本文へ

女性との付き合い方で悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
😨
ツキアイベタ
恋愛
初めて書き込みさせていただきます。33歳の独身です。自分の性格で悩んでいることがあります。それは女性関係なんですが、自分で言うのも少しおかしいですが、外見的には良く評価され、性格的にも男女共に気さくに話ができます。そのため、女性にモテる事も多く20代中盤頃までやっては連絡を取らなくなって次の女性を探すという具合にたくさん遊んでいました。
もちろん、気持ちいい思いもたくさんしました。しかし、「やり捨て」ぎみに強引に進んでいましたが年を重ね、その後の彼女らの心の痛みを少しだけわかるようになり、逆に女性が怖くなって手を出せなくなりました。今では私に好意を寄せてくれる女性と話をして、相手を知り、相談にのったりしてるうち、私を好いてくれる時があります。そのうち、その女性が私が何も行動もしなくて「どうして気持ちに応えてくれないの?」とか「誠意はないの?」とか言われる事があります。相手の心のキズの事を考えるとズバッと「嫌い」とも言えず、自分の気持ちを考えると「好き」とも言えない。
最低な言い方をすると勝手に好きになって「気持ちに応えてくれない」「誠意がない」とは正直、意味がわかりません。私は「人」として付き合いたいと思っていますが、女性は「男」としてみる事があるので、相手にキズつけない交わし方が恥ずかしながらわかりません。かと、言って好きな人もいない。好きじゃないとも言えない。なんか、文書ヘタですね。。。すいません。
男性とも女性とも人として付き合いたいんです。なんかうまく伝えられないんですが、女性に「男」ではなく「人」として見てほしいんです。
その方法がわかりません。女性にだけ優しくしているつもりはないです。男女とも優しさを持ち、冷たくも言い放ちます。女性に対してどういう感じに自分の態度やしぐさを直せばいいのかわかりません。ヒントや経験がありましたら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

それは優しさではない

041
通りすがりの匿名
主様の今までの女性の付き合い方が云々より・・・ 例えば好意を寄せてくれて、勝手に向こうが思い詰めて主様に詰め寄る・・と言う図式。 まあ、大体は女性にも問題がありますから、その辺は五分五分。 しかし女性も人間だと思って付き合いたいなら、主様のは優しさじゃ無いですね。 ハッキリ言う事で、自分が悪者になるのが嫌なだけですよね。 自分に気があるかな、と思う時点で、 「自分はあなたをとても良い友達と思うけれど、男女としての付き合いは無い。」 って言っちゃえば良いのではないの? 昔捨ててきた女性達と同じ目に遭わせるのでは、 とお考えでしょうが、結局「勝手に好きになられても・・」 と考えているので、今と状況が変わらないじゃない。 それよりキッチリ悪者になってでも、 友達で居る事を望むと相手にも伝えれば良いと思いますよ。 そしたら女性も思い詰めるまで主様を誘ったりしないでしょう。 後ね、はじめっからさり気な~く、彼女が居る事を仄めかすんです。 好きな人がいる様な事を。これは予防になりますよ。 僕の彼女がね・・・とさらっと会話に入れてもよし。

年頃には仕方がない

041
匿名きぼう
異性と人間的に付き合うには、もう少し時間がかかるかもしれませんね。 異性と人間的に付き合いたいが、相手からは性や恋愛の相手として見られることで、こっちが傷つくというのは、女性にはとても良くあることです。 相手が悪い人間じゃないのに、好意を寄せられても断ると相手を傷つけてしまい、まるでこっちが悪者のように感じたり。 本能的に恋愛を求める年齢では、これは無理からぬ事です。仕方がないです。 恋愛はまず必ず片思いから始まり、その片思いの数パーセントしか気持ちの通じる恋愛には移行しないのが当たり前なんだから。 だから上手く気持ちが通じずに、傷つくのは仕方がない。それが恋愛だもの。 余計な傷と成長のために必要な傷があって、後者はとても大事です。 私も性的に落ち着く年齢になってやっと、男女の心地よい友人関係が持ててきました。 トピ主さんは本当の意味で大人になり、本物の恋愛を探す時期に来てるのだと思います。 その程度の傷は(付き合う前の傷)、相手にとって取り返し付かないようなものじゃないから大丈夫。 昔のやり捨てとは違うから。 それとこれは別ですよ。そこに心があるかどうかが大事なのです。

自分の保身優先ですね。

😠
ゆう
はじめまして。39女性です。 文章を読んだだけでアナタのことがわかるとは思っていませんが、 だまっていられなかったので言わせていただきます。 はっきりいって、アナタはまだ自分の身がカワイイだけです。 昔よりは大人になられているようですが、まだまだ・・・ 若い時は怖いものしらずなのは、よくあること。 それがだんだんと、怖い、という気持ちを知ってきただけのことです。 で、怖い気持ちが先立って、相手の女性の気持ちにまで配慮できない。 問題に正面からぶつかれない、まだまだ自分勝手なお子様ですね。 女性から言われる言葉の意味がわからないのは、 アナタがまだ本気で誰かを「人」として好きになったことがないからでは? 相手は自分の「鏡」とも言います。 相手から「男」ではなく、内面をしっかりと見てもらいたければ、 まずアナタが相手の内面をしっかりと見て、受け止めねばなりません。 態度やしぐさは、心の内を如実に表すものです。 アナタが心底、一人前の人間になりたいと思えば、 自然と相手からも一人の人間として見てもらえるようになると思います。

人として。

041
saosao
「人として見てほしい。男性にも女性にも人として接している」と あなたは書いてますが、 あなた自身が「人として」接することができていないから 相手に「気持ちに応えてくれない」「誠意がない」 と言われるのですよ。 「相手の気持ちを考えると嫌いも言えない」 と自分のコンプレックスから相手のことも考えずに(自分本位ですよね?) 自分の意思をはっきり伝えることのできない人が 「人として相手に接してる」と言えるのでしょうか? ご自分でトピを書いていて気付かないあなたに 読んでいるこちらとしてはビックリです。

ゴメンで済むよね?

041
匿名
嫌いなんて言わなくてもゴメンで済むでしょ。

33歳???

😑
んー
ほんとにですか??何か33歳のわりに幼稚ですね・・・。 好意もってない女性に変に優しくするから勘違いされるんじゃん・・・・ 「友人としてしか見れない」と言ってあげた方がいいですよ。 >「やり捨て」ぎみに強引に進んでいましたが年を重ね レベルの低い女にしか相手にされてなかったんだなぁーって思う。 >女性に「男」ではなく「人」として見てほしいんです。 あなたが相手を人として見てるのでしょうか??

この場合ハッキリ断るのが誠意

🐧
ペン子
結婚前は外見で高評価されがちだった(過去形)30代の女性です。 告白に対して一番簡潔に分かって貰える断り文句は「私が好きなのはあなたではない」「あなたを異性として好きではない」でした。 ただし、トピ主さんの場合は「誠意はないのか?」と言われてしまうとの事で、トピ主さんの思っている距離感と相手の女性の感じている距離感に相違があると思います。 「さんざん二人で会った(デートした)くせに、私をたぶらかして何なの?」という状況はないでしょうか? 好きになってくれた人を傷つけずに拒否すおるのは無理です。 傷つけたくない=良い人と思われたい、です。悪者にならないとダメです。 良い顔して「嬉しいんだけど...」などと言うのは、その場しのぎで相手の期待を継続させて傷を深くするだけです。 ハッキリ断って、相手に「次行こう」と思わせるのが、告白に対する誠意だと思います。

応える義務はございません

アラッシュ
>最低な言い方をすると勝手に好きになって「気持ちに応えてくれない」「誠意がない」とは正直、意味がわかりません。 これって、ごく当たり前の事ですよね?どこが最低なんでしょうか?「好きになるのはあなたの自由。だけどそれに応える義務はアリマセン」って事ですよね?フツーじゃないですか? 何だかトピ主さんを非難されている人もいますが、誰だって自分が一番大事なんですから、軽く流しましょうね。 さて、対策としては『この子はどうも気がありそうだ』とわかった段階でバリアを張りましょう。 通りすがりの匿名さんも記されているように、「今度彼女にプレゼントするんだけど」とか「彼女の存在」をアピールしましょう。

ありますよヒント!

🐤
k
女性が 誠意とか、気持ちにこたえるとかいう場合・・ 私も同じセリフを男性にいって終わったケース多数ですが、 それは、1つのラインがあります。 女性にとっては、肉体関係がラインです。 どんなに人間として心のつながりがあっても、やさしくされても、 仲良くなっても、肉体関係がなければ、女性は男性にすべてを求める権利はないと感じます。いわば、誠意をみせなくて、関係を後戻りしたり、保留にしたり、あやふやにしても、恨みは生じない段階です。 一度で関係を結べば、 その後は、自分とあやふやにいようとする、距離を置こうとする。。イコールですべて。誠意がなく、気持ちにこたえようとしないずるくて、人間として低い奴。 に思います。 なぜなら、具体的に妊娠しなくても、リスクが大きいですし、本能的に女性は関係をもったら、別のゾーンに突入しますから。 ですから、人間的にかんぺきに惚れるまで関係もたなければ、そんなセリフ絶対いわれないでしょ?

わかってないなぁ。

041
HAAA~
>何だかトピ主さんを非難されている人もいますが、誰だって自分が一番大事なんですから、軽く流しましょうね。 トピを読んでレス書いてんのかしら、この人? 「さんざん遊んでたときも トラウマやコンプレックスを持っている今も 結局根本、かわってないね~」 ですよ。 「だから、堂々巡りで今も苦しんでるんだよ~」 ってこと。 >誰だって自分が一番大事 そう悟らなきゃいけないほどってどんな淋しい日々を送ったのかな… このレスのひと。 トピに対するレスで何も自分のコンプレックスをさらけ出さなくてもよいと思いますよ。 結局言ってること(>誰だって自分が一番大事) と やっていること(このトピへレス)が 曖昧でアドバイスになってない(人の言っていることをカッコウ) ですもん… HAAA…~

今からです

041
こた
ヤリ捨てって事は、つまりはその人たちと『人として接してこなかった』って事ですよね? 33歳なのに、今までまともな恋愛をしてこなかったのが原因なのでは? 傷つけるばかりで自分が傷つく事が怖かったんじゃないですか? 『人として付き合う』って事は人ときちんと向き合い、傷つき、傷つけ、いろんな経験しながら学んでいくものだと思います。 あと、トピ主さんは自分がかわいいようで優しさをはき違えてるみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧