本文へ

冷たくされたいって?

レス15
(トピ主 1
041
寂しがりや
恋愛
今好きな人がいます。私は30代男、相手は20代後半の女性です。
まだ知り合ったばかりで相手のことを詳しくはわかりません。でも私は好意を持っていますので、メールは毎日送ったりしてます。最初のころは頻繁だったのですが、最近相手から連絡が減っています。

それでこんなことを言われました。優しいと辛くなるから冷たくして、と。過去になにがあるとかではなく、ただそういう性格だと言うのです。これってどう受け止めればいいんでしょうか?

一度嫌いなの?と聞いてみましたが、嫌いなわけないじゃんとのこと。私には優しくすることしか出来ないし、冷たくする方法がよくわかりません。これって本当に冷たくするのがいいんでしょうか?
わかりにくいところもあるかもしれませんが、何かアドバイスをして頂けませんか?

ランキング

レス

まめすぎると

しろろ
ちょっと鬱陶しいから気をつけて!と 言われたと思って過ごしてみたらどうですか? 2人はつき合ってるの? 嫌いなわけないけど、つき合ってないなら ただの友達? 友達ならそれなりのつき合い方をしたらいいと思います。

彼女の言っている「優しさ」が何なのかわかりませんが

🐱
ネギトロ
「メールは毎日でなくていいよ」ってことかなと。。。 メールの内容がちょっと重たいのかなとも思ったり。。。 (もしかして返事がない時に「どうしたの?調子悪いの?大丈夫?」とか送ってないでしょうか?) あとは…嫌いじゃないけどあまり期待しないで欲しいということを遠回しに(トピ主さんを傷つけないように)言っているのか。 良い答えでなくてすみません。

わかるわぁ

041
女の中のおばちゃん
「追えば逃げる、逃げれば追う」ですよね。 私も人生に2度だけ、追われた事があります。 その中の一人は、完璧に私好みでした。そこまでは良かったのです。 が、メール攻撃、電話攻撃で、毎日追われたんですよね。 そうなると、つまらなくなります。 あの時に追われなければ、その人と絶対に結婚していたと思います。 トピ主さんもまあまあ気になる子がいて、その子が毎日メールしてきたらどう思います?順位が下がりますよね。軽く見ますよね。 で、提案ですが、パタッと連絡を止める。 相手は「えっ?」とか思います。 あんなにアプローチしてきてたのに...、って。 そして、向こうからメールしてきても、すぐに返信はせず、短い文章で返します。 相手がある程度トピ主さんの事が好きであれば、これで上手くいくハズです。 好きな方が見えない我慢を強いられますが、それはそれで面白いもんです。 幸運を祈っています。

毎回返事するのが面倒とか

🐱
ミカン
彼女とトピ主さんとの間に、まだ温度差があるようです。 トピ主さんの事が嫌いじゃないけど、大好きってまでは至ってない。 トピ主さんからもらうメールもしょっちゅうだと、そうそう話題もないし毎回返事を返すのが億劫。 かといって無視するのは心が痛む。 だから少しメールをくれる頻度を減らして欲しいって感じではないでしょうか。 もともとマイペースな方で、メールもそんなにしないタイプなのかもしれません。 あまり追われると負担に感じて逃げたくなるタイプの方かもしれません。 彼女が心地いいと感じる適度な距離感が掴めれば良いと思いますが。それではトピ主さんが少々寂しく感じるかもしれませんね。

自分に自信がもてない

041
きゃり
つまり心のどこかで 「自分は優しくされるだけの価値が無い」と思い込んでいるのでは? 自己評価が低いんです。 おそらく家庭環境の問題で 彼女はそういうふうに育てられたのかもしれません。 親から優しくされたことがないというか、冷たい言葉しか投げかけられていないとか。 もしそうなら 彼女は「優しくされること」の意味を知りません。 間違った解釈をしているところがあるかもしれませんね。 単なる暴言や暴力を、腕力で解決すること=男らしさ、と勘違いしている人がいるように。

わかるなぁ

🐤
くに
って言っても、彼女と同じかどうかはわかりませんが。 私は、男性から優しく優しくされると冷めてしまいます。 私は極端かもしれませんが(笑) 荷物をもってくれるとか、車のドアを開けてくれるとか、歩いてる時にすごく気にしてくれるとか・・全部イヤです。 大丈夫?と何かにつけて聞かれるのもうっとおしいです。 彼女のように辛くなるからではなく、うっとおしいんです・・(笑) 冷たくされて、でもいざって時は横にいてくれる人がいいです。  なんでしょうね~ 優しい男性は頼りなく見えてしまうからでしょうかね。 主人は俺様で無神経な人ですが、心根が本当に優しいので惚れてます。 難しいですね。 人の気持ちを知るのは。 全くアドバイスになってないですが、寂しがりやさん頑張って!

思うに・・・

🐧
すいまぁ
重いってことでしょう 相手も言葉をオブラートに包んでいると思います。 社会人になって付き合ってもいない女性に 毎日メールを送るのは私の感覚では非常識です。 嫌われる前にペースを落とした方がいいと思います。 メールは手軽で便利ですが、相手に返事を強要するツールでもあります。 自分の思いを伝えることは大切なことですが 30代なら受け取る相手の気持ちを慮ることも必要だと思います。

「優しくされると切なくなる」

🎂
ゆり
「冷たくされると泣きたくなる」 こんな歌詞の歌がありましたね(笑) 彼女さん、自分に酔ってるだけなんじゃないですか? あなたがあまりに優しいから、精神的に甘えているのでしょう。 それを全て受け止めて、よしよしと見守っていれば、彼女さんは満足なんじゃないですか?

何かやましいことがあるのでは?

041
タロイモ
気を悪くされたらごめんなさい。 もしかして、その男性は妻帯者じゃないんですか? それを隠しているからやましい思いがあって、トピ主さんに優しくされると辛い…。 知り合ったばかりとのことですから、一度はっきり聞いてみてはどうですか? 「(妻がいるかどうかと)聞かれなかったからあえて言わなかった」などとふざけた言い逃れをする男性っています。 トピ主さんのお相手がそのような人出ないことを祈っております。

簡単です

041
まき
自分の好きなようにわがままに振る舞ったらいいんです。 やりすぎて彼が不満に思いだしたらごめんねって甘える。 冷たいだけじゃただのマゾやし、振り回してあげたらいいんじゃないですか?

それは・・・

🙂
りん
もしかしたら、やんわりと距離をおきたいということなんではないでしょうか? 憶測ですが、彼女には、あなたの気持ちに答えることができず、辛いのでしょう。 もしくは、回避依存症者(恋愛依存症の一種)かもしれませんね。 言われたとおり、冷たくするというか、関係を淡白にしましょう。 毎日のメールも回数を減らすとか。 そういうタイプの人は、追われれば追われるほど逃げたくなるものなのですよ。 あまり焦らず、彼女との距離をつかず離れずで保つことをオススメします。

みなさんレスありがとうございます。トピ主です。

041
寂しがりや トピ主
色々な意見が聞けてよかったです。たぶん一人で考えていたら、相手のことを考えずに突っ走ってる可能性もありました…それって独りよがりの行動ですよね。それで相手にとってウザイ存在になっていたかもしれません。少し様子を見つつ相手との距離を縮めていこうと思います。 ありがとうございました。

態度ではなく言葉で冷たく

🐤
ピヨ子
彼女はトピ主さんの事を「嫌いな訳ないじゃん」と言ってるのでしょう? それが本当だとすれば、 言葉で上から言われたい人なのではないでしょうか? 「お前ってバカだよな」とか。 「ほんっとドジだよな」とか。 「何言ってんだよ、バーカ」とか? (私、関西人ですので↑この関東弁が変だったらごめんなさい。) 本当に冷たい人にならなくてもいいのです。 こういうこと冗談交じりに言われるの好きな人は結構いますよ。 でも、トピ主さんは元々優しいタイプの方のようですから 無理して自分を作って付き合っても ゆくゆく疲れてくると思いますけど。

わざわざ冷たくする事もない

041
極上温泉
もしかすると、何か過去に辛い経験があるのかもしれません。 もしかすると、それは、男を虜にさせる罠なのかもしれません。 もしかすると、他に気になる人が出来たので、距離を置きたいのかもしれません。 知り合ったばかりで、毎日メールっつーのも、限度があるかも。 頻度を減らして、しばらく様子を見てみては? 相手が心を開いてくれるかもしれないし。 それまでは、別に冷たくする必要はないし、トピ主さんなりに誠意のある態度を取られれば良いと思いますよ。 下手に冷たくして、後々立場が悪くなっても気の毒だし。 うまく行くと良いですね~。

彼氏がいるということなのでは?

🙂
れいか
実は彼女には彼氏がいるのではないかと感じました。 少なからず彼女はトピ主さんにも男性として魅力は 感じたのだと思います。 でも既に先約の彼氏がいるし、その彼をふってしまって トピ主さんに乗り換える程、まだトピ主さんに気持ちが 傾いているわけでもなし。 二人の男性を両天秤にかけているような状況なのでは ないでしょうか? >優しいと辛くなるから冷たくして、 優しくされるとトピ主さんに後ろめたい気持ちがして、辛く なるということなのでは? ですから、トピ主さんの方から、距離を置いてくれれば、 彼女もトピ主さんのことは諦められるということだと 感じます。 そのように考えることが順当な気がするのですが、 如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧