありません。

21日間

😀
きん
3週間は、一切の家事をするな と親に言われました。 お風呂もダメと。 でも私は動きましたよ。 帝王切開の12日後に退院し、その日のうちに、必要な物を買出ししてました。 それから家の引越しがあったので、重い物も運んでました。 傷が破れはしないか とちょっと心配ではありましたが。 引越しも、3週間以内でした。 あれから10年経ちますが、元気です。 いつから動いていいものなのか、わかりませんが、 お産に関しては、昔からの言い伝えが未だにありますよね。 お腹が突き出したら男の子(妊婦の体型と子宮の形によるはずですが) 母乳を捨てたら、目が見えなくなる(うそだ!!)      などなど。。。 それから、医者の言う事も変わるじゃないですか。 日光浴をさせて(今はだめ) 熱が出たら、お布団を沢山かけて、暑くても我慢(今は逆) こんなふうに、変わるんですよね。 里帰りとか、そんな考えは日本くらいでしょうね。 よその国では、出産翌日に退院、とかって聞きません? どれを信じ、どう動くかは、それぞれの事情や考え方があっていいと思います

そうですね。

🐱
ミドナ
退院されてから義兄さんに 「産後は大変でしょうから、いつでもお手伝いさせてもらいますよ。遠慮なく言ってくださいね」と伝えておけば それ以外は放っておいていいと思いますよ。 人によっては手伝いを嫌がる人もいますから。 私がそうですが、身内でも台所や洗濯物をやってもらうのが嫌で(自分のやり方でやってもらわないとストレスがたまるので) 手伝ってもらうとやり方まで指示できなくなるから、それなら自分でやろう!と思い、産後は自分のペースで乗り切りました。 そういう人もいるので、声掛けだけしておけばいいと思いますよ。

もし出産後赤ちゃんな顔を見に行くなら

🙂
モモ
その時にでも「産後一ヶ月位は慣れない育児で大変だし無理すると更年期が辛くなるから何か出来る事あったら言ってね!」と言っておいたら良いんじゃないでしょうか?姑さんも関係が良好ならそう言うんじゃないですか? 退院したらメールで近況を聞いたらいいし。ご近所なら買い物行くけどなん買う物ある?と聞いてあげたり。 ちなみに私は38歳で一人目を出産しましたが実家にいたのは一週間だけで後は誰に頼るわけでもなく乗り切りました。家事は適当で食料は生協の宅配でなんとかなりましたし誰にも頼らない人、頼れない人はけっこういると思いますよ。

そんなに心配しなくても

🎁
かな
私達でお役にたつことがあれば遠慮なく言って下さいね。 それだけでいいのではないですか? 子どもではないのですから辛かったりすれば助けてと言えるはずです。 心配であれば出産後にお会いした際に判断してはどうですか?

気にし過ぎですよ

041
うさぎさん
もし、義姉さんが手助けして欲しければ言ってくると思います。それまでは見守りましょう。私も3歳の娘がいますが、最初は自力でと思いましたが結局無理で実家の母に助けを借りました。無理なら言うてきますので、たまに様子を見に行ってあげては如何ですか?

こればっかりは人それぞれ

041
ろこもこ
産後21日は、とよく昔からいいますが、昔のような栄養も足りず医療の手助けもない時代ならともかく、今は産後すぐ動きなさい、という医師もあるくらい。 ただ、こればっかりは人それぞれ。 私の場合は子どもが保育器にはいったので私だけ5日で退院。 その後は毎日車を運転して病院に母乳を届けに通いました。 二人目も実家に帰ったのに、親は旅行に。 なので、さっさと自分の家に帰って夫婦でのりきり(ほとんど自分)ました。 二人とも、「産褥期の寝たり起きたり寝間着のまま」など経験していません。 更年期にこれが影響する、という人もいますけど、今、全然です。 それにそれが遠く起因するとも思いませんけど。 これも個々。 人それぞれだし、それぞれの思い、やりかた、意気込みがあると思います。 本人もこの時代だし情報は集めていると。 本当にヘルプがあった時にかけつけましょう。 私は他人に来てもらうより自分がしたほうが気楽です。 性格次第。 本気でのりきるつもりならできると思います。 夫の兄の妻。 普段の関係を知りませんが、一度ぐらい申し出てあとは放っておきましょう。

実母がうごかないなら、あなたが。

🐤
小言婆
私は産院での1週間以外、通常と同じ生活でしたよ。 直前まで、炊事、洗濯、掃除、ヒマだったので家中のワックスがけまでやってたし、 退院してからも、炊事、洗濯、掃除は通常通り。風呂掃除も。 夫はまったくそういったことはしてくれませんでした。 実母も亡くなっていたので、いたわってもらえませんでした。 しばらくしてから義母が来てくれましたが、赤ちゃんと遊ぶだけ。家事はなし。 いちばんつらい夜も「私は、夜は寝たら起きれないから」と言われました。 それじゃ、意味ないんだけどな…。しかたがないなと、あきらめましたが。 実母が生きていてくれたらと、この時ほど切なかった思いはありませんでした。 たまにおかずとか作って持って行ってあげては? もちろん、事前に電話で、「今夜のおかずはまかせてね~」と連絡してから。 掃除、洗濯はプライバシーもあるので。 気にしてあげるだけでも気持ちは楽になると思います。

私はやった

041
まゆたろう
私は上の子も下の子も、退院翌日から家事を全部やりました。買い物のときだけ、近所の義母に子供の面倒を頼んだ程度です。 産後の体調は人それぞれです。将来の体調云々も言われましたあが、他者に家事をやってもらうのは嫌だったのです。好意はありがたいのですが、自分のやり方があって、そうでなければストレスが溜まるからです。食べ物も自分の好みのものを、好みの味付けで食べたかったかな。 産んで13年ですが、私の身体は今のところ何の問題もないですね。義姉さんには「もし手伝えることがあれば、遠慮なく言ってください」だけでいいと思います。その方が気分的に楽だと思いますし、義姉さんも心強いと思います。どうしても出来ないと思ったときは、義姉さんから連絡があるのではないでしょうか。

21日間は水を使う家事はダメ

041
かるか
母にそう言われ,その間はきっちり全ての家事を母にお願いしました。 体調にもよると思いますが,産後は体をいたわるにこしたことはないと思っています。 昔の人の言い伝えっていがいに的を得ていたりしますよね。

義母に頼るくらいなら自分でやります

🐷
実家は自営
絶対イヤ! 別に嫁姑間の仲はいいですが、話が別です。 気になるなら、メールがもらえば分かる事を返信して、手伝いを求められれば手伝うと言う感じではいいのではないでしょうか。 自分で動くなら、たまに「○○を作りすぎたんだけど食べる?」とか。 産後の経過も過ごし方に対する考え方もそれぞれなので、見守るのが一番だと思います。 義兄さん夫婦も、実際に産後が来れば、臨機応変な生活になると思いますよ。

夫がやればいい

041
二児の母
子育ては基本夫婦でしょう。 妻が大変な時は夫がやればいい。 トピ主さんも夫にしてもらったんでしょう? なんでそこで親だの兄弟だの出てくるかな? まず、夫婦。 それで足りなければ周りの人に助けてもらうで十分。 ま、義兄さんの認識が足りなさそうでどうしても気になると思うのなら弟たる夫から先輩パパとしてこんな風に大変だからかみさんのフォローしてやらなきゃだめだぞと言うくらいでいいんじゃないんですか? 一人暮らしの家事ができれば最低限の家事はできるということですから大丈夫でしょう。

おめでとうございます

041
叔母
知ってる範囲で一番長く床についてた人は、半年近く安静でしたよ。 分娩時に広がりすぎた骨盤が戻らなかったんです。 ここで無理したら一生歩けませんよ!と脅されて、くっつくまでずーっと寝てました。 家族総出でなんとかやりくりしました。 なので、実際にどういう状況になるかはなってみないと分からないので、 助けが必要になったらいつでも出動できるように準備だけはしっかりしておいて、 今のところは先方の言うことをはいはい、と聞いておいてあげればいいと思います。

人それぞれ

hima hima
コレばかりは本人の体質や性格にもよりますよ~ 私はアメリカ在住ですが、産後36時間で退院させられました(病院に) 近くに親戚もなく、すべて自分でやりましたよ 母親が渡米して手伝いに来ると、言ってくれましたが断りました。 気を使うんですよね~逆に。 そして、1ヶ月後には新生児連れて10時間以上のフライトで日本へ里帰り しました。(担当医が許可してくれました) アメリカでは基本的に自然分娩なら、次の日に退院ですし 日本のように、親が手伝いにくるとかあまり無いようです それどころか、共働きが多いので、週末出産して月曜日出勤してくる人とかいますからね~強いです でも、アメリカでも中国系の友達はやはり日本のように 大事にして、外へ出るな!という感じでした。 その方はどういう性格ですか? その辺で違ってくると思いますよ

ありがとうございます、トピ主です。

🐤
みっちゃき トピ主
かるか様まで拝見しました。 ありがとうございます。 たった今義兄よりメールがあり、2400gの男の子が誕生したそうです。 「まだ会ってないので、写メ無いけど。」 とのことです。 促進剤は、昨日から開始。 「(陣痛中)付き添ってなかったんかーい」 と、ついメールに突っ込みました。 義姉(義兄嫁)は、立ち会い出産を希望してたのですが…。 検診も両親学級も、休みの日でもすべて不参加な義兄に立ち会い出産は無理だろうなとは思っていましたが。 義兄への返信には、「手伝えることがあればやらせてもらえると嬉しい」という一文を入れておこうと思います。 まだ義姉に直接は「手伝えることがあれば」という話はしてないので、お見舞いに行けたらその時直接伝えようと思います。 それまではこちらからは特に何もしないことにします。 皆様のご意見を伺っても、それまでは静観するのが一番良いようですね。 そして私の文章の至らなさがかなり見受けられますので、何点か補足させてくださいませ。

補足1

🐤
みっちゃき トピ主
※実母が来るかも これは義姉が拒否しているようです。(なので義母に聞いてみると義兄は言ったようです) ※覚悟や考えがあって二人と決めたんでしょう、情報は集めているのでは 詳しい状況は割愛しますが、義姉・義兄とも覚悟や考えというより、何も知らないと私は感じました。 義兄は楽観的で人に頼ることが不得意です。 なので義兄が現状を認識しても楽観的に考えて人を頼らず、義姉が大変になるなら、夫を使って根回ししてでも何か手伝えればと思ったのです。 ※義母との関係 義兄・私たちともに、盆・正月其々1週間くらい義実家に滞在します。 その間、嫁たちは毎日9時過ぎに起き、義母に朝ご飯を作ってもらって食べてます。 他にも義母のベッドを借りて昼寝したり(テンピュールで寝心地が抜群)、冷蔵庫の前や洗い物に立っていると膝カックンしたり(3人とも)、というような関係です。 私が以前「二人目は夫婦だけじゃ無理だろうから、お義母さんに頼むつもり」に、「私も母親とお義母さんならお義母さん」と義姉も言っていました。 口だけには思えなかったのですが、でも本心はたしかに本人にしかわかりませんね。

補足2

🐤
みっちゃき トピ主
※台所を触られたくない 台所は、義兄たちが家を購入した際に招いて頂いたのですが、その時には全く大丈夫そうでした。 むしろ料理の得意な義妹(夫の妹)がメインで台所に立っていて、調味料の在処を聞くと「戸棚かな~?その辺適当に開けて」と。 でも、1日なら良いけど毎日だと嫌なのかもしれないですね。 ※辛かったら言うはず そうだと良いのですが、義姉はしんどくても「私が頑張れば」「私の努力が足りない」と考えるタイプです。 精神的にも追い詰められやすいというか、自分で追い詰めるところがあるので心配です。 そうならないように私にできることは無いかなと。 ※産後はひとそれぞれ たしかに人それぞれなのですが、義姉は体が強い方ではないので、彼女が元気でピンピンしているとはちょっと想像しにくいです。 更年期になっても影響は無いかもしれませんが、あるかもしれない。両方の可能性があるなら、「いたわるに越したことは無い」というご意見に私も同じ思いです。 海外は2日でというのも、マジョリティな人種が違うため骨格も体格も体質も違うので、ちょっと参考には…。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧