本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 十数年ぶりの東京をどう楽しみましょうか?

十数年ぶりの東京をどう楽しみましょうか?

レス10
(トピ主 1
041
われもこう
話題
かつて7年ほど住んだ東京に、娘と二人結婚式出席のため十数年ぶりに訪れます。
昔は子育て中でしたので、ディズニーランド・後楽園・豊島園・渋谷の子供の城などに行っていましたが、大人になった娘と初めての東京!という気持ちです。

ホテルは両国に取りましたので、やはり銀座・日本橋といったところかなぁとは思いますが・・・。
ちなみは時間は 1日目 夕方から  2日目 結婚式が終了した夕方から  3日目 空港に午後2時に行くまでと、ちまちまとした時間しかありません。
結婚式にでるのに観光のことを考えるな!というご意見もありましょうが、久しぶりの東京です、今を感じる東京はココだよとアドヴァイスを頂けませんか?
どうぞよろしく。

ランキング

レス

ステキな時間を!

041
菊花
同じ頃子育てしてましたので挙げられたた場所懐かしいところばかりです。さて東京は変わりました。両国からでしたら大江戸線に乗られて六本木のミッドタウンはいかがでしょうか。バブル全盛期、まして子育て中の私には無縁でしたが旧防衛庁の辺りは再開発ですっかり明るく健全にそしてアートな街に変貌しました。曜日によっては遅くまで開館している新国立美術館とサントリー美術館のハシゴもできます。 ゆっくりミッドタウンを上から下までウィンドウショッピング。お茶もお食事もご予算に応じてえらべます。ホテルで召し上がるお菓子飲み物なども調達、地下のスパーを冷やかしてそのまま地下鉄でお帰りになってはいかがでしょう。お泊りのホテル周辺とは異なりキラキラとした東京です。

美術館はいかがでしょう?

041
東京帰りたい・・・
六本木はいかがですか? 今は大江戸線ができておりますので、両国から乗り換えなしで30分ほどで行けます。 六本木ヒルズの展望階から夜景もミッドタウンのゆったりした感じも、両方とても素敵です。 ヒルズには森美術館、ミッドタウンにはサントリー美術館があり どちらも遅くまでやっています(20~22時)ので、夕方からでも楽しめます。 また近くには国立新美術館もあります。 また銀座も新しい建物が続々と建っており、街歩きするだけでも楽しめると思います。 シャネルやエルメスの上階にはギャラリーもあり、無料で開放しているので ご興味があれば、行ってみては? 私は甘いもの大好きなので、蛇足のスイーツ情報ですが 六本木はミッドタウンの方が充実しています。 ミッドタウン内のおすすめはトシヨロイズカ(でも2~3時間待ちかも・・・)かチョコレート好きならのジャンポール・エヴァン。 あるいはサダハル・アオキか、和風がお好きなら虎屋果寮とか京はやしやも。 銀座なら、三越の2階にできたラデュレー(パリ以外はここにしかない)やペニンシュラホテルの地下のカフェ、銀座和光並木館9階のカフェとか。 楽しんで下さいね。

銀座の旬

kaoru
銀座でしたら、日本初上陸の洋服店「H&M」とマカロンが有名なフランス菓子の銀座三越「LADURRE」がいいと思います。まだ東京にしかないお店です。

六本木・表参道はどうでしょう?

041
ごんた
大江戸線で六本木。青山一丁目で乗り換えて表参道は 大人になったお嬢さまと楽しめると思いますよ。 ミッドタウン・ヒルズが出来て、街の雰囲気は一変しました。 お嬢さまとなら、ウインドウショッピングするだけでも楽しいし、 東京ならではのスイーツをいくつか買って、ホテルで戴くのはどうでしょう。 周辺には美術館がいくつかありますし、ヒルズの展望台「シティビュー」から 眺める夜景は、なかなかですよ。 今月中なら、ハロウィンの雰囲気も味わえます。

あらあら

041
菊花
打ち間違えていました。地下にあるのはスーパーマーケットです。失礼いたしました。 もしホテルが総武線両国駅西口付近でしたらJRで秋葉原乗換え、有楽町、銀座のコースはいかがでしょう。有楽町にはイトシアができました。整然とした有楽町!!!。夜の銀座はとても綺麗です。ブランドが軒を並べこれまたキラキラの街です。娘が幼い頃銀座に行くと必ず二人で寄ったのがサンリオショップでした。楽しいお店でしたがいつに間にか消えていました。先日修理の為に初めてT宝飾店に足を踏み入れキティちゃんの居た場所だったことに気がつきました。大人になったお嬢様と是非是非足をお運びくださいませ。久しぶりの東京を母と娘で堪能なさいますようにお祈りしています。

お台場・お茶の水

うし
銀座や六本木以外だとお台場の夜景もきれいかな? ゆりかもめで“お台場海浜公園”下車。デックス東京ビーチと言う建物の5階に台場1丁目商店街があり楽しいのですが、何箇所かあるドアから外に出るとベンチもあって夜景がきれいです。 6・7階に行くと横浜に行かなくても美味しい中華料理が食べられます。 羽田に行く途中なら、お茶の水で途中下車はどうでしょうか。 駅から湯島聖堂~神田明神まで歩けば10分位ですが、銀杏並木がきれいでです。東京にもこんな所が残っているんだ・・・ “天野屋”さんで甘酒飲んでおみあげ探すと面白いかも知れませんよ。

有楽町と丸ノ内

🐤
くり
ここ数年で変貌して江戸っ子の友人も驚いてます。 銀座にも近いですしユックリ過ごせます。 ただ最近は人が増えました。 楽しんで下さい!

はじめまして・・

🐤
京女
 別トピ 1週間、東京旅行!と立てさせていただいております京女と申します。  大人になったおじょうさんと東京を見て回るのは、さぞかし楽しいことでしょうね。  みなさん、おっしゃてますように六本木も、ミッドタウンやヒルズ、国立新美術館ができて、ますます楽しめる街になりましたし、銀座は、さすが・・と思わされますね。  あと、東京駅周辺も、旬を感じます。丸ビル、新丸ビル、駅チカ・グランスタ、大丸など。  楽しんできてください。

ありがとうございました。トピ主です。

041
われもこう トピ主
いろいろとお知恵をありがとうございました。 皆様のアドヴァイスを頂き、 着いた日は銀座・時間と席があれば歌舞伎座の一幕見を楽しみ、 二日目に六本木のキラキラ見物、 最終日に早朝に築地市場で朝ごはん、ホテルに帰りチェックアウト、スーツケースを宅配便で送り、身軽になって表参道を楽しみそれから羽田へ・・・という計画を立てました。 なにか海外旅行の時みたいに欲張っている気がしますが、またいつ東京へ出てこられるか分りません。 がんばって今の東京を楽しみたいと思います。

歌舞伎座

041
はなまる
先ほどニュースで歌舞伎座が来年の4月の興行をもって閉館、 新しく複合ビルに建て替えられると知りました。 耐震性やバリアフリーの問題なので仕方ないですが、複合ビルとは寂しいですね。 時間があれば歌舞伎座にもいかれるとのこと。 ぜひ前もってチケットをご用意し、最後の歌舞伎座をお楽しみください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧