本文へ

1.5次会みたいな披露宴への服装

レス3
(トピ主 1
🍴
naonao
はじめて会費制の披露宴へ招待されました。
場所はゴルフ倶楽部の倶楽部ハウスです。

服装はっ?!
新婦さんは白ドレスをきるみたいです。
彼女曰く、
「服装に特に取り決めはないよ、むしろドレスだと動きまわるの大変かなぁ」
とのことですが・・・。

しかしいったい何を着たらいいんだろう?
はじめてでなんにも思い浮かばない・・・。
皆さんアドバイスお願いします。
ちなみに30代半ばです。

ランキング

レス

ちょっとオシャレ

041
まめまめ
・・・てのが、一番難しいですよね。 でも、披露宴は「主役は花嫁さん」ですから、招待客があまり派手にするのも考え物。 それに披露宴というよりは「パーティ」ってイメージなのかな? だとしたら、シンプルなデザインのワンピースにコサージュやアクセサリーでワンポイント、くらいでいいのではないでしょうか。 デザインがシンプルで生地がしっかりとしたものなら、この先もいくらでも応用が効きますしね。 もう少しパーティっぽくしたかったら、ヘアをそれっぽくしたらいいと思います。 美容院でちょっとふっくらアップにしてもらったり。 服を持っていって美容師さんに相談するといいかも。 なんか、こうやって着るものとか髪型とかに悩むのって、ちょっと楽しくないですか? (ワタクシはもうそんな年代を通り越してしまいましたので、、、)

今日まさにそんなところへ行ってきました。

🐱
ぐる~み~
私自身は超シンプルなワンピースにストールでいきました。 もう派手なドレス着る年齢じゃないんで、昔より難しかったです(笑) 全体で見るとワンピースが多かったです。 ちょっとドレスっぽい方から、普段着より一回りオシャレっぽい程度の方まで、様々でした。 豪華めのブラウスにスカートっていうのもカッコよかったです。 黒が多かったなあ。 でも、一番カッコイイって思ったのは着物ですね。 着物の方はみなさん訪問着(紋なし&袖の短いシンプルな着物)でしたが、着物ってそれだけでカッチリしてるので、とても場に合ってました。 ゴルフのクラブハウスだと着物は動きにくいかもしれませんから、ワンピースでいいんじゃないでしょうか。 落ち着いたデザインの白以外ならなんでもいいと思いますよ。 パンツスーツでもカッコイイと思いますけどね。 今はパーティシーズンですから、時間に余裕があればお店を見て回るのもいいかも。

ありがとうございます

🙂
naonao トピ主
そうなんですよねぇちょっとオシャレって 一番難しいっ 場所的にもドレスってのは・・・ 着物も自分じゃ着れないし(笑) やっぱりワンピースが無難ですかね? 11月の中頃なのでちょっとお店回ってみようかな パンツスーツあれって足がほっそりしてなくても 腰肉バーンでもイケる(笑)?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧