本文へ

何ために結婚してるのか・・・

レス6
(トピ主 0
😣
あゆら
恋愛
結婚6年目・子供二人(4歳・1歳)夫32歳・私35歳です。 1人目を出産してからケンカが絶えなかったのに、2人目を授かり産んで何かが変わると思いましたが相変わらずケンカの多い日々です。 最近は怒るタイミングやワードがわかるようになったので その前に部屋をでたり、夫から離れるようにしてます。 ですが「誰のおかげで飯くえてると思ってるんだ!」言われると悔しくてたまりません。 夫は会社や接待の飲み会が多いのですが、すべて自腹でお金を使ってきます。そのたびにお金を渡してるのですが、月の中旬にはお金が無くなってしまうのでそのことを指摘すると上記のことを言われたり 「付き合いも仕事だ!」「貯金をおろせばいいことだろ!」言われますが 毎月のことなので貯金も出来ず、赤字が続いてます。 先日もボーナスだったので、3万(月のお小遣いとは別に)渡しましたが1週間で使い果たしてきました。月のお小遣いは5万ですがカードで使ってくる分もあると7~8万は毎月使ってきます。 これから子供2人にお金もかかるのに・・・ 夫に罵倒され、毎日我慢し、夫は好き勝手にお金を使ってきて・・・ 私もパートで働いてますが、保育料で消えてしまってます。 いったい何の為に一緒にいるのか最近わからなくなってきてます。

ランキング

レス

つらいですね・・・

041
pomo
このご時勢、大手企業のボーナスだってどんどん削減されている中で、 月7~8万、飲み代に使われ 「誰のおかげで飯くえてると思ってるんだ!」 このセリフは痛いですね・・・。 トピ主さんだってお仕事に出てらっしゃるのに…。 それこそ「誰のお蔭で家庭が支えられていると思ってるんだ!」と 怒鳴りたいところです。 パソコンで家計簿でもつけて、しっかりグラフにして見せて 『これで、今後 子供の養育費 貯めていけるか相談に乗ってほしい。  今現在、こんな状態です。子供一人、大学まで出すには  このくらいの金額が必要です。そのためには、まだ子供が  小さいうちに、年にこのくらいずつは最低限貯めていかないと  無理なんですよ。もし、子供が何か習い事をしたいといったときに  お金がないから無理、とはいいたくないよね。』 男性って、貯金の目標額がしっかり定まれば、それにそった行動が ある程度できると思うんです。 アバウトに『お金がないのに飲み代ばっかり』と愚痴っても無理。 子供を大学にやるまでの金額、インターネットでも調べられます。 がんばって!

力尽きる前に、行動です。

041
まりあ
本当に幸せな結婚は、何の為に結婚してるんだ・・・ なんて考える事はありません。 ご主人は、家庭人としては失格です。 まぁ、こういう人に家計簿や出納帳を見せたところで 話にならないだろうなぁ 本気でご主人を変えたいなら、 少し手荒な手段を考えないと、この不幸は一生続くでしょうね。 何をするにも、お子さんが小さいうちがチャンスです。

ほんとに接待?

041
りりこ
接待費って会社から出ますよね? 月にいくらまでと決まっていると思いますけど、なんで旦那さんが自腹切ってるのでしょうか? 自腹切ってるメリットはあるのでしょうか? なんか嘘くさい気がしますけど・・・個人的に飲みに行ったりとかして使ってるんじゃないかなぁ。 旦那さんの言動はモラハラだと思います。 それに、付き合いとはいえ、使いすぎです。 私だったら、離婚考えます。 シングルで生活するのは大変だと思いますけど、そんな旦那さんが居る生活のほうが地獄です。 まだ35歳なんですから、いくらでもやり直すことはできますよ。

うーん、納得経験ありデス。

041
おちょうらん
あゆらさん。 私も、今のあゆらサンの道を通ってきました。18年が経ちます。 夫は、全く育児もしないし、自営業なので、独身貴族のように 毎日のように、連絡ナシで飲みに歩き、ゴルフ行き。まさしく、ひとり親育児(私が子供との二人暮らしみたいな・・・)でした。 何度も、彼の独身貴族の態度に嫌気がさし、離婚も考えましたが、自分自身、離婚したら、まず、稼げないし、娘(一人)をひとり親にするのが嫌でしたし、生活も出来なくなるので、心の中で、キッパリ割り切りました。 ただ財布の紐は私が握っていましたので、自分が夫に対して、ムカツクと、自分にご褒美のつもりで、高価な物を勝手に購入して私も年間100万位は軽く遣う事で、ストレス解消してました。 現在も、変わりはありませんが、ただ、変わったのが、私が一人で育てたような娘は高校1年になり、進学校に進学しましたが、超反抗期になり、成績も下降線で、このままでは、国立大学や有名私立大学がヤバイと思い、娘の将来を思う余り、勉強勉強!とせかすものだから、私と、最悪の仲になっているので、『何の為に今まで頑張ってきたのか?』と、情けなくなっている今日この頃です。

私と似てました・・旦那さん。。

041
2児の酒飲み親父
でも「誰のおかげで飯くえてんだ!」は言えませんでしたね。 だって妻もパートしてんのに赤字こかせてたから。 接待とか仕事のうちは口上であって要は楽しいんですよ。 (中には本当に業務の一環と感じる飲みもあると思いますが) これってなかなか直りません・・欲求優先なんですもん。 もしかして多額のカードローンとか抱えてませんか? としたら破滅の一途で危険です・・ さてトピ題の『何の為の結婚か』・・ 自分の伴侶と家庭を持って築きたいというのが結婚したかった 理由ということに気付き(思い出し)、築けてるか?築けていけるか?を 自分に課し、財布の紐を自分で持ちました。 つまり生計一切の管理を自分でやってます。 で、なぜ気付けたのかは・・いろいろありますね。。 ・妻が自分のものは買わず子供だけにお金を使ってること。 ・貯金を食いつぶしている(残高が底ついた)通帳が置いてあったこと。 ・ときどき家事を放棄すること・・etc,, 自分で自分のことをダメ男だなぁ~っと反省し気付いたという感じで。。 以上、ろくでなし既婚者から私事内容で失礼しました。

すみません、2度目です。

041
2児の酒飲み親父
すみません、もうひとつ。 旦那さん、自分がいくら使ってるのかわかってるはずです。 (私は更にもう2万前後浪費してました) でも、 ・お金に苦労していると思いたくない。 ・飲みニケーションが大事。人間関係が大事。 ・金なんてなんとかなる、いざとなりゃ自分がなんとかする。 とか思ってるのでは?一種の自己暗示です。 私も同じ30前半から後半にさしかかるまでこうでした。(もう40近いっす) この年代って関わる人や人脈が増えてくるし、今が生涯で イッチバン飲み会が多い時期かと思います。内臓も元気だろうし。 で、飲みと家庭とどっちが大事とか考えないんですよね。 比較する種類が違うから。(と思うようにしてる) だから口で言っても直りません。 なので何かしら日々の無言の訴えが効くんじゃないかな。。 まぁ旦那さんも多くの人と関わってくうちに自然と家庭を鑑み るようになったりして、お金は"いざ"の前になんとかするもんだ、 ということに気付ければよいのですが・・ ちょっと旦那擁護になってしまいましたが・・ 2度のレス、失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧