本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんなつもりで言ったんじゃないのよ・・・姉妹兄弟編

そんなつもりで言ったんじゃないのよ・・・姉妹兄弟編

レス12
(トピ主 1
😀
アニー
ひと
ちょっと悲しかったんでトピしました。
このたび、実家が生活の便で良い条件の所に引っ越すこととなりました。姉妹は嫁ぎ両親しか住んでおりませんでしたので、古くからの実家が無くなるという寂しさはありますが、(私としては実家が遠くなるとこでの不安もありましたが、そうやって生活してらっしゃる方もたくさんおりますし。)老夫婦ですし、むしろ良かったことと思っております。

土地も売るということで(そのままでも毎年税金だけが掛かる)これからの生活費にもなるでしょうからそれも反対したりはしておりませんでした。喜ばしいことに売って欲しいという問い合わせもあるそうで・・・

その件について
「でも、土地って財産だから、すぐ売るという形では無くて持っていて得することってないのかなあ?」
と、ちょっと姉に言ったんです。すると・・・・
「あんな土地、祈祷も終わったし、神様ももう居ない訳だし、人気の無い街だし、売れたらイクラか姉妹にもくれるって言ってるし、何を心配してる?夫から何か言われでもしたのか?」と・・・

実家のこの件について夫からは言われたことも無かったし、両親のためになることがあればなあとちょっと姉の意見を聞いてみたかっただけなのですが・・・すごく心外でした。まるで相続の話をしてるみたいで、電話の後泣けてしまいました。(夫のことを言われたのが一番ショックなのかと思います。)

夫には「お前が子供すぎるんだよ。こういう話は簡単じゃ無い。俺が言ってるとでも思われちゃうよ。(夫から言われた?ということまでは話してない。す、っするどい)」

姉妹仲は良かったのですが、なーんかしばらく話したくないなあと思ってます。

皆さんも兄弟姉妹で誤解されて悲しかったこととかありますか?あんまり気にすることでもないでしょうか・・・見ていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

言い方が悪かったと思う

041
麦茶
「私達も育った土地だし、名残惜しいねぇ。手放さないと、色々面倒な事になるのかなぁ?ならないんだったら、残したいと思ったりするんだけど…」 なんて具合なら、まだ良かったのかも。 >「でも、土地って財産だから、すぐ売るという形では無くて持っていて得することってないのかなあ?」 トピ主さんの言い方ですと、「土地=財産、処分したら損」と聞こえてしまいます。聞きようによっては「どうにかして、得したい」と取られてしまうかも。 それも、ある意味、真実ですが、自分の物でも無いんですから、言う筋合いはありませんよ。 お姉さんだって、思い出の土地への思い入れはあるでしょうけれど、持てば固定資産税も払わなければなりませんし、それをご両親が負担するならば、諦めざるを得ないと思ったのでしょう。 妹が「得」なんて言葉を出すから、「イクラかくれるって言ってるでしょ」と言われたんだと思いますよ。「私(トピ主)が税金払うから」と言えば別だったかな。 お姉さんを責めないで欲しいと思います。 トピ主さんも、悪気は無かったのでしょうから、時間を置いて、誤解を解いてはどうですか?

ご主人のおっしゃるとおりですね

🐧
ももも
『財産』『得する』などと言ってしまったんですよね。 お姉さんのほうこそ、トピ主さんが相続の話を仕掛けてきたと感じたと思いますけど? ご自分の書いた文章をよくお読みください。 何気ない疑問とはいえ、口調が穏やかとはいえ、言っていることは財産・相続のことだと誰もが感じるでしょう。 ご友人関係は大丈夫ですか?

別に気にすることないと思う

🐤
ミヨミヨ
何も考えずに口に出したことが、夫婦揃って強欲かのように言われて傷ついたってことですよね。 トピ主さんも悪くないし、お姉さんも悪くない。 ただそれだけことで、 「電話の後泣けてしまい」「なーんかしばらく話したくないなあと思った」なんて感じる繊細な方は、そもそもこういう繊細な話を軽々すべきではないでしょう。 私だったら気軽に言って誤解されたら、 「え、ていうか、別にそんなつもりで言ったんじゃないけど?」って速攻言い返しますけどね。 自分が話題に出すときは鈍感、人に指摘されるときは敏感、というのはどんなもんでしょう。 そんなに気にすることないと思います。

早速のご指摘ありがとうございます。

😢
アニー トピ主
ご指摘ありがとうございました。 まるで、姉からのメールかと思うぐらいドキっとしてしまいました。 私としては、両親のために~というつもりだったのですが、そう聞こえてしまってたのかもしれませんね。はあ、こんなことになるなら言わなければ良かったなーなんて思います。反省します・・・。

ではどんなつもりで?

😨
空気
もう少し、考えてから発言してはどうでしょうか。 両親のためになることがあれば、という部分をはしょってしまったら、財産の話だと受け取られて当然ですよ。 いくら姉妹とはいえ、言葉が足りな過ぎました。 内容自体、気軽に話すべきでないことだと、現在では理解できているのでしょうか。 悪気はない、そんなつもりじゃない、っていう人に限って、思ったことをポンポンいうんですよね。 言葉の意味とか、その場の状況とか、言われた相手の気持ちとか、考えましょうよ。

トピ主です。

😢
アニー
そうですね。私はダメですね。世間知らずでした。 姉を両親を傷つけてしまいました。 この件には口をださないことにします。

私も同じでした

041
むずかしいです
姉妹でも結婚すると半分他人と思わないと、いきなり足をすくわれます。 私の実家では昨年母が亡くなり、家を売却しましたが、 姉妹と思って甘えも含んで云った言葉が大変な誤解を産みました。 貴女のお姉さんは、家を売却した段階で少しもらえるという金額をもう計算していたのかもしれませんね。 姉族は100年経っても、姉様風をふかして、上から被せるように会話をします。 「そういう事をいうもうんじゃないわよ」とか 「あなた少しおかしいのじゃないの」とか「いい加減にしなさいヨ」とか他人が言ったら角が立つことを姉様達は平気で云います。 お互いに家庭を持っていたら用心してくださいね。 経験者の妹族より

まぁ、元気出して

041
里芋
文面通りの会話なのか、詳細は分かりませんが。 お姉さんも、トピ主さんの言葉が意外だった(キャラに合わない)から、他の人(ご主人)に何か言われたのかしらと思ったのでしょう。 「月極駐車場にして、収入があった方が良いと思う」とか、具体的な意見なら、お姉さんもまた回答が違ったかも。 漠然と「(親に)得する事ってないか」というのは、ちょっとアイディア不足というか、他力本願(具体的な案はお姉さん任せ?)という印象を受けてしまいますしね。 実際のところ、駐車場にするのも手間があるので(更地にして、整地して、区画を作って、看板出して、苦情が来たら見回りして…)簡単に言う事でもないかなと思います。 メールや電話では、この手の誤解は解きづらいので、直接会った時にでも誤解だと伝えてはどうでしょうか。 お姉さんも、表情を見て話せば、理解してくれると思いますよ。なかなか会えないかもしれませんが…。 電話後に、泣いてしまったそうですが、元気出して下さいね。 トピ主さんは、悪くありません。勿論、お姉さんも悪くありませんよ。

兄弟、姉妹だからこそ

041
きまぐれロメオ
触れる時は気をつけないといけない話題はあるのです。 今回のケースもそうですね・・・財産関係はどうしてもナーバスに なりがちです、特にそれぞれが婚姻関係を結んでいる場合は。 これからもこういったデリケートな問題は増えていくと思います。 (子供や親との同居や介護問題・・・気は重いですけどね) 個人的にはトピ主さんのような少し子供っぽい(ご主人に同意) 天真爛漫な雰囲気の女性は好きなんです。(多分ご主人も同意かと(笑)) でも、実際にトピ主さんがそれ故に傷ついたりするのは悲しいので これからは少し考えてお話すると良いと思いますよ!

お姉さんなら

🐧
ももも
トピ主さんを傷つけてしまったみたいですね。 言葉がきつかったでしょうか。 ごめんなさい。 お姉さんなら、トピ主さんが失言?しがちなことはよくご存知でしょうから、ご両親を心配しての発言だったと言ってみたほうがいいんじゃないですか。 姉妹だからこそいい合える部分もあるのですから。 ・・・お姉さんはそんなに傷ついてはいないと思いますよ。 元気を出してください。

先に自分で下調べしてから提案すれば良いのに

041
ざりがに
これだけ株価が下がって、地価も年2~4%値下がりしてるとの記事も。 公共工事も目減りしていますよね。 こんな世の中で、土地を持ってるだけで何とかと思うのが不思議です。 どう考えても、かかる税金の方が損しませんか? どっちにせよ、ご両親のお金の問題ですが。 何よりトピ主さんがどうこういう権利ってあるんですか。 親の代までの話であって、トピ主さんに引っ越し以下の負担しかない。 お姉さんの周りに不動産屋関連の知識がある人でもいるからこその、 「得することってないのかな」発言でしょうか。 素人同士がどうかなー、どうだろー、と言ってないで、 専門家にお金を払って相談しないと結論は出ないのでは。 まあ何より、それが所帯を持つ大人が泣くほどのこと-?!と驚きました。 折角ご両親の新しい生活が始まるっていうのに、 関係ないことで何でも噛み付いて姉妹仲を険悪にする必要ないです。 配慮に欠けた発言のトピ主さんが悪いんですから。 夫のことを言われてショックだなんて、元の火種は御自身。 お姉さんは正論ですよ。

ありますよ

🐧
karin
私も 姉妹でよくいろいろ親が存命中は話し合ったり 食事に行ったり 結構密にあっていろいろ話し合っているつもりです。 また、結構姉妹であっても家庭や考え 生き方違うと思い気を遣っているつもりでも、痛く痛烈な批判や返答がかえってくることありますよ。 そんなときは かなり心が痛みます。・・・・・・・ そして しばらく時間をおいて そのことが頭の中から陰が薄くなってから 会うようにしたり、 ひたすら 自分に没頭できることをして そのことを あまりいつまでも気にしないようにしています。 同じ屋根の下に 育っても 同じに育つとは限らないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧