本文へ

おいしい雑炊の作り方

レス20
(トピ主 1
🐤
たままゆ
話題
夫は独身時代、朝食は食べない派だったようですが、結婚してからは一緒に食卓についてくれるようになりました。
しかし、やはり朝は食欲がわかないようで、特にパサパサしたトーストなどは苦手といいます。
一度残った鶏肉や白菜などで雑炊にしてみたらおいしかったようで、「これなら朝も食べられる」とのことでした。

ですが、客観的にみて私の雑炊はイマイチな味だと思います。
なんというか、ぼやけた味がします。
それに煮込みすぎなのか、もったりとしてしまい、〈おじや〉に近いものになってしまいます。
見た目もにごった感じで美しくありません。

そこでみなさまに、おいしい雑炊を作るコツや、具材のアイデアなどをお聞きしたくてトピックを立てました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雑炊のご飯は・・・

041
わらしべ
私も雑炊大好きです。 1度冷凍したご飯を使うと、もったりしないで、感触がいいので試してみてください。

温かいものがうれしい季節になりましたね

041
秋の空
鍋やおでんをしたときの残りスープを濾して冷凍しておく と味のしっかりした雑炊ができますよ。 御飯はざるにとって水で洗いぬめりを取った後、スープ に入れたら御飯が温まる程度で火を消せば、さらさらした お茶漬け風の仕上がりになります。 私は煮込まれてトロっとしたおじや風も好きですが。

簡単おだし

🐶
パピ子
市販されてる松茸のお吸い物を少量!ただあまり入れすぎると、まんまその味になっちゃうんですが★ 隠し味に おためしください

雑炊おいしいですね。

💡
moka
私も 雑炊大好きです。(40代女性)豚肉や 鶏肉、カニのお鍋をしたあとの煮汁は 必ず、雑炊にします。肉類の旨味、お野菜の旨味が 合わさっておいしい~ 入れるご飯は ざるに 入れ さっと洗ってから 煮汁に いれるといいそうです。 私は 味付けは 塩少々ですが けっこう おいしいですよ。仕上がりは 溶き卵 もみのり、みつばや ねぎや 貝割れ菜、の香味野菜を少々・・・色も きれいです。

雑炊の美味しい季節がやってきましたね♪

🐶
わんこの瞳
我が家の定番は、しらす干しと卵の雑炊かな(笑) ご飯はさっと水で洗って、粘り気を取ってから 使っています。 時間がある時は、かつおと昆布でしっかり出汁を取り 時間がない時は、市販の白だしで 味が薄い時には、酒、醤油、塩を加えて味を調えています。 トピ主さんのお宅では、鶏肉を使われる事もあるのですね。 (鶏肉から出汁が出ますので)前夜に、日本酒を少々加えた水から 鶏肉を中火で煮てアクを取り漉した、だし汁を使われたらいいと思います。 出汁味が足らなかったら、粉末の出汁を加えてもいいと思います。 具材は、その時の旬のものが多いです。 今は、春菊、白菜、キノコ類を良く作っています (我が家では野菜類は粗みじん切りにしています) 汁を少し濃い目(水洗いしたご飯が入るので)にして さっと、野菜・きのこなどを入れ(魚、肉類を入れるときは あらかじめ、火を通したものを使っています) 最後に、溶き卵を回しかけ、万能ねぎか三つ葉を散らし 熱々をふうふう言いながら食べています。 湯気の向こうに家族の笑顔が浮かんだら 一日の活力になりますよね♪

お茶漬けの元で速攻

😨
てっち
私の得意技。(おじさんです) ご飯は残り物を冷蔵しておきます。 鍋に茶碗1杯の冷えたままのご飯を入れ、たっぷりの水で洗います。手でもみほぐし、ぽろぽろになって、ぬめりも落としてください。手に粘りも着かず、簡単です。 一度ざるに上げても良いのですが面倒なので、鍋で水を捨てます。もう一度水で流します。少し水が残っても気にしません。 適量の水を入れて、火にかけます。あんまり煮ると、おじや又はおかゆになりますので注意。 煮えてきたら、お茶漬けの素を投入。できあがり。 好みで生卵を落としても良いですよ。 お茶漬けが好きなご主人なら、受けますよ。冬の朝にお茶漬けはちょっと言う方も試してください。 はっきり言って、手抜きです(笑)男ってこんなの以外と好きですよ。 出汁いらず、具もいらず。きざみ海苔や、浅葱なんかがあれば豪華。

雑炊のコツはふたつ

🐱
るみ。
とても味を濃くすること。 ご飯はサッと水洗いして最後に加えること。 好みにもよりますが、私は汁気たっぷりご飯少なめ具ドッサリの雑炊が好きです。 ですからシッカリ美味しいだしをとって具財を煮込み、しっかり味付けをします。 (豚肉、鶏肉、白菜、椎茸、水菜、何でも良いので刻んで入れます。) ここでしっかり味付けしておかないと、ご飯で味が薄まりいつもマズイ雑炊になってしまいます・・・。 そしてサッと洗ったご飯を加え、軽く煮立ったら卵と葱を散らし火を止めます。 お好みで刻んだ海苔を更に加えます。

ご飯をあらう

💡
ぴよ
昔、きょうの料理でやっていたので私も実践しています。 お出汁に入れる前に、ざるにご飯を入れて、水洗いします。 ご飯の澱粉がとれて、さらっとした味になります。 あと、どんなおじやでも最後に三つ葉やゆずの皮などが乗っかると とたんにおいしくなるような気がします。

雑炊じゃなくて粥ですが・・・

🐧
しらこ
夜寝る前に、百均で売っている小さい土鍋に米と水をセット。 この時、隠し味に塩を一つまみ追加。 (お米の分量は4分の1合~半合で、お水は1合分) 朝起きてから土鍋を火にかけ沸騰するまでそのまま放置。 (フタは開けたままで) で、沸騰したらとろ火にしてフタをして5~10分。 吹きこぼれそうなら、割り箸などを挟んでフタとの間に隙間を作って下さい。 わたしは、毎朝これで朝粥しています。 漬物やふりかけ、前日の残り物とかをトッピングするのもおすすめです。 雑炊を作り飽きた時にでも思い出してもらえれば幸いです。

トピ主です

🐤
たままゆ
トピ主のたままゆです。 たくさんのアイデアやコツを教えていただきありがとうございました。 コツはごはんをきちんとざるにとって、水でヌメリをとることでしょうか。 冷凍ご飯を使うともったりとしない、という情報もありがとうございます。 今度試してみます。 お出汁もさまざまですね。でも味付けで一番大事なのはお出汁のようですね。 お鍋のときは、実家でもよく雑炊にしていましたが、おでんというのは初めて聞きました。 おいしそうです。こちらも試してみます。 朝は頭がボゥーっとして働かないので、わんこの瞳さんのおっしゃるように、 お出汁を前日に作っておくというのが、私にとってはいいようです。 あと、インスタントの松茸のお吸い物、私も大好きです。 蛇足ですが、小さい土鍋にお米とお吸い物の素ときのこを入れて火にかけ、簡単炊き込みご飯にしたことがあります。 おこげができておいしかったです。

中華風はいかが?

marie
中国人の友達に簡単中華雑炊を教えてもらったんですが、なかなかでしたよ♪ 材料は鶏のミンチ(ササミとかを切ってもオッケー)、ショウガみじん切り、ネギみじん切り、卵とレタス。 卵とレタス以外の材料をざっと軽く塩こしょうして、ごま油で炒めてからお湯と鶏ガラスープの素を投入。 残りご飯(冷凍しといたのを解凍して)を入れ、塩加減をみてレタスを入れて一煮立ち。卵の溶いたのを入れてふわっとしたら出来上がり。 豪華バージョンではピータンを入れてもナイスです☆

出汁の工夫

😀
四代目
私も雑炊大好きです。 平日は炊き立てご飯と味噌汁、漬物を主体に朝食を楽しんでいますが、 必ず少しずつご飯が余ります。それを冷凍しておいて土曜や日曜は雑炊にします。 休みの日は面倒なことはしたくないのでコンソメスープの素を出汁に使います。 チキンはあっさり、ビーフはチョッとこってりです。是非試してみてください。 具もその時に残っているベーコンや、ハム、ソーセージを使い我が家では 洋風雑炊と呼んで楽しんでいます。野菜もたっぷりは勿論です。 お試し下さい。

雑炊もいいと思いますが

うつぶせで潰すー
ローテーションの中におうどんを入れてみてはどうでしょうか? うちの叔父が、トピ主さんのご主人と同じく、朝からご飯やパンは 苦手・・・というタイプで、毎朝おうどんだそうです。 泊まりにいったときは「朝からうどん?!?!」と驚きましたが、 これが結構イケルのです。 うちの父親も叔父宅に泊まった後は、しばらく 「朝、うどんが食べたいなぁ」と言っています。 雑炊がいけるなら、うどんもつるっとおなかに入るのでは? うどんだと、具とか味もアレンジいろいろできますよね。 ちなみに叔父宅で一番人気は、柚子胡椒を混ぜて食べるうどん、だそうです。

私は

041
まっきー
鰹だしを週末に作って冷凍しています。つど解凍すると楽ちんです。 あと雑炊の味付けを塩メインで醤油は色づけ程度にしておくと味が締まります。 加減が難しいんですけどねw あんまり濃くすると後からのどが渇くのと、健康上も大変よろしくないのでおすすめしません。(笑)

魔法のポン酢

041
ださいたま
雑炊の味を向上させるにはポン酢を活用しましょう。 味がキリットします。特に後半に舌が飽きてきたときに効きます。以前に小料理屋ですめられて方法ですが、それ以来、ポン酢なしの雑炊は考えられません。家族全員がポン酢を欠けて増水を食べます。

魔法のひとふり

🐶
ワンワン
雑炊を器にとって食べる寸前に、 ポン酢をちょこっと落とし、 好みで七味を振り掛ける。 これで味がぐっとしまり、 一杯食べ終わったらもう一杯と、 お箸がすすみます。 ポン酢は最高です!

ひょっとして邪道?

😀
鶏鍋万歳!
ウチでは鶏の鍋をすることが多いのですが、 その鍋のお供に使っているのがポン酢と柚子胡椒。 鍋の最後に鳥の出汁のよく出た雑炊を作るのですが、椀にとった雑炊に少しポン酢を落として柚子胡椒をあわせると、ウマイです。 柚子胡椒を溶かしたポン酢を落とす、これもまたウマイです。 ちょっとだけ刺激的な味(?)を楽しみたい方にはオススメです。

だしの昆布も入れちゃう

🐱
まめ
雑炊作りでは、私はだし昆布も使います。 だしを取った後昆布を捨てる方もいると思いますが、鍋の時も我が家は入れっ放し。 何故なら・・うちの家族は皆昆布が大好きなんです。 厚みのある昆布だと硬いのである程度柔らかくなるまで入れて置き柔らかくなったら取り出します。 昆布は適当な長さの細切りにします。 葱は粗みじん切り。 ご飯は水で洗いぬめりを取り、ザルにあげ水気を切って置きます。 鍋の汁の残量にも因りますが、水を少し足し薄味気味に仕上げます。 味が薄すぎる場合は、出し醤油(白だし)や塩をちょっと入れて調整します。 沸騰したらご飯を入れ昆布も入れさっくり混ぜます。 サラサラしたご飯が好みであれば、あまり間をおかずに溶き卵を回しいれ葱を散らし蓋をして火を止めましょう。 大ぶりのお茶碗にこんもりと盛り・・汁を張ります。 塩味、醤油味系の味付けでしたら、お好みで三つ葉や柚子の皮、山葵を添えます。 みそ味など濃い系の味の時は、三つ葉の他、針生姜、七味唐辛子など。 最後にたっぷりの海苔を乗せればいいですね♪

ありがとうございます、トピ主です

🐤
たままゆ トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 料理はついワンパターンになりがちなので、さまざまな料理法が新鮮で勉強になります。 昨日は鶏肉の煮物が残っていたので、それを裂いて入れ、チキンスープで中華風の雑炊にしてみました。 アドバイスにあったように、ご飯をきちんと洗って、スープは濃い目にたっぷりと、 等を意識したら、なかなかおいしくなりました。 中華風ですと、しょうがやレタスなども合うようですね。冷蔵庫にあったので入れてみればよかったです。 お出汁の冷凍保存も良いアイデアですね。今までは出汁の残ったのを冷蔵保存してましたが、 すぐ悪くなってしまうので、とても有用なアドバイスでした。雑炊以外でも使えそうです。 ポン酢使用もおいしそうです。ごはんのもっさり感を消せそうですね。 皆さんの書き込みを、レシピノートにメモして、これからも活用したいと思います。 ありがとうございました。

ねぎとしらすの雑炊

🐤
くらげ
あれ?もう締め切っちゃいました? 私は風邪をひくと必ずこの雑炊をつくります。 朝食べるということですが、葱をしっかり煮れば匂いも気にならないので大丈夫です~ 1市販の瓶入り濃縮だし(鍋用)を何種類か購入しておいて色々ブレンドして水で薄めて温める 2白葱を小口切りにして『どばっ』っと鍋に入れる 3しらすを『ざばっ』と入れる 4ご飯を適量入れてほぐす 5卵でといて、できあがり 葱としらすで栄養もバッチシなのでとってもお勧めですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧