本文へ

こんなとき、洋服をどうする?

レス13
(トピ主 1
041
ゆき
話題
はじめましてこんにちは。 突然ですが質問です。 今日、洋服を買いに行き、チラシ掲載のお目当てのものを 茶色と黒色の2種類探し当て、散々悩んだあげく黒を選択し さぁレジへ行こうとしたとたん女性に 「あっ!これここのレーンにありましたよね?  私とっておいて買おうとしたんだけど・・・  あなた買いますよね?」 と言われとっさのことで 「あ・・・買うのならどうぞ」と手放してしまったんです。 結局私は茶色を買っていったのですが 家に帰ってから手持ちで合うのが無くすっごく後悔しました。 たしかに、黒色だけ違う場所のレーンに掛かってたけど・・・。 みなさんはこんな時なんていいますか?

ランキング

レス

関係ないです。

😠
いろは
えっ、どこのレーンに掛けてあろうとも、その人が手に取ってなかったら関係ないでしょう。 わたしだったら、「はい。買います。」で終わります。

買います

041
34才子ども無し主婦
>私とっておいて買おうとしたんだけど・・・  あなた買いますよね?」 とっておいた? その洋服に名前が書いているわけでもないし、 そのような発言をされても困ります。 気に入った商品なら絶対ゆずりません!!

放棄します

🎁
ぴぴこ
この場合は、「買います」とはっきり言って引き下がらせるのが、まあ正しいのだろうけれど、 そんなずうずうしい女と、同じものを買おうとしていたと思うだけで、げんなりするので、とっさに「あ、どうぞ」と譲っちゃうと思います。 つまり、トピ主さんと同じ行動をとってしまうと思います。 お人よしとかじゃないのです。 ケチがついたものを手に入れたくないのです。

うわぁ、びっくり!

🐤
まだむY
そんな方、居るのですね?! 驚いちゃいますね~。トピ主さんも、驚きのあまり譲ってしまったのでしょうね。お気の毒です。 わたくしも、いきなりそのような思いもよらぬ事を言われたら、驚いて手放してしまうと思います。 でも、非常識な・・・(怒) 後からムカつくでしょう。ムカムカ・・・ 欲しい商品は店員さんに渡しておくものですよね。他も見たければ、そうして取り置いた後ですよ。 本当に非常識な人って居るものですね。いやはや・・・

うーん

🐱
とくめいさん
困りますよね、そういう事言われても。 私だったら、どうしてもそれが欲しくて行ったのなら絶対に離しません。 聞かれても「え?知りませんけど?これは私のです。私が買います。店員さんに在庫聞いてみたらどうですか?」って冷たく言います。 そんな都合のいい話、通りませんよねー。 そんなん知らんがな、で終わりです。

私なら

🛳
ユッコ
「取っておいたって言われても、あれじゃあ誰かに持って行かれますよ。それにまだ買ってないんだからあなたの物ではないと思いますが?なんなら店員さんに判断してもらいましょうか?」とここまで言います。私ならね!

やられましたね

041
toku
そういう場合、突然の事だと、つい渡してしまいますよね。 とっても分かる気がします。 でも多分、自分なら「はい???」と言いながら首を少し傾けるかなー。 「はい????(何言ってんのか、意味わかんないんですけど??)」のような 感じですかね まあ、そんな発言を投げかけてくるような人は、こっちの気持ちを察して はくれないかもしませんけどね

知らんぷりん

041
わがママちゃん
だって洋服にその人の名前が書いてあったわけではないでしょ。 買おうと思っていたのに手放したその人が悪いのです。 そんな誘導訊問に引っかからないこと。 昨日パリの某デパートのバーゲンセールへ娘のお供で行きました。 娘の気に入ったコートがあったけど、ほかのメーカーのも見たいし、けどサイズが残り少ない・・・で店員さんにお願いして1時間だけお取り置きをしてもらい、ほかを見てから納得してそのコートを買いました。 本当に欲しい洋服だったらそのぐらいの労は惜しまないこと。 それとも日本のデパートでは無理なこと? ちょっとレスずれしましたが、それは手放したゆきさんも悪いと思います。次回からは絶対に譲らないこと。 ゆきさんはお優しい人なのでしょうけど、後悔するくらいなら少しくらいズーズーしくなってもいいのでは?

ちょっと違うような気が。。。

041
fiesta
もしもこれが「散々悩んだあげくに選択した黒」じゃなくて、これこそがお目当ての一着、これを買うためにお店に来たんだったらそれでもどうぞって手放しましたか? 私は信じられない!と言うほどその女性が非常識だとは思いません。 それ、私が買うんだから返して!って迫られたわけでもなく、買いますよね?って聞かれたんですよね。 買うんだったら、はい、買います。の一言で済んだわけです。 おそらくトピヌシさんはじゃあ、私は茶色でもいいかなって気持ちがよぎったのではないですか?(茶か黒かで散々悩んだと言う言葉通り) その女性のせいで泣く泣く茶色を買わざるを得なかったわけではなく、自分で選択したのですよ。 もし茶色にして良かったと思ったら当然このトピはなかったですよね。 あの時あんな女性に声なんてかけられなかったら、私は黒を買っていて今こんなに後悔することもなかったのにって、黒を譲って茶を選んだ自分自身に腹がたっているんじゃないですか? そのイライラをぶつけるために女性のせいにしてるように思えます。 茶色、素敵だと思いますよ。

もちろん買いますよ!

041
ひろこ
悩んでやっと決めたお洋服ですから もちろん手放しません! 私なんて、もしかしたら声を掛けられても 返事もしないかも・・・(笑)

お返事ありがとうございます!

041
ゆき トピ主
トピ主です。 沢山の意見をおっしゃってくださって嬉しいかぎりです! 絶対手放さない人が結構多いのね。 うーん、 私もその芯の強さが必要ですね。 私はあの日、一日中悲しい気持ちで過ごしていたのですが 友達に話を聞いてもらったりして元気になりました。 違う店舗へいって黒の代わりにグレーを買ってリベンジもしたし だいぶ落ち着きました(笑) でもぴぴこさんのように考えたらもっと早く 回復できたかもしれませんね。 まだまだレス待ってます!

ありえないけど、ラッキーと思って

041
ももんが
その女性はありえないな~と思いますが、 そのかわり、いつもは買わない色を買えたから、 ラッキーと思ってはいかがでしょう。 手持ちの洋服と合わないと思ってらっしゃいますが、 黒の洋服と同じデザインなんですよね? 黒に合う色ならば、たいてい茶色でも合いますよ。 グレーでも、ピンクでも、紺でも、赤でも。 もちろん、王道の白でもベージュでも。 黒とあわせるより、やわらかくなりますよ。 もし靴とバッグが黒しかなくても、大丈夫。 その黒が差し色になりますから。

在庫を確認してみるのは?

🐴
カカオ
私なら「はい、買います。」とニッコリ微笑んでやり過ごすところですが、 突然のことで慌ててしまったトピ主さんの気持ちもわかります。 そんなときは、茶のほうの服を店員に見せながら 「このデザインで黒はまだありますか?」って確認してみてはいかがでしょうか。 売り場に出ていなくても、倉庫に残っている場合は結構ありますよ。 気に入った服があって、まだ他の服も見て回りたい場合は 店員に「もうちょっと見て回りたいので、レジに置いておいてもらえますか?」 ってお願いすればスマートですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧