本文へ

ダメな自分をどうにかしたい…

レス10
(トピ主 1
041
ハム
仕事
私は社会人になって2年目なのですが、仕事の段取りが信じられないぐらい悪いです。 普通の人は半日でできる資料作成に一週間かかります。 コミュニケーション能力もゴミほど悪くて、気の利いたお世辞とか、言い訳とか、プレゼンとか、すべてダメです。 「ほうれんそう」など夢のまた夢ぐらいです。 自分が任された仕事はだいたいトラブルが発生します。注意力散漫なのか忘れ物は日常茶飯事、 締め切りすら忘れていることもしばしばです。。。 なのに無駄にプライド高くて楽天家なので「ちょっと頑張ればどーにかなるでしょ」程度に考えてしまい、 危機感というものがまったく沸きません… 後輩がすでにいるにもかかわらず、です。後輩はスジがよく、私から見てすでに抜かれてるとすら感じます。 ヒューマンスキルも、仕事上のスキルも両方鍛えなければならないのですが どうにもやる気が出ません… 一念発起してやろうという気になっても長続きしません。 趣味のTVゲームに現実逃避してしまいます。自分でもダメ加減はわかっていますが変われません… どうみても他力本願ですが、自分を「変える」ことができた方がいたら、アドバイスをお願いできないでしょうか。。。

ランキング

レス

これからかな~

041
koko
TVゲームやって小町やって、そしてまた次の日、 まったく変わっていない自分が仕事をしている。 そんな感じかな。 プライドが高いわりに、自分の悪いところを全部ここに さらけ出すかわいいところもあるトピ主さん。 ちゃんと客観的に見れるのに、今一歩 かわるきっかけが つかめないのでしょうね。 ここで、どれだけいい方法を伝授しても たぶん、『動く』トピ主さんではないと思います。 よほどのきっかけがないと…ね。 正直、社会人になって2年くらいだったら まだまだ頭のなか ゆるゆるだと思います。 責任感も、他人に対する心遣いもこれからというところでしょうか。 テキパキ仕事をこなせたときの達成感や、充実感が そのうちあなたを変えていくでしょう。 ま、せめて今 TVゲームをやってる時間を どんな本でもいいから大人の考えが身につく本を 読む時間にかえられたら成長するかもしれませんね。 これからどんどん成長しますよ。 ちなみにトピ主さんは男性ですか?女性ですか?

環境を変えてみてはどうでしょうか

🙂
某会社人事部員
文章を読んだ限りでは、ダメな人とは思えませんが。誤字脱字もなく、文章の流れもいいですし。  おそらく、今の仕事に興味を持てず、嫌々仕事をしているから、仕事も遅くなり、ミスも多くなるのでしょう。注意力散漫とのことですが、趣味のテレビゲームでも注意力散漫で負けてしまいますか。  ハムさんは、生まれながらのダメ人間ではなく、今の職場環境の中でそうなっているのでしょう。  このままでは、今の職場で自分を変えることは難しいと思います。「こういう仕事ならやりたい」というものがあるのでしたら、その仕事ができる企業への転職を検討されてはどうでしょうか。「仕事そのものが嫌い」でしたら、働かずに生活する方法を考えてください。  

ダメな社員とは思えません。

041
chun
トピは分かりやすく誤字脱字も無く、読んだ限りではダメな社員とは思えません。 能力がないのではなく、完全主義者なのではないでしょうか? 会社では急いでぱぱっと片付ける方がよい仕事とじっくり丁寧にやるべき仕事があります。 その辺のメリハリが付いていないので、仕事の段取りが悪いのではないでしょうか? または今のお仕事に適性がないのかも知れないので、転職も視野に入れて検討されてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
ハム トピ主
>kokoさんへ おっしゃっていることがかなり当てはまっています! 自分を客観的に見られる、とはよく言われますが 悪いのがわかっていても動けない、動かないのが私です… 自己啓発本はよく買いますがまるで読みません…少しずつ習慣を変えて読んでいきたいと思います! ちなみに私は男性ですね。 >某会社人事部員さんへ 嫌々仕事をしている、今の仕事にあまり興味が持てないというのは、あります。 興味があるのはゲーム、ピアノ(作曲・演奏)、情報システムといったあたりです。 じゃあなぜゲームクリエイターとかピアニストとかシステムエンジニアにならなかったのか? ということなのですが… それらの職業を選ばなかった理由は、該当する業界が不安定なためです。 ゲーム業界は言うに及ばず、音楽も狭き世界、SEだって余程いい会社でなければ大変です。 そのため、興味のあることは趣味でやろうと割り切り有名な大企業を受け、運よく採ってもらえました。 今の会社は競争社会ですが待遇はよく、できれば辞めたくありません… 自分が選んだ道である以上、逃げずに立ち向かう方法を考えたいです。

ため息

🐧
遠近
仕事しましょうよ。そんな言い訳ばかり考えてるから、どんどん遅れるし、そんな仕事ぶりでも、面倒みてる会社に居られるうちに、どうにかしないと。 仕事できずにすみませんと言った後、できない理由もわかってるボクは、エラいでしょって、感じてるのがミエミエです。職場で肩代わりしてる人がどれだけいるかと思うと…。 トピ内容を職場で言ってないでしょうね。ならもう付けるクスリはありません。

アドバイスのしようがない・・・

041
アラフォー
「悪いのがわかっていても動かない」のでは、いくら何をアドバイスしたところで無駄ですよね? これができません、うまくいきません、危機感ありません、誰かなんとかしてくださいって、 言ってることがめちゃくちゃです。 だって、あなた自身が動かない、動く気がないのでは、どうしようもないじゃないですか。 私が思うに、あなたは「客観的」なのではなく、すべてが「他人事」なのではないでしょうか。 当事者意識に欠けている感じがしました。 せめて、仕事に対する責任感だけでも持ってください。 あなたは仕事をして、その対価としてお給料をもらうという立場です。 それをきちんと自覚してください。 それと、 >「ほうれんそう」など夢のまた夢ぐらいです。 って・・・。「ほうれんそう」は「報告連絡相談」、仕事をする上での基本中の基本ですよ!!! それが「夢のまた夢」ってどういうことなんでしょうか。

おかしくないですか?

💢
おだまん
どうみても他力本願ですが・・・と解ってるなら。 まずそれをやめませんか? それだけでいいと思いますが。

大企業だからできる!

041
まさこ
働きアリには、必ず10%の怠けているグループが居て、 そのグループを排除しても、残りのグループから10%怠けるアリが発生するって 法則知っていますか? 大企業だからあなたの生き方ができるんです。 1000人のうち、100人怠けてても、900人も働いてくれますからね。 ちなみに私は不安定と言われるゲーム会社ですが 一応上場企業だし「CGデザイナー」と言われる中では超優良業界なんですよ (TVとアニメの使い捨て度に比べれば…) 話を戻して、うちだと、例えば10人のうち1人だめで、9人しかいなかったら、かなりやばいです。 わかります? だから、別にいいと思うんです。きっとそういう役割なんです。 何か、生活に困らないと一念発起できないと思いますが 最低保障も大企業だと高いし、あんまり野望とか欲もないようですので、 困ることはないと思います。 私は今のままでいいのではと思います。

できることから

🐤
さくらもち
まずはメモをとることを、日課にしてみたらどうでしょう。 必要そうなことはすべてメモ、朝の就業前、午後一、終業前に 必ず内容を確認。 ちょっとしたミスならすぐなくなります。 プレゼン等は、経験じゃないですか?石の上にも3年といいます し、私などは、入社10年でやっと一人前に仕事をこなせるように なった気がします。

うり二つ・・・

猫玉
ハムさんにそっくりの同僚がいます。 仕事は信じられないくらい遅いし、 仕事の流れ・緊急度・重要度を理解しません。 コミュニケーション不全のため業務に支障をきたすので、 もう存在しないものとして扱っています。 上司からどれだけ「ほうれんそう」を注意されても夢のまた夢・・・ 担当職務は毎回トラブル発生で、途中で降ろされたことも。 何度注意されても、先延ばしにつぐ先延ばし。 なのに、無駄なプライドは富士山より高く「知らない、できない、わからない」を絶対に認めません。 この人は発達障害(注意欠陥障害)なんだろうなあと思っています。 ハムさんと違うのは、 この人は全く無自覚で、「ダメな自分」なんてカケラも思ってないです。 年度末に普通に高い自己評価をつけてましたから(はぁ) ハムさん、わかっているなら早めになんとかしましょうよ! やる気は起きるのをのんびり待つのではなく、起こすものです。 真のプライドを持っているならば、 いい加減でだらしない自分に甘んじていることはできないと思います。 もうすでに「針のムシロ」に座っている自覚はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧