本文へ

おいしいもつ鍋を家で食べたい!

レス7
(トピ主 2
😀
ぴよこ
話題
 先日あるお店で、たまたまお勧めメニューになっていたみそ味のもつ鍋を食べたのですが。  ・・・これがおいしかった!  最後に雑炊にして鍋の底まで食べきってしまった自分にびっくりです。  何とかあの味を自宅で再現したいのですが、もつ鍋の達人の皆様、是非コツをご教示くださいませ。

ランキング

レス

時間

041
もつは何度もゆでこぼし、圧力なべより普通の鍋で最低3時間煮込んだ方が美味しいです。 隠し味に生姜、にんにく、お酒を適当にいれて、ゴボウなんかと一緒に煮て出来上がり♪

さっそくありがとうございます

😀
ぴよこ トピ主
 牛さんまで拝見しました。  普通のなべで煮込むんですね。  もつのくせが取れるのでしょうか。  具はゴボウ、コクが出そうですね。  ほかにもお勧めの作りかたがあれば、ぜひもつ鍋入門者にご教示をお願いします。

私の方法!

🎁
kaz
ぴよこ 様 材料 もつ 200g キャベツ1/2個 ニラ 1束 もやし 1袋 ゴボウ 1本 玉ねぎ 1個 にんにく スライス 3片 赤唐辛子 2~3本(小口切りにして) (1) だし汁(粉末でOK) 600cc 鶏がらスープ(粉末でOK) 1000cc (2) 醤油 100cc みりん 大さじ2 酒   大さじ2 味噌 100g 生姜  10g~20g(チューブ入りが便利です。) ゴマ油 大さじ4 すりゴマ 少々 良く塩もみして水洗いした後、味付けしないで茹でる。 その茹で汁は捨てる!更に水洗いして下準備完了!これをやらないと臭いが残ります。 その際、残したい分だけ脂肪を残せばOK もつと砂糖をよく混ぜ合わせる(もつを柔らかくする為10分程置くと良い!) 鍋に(1)とにんにく、もつを入れて5分位煮る。 (2)を入れ弱火で10分位煮る。 野菜を入れ弱火で煮込む2時間以上で!出来れば3~4時間煮込んで! 続きます!

私の方法!(続きです)

🎁
kaz
続きです! 作り方は前のレスですが! 参考まで、少し情報の追加を! 多めにの量の為、小分けにして冷凍で! 冷凍した物を食べる時にニラを再度加えるとなお可 ニラ、ごぼう、玉ねぎはなるべく入れた方が美味しいです。 他にはキノコ、しらたき、豆腐、にんじん、ネギなどお好みの具を入れても良いですね! お好みでもつの量を増やしても良いです! 辛バージョン (2)を入れる時に コチュジャン 大さじ1 (好みで加減して下さい) キムチの素  大さじ1~2(好みで加減して下さい) もしくは、2時間位煮込んだ後、別の鍋に取り分けて、辛バージョンにする。 その時は、最低1時間は煮込んで下さい。 (半分なら1/2で!等に調整を!) 今度の週末にでも作ろうかな? 美味しいもつ鍋が食べられると良いですね! では!

簡単ですよ

🐱
小泉
何だか、大変なレシピが書かれていますが、既製品の「もつ鍋のもと」のレトルトパックを買えば簡単に作れます。 もつは、肉屋さんで買えます。これは水で良く洗い、湯通しします。その後にもう一度水洗いします。 入れる材料は、ニラとキャベツともつ肉。にんにくのスライス。 博多で食べると、材料はこれだけと記憶してます。ニラとキャベツは山のようになってる。 「もつ鍋のつくりかた」をインターネット検索すると「博多もつ鍋」のレシピが見つかります。この中にトピ主さんの希望が見つかると思います。

ありがとうございます

😍
ぴよこ トピ主
 kazさん、詳細なレシピをありがとうございます。よだれがでそうです。  なるほど、脂の量は途中で調節すればいいんですね。  もしよければ、砂糖をまぶしたのは洗い流すのか、 あと、冷凍した場合の解凍方法(自然解凍でもおいしいでしょうか?)を 教えていただけると嬉しいです。 鳥はむなんかも途中で砂糖まぶしますよね。やわらかく仕上げるコツなのでしょうね。  我が家ではこうだよ!というのがあれば、重ねて教えてください。

追加レスです!

🎁
kaz
ひょこ 様 砂糖の件は、私の場合、大さじ1/2位ですので特に洗い流してはいません。 甘みが気になるならさっと洗い流して結構ですよ! 冷凍後の解凍ですが、冷たいままで良ければ自然解凍でも良いです! 私の場合は、冷凍時、2~3人前位で小分けして冷凍するのと、温かい方が好みなので、小分けのビニールのまま又は、小鍋に中身を移してから、湯せんで溶かしてから火にかけます。 その時、ニラがあれば適量切って投入します。 又は、長ネギを少量、小口切りにして入れます。(火を止める少し前が好みです!) こんにゃく等を入れなければ、冷凍しても美味しいですよ! (こんにゃくを冷凍すると解凍したときに水分が出て、こんにゃくの食感が変わるので私は入れません。) 臭み取りの下茹でについて補足です! 3~4回位ゆでこぼすと良いですよ!時間は下茹で全体で約60~90分位かな? スーパー等で下処理済みの物は(ボイル済み)、基本下茹でしなくても良いのですが、熱湯で湯通しして、15分位下茹でした方が臭みがきちんと抜けます! もつ鍋は、時間が掛かるので余裕のある時にどうぞ! では!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧