初めて投稿します。主婦です。
けんかをしたのは実の母親で、内容は母が父と老後うまくやっていけるか不安とういう相談(とういうか愚痴?)をされたことから始まりました。
最初は私もちゃんと話を聞き時には父のことを考え父をかばうようなことを言っていたのですが、最終的には2人のことなんで「私に言われても困る」と言ってしまったのです。
というのも、うちの母は気が強く人の意見をあまり(結構?)聞かない。
その上、常にけんか腰。
私が意見しても必ず『でも、・・・』と話が続くのです。
だから私も、もういいやとなり「私に聞かれても・・・」となってしまう。
いつもそんな感じなのですが、今日は『でも・・・』の後に『妹なら最後まで話を聞いてくれるのに私は・・』的な事を言われ、ついカチンときてしまい売り言葉に買い言葉状態・・・・・。
最終的には母から『あなたに相談したのが馬鹿だった。もうしません。』と言われ余計にカチン!!!!
その後自分の部屋に私を避けるかのように入ってしまった。
私は小さいころから母が怖く、妹の方が母の扱いがうまかったのですが、妹はいま海外留学中。
だから母の相手は私。
それはけして嫌ではないのですが、どうもうまくいかず。
私的には母は大好きだし、いなくてはならない存在です。
ただ小さいころから自分の気持ちをうまく表現できず、心に溜めてしまいがちで。いつもそれを母に指摘されつずけていました。
長々とすみません。
私から母に謝るべきなんでしょうか???
母は機嫌を損ねると治るまで2~3日以上かかります。
そのこじれた感じがどうも苦手で・・・。